谁从120部入围作品脱颖而出?《新京报》年度阅读盛典12本佳作揭晓!

2020-01-15 14:09:37 32点赞 238收藏 13评论

严肃而有趣的《新京报书评周刊》终于在1月中旬也推出了自己的图书盘点,而且这次声势浩大!在12月中旬就发布了120本书的入围名单,不仅该邀请了业内专家学者、专业书评人,还开放了大众投票的入口,号召广大读者为好书投票。

线下的阅读盛典好书致敬礼,业内外各类名家站台亮相,最终的榜单也按照年度阅读推荐榜/大众阅读推荐榜/书评人阅读推荐榜三个维度进行了颁发。下面的榜单就是比较重量级的年度阅读推荐,统共12本书,它们从120部作品中脱颖而出,也许有的内容偏学术,也许有的作者你从来没听过,但是不知道哪一天你可能就会打开它,进行阅读。谁能拒绝和好书的相逢呢?

《人,或所有士兵》

作者:邓一光

出版方:四川人民出版社

内容简介:《人,或所有的士兵》讲述了一个战俘的故事。1941年12月8日,即日本偷袭珍珠港几个小时后,日军突袭香港。由多国部队组成的香港守军经过18天的抵抗,伤亡惨重,宣布投降。中华民国第7战区兵站总监部中尉军需官郁漱石不幸被日军俘虏,在位于燊岛丛林中的D战俘营度过三年零八个月非人的生活

《新京报书评周刊》致敬词:“我们致敬《人,或所有的士兵》,致敬它宏大的格局和厚重的内涵;我们更要致敬作者,是他以小说家的勇气和责任感为我们展现出这幅战争图卷,并让我们确信:远离战争,不论它以什么名义。”

人,或所有的士兵74.4元《人,或所有的士兵》是著名作家邓一光历时五年创作的一部长篇小说。是邓一光自2008年推出《我是我的神》之后又一重磅原创作品。暌违十年,卓越之作。京东去购买

“臧棣诗系”三种

作者:臧棣

出版方:广西师范大学出版社

内容简介:本套诗集收录了臧棣的《沸腾协会》《尖锐的信任丛书》《情感教育入门》诗集,严选自诗人在2000年至2018年间写作的系列诗。

《新京报书评周刊》致敬词:“我们致敬“臧棣诗系”,致敬它对日常的独特想象,将人与外部事物再次连接;同时我们致敬诗人臧棣,是他对语言和感知的刷新,赋予了诗歌如此迷人的魅力。”

臧棣诗系套装(全三册)168元本诗集收录的“协会诗”“丛书诗”“入门诗”,精选自诗人在2000年至2018年间写作的系列诗。京东去购买

《我的奋斗3:童年岛屿》

作者:(挪威)卡尔·奥韦·克瑙斯高

译者:林后

出版方:理想国 | 上海三联书店

内容简介:本书是自传小说《我的奋斗》系列的第三部,讲述了主角卡尔·奥韦在已然失落的童年生活中所经历的恐惧、挫败、喜悦和成长。不同于前两部作品相对复杂的结构,在回溯童年时,作者选择遵循时间的脉络,尽可能忠实地重现了记忆中的那个“极其敏锐的耳朵”所听到的一切。

“我”生活在被一堵不可逾越的高墙完完全全地隔离开来的两个世界中。在一个世界,父亲总是强迫“我”屈服于他的意志,对他的恐惧和仇恨使死亡成为了一种甜蜜的存在;而在另一个世界,“我”被排除在群体之外,被称为“费米”,被嘲讽、耻笑,然而,妈妈的陪伴、大量的阅读、音乐和足球拯救了“我”,“我”的自我意识逐渐开始苏醒,原本互斥的两个世界似乎有了连结,而童年似乎也离“我”远去了。

《新京报书评周刊》致敬词:“我们致敬《我的奋斗3:童年岛屿》,致敬作者卡尔·奥韦·克瑙斯高坚持不懈地与时间搏斗,不惜展现私人生活的痛苦来为读者带去慰藉。我们也致敬这本书的译者林后,她细腻冷峻的译笔还原了挪威语原作的魅力。这部六卷本的巨著,将一个普通人的人生变成了崇高的史诗,追寻着生命的意志与尊严。”

我的奋斗3:童年岛屿61.5元“充满意义,毫无意义,充满意义,毫无意义,这就是贯穿在我们生活当中的波浪,构筑了生命基音的刺激和兴奋。” 克瑙斯高六卷本自传小说《我的奋斗》第三卷,尽可能忠实地记录了童年时代那个“极其敏锐的耳朵”听到的一切。京东去购买

《思想产业》

作者:(美)丹尼尔·W.德雷兹内

译者:李刚/邹婧雅 等

出版方:南京大学出版社

内容简介:本书主要聚焦美国外交政策的思想市场。全书分为三个部分。第一部分是正式论述前的准备工作,举例说明我们为什么应该关注思想市场,并进一步考察了塑造新兴思想产业的三个系统性力量。第二部分研究现代思想产业的出现是如何影响了思想市场的某些主要供应者。第三部分探讨了思想产业作为一个市场的运作状况,以及这个市场是否有改善的可能。

《新京报书评周刊》致敬词:“我们致敬《思想产业》,致敬它对美国思想市场历史脉络的细致梳理,它揭示了传统权威公信力下降、政治极化和经济不平等加剧,是造成美国思想市场权势转移的深层动因,为我们观察当下的文化状况提供了有效入口。我们也致敬作者德雷兹内,他从思想产业内部出发,颇具勇气地批判了思想领袖为得到富人赏识而丧失信仰和原则的犬儒行为,并重申知识分子的公共责任与道德底线。”

思想产业59.2元南大智库文丛当当去购买

《“山中”的六朝史》

作者:魏斌

出版方:生活·读书·新知三联书店

内容简介:在六朝江南社会,“山中”这一地理空间发生了巨大的变迁。随着佛教山寺的兴起、道教洞天体系和山中修道的宫观化,一些山岳成为寺馆集中的宗教圣地,江南山岳完成“名山化”的过程,文化景观呈现出独特的面貌和地理格局。作者立足山岳,全面搜集正史以外的宗教文献、文学作品、石刻史料等,打通佛道二教,透过若干个案的“深描”,细腻地展现了山岳历史自身的发展脉络(从山神祭祀到佛道寺馆的过程),佛道与民间信仰在山岳中活动的复杂关系。名山,特别是江南洞天福地的出现与山中景观的变迁,因此得到了鲜活而饱满的解释。六朝时代,乃至秦到隋唐历史演进的丰富内涵与时代意义,从而更完整地呈现在读者面前。

《新京报书评周刊》致敬词:“我们致敬《“山中”的六朝史》对六朝史料的重新发掘和解读;致敬作者魏斌从人类学、民俗学和宗教学的多维角度,探究山中世界隐藏的权力与社会交织的多重网络,为往后的六朝史研究开凿出一条通往史学山岳的石阶蹊径。”

“山中”的六朝史41元《三联·哈佛燕京学术丛书:“山中”的六朝史》主要内容包括山岳祭祀,神仙、洞天与道馆,山寺及其周边,山居与记述,等内容。京东去购买

《声入心通》

作者:王东杰

出版方:谭徐锋工作室 | 北京师范大学出版社

内容简介:国语运动在现代中国影响既深且巨,作者将其纳入20世纪中国整体转型的脉络中,探讨语言和文字改革是如何反映并实际参与了这个过程,又对清末民国的社会文化产生了何种影响。这一考察,侧重于国语运动和国家建构、国族认同、文化理想、地方观念、阶级意识等范畴的互动,还呈现了它和变动中的物质景观、资讯手段及生活方式之间的关联。透过这一个案,本书力图展示,中国现代国家建设尽管汲引了不少外来资源,但又怎样高度地依赖于我们源远流长的文化“大传统”。

《新京报书评周刊》致敬词:“我们致敬《声入心通》,也致敬作者王东杰对近代中国语言文字改革、统一与推广等历史脉络和结构异变的多维度考察;致敬他从语言的角度探究中国近代社会的复杂轨迹,致敬他发掘近代中国社会中的文化与政治、精英与民众、国家与地方之间的内在张力,他为我们深刻地剖析了国族建构与社会转型诸问题的复杂性及其历史影响。”

声入心通:国语运动与现代中国/新史学多元对话系列62.1元国语运动在现代中国影响既深且巨,作者将其纳入20世纪中国整体转型的脉络中,探讨语言和文字改革是如何反映并实际参与了这个过程,又对清末民国的社会文化产生了何种影响。京东去购买

《东往东来》

作者:陈力卫

出版方:社会科学文献出版社

内容简介:《东往东来:近代中日之间的语词概念/学科知识与近代中国研究书系》第一编“西学东渐再东渐”着眼于19世纪英华字典以及《博物新编》《万国公法》和江南制造局的西学新书在日本的影响;第二编“东学激起千层浪”则看20世纪日本是如何影响中国的,通过分析梁启超《和文汉读法》、政治小说《雪中梅》以及《共产党宣言》的翻译问题,认识汉语欧化过程中的日语因素,以及辞典是如何应对日语新词的;第三编“语词概念定尘埃”则具体描述“民主”“共和”“主义”“优胜劣败,适者生存”“金字塔”等概念形成的过程。

《新京报书评周刊》致敬词:“我们致敬《东往东来》,致敬其为中日语言交流史的正本清源所作出的努力,它梳理了近代史关键语词在社会变局下的嬗变;我们致敬作者陈力卫,他对概念背后的社会思潮进行了复盘,重新回溯了近代中日两国的社会思想变迁和东亚文化的互动历史,让我们重新认识了近代史中的文化输入与输出的双向互动,对理解近代中日两国的思想文化史有着重要价值。”

东往东来:近代中日之间的语词概念/学科知识与近代中国研究书系118.5元陈力卫 1982年毕业于黑龙江大学日语系,1984年北京大学东语系硕士毕业后留校任教。1986年赴日, 1990年读完东京大学国语国文专业博士课程。现任成城大学教授。专攻日语史、中日语言交流史。京东去购买

《帝国的暮光》

作者:(美)鲁大维

译者:李梅花

出版方:甲骨文 | 社会科学文献出版社

内容简介:进入14世纪,蒙古帝国的黄金时代一去不返。随着蒙古帝国的式微,出现了大范围的骚乱。本书对蒙古帝国衰亡进行了深入细致的研究,勾勒了14世纪60年代东北亚各方势力,即帝国皇室、高丽王室、中原地方武装和叛军首脑在跌宕起伏、暗潮汹涌的风云中此消彼长的变迁过程。

《新京报书评周刊》致敬词:“我们致敬《帝国的暮光》,致敬作者鲁大维以史笔为刀的写作,他条分缕析,超越了惯常的朝代更替的视角,通过对帝国秩序下各政治实体间互动关系的分析,提供了一种更具有普遍意义的研究范式。我们也致敬译者李梅花,是她以细致准确的译笔,让读者得以透过纸端熟悉的文字,去感受一段陌生而激荡的王朝命运史。”

甲骨文丛书·帝国的暮光:蒙古帝国治下的东北亚48元欧美蒙古史大家鲁大维,从全球史的视野审视14世纪的东北亚局势,勾勒蒙古帝国在东亚文明圈衰亡的全貌京东去购买

《贸易的冲突》

作者:(美)道格拉斯·欧文

译者:余江/刁琳琳/陆殷莉

出版方:中信出版集团

内容简介:该书借助经济学家思考经济政策制定过程的政治经济学框架,结合地理因素,勾勒出美国贸易政策的经济和政治地理学模型,阐释了经济利益纷争和政治冲突如何塑造了美国250多年来的贸易政策。

全书不仅运用翔实的史料,如国会会议记录中各党派代表的发言、政治人物的私人通信、当时的媒体报道和评论等,生动地还原了各个历史阶段关于贸易政策制定过程及其间的政治斗争,还借助美国各政府部门和相关研究机构收集的大量历史数据,历史学家、政治学家和经济学家的研究文献等,深入分析了政治争斗中那些似是而非观点背后的真实逻辑,澄清了政策制定者、企业和公众对贸易政策和经济结果之间因果关系的误读。

《新京报书评周刊》致敬词:“我们致敬道格拉斯·欧文,致敬他在《贸易的冲突:美国贸易政策200年》一书中把握整体趋势与历史细节的双重能力,他让我们见到了直接冲突背后更漫长的逻辑。我们同时致敬译者余江、刁琳琳、陆殷莉以及“比较”编辑室,在贸易冲突被空前关注的当下,他们以流畅的译笔带来了这一部贸易编年史。”

贸易的冲突:美国贸易政策200年126元京东去购买

《两个天才》

作者:徐萃、姬炤华

出版方:蒲蒲兰丨二十一世纪出版社

内容简介:两只小鼹鼠晚上不困,闲聊自己的祖先是多么聪明能干,进而觉得自己是天才的后代,会做出伟大的事。比如给太阳安个灯绳儿,想什么时候亮就什么时候亮!正说着,头顶上的灯泡儿憋了。两只鼹鼠互相埋怨为什么不修,天才计划就这样不了了之了……

《新京报书评周刊》致敬词:“我们致敬《两个天才》,致敬它的作者徐萃和姬炤华,他们辗转十余年,用世界通行的绘本语言和现代性思维,讲述了一个贴近儿童心性的故事,并传递出中国传统思想当中知行合一的精神。它以复杂多义的内容、清晰明亮的形式,让孩子在寻找快乐的过程中,埋下了理解未来的种子。”

两个天才47.5元徐萃和姬炤华夫妇,一对不断思考的人,恰好学习了绘画,可以用画笔记录下自己的思想。他们从1997年开始为孩子创作童话和插画,其中童话《青蛙与天鹅》获2006年冰心文学奖,插画作品《童话庄子》获“台湾读书人2005年最佳童书”,并代表台湾参加意大利博洛尼亚童书展。京东去购买

《人类起源的故事》

作者:(美)大卫·赖克

译者:叶凯雄/胡正飞

出版方:湛庐文化 | 浙江人民出版社

内容简介:作者大卫·赖克从古人类遗骨中提取DNA,从基因层面还原了人类祖先的面貌。原来,我们的先祖在地球上已经上演了几百万年的“权力的游戏”:在任何一片大陆上,人群都经历了多次毁灭与更迭;所有当代人的祖先都拥有一段复杂难辨的混血史,没有人是“纯种”;千百万年来的种族、性别、阶层不平等在我们每个人的DNA里都留下了深深的刻痕。

面对DNA序列分析这种最先进可靠的技术,我们以前所以为的所有关于人类演变的知识,凡是跟这本书所代表的当前科学理解不一样的,都只能改写。因此,这场革命给了两个问题迄今最为清晰的答案:我们是谁,我们从哪里来。

《新京报书评周刊》致敬词:“ 我们致敬《人类起源的故事》,它深入浅出地展示了当下古人类DNA研究的最新成果,找到现代人与其他早期智人的混血证据,并描绘出一幅数十万年的人类起源、迁徙、演化和混合的宏大地图。我们致敬作者大卫·赖克,他以科学的实证和人文的情怀,破解了种族神话臆想的“纯种”传说,并直言不讳地批评了那些试图将人群间差异“种族化”的谬论。”

人类起源的故事78.9元一部重写人类简史的颠覆之作!古DNA科学家破译基因密码,揭示人类祖先的疯狂混血史。《三体》作者刘慈欣、得到专栏作家万维钢推荐京东去购买

《少年赫比》

作者:(美) 赫尔曼·沃克

译者:一熙

出版方:乐府文化丨北京联合出版公司

内容简介:《少年赫比》是一部大师书写的儿童成长小说。住在纽约布朗克斯区的十一岁胖小子赫比,在学校、街头和乡村夏令营经历了种种冒险和遭遇。
他聪明但不擅运动,他是老师的宠儿却笑料百出。他和“对手”伦尼——一位学习垫底、帅气高大的运动健将之间,充满着男孩子间的较量与博弈。他暗恋露西,这个红头发的、铁石心肠的女孩,是所有折磨十一岁小男生的女孩们的化身。凭借着聪明才智,赫比的发明让他在夏令营上大放异彩,赢得了露西的青睐。但赫比的大胆行为也让他卷入了父亲公司的危机。赫比以孩子的勇敢和机智不但化解了自己和父亲的危机,也将成年人世界的虚伪击碎。

《新京报书评周刊》致敬词:“致敬《少年赫比》,它的作者赫尔曼·沃克真正理解并由衷地赞美从童年到少年的神秘转变,让每个身处其中的孩子知道自己并不孤独。这位活了105岁的文学大师,是20世纪的伟大记录者,但在其唯一的儿童小说中,他超越了时代,因为一代代孩子总是这样长大。甚至成年人也应该读读这本书,它让我们可以回望来时的路。同时,我们也致敬译者一熙,他极好地还原了书中的童年味道——既渴望又恐惧,既迷惘又坚决。”

少年赫比58元一个男孩的成长,源自与全世界的较量:笨拙,但不惧冒险;失败,却总有奇迹。105岁文坛巨匠、普利策文学奖得主赫尔曼·沃克专为童年而作,书写永恒的少年与成长京东去购买