馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

2020-01-15 14:39:34 3点赞 4收藏 2评论

图文 ∣ 小面姨

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!今天小面姨给大家推荐一道“花样馒头”的做法。在我们陕西西府这个地方,每年过春节的时候,都有蒸馒头的风俗,家家户户都会用一二天的时间蒸馒头、蒸包子,用这些美味来馈待前来拜年的亲朋好友。一般来说,馒头的会蒸出很多个样子,有的像小动物,有的又像各种花样的花卉,寓意深远,蕴含福运,大人小孩看见这些馒头,就有一种想吃的欲望,因此我们把这些颜值不一样的馒头又叫花馍。我今天给大家分享的这道馒头就是花馍的一种,只不过我做了一点创新,看着更好吃一些。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

快过年了,教你最简单花样馒头做法,我家年年都会做,好看又好吃。记得小时候春节前夕的寒冬腊月,妈妈就开始张罗起蒸馒头的事情。那个时候我家在农村,日子过的穷,逢年过节也没有什么可以吃的饭菜,就看谁家的馒头蒸的花哨,蒸的美味可口。现在日子好了,我们也搬进城里的楼房,饭菜越来越丰富,但我们家过春节蒸馒头的习惯一直在坚持。春节主食少不了馒头,过年开始要倒计时了,还有十几天就要过年了,过年的味道也越越浓郁了,各种年味的美食开始动手做起来了,过年一定要做的大花样馒头,为春节增加一些色彩,今天这种花样馒头做法很简单,表皮光滑,还松软好吃,一看就会,学会不用去买了。现在我把这道“花样馒头”的做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着菜谱做起来。

花样馒头

面粉3碗小碗  酵母2小勺

白糖1小勺  温水适量  红枣适量

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

1、面盆放入面粉,加酵母,白糖拌匀,也可以拌酵母用温水化开。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

2、将准备好的温水,分次加入面粉中,边加边用筷子搅拌,直至面呈棉絮状。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

3、用手将其揉成一个光滑的面团,揉好的面团盖上盖子进行发酵。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

4、我把面团放到暖气上40分钟左右就好,发酵好的面团体积为原来的2倍大小,内部充满气泡即可。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

5、将发酵好的面团取出放案板上揉出气体,分成相等的面团,把面团搓成长条,用筷子均匀压出纹路。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

6、把两根筷子放在压好纹路的长条两边相对挤压一下。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

7、把红枣切成两半,一半红枣放案板上,把挤压好的长条面绕着红枣盘起来,一个漂亮的花样馒头就做好了。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

8、一次全部做好馒头。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

9、馒头放进蒸锅,蒸锅里提前先加入冷水,2次醒发发20分钟左右,开火,水开之后再蒸15-20分钟,关火之后不要立即掀盖,静置5分钟。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

10、有没有很喜庆呀,松软香甜,好看又好吃,喜欢的可以试试。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做花样馒头的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。

馒头最漂亮的做法,筷子一压,两手一卷,蓬松暄软,一学就会!

思念 金牌虾水饺 虾仁三鲜口味 480g (32只)

思念 金牌虾水饺 虾仁三鲜口味 480g (32只)

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

必品阁(bibigo)菌菇三鲜王饺子 350g*2 水饺 蒸饺 煎饺 锅贴 早餐食材

湾仔码头 虾皇水饺 600g (38只)

湾仔码头 虾皇水饺 600g (38只)

俏侬 牛油蛋挞皮

俏侬 牛油蛋挞皮

湾仔码头 港式鲜美大虾云吞皇 (24只 360g)

湾仔码头 港式鲜美大虾云吞皇 (24只 360g)

湾仔码头 香糯汤圆 黑芝麻口味 200g

湾仔码头 香糯汤圆 黑芝麻口味 200g

俏侬马苏里拉奶酪 芝士碎 披萨芝士拉丝奶酪 焗饭 烘焙原料 冷冻

思念 玉汤圆 经典黑芝麻口味 320g (16只)

思念 玉汤圆 经典黑芝麻口味 320g (16只)

荞歌 荞歌碗托 150g 香辣味

荞歌 荞歌碗托 150g 香辣味

安维(Anwell)美国进口 原味薯条 400g 非转基因 薯条冷冻 方便菜 生鲜 油炸小食

小卓 火锅毛肚230g 生鲜肚片牛百叶 牛肚 四川麻辣烫火锅食材 配菜 黑毛肚

展艺 马苏里拉 450g (芝士碎 奶酪碎 干酪碎 披萨拉丝奶酪 烘焙材料)

安特鲁七哥马苏里拉奶酪450g(芝士 芝士碎 再制干酪 披萨烘焙原料 )

必品阁(bibigo)韩式泡菜王饺子 350g*2 水饺 蒸饺 煎饺 锅贴 早餐食材

广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 (6个 540g)

广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 (6个 540g)