值得收藏!厨房万能酱料汁,学会再也不怕做菜了~

2019-12-19 16:39:56 30点赞 410收藏 4评论

之所以说它万能,是因为这个酱,进可蒸排骨、焖鸡翅、炒海鲜、爆蔬菜,给硬菜当辅助!

退可拌面条、拌米饭、夹馍、夹包子,化身下饭杀手!在我家餐桌上出现的频率不要太高!!

值得收藏!厨房万能酱料汁,学会再也不怕做菜了~

它的优秀在于复合的香气。不仅把干豆豉的香气充分的激发出来,还糅合了洋葱、蒜、干辣椒的独特,炒制的过程是香的我欲仙欲死!

可比平常用干豆豉调味香多了!

值得收藏!厨房万能酱料汁,学会再也不怕做菜了~

传统做法中的陈皮我换成了干辣椒,酱汁有点辣辣的,更过瘾。不能吃辣的去掉就好啦。那我们开始吧!

1准备食材

干豆豉、葱、蒜、洋葱分别剁碎。干辣椒切段。豆豉就是这种黑色的干豆豉。

什么牌子都行,阳江豆豉最佳。超市调料区有卖,一袋150g左右也就是10块钱上下。

值得收藏!厨房万能酱料汁,学会再也不怕做菜了~

包装我已经扔了。这是剁碎的豆豉,没剁之前是圆豆豆,调好料汁:

值得收藏!厨房万能酱料汁,学会再也不怕做菜了~

既然是炒酱,油的用量得多一些。我炒了60g的豆豉,用了100g的油,油少了炒出来的酱干,跟污泥似的,不好看也不好吃。

特地用2个相同大小的碗放油和豆豉碎,没有厨房秤的豆友们参考下比例:

2开炒

起锅放油,油烧到微微冒烟,先下葱末、蒜末、姜末、洋葱末、干辣椒炒出香味。

值得收藏!厨房万能酱料汁,学会再也不怕做菜了~

接着下豆豉末,炒出香味,大概5分钟左右。

炒豆豉的时候,火候要调成最小火,一直保持锅里冒小泡泡的状态即可。

值得收藏!厨房万能酱料汁,学会再也不怕做菜了~

等豆豉的香气也出来了,锅里的酱汁也开始变的粘稠,放之前调好的碗汁,再熬15分钟左右,完成!

值得收藏!厨房万能酱料汁,学会再也不怕做菜了~

刚做好的豉汁酱虽然闻着很香,但是味道还都浮在表面,请一定忍住馋,隔天再吃!越放味道越醇厚,冬天里常温可以保存2周左右。

除了平常夹馒头夹包子拌面条,你可以拿来做硬菜。拿我最喜欢的两道菜来举例:

3实用菜谱

【豉汁鸡球】

步骤:

1. 2个鸡腿去骨切块加盐、淀粉、1勺料酒 腌制10分钟

2. 起锅烧油把鸡肉滑炒变色盛出。

3. 剩余底油炒香洋葱和蒜末,最后倒入鸡肉、2勺豉汁大火翻炒几下,稍微加点煮沸2分钟出锅!!

【豉汁排骨】

做法简记:

1. 排骨剁小块,用盐+白醋抓洗出血水。

2. 加一点盐和2勺豉汁拌匀腌制1个小时左右

3. 码在平盘里,水烧开大火蒸40分钟就好啦~

排骨蒸好会出油,要用个大点的盘子留出空隙,我在排骨下面铺了山药,把排骨的油水都给吸收了,糯糯的特别好吃!

值得收藏!厨房万能酱料汁,学会再也不怕做菜了~

举一反三,类似的方法还可以拿去豉汁蒸鱼,豉汁炒蔬菜,豉汁蒸鸡爪之类的。就不用其他调料,就直接用豉汁代替就好了。

是不是超级简单!超级省心!反正发挥你们的想象力,可劲造吧!

本文经豆蔻食记 ”授权转载,原标题《来做个不管什么菜都能放的万能豉汁酱吧!》作者:白豆蔻,未经允许请勿转载。