2019-08-13 14:08:11 556点赞 2241收藏 374评论

究竟怎样才算“保护视力”?

嗨!大家好!我是Neo!

最近又是一年一度的各种新大学生、中学生、小学生朋友们购置上学物品的高峰期了。Neo我也收到了很多咨询,从手机到笔记本电脑,再到各种腕表,预算经常是万儿八千的,可以说真是实名羡慕现在的年轻人啊!

然而,当提到买一个台灯的时候,很多父母的预算竟然还停留在100元左右,“超市里随便买个能亮的就好了”。

听到这些,Neo我往往是只能给个微笑尴尬脸拒绝云评,超过百组实测参数说话 - 6款市售热门台灯综合横评 ,因为其实不只是对学生朋友们来说,对我们所有人台灯都是保护视力的重要一环。而这里面有很多的科学依据,包括照度,频闪,显色性等等专业参数。

当然大部分消费者并不会去研究具体的参数,往往就让小弟我直接说买哪款吧。在过去,我一般都是无脑推荐业内口碑相当不错的明基Benq的产品,比如WiT Genie 智能台灯,光线可调,色温可调,造型也不错。但很多朋友还是觉得花1000多买个台灯有点下不了手。会再接着问有没有便宜点的替代品呢?问的人多了,也成了我的一个心结。刚好最近机会终于来了,朋友做项目搞了个高端的光谱照度计:

杭州远方spic-300aw300bw光谱彩色照度计高精度专业色温计测光仪10499元天猫精选去购买

看了下功能,对评测台灯来说简直杀鸡用牛刀有没有?就趁他使用的间隙借来用两天,再搜罗了周围亲戚朋友同事在用的一些中高端台灯来个小横评。

参评产品概览

具体来说,这次一共有6款台灯产品做横评。按照日常售价从高到底排分别是:

爱德华医生Dr-lite天使之光(1469元):

爱德华医生Dr-lite天使之光防蓝光儿童学生护眼学习台灯书房卧室灯具暖黄色柔和自然光线床头办公客厅使用1499元京东去购买

前面提到的明基WiT Genie(1449元):

明基(BenQ)WiTGenie智能护眼学生学习台灯儿童书桌可折叠护眼灯(银)1449元京东去购买

Yeelight智能台灯(759元):

Yeelight智能护眼LED台灯pro国AA级照度Sunlike技术紫光激发米家APP学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯639元京东去购买

飞利浦轩玺台灯(749元):

飞利浦照明(PHILIPS)台灯学生学习阅读LED台灯卧室床头灯办公书房阅读台灯轩玺白色轩玺749元京东去购买

巴斯夫触控台灯(699元):

德国巴斯夫护眼台灯国aa级防蓝光LED触控台灯工作阅读写作业调光儿童学生学习台灯669元京东去购买

QQfamily儿童智能台灯(649元):

腾讯QQfamily儿童智能台灯K8E学生护眼台灯腾讯儿童led灯卧室宿舍书房创意阅读灯珍珠白649元京东去购买

单从价格来说,这6款台灯一共分为2挡,爱德华医生和明基都是1400元价位,属于比较高端的产品,我们也有理由给予更高的期待;而剩下的四款,Yeelight,飞利浦,巴斯夫,和QQfamily的价格差距都不大,所以应该都属于中端产品。它们能否挑战高端的两款产品,还是高端款证明的确“贵有贵的道理”?

我们拭目以待。

外观简析

首先,我们来简单看看这几款台灯的外观和工业设计。

爱德华医生Dr-lite天使之光:

爱德华医生采用了大圆环的设计,整体的做工属于还行,但不高级。哑光的表面不反光好评,但是这个油印的产品logo和“医师研发 护眼选它”的广告词,说实话有点电视购物的feel。而且这个触控按钮也略显廉价,配合居中的注塑线,给人的感觉就是没什么硬伤,但对于1400多元的台灯显得有些不够档次。

明基WiT Genie:

明基整体的做工用料还是挺不错的,不过就是需要自己安装一下。具体就是这个底座连杆和灯泡的连接位置,需要加上2颗螺丝。

然后装上附带的保护橡胶片,整体效果还算OK。

另外线材是那种尼龙编织线,也给人比较牢靠的感觉。总体来说,和爱德华比,明基整体的档次明显要高出一些。

Yeelight智能台灯:

对Yeelight的外观,说实话到手之后有点小小的落差,感觉没有广告宣传图上那么高的质感。不过考虑到售价也的确是定位中端,还算可以理解。金属机身的质感确实不错,但在工业设计上明显不如前面的明基扎实,在很多角度有点“头重脚轻”,巨大的灯罩部分会因为重力的关系自然下垂。虽然可以死命拧紧对应的螺丝加以固定,但是似乎没法彻底解决这个头重脚轻的问题。

不过Yeelight触控的无极亮度可调还是挺不错的。

飞利浦轩玺:

飞利浦的设计,说实话让我有点虚。这个连杆的做工看上去还不错,但是调整起来很尴尬,因为是纯固定阻尼的工业设计选择,导致调整起来很费劲,调整完了却有觉得不稳,还不如Yeelight那样的螺丝固定来的扎实。

而按钮控制被简化到灯罩上也算有好有坏。好处是整个灯的确更加简约了,但实际用的时候,要不就得站起来调整,要不就是凭借手感盲操。飞利浦这里也的确设计了凸起的按钮,有一定的考量。对了,飞利浦的安装也是要和底部卡扣配合的,算是比较传统的设计,需要双手操作,所以我就没有再单独拍照了。

巴斯夫触控台灯:

巴斯夫这款台灯,应该算是真真正正的“一体化”设计了,并且整体非常圆润,没有任何尖锐的地方,如果是给小朋友们选购台灯,这点还挺重要的。整体采用的是所谓“原色光学级生物安全塑料”,其实用大白话说就是无重金属添加,无汞的设计,从而在原材料级别保证安全性。也难怪整个台灯没有任何油印的内容。

同样的触控操作,并且没有实体键,比前面的爱德华医生更胜一筹。而对比Yeelight的话,增加了色温可调,使用范围变得更广了。另外巴斯夫整体的磨砂设计好评,不会反光,不会留指纹。

QQfamily儿童智能台灯:

超级大的一个圆环灯的设计,同样是非常圆润没有任何锐角好评。不过质感方面,前面提了不如明基或者巴斯夫这样用料比较好的产品。对比Yeelight的话,应该说属于不同的设计风格,QQfamily看上去更加憨厚可爱一些。

按钮也是触控的,只有开关和亮度增减,不是无极可调,一共应该是5档亮度。色温不可调算是一个遗憾。总体来说就是没什么大问题,但是也没有太多亮点。

如果非要找个亮点的话,喜欢QQ的小朋友可以在灯的支架上找到QQ?拒绝云评,超过百组实测参数说话 - 6款市售热门台灯综合横评

照度测试

要说台灯什么参数最重要,我个人认为毫无疑问就是照度。说白了,如果看都看不清,其他什么频闪显色指数真的就没啥大意义了。就像一台跑车,百公里加速进5秒不一定就是好车,但要是直接8秒开外那肯定不是尖货了。

言归正传,关于台灯的照度,咱们国家其实是有国标来标定的。

而对于照度的等级,主要就是AA级和A级,具体解释如下:

这里值得一提的是,国标没有对台灯离桌面的高度有明确的要求。也就是说如果台灯比较小,离桌面高度低,必然容易“取巧”的获得比较高的照度;而反之照亮范围更大,适用范围更广的台灯,反而容易在这个项目上吃亏。所以在测试时,我就是按照国标的要求设置好测试的采光点,然后根据每款灯的设计,尽量找到最大照度的高度和角度,从而看看这些产品的最强表现如何。

我首先测试了每款灯在35cm的离地高度,灯具出光口几何中心的照度,从而可以看出每款产品的照度上限(即可调亮度的均调到最亮)。

接着,再按照国标的要求,分别在灯具前方三分之一扇形的范围内,分别在30cm和50cm的半径上尽量平均的取5个点,分别测量照度。并选取平均值,最大值,最小值,用来确定照度均匀度。

再记录下每个台灯对应的11个测试点的数据:

具体的测试数值如下表所示:

从实测的情况来看,这些中高端台灯产品的整体表现还是不错的有一半的产品符合AA级的标准,分别是明基,Yeelight和巴斯夫。而飞利浦也有些可惜,主要是均匀度略逊一筹遗憾出局,甚至连A级都拿不到,而爱德华医生作为最贵的一款产品,有点翻车照度值只有A级。最后,QQfamily则就是真的很暗,最暗,差距还比较明显,将将能拿个A级(照度均匀度3.08超标勉强算在误差范围内),但实用性就显得不那么高了。

所以这轮下来,明基,Yeelight和巴斯夫显得比较值得推荐。QQfamily因为实在太暗,相对最不推荐。

光谱&色温测试

其实我也知道很多朋友在购买台灯的时候,先看价格,再看外观,最后如果能看个照度就已经是相当专业和耐心的选购流程了。然而,最近几年无论是显示器还是手机领域,大家都越来越注重“防蓝光”功能。因为蓝光的危害各大媒体已经报道的非常深入了。特别是对晶状体相对更清澈和稚嫩的小朋友们,防蓝光确实是很需要注意的一点。

但让我很惊讶的是,居然有那么多人在选购台灯时不注意这个环节。其实只有看看每个台灯的光谱分布,就能基本了解这款台灯的蓝光到底有多少了。为了保证公平,我测试时把所有台灯的光源离地面距离设置在了35m,并且取光源的几何中心(比如方形灯的中心点,或者圆形、环形灯的圆心点)。

先来看色温具体数据,可以看到6款灯的默认色温都在比较适合阅读的3500-4500K的范围内。其中明基,飞利浦,巴斯夫的色温可调,使用范围更广。

再来看频谱数据,其实主要就是看防蓝光的情况(因为不可能完全去除蓝光,只能尽量降低):

爱德华医生,在默认照度下,蓝光还是有点严重,可以看到高耸的一个蓝色的小山峰,峰值大概在1.0的样子。

在低照度下,光谱并没有更好的表现,可见色温不可调的台灯产品,照度(也就是亮度)的调整对于防蓝光来说,并没有什么明显的区别:

明基的光谱表现如下,可以说和爱德华医生的差距不大。唯一的优势就在于除了蓝光,红黄色光谱的位置数值也比较高,不像爱德华医生那样蓝色一枝独秀:

但我们前面提过,明基是色温可调的,而防蓝光最有效的方式其实就是把色温调低(调暖),可以看到在最暖的情况下,明基这款灯的蓝光几乎可以忽略不计, 也的确达到了护眼的效果。所以大家看书写字的话,还是建议选择色温可调的台灯,并且把色温调暖一些:

再来是Yeelight,说实话我其实还挺期待Yeelight的光谱表现的,因为防蓝光也是这款主推的卖点之一。实测结果到也确实不错,明显蓝色部分没有爱德华医生那样有“高耸入云”的既视感。不过值得注意的是,Yeelight高度不高,但宽度也不窄,所以说防蓝光效果有,但并不是那么的出色。

而且Yeelight比较尴尬的是,因为不能调色温,所以防蓝光的水平也就这样了,和明基和后面的飞利浦,巴斯夫比,可塑性差一些。

接下来是飞利浦的光谱情况。飞利浦的情况比较特殊,虽然是亮度、色温可调,但是一共就四种工作模式,也就是说亮度和色温的对应关系已经被厂商设定死了。先来看看具体成绩吧,先是第一档(最低亮度,色温偏暖)的效果,防蓝光确实很不错,但是照度只有区区245lx,也就当个小夜灯使用了,实在太暗。

而到了第二档,可用度比较高的1053lx、色温4243K的模式下,防蓝光的表现就显得比较糟糕了,比刚才测试的爱德华医生更胜一筹的有个“蓝色中型山峰”出来,这个光线下看书写字都不是好选择。

但让人更加惊讶的时候,飞利浦在第三档显示出了更强的蓝光效果。具体原因就是不知出于什么原因,飞利浦在拉高照度的同时,也大幅拉高了色温,显得非常冷。结果就是这已经不是防蓝光了,这是加强蓝光了。

结果第四档飞利浦让我被光速打脸,实实在在地告诉我到底什么才是真正的“蓝”,做测试的短短几分钟时间,我都感觉到眼睛有点不舒服了,真不明白飞利浦的设计师是如何考量这种参数调校的:

可见飞利浦这款的防蓝光效果真的是非常糟糕,除了几乎不可用的超低照度模式,其他都是蓝得冷酷到底,并且并不给用户调整色温的选项,你想亮点就好好享受蓝光吧。

再来看看巴斯夫的光谱表现。前面提到巴斯夫和明基一样是亮度和色温都可调的产品,其中亮度4挡,色温5挡。当然前面我们已经证明了亮度和光谱几乎无关,所以主要就是看不同色温下的表现。首先是默认色温的情况,可以看到防蓝光表现已经挺不错了,蓝色部分不如爱德华医生和明基那么陡峭,也没有Yeelight那么宽广。

而如果把色温调暖,则可以得到非常好的防蓝光表现。如同前面明基的变化一样,可以单独调节色温真的对防蓝光非常有效:

当然了,有句说句,如果一定要测试最值,把色温调到最冷,那巴斯夫这款的蓝光自然也会增加,这个是物理定律,任何品牌的任何产品都没法打破。

总体而言,巴斯夫的光谱表现还是比较让人惊喜的,在所有6款产品里,以第二便宜的价格,做到了排名第二的可调性(色温、亮度均可调,仅次于明基的无极可调),以及和明基并列第一的防蓝光水平,确实比较有性价比。

最后是QQfamily的光谱成绩。因为同样是亮度可调,色温不可调的产品,所以测试就简单了。而QQfamily的实际光谱表现也是中规中矩,蓝光部分有个不算高,不算宽的小丘陵,和巴斯夫的默认色温表现很接近,属于不错的水平。但因为色温不可调,也就只能这样了。这点和Yeelight如出一辙。

频闪测试

频闪也是早期一些中低端台灯普遍存在的问题。而频闪太高就会造成人眼极易疲劳,降低工作和学习的效率。并且,和手机屏幕、显示器一样,亮度越低,一般频闪的问题也越明显。一般来说,频闪百分比以3%为一道坎,低于这个值基本可以当做没有频闪,而超过这个值就会对视力有一定的影响。而如果进一步超过了5%,甚至10%,则很容易造成视力疲劳。长期使用也更容易造成视力衰退的问题。

因为和亮度相关,所以具体的测试方式是:如果是亮度无极可调的产品,则选择默认档位,最高档位,最低档位测量;而像飞利浦只有4个模式,QQFamily只有5个档位的话,就全部测试。(不想看具体单项测试数据的朋友,可以直接拉到这部分测试底部的数据汇总表)

爱德华有三档亮度,具体表现如下:

明基是亮度无极可调,所以取默认值,最大值和最小值。

Yeelight和明基一样,所以也是取默认值,最大值和最小值。

飞利浦一共有4档不同的工作模式,所以取4个模式的值。

巴斯夫有4档不同的亮度,所以取4个亮度的值。

QQfamily有5档不同的亮度,所以取5个亮度的值。

结果如下表所示。

可以看到飞利浦红呼呼的一片真是闪得有点厉害了,而QQfamily只有最低亮度的时候频闪过高,还算可以接受,明基的最低档位其实并不低,有640lx,仍然有4.18%的频闪百分比,考虑到其比较高的售价有些让人意外和不解。剩下三款爱德华,Yeelight,巴斯夫表现稳定,在这个项目上都没有问题。

显色指数

显色指数简而言之就是看一个东西在灯光下的颜色显示和TA本来的颜色差多少,最好是100,一般95-100都属于优秀范围,低于90就有点糟糕了,低于80就是所谓的“偏色偏到姥姥家了”。

当然,这里多说一句,我们也不能排除就是有人喜欢偏色偏到姥姥家的情况,但相信大多数朋友还是希望看到一个真实的色彩吧。好了,我们一起来看看默认色温下实测的情况(均选取每款产品几次测试是最佳值,不过除了飞利浦,其他几款的默认色温下各项数据表现都很稳定)。

在显色指数的表现上,爱德华,明基,飞利浦都比较糟糕,其中爱德华医生是表现最差的。而另外三款Yeelight,巴斯夫,QQfamily的的表现都非常不错。

功能性

除了以上这些参数之外,其实台灯的功能性也是非常重要的一环。

具体来说,首先就是可调范围。如果一个台灯各种角度都作死了,或者最大高度很低,自然使用场景很容易受限制。这几款台灯总体来说可调范围还是比较大的,不过爱德华医生和QQFamily因为是圆环形造型,调整的空间稍弱一下;而飞利浦因为工业设计的不完美,其实是把灯转90度后,一部分灯光会被自己的灯杆挡住,有些糟糕。剩下三款明基,巴斯夫,Yeelight的物理可调范围都比较大,其中巴斯夫是最一体化的,可以随意调整各种角度,综合来说在这项上体验最佳。

其次,亮度可调也是目前中高端台灯的标配了,毕竟对应不同的使用场景(看书、玩游戏、看电影),需要的亮度也不一样的。所以如果亮度可调,自然会比不可调的台灯更实用。让人高兴的是,这6款台灯都具有亮度可调功能,但飞利浦有点弄巧成拙,亮度和色温的组合卡死,并没有给客户多大的选择空间,剩下5款中,Yeelight和明基是无级可调亮度很不错,剩下的爱德华医生3档,巴斯夫4挡,QQFamily 5档,也都有不错的可用性。不过这里爱德华医生的操作逻辑是1-2-3这样的升序,QQFamily也只能在现有档位上加减,不像巴斯夫是直接可选自己想要的档位。所以我想这个点上飞利浦,爱德华医生,和QQfamily是需要改进的三家厂商了。

同时,色温可调作为一个曾经相对高端的功能,目前也已经在越来越多的台灯上可以看见了。我个人也非常建议大家选购色温可调的台灯。比如看书的时候,喝威士忌的时候,听爵士乐的时候,就调成暖暖的偏黄的光线,减少蓝光保护眼睛,也让整个气氛比较悠闲。而看一些产品需求正确显色的时候(比如我经常要看各种腕表产品),又可以调成正常的白光,减少色偏之类的问题。所以这个色温可调不算必选项,但也是个非常有用的附加项。这六款中明基,巴斯夫,飞利浦都是色温可调,但飞利浦是4个模式卡死,并且不是频闪太高就是蓝光拉满,实在是有点捡了芝麻丢了西瓜的感觉。剩下的明基是无级可调,比巴斯夫的五级可调,相对来说明基的操作空间更大一些。

最后,还有一些产品提供了更丰富或者更细节的功能。比如明基的一键自动调光功能就比较方便,通过长按这个金属圆环来实现:

而巴斯夫的一个USB接口则是给手机或者其他电子设备充电的利器了,这些设计的小心思都挺不错的。

总结和购买建议

终于来到了最后的总结阶段。其实各项测试跑完,加上功能性的比拼,我想大家对自己心仪哪款产品已经八九不离十了。

具体来说,在这几款台灯产品中,再一次验证了:一分钱一分货的道理未必永远有效。

比如定位高端的明基和爱德华医生这两款产品。明基整体表现还算不错,也就是显色指数和最低亮度的频闪这两项有点翻车,做工用料扎实,亮度色温无级可调好评。而爱德华医生则是相比之下毫无购买价值了,显色指数更差,色温不可调,亮度只有三档,照度还只有A级,完全撑不起这个售价好吗。所以高端的这两款里绝对是强推明基。但有句说句,明基的性价比这么看也不算很高。

而定位中端的剩下四款产品,飞利浦首先排除,一共4个工作模式,除了最高亮度档,频闪问题都比较严重;而最高亮度档位本来是用来写作业记笔记用的,结果蓝光出奇的高,再考虑飞利浦并不低的售价,稀松的做工用料和有些不合理的工业设计,真是妥妥的垫底了。剩下三款其实都算各有所长,但QQfamily虽然其他都还不错,但在最最重要的照度上实在太低,并且色温不可调,比起Yeelight和巴斯夫缺少足够的竞争力。

至于Yeelight和巴斯夫这两款来说,都有AA级照度+高显色性+低频闪,是所有这六款中最值得入手的优质产品。它俩之间的对决来说,巴斯夫的设计会更一体化一些,可以自由调整灯光方向,并且色温可调,还自带一个USB接口,给一些桌面设备充电或者连接个无线充出来还是很方便的;而Yeelight主要是优势就是亮度是无级可调,但灯架的调范围小一些也麻烦一些,灯罩太大太重导致有点“头重脚轻”容易自己“低头”,色温不可调导致没法从原理上大幅降低蓝光的存在,并且售价还略微贵那么几十元,所以显得稍逊一筹。

当然啦,最后大家选择哪款产品,可能还会涉及到一些自己具体的需求,或者对工业设计(颜值)的主观倾向,如果本文中还有一些大家想进一步了解的内容,也非常欢迎在评论区不吝指出。

这篇的测试大多得在深夜的无外界光环境测试,着实不易,并且详细介绍了每个项目的测试方式,保证独立客观,数据可以轻松复现验证。如果大家觉得文章还不错的话,还希望大家多多收藏点赞评论三连,如果能打赏一波那就更好了。大家的支持,是我做评测的最大动力没有之一。好了,我是Neo,这次的评测就先到这儿,我们下次见!

新浪微博:沈少Neo

飞利浦 led化妆镜灯台式桌面化妆灯智能补光灯宿舍便携可充电 悦己升级版【烟灰粉】

明基(BenQ)屏幕挂灯电脑显示器笔记本挂灯刻字镌刻款 ScreenBar Halo

PHILIPS 飞利浦 护眼灯台灯立式落地沙发客厅卧室书房学习床头阅读护眼灯F3

飞利浦(PHILIPS)台灯护眼智能学习全光谱儿童国AA级卧室阅读台灯感应轩坦WIZ 智能轩坦WIZ版

飞利浦A5全光谱led护眼台灯国AA儿童学习阅读书桌金属条形灯

飞利浦充电台灯宿舍卧室床头台灯充插两用酷玉白 3000毫安+3挡调光+充插两用+白

飞利浦(PHILIPS)护眼台灯护眼学习防蓝光近视阅读学习台灯无频闪可折叠 品慧2代

飞利浦(PHILIPS)酷侠酷毙灯V2护眼便携充插两用台灯挂灯磁吸式大宿舍床头学习 标准款(130H续航/三档调光)

PHILIPS 飞利浦 护眼充电台灯酷毙灯挂灯磁吸式大宿舍床头学习台灯酷侠标准版 130h长续航|三档调光|标准版

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯磁吸书桌吸顶充电宿舍学习酷毙灯

飞利浦(PHILIPS)充电台灯护眼学习阅读灯大台灯充插两用宿舍床头灯无蓝光频闪 90h续航+充插两用+可调亮度色温

飞利浦(PHILIPS)护眼充电台灯酷毙灯挂灯磁吸式大宿舍床头学习台灯 标配【180h续航】亮度可调节

BenQ 明基 ScreenBar Plus 电脑显示器护眼灯

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色