捷克奥地利自助游攻略 篇八:中国胃生存指南

2019-08-14 14:06:42 9点赞 18收藏 5评论

不知不觉这系列游记已经更新到最后一篇了,这篇将着重介绍捷奥全程(三城三镇)中对中国胃旅行者比较友好的餐厅。在任何环境下都能吃饱睡好的“异地适应性”是一种杰出的天分,很可惜楼主没有。作为持有“世界上只有中国人和日本人是会烧菜的”这个观点的挑食旅行团,我们出发前做了充分的准备工作:

中国胃生存指南

同时,也预备了一旦不习惯就摒弃“eat local”,转向“eat Asian”的详尽美食攻略:

中国胃生存指南

本帖将根据实地考察后的体验筛选其中比较不错的餐馆进行介绍,供大家参考。

布拉格

Restaurace Tiskarna

(地址:Jindrisska 940/22,布拉格火车总站西面,瓦茨拉夫广场旁)

传统捷克菜以大块猪肘为特色,不太符合江南口味。这家餐馆是布拉格当地为数不多的清淡口味西餐馆,内部装潢非常现代,人气也很高。好评菜色是新鲜河鳟鱼片,用西式烹饪方法混合了烘烤土豆,鱼片极为鲜嫩。

河鳟鱼片河鳟鱼片

鸭肉色拉鸭肉色拉

蜂蜜薄荷茶蜂蜜薄荷茶

Mr. Bao

(地址:Bozdechova 2246/3,地铁站Andel附近)

Mr. Bao是临近发车去CK小镇巴士站的一个简陋中餐馆,老板娘离乡背井多年,能说一口流利的捷克语。店内本地食客非常多,老板娘热情忙碌的与各色人等周旋,充分体现了中国人吃苦耐劳的精神。以国内的标准来看,菜品口味和性价比都不算最高,不过在布拉格当地仍然门庭若市,可见与西餐馆相比还是有优势的。

番茄蛋汤与凉拌黄瓜番茄蛋汤与凉拌黄瓜

松鼠桂鱼松鼠桂鱼

Moon 明月楼

(地址:Hastalska 731/20,Prague1,老城广场步行5分钟;营业时间:11:00-23:00)

位于老城广场附近,环境比Mr. Bao好很多,菜品种类也更丰富些。老板娘看我们俩走得累,还额外赠送了一个切片好的橙子,非常贴心。

扬州炒饭与番茄汤扬州炒饭与番茄汤

虾仁炒时蔬虾仁炒时蔬

布拉格是一个保留欧洲老城风貌比较好,并且适合从高处俯瞰的城市,有关的景点攻略请参见楼主的这个帖:

捷克奥地利自助游攻略 篇二:远景布拉格布拉格对很多人而言是一种情结,不论是会暴露年龄的韩剧《布拉格恋人》,还是蔡依林周杰伦曾经的完美合作《布拉格广场》,都让人早在青少年时期就知晓了这个听起来很浪漫的地方。不巧的是,楼主既不看韩剧,也已经被告知了布拉格广场根本没有许愿池,是词作者方文山自己旅游的地方太多,记混淆了。尚未醒来的老城切实打动楼wendy李小毛| 12 评论2 收藏28查看详情

CK小镇

My Saigon

(地址:Panska 17, 381 01,CK小镇中心位置,靠近Hotel U Maleho Vitka)

CK小镇内部的餐饮以捷克当地特色菜(比如网红洞穴餐厅)和西餐为主,楼主要隆重推荐斯沃诺斯基广场附近小巷里的越南餐馆My Saigon,亚洲食物选择丰富,性价比高,楼主连续在此地吃了两顿饭。

往图片左下角的小巷走往图片左下角的小巷走

店面店面

店内主营牛肉河粉等越南特色菜,兼营寿司、定食等日式餐点,出品干净,口味也不错。

越南春卷和水果茶越南春卷和水果茶

牛肉汤河粉牛肉汤河粉

牛油果寿司卷和味增汤牛油果寿司卷和味增汤

楼主和小伙伴在这里偶遇了一对香港游客,在团队自由活动期间来此就餐,女士友好的分享了他们去萨尔兹堡的照片,还询问我们是在哪里换的捷克币。邻桌还有魔都外公、母亲和孩子三人组,母亲熟练的在各个语言之间进行切换,还感慨现在孩子的课业负担比上班族还重。CK小镇是个非常容易拉近亚洲旅客距离感的地方,更多摄影攻略请参见楼主的帖子:

捷克奥地利自助游攻略 篇三:童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)被誉为“最美中世纪小镇”的克鲁姆洛夫(ČeskýKrumlov,俗称CK小镇)近年来在亚洲的知名度不断攀升,成为了捷奥匈一线旅游团的必去景点。对于从小生活在包邮区的楼主,水乡古镇自然再熟悉不过了,然而我们印象中的古镇,多为青砖黛瓦、烟雨江南的水墨画风格,CK小镇如此色彩明艳的油画风格却未曾见过,因此wendy李小毛| 8 评论6 收藏27查看详情

萨尔兹堡

Asia Kitchen

(地址:Ernest-Thun-Strasse 13,营业时间:11:30-14:30;17:30-22:30)

位于米拉贝尔宫北面(步行约5分钟)的Asia Kitchen是此行唯一一家自助式中餐馆,室内环境优雅,菜品丰富。热菜里有尖椒牛柳、炒大虾、鱼片、鸡肉串、春卷、蔬菜炒面、酸辣汤等等,还提供寿司、甜点、沙拉和水果。晚餐自助价格15欧元/人(不包括饮料),这是我们在奥地利吃得最满意的一餐。

Café Mozart

(地址:Getreidgasse 22,营业时间:8:00-21:00)

粮食胡同里的莫扎特咖啡馆是此行出乎意料的网红地,原本只想去打卡,顺便解决晚餐,却发现这家的西餐出品其实很符合中国人的口味。隆重推荐啤酒牛排宽面,牛肉烧得非常酥而且入味,量也很足。这家咖啡馆环境相当不错,典雅复古而不刻意,服务员也态度友好。

萨尔兹堡的重要景点攻略请参阅楼主的这个帖:

捷克奥地利自助游攻略 篇五:萨尔兹堡老城今韵萨尔兹堡在奥地利全境只能排上第四大城市,若论城市基建本身,未必能及苏杭等国内二线,却因为其“阿尔卑斯山门庭”和“莫扎特故乡”的双料地位而驰名海外,成为了亚洲游客除维也纳以外的必达之地。本帖将着重介绍萨尔兹堡市内的一众人文景点,并尝试去感受这一古老山城的独特魅力。莫扎特广场萨尔兹堡卡如果在萨尔兹堡市内wendy李小毛| 8 评论12 收藏13查看详情

圣沃尔夫冈

奥地利湖区小镇比不上大城市,要吃一顿中餐不是那么容易。在只有西餐馆选择的情况下,点单也是个大问题,很多餐馆都只有德语菜单,也没有图片可以参考,基本属于“盲点”状态。此行楼主总结了几项不太容易踩雷的菜品,排首位的就是“玛格丽特披萨”。

中国胃生存指南

这是沙夫山顶餐厅的玛格丽特披萨,虽然卖相一般,口味还是很不错的,加了大量的番茄酱与马苏里拉芝士,烘烤也比较到位,胃口不大的话两人分这样一个披萨就管饱了。山顶餐厅以环境取胜,可以俯瞰圣沃尔夫冈湖的无敌美景。

圣沃尔夫冈交通攻略和湖区游览方案请参见这个帖:

捷克奥地利自助游攻略 篇四:圣沃尔夫冈湖区初见乘坐CKShuttleBus离开童话水乡前往萨尔兹堡的路上,窗外的景色逐渐从交错阡陌转变为绿油油的青草田园,让人顿时意识到进入奥地利地界了。与捷克乡村自然随意的风格不同,德语区明显更为规整有序,使我顿生好感。按计划,我们将以萨尔兹堡为住宿据点游览奥地利湖区,第一站就是茜茜公主的避暑圣地——圣沃尔夫冈wendy李小毛| 10 评论4 收藏20查看详情

戈绍

第二种不太容易踩雷的食物是炖牛肉意面,与萨尔兹堡莫扎特咖啡馆的类似,奥地利本地的牛肉炖煮手艺还是比较标准化的,腌制过程也都喜欢加入啤酒,因此成品非常清香。图为戈绍湖车站餐厅的牛肉意面,采用的是螺旋状意面而非宽面,但水准仍旧不错。

中国胃生存指南

前往戈绍的游客需要提前安排好时间,并计划就餐地点。具体攻略请参见下帖:

捷克奥地利自助游攻略 篇六:戈绍,心中的日月旅行结束回国已半月有余,每当回想起在戈绍的短暂停留,仍然会不自觉的浮现出笑容。那是炙热无比的盛夏一日,历经天未亮搭车、戈绍湖奋勇追车未遂、前湖和小镇各摔一跤、巴德伊舍赶车迷路以及回程大堵车的大小波折,或许正是为了让我在今后的岁月里也牢牢记住戈绍吧。从未后悔自己为了去那里放弃了网红哈尔施塔特,如果说旅wendy李小毛| 7 评论6 收藏31查看详情

维也纳

妈妈餐厅

(地址:Neuer Markt 8A,维也纳施华洛世奇总店隔壁;营业时间:11:00-21:30)

位于圣史蒂芬教堂所在的繁华购物街的岔路上,主营盖浇饭和面,口味与魔都同类餐馆一致,是中国胃的不二选择。店名“妈妈餐厅”,顾名思义是家常口味,不太讲究摆盘。

Café Central

(地址:Herrengasse 14,市政厅广场东面;营业时间:7:30-22:00,周日10:00)

大名鼎鼎的中央咖啡馆位于霍夫堡宫附近,聚集了大批中西方游客,下午茶限定时间,时间到了就赶人。奥地利咖啡馆的甜品对于挑剔的人来说比较容易踩雷,不是太甜就是太酸。如图这个招牌草莓奶油甜品,出品居然是温热的,加剧了甜味。点了另一个柠檬口味甜品,热度加剧了酸味,简直不堪回首。建议大家还是只喝咖啡比较保险。

Hǎo Noodle and Tea

(地址:Opernring19 1010,Wiener Staatsoper,歌剧院斜对面;营业时间:11:30-23:30)

位于国家歌剧院附近的大路上,装潢非常现代,外面一半是咖啡馆,里面是餐厅。楼主和小伙伴在这里吃了鲅鱼水饺和豆腐煲仔饭,从口味上说没有妈妈餐厅那么好,但也属于出品看起来比较干净清爽的。

Fusan

(地址:1010 Vienna, Getreidemarkt 18;营业时间:周一至周六 11:30-21:30;周日全天休息)

看完艺术史博物馆后想吃日料,就进了一家风格简洁的家庭作坊式餐馆,离晚餐时间尚早,只有老板一人在店中接待,点菜时对我们说了几句日语腔调很浓的英语。后来边下厨边听我们聊天,突然在上菜时分彰显了自己魔都同乡的身份,一下子跟我们聊了很多。他早年来维也纳留学,后来就留下开餐厅了,还询问了我们此番的旅游行程,以及是否喜欢维也纳,感觉非常亲切。Fusan这家店的定食性价比也很高,从色拉、主菜、米饭、寿司、味增汤一应俱全,一份才10欧元不到。

中国胃生存指南

维也纳是一个充满故事的城市,街头巷尾人文气质很浓,详细的景点攻略请参见这个帖:

捷克奥地利自助游攻略 篇七:大城小事维也纳维也纳一直被认为比它的”德语表亲“柏林更具有世界一流文化之都的气质,在此行之前,楼主对欧洲史的肤浅认知始终停留在拿破仑阶段,直到被小伙伴安利了一个BBC纪录片《维也纳:帝国、王朝和梦想》,这个全长仅三集的强大纪录片概括了传奇的哈布斯堡家族在维也纳世代传承的帝国荣耀,一番临时抱佛脚后,楼主对维也纳之行wendy李小毛| 7 评论4 收藏54查看详情

结语

至此,整个捷克奥地利游记已经全部更新完毕了,感谢大家抽时间阅读楼主的文字,尽管比起日本帖热度相差很远,不过仍然收到了铁粉网友们极大的肯定,更多的网友们通过关注和收藏回应了楼主撰写干货的初衷,希望能对大家今后的行程有所帮助。想要前述美食攻略表格的读者们,可以在评论区留下邮箱,楼主会将该文件发送给你。

最后,预祝各位都在2019年有属于自己的难忘旅程,并期待在今后的帖子里重聚!

若大家觉得楼主写得不错,敬请不吝点赞,打赏,收藏本系列,并欢迎留言与我交流。

(全系列完)