大病门诊跟大病医保大有不同

2019-08-15 11:39:35 4点赞 0收藏 0评论

大病门诊跟大病医保大有不同

最近收到了一个坏消息,我发小C君的母亲患乳腺癌了。

C君自从毕业后就长居北京,结婚后,把父母也接了过去,方便照顾。

不过,父母的户口还是在老家,当然,医保也在老家。

报销上就出问题了。

由于工作原因,C君不能回来,所以,这两天,我父母在帮忙C君办理异地就诊。

C君也不是排斥保险的人,给家人都买了百万医疗险,还是线下的朋友推荐的。

不过,可能是碰上了不靠谱的代理人,买的产品理赔后,不能续保了。

我之前在百万医疗一文中聊过,这种产品是我最不推荐的。

C君的母亲,接下来需要长时间的化疗,大部分花费来源于门诊费用,新农合对于门诊报销每年只有几百元额度。

所以,C君来问我,还有没有保险可以买,可以报销一部分门诊的那种。

我只能说,商业保险是基本没可能买了,但可以办理「门诊大病」。

C君说,他父母办理过了,都有医保,没听说可以报销门诊。

嗯,C君的情况,应该跟大多数人都一样,对国家给的福利政策,只知其一不知其二。

医保,大病医保,和门诊大病都不同。

(本文只重点讲门诊大病,医保和大病医保不详细展开)

医保包括城镇职工医保、城镇居民医保,和新农合。

城镇职工医保里的个人账户可以报销门诊;但城镇居民医保,和新农合,门诊额度非常少。

大病医保是医保的一种补充保险。

大病患者发生的高额医疗费用,在医保报销后,可以再次进行报销。

大病医保虽然是由商业保险机构提供的,但也属于社会保险范畴,具有保障性,且不以盈利为目的。

但大病医保,也不能报销门诊。

门诊大病又不一样了,顾名思义,就是用于门诊费用的。

什么叫门诊大病?

其实就是我们常说的慢性病。

刚刚说过,很多地区新农合和城镇居民医保门诊能报销的金额非常有限。

对于治疗周期较长,花费昂贵,需要长期门诊就医的疾病,就可以尝试申请各地的门诊大病医疗。

这样可以缓解普通百姓对于长时间需要门诊治疗疾病的负担。

门诊大病,除了肾透析、癌症治疗等常见大病,还包含了高血压、糖尿病、甲亢甲减等慢性病的报销,报销范围还是非常广的。

大病门诊跟大病医保大有不同

劳拉也查询了深圳门诊大病的政策:只要是上表的疾病,就可以申请门诊大病。

在不用住院的情况下,依然可以按住院的报销限额来报销。

门诊大病 ,如何申请?

门诊大病一般都没有免赔额,支出属于医保基金,不需要额外加费,免费申请即可。

只要在医保范围都可以直接按比例报销,申请流程也没有那么复杂。

以下是劳拉致电深圳社保局了解到申请流程:

门诊大病申请流程

符合条件的向深圳社保局委托的门诊大病诊断医院相应专科现场提出申请并提交资料。专科医生通过现场检查,结合临床症状及疾病证明资料进行审核。

资料齐全、条件符合的医保办公室当场受理,通过业务系统上传申请。

深圳社保局于5-10个工作日内对诊断医院上传的资料进行审核。

诊断医院医保办公室查询结果,若核准通过参保人通过邮政快递或者现场领取《深圳市社会医疗保险门诊大病诊断证明书》第二联及《深圳市社会医疗保险门诊大病专用门诊病历》。

要注意,某些地区的门诊大病只能在定点医院报销。

以青岛为例,门诊大病患者一个年度内只能选择同一家医院接受门诊治疗。

一年可以变更一次定点医药机构。

变更前需先与原定点医药机构结算医疗费用,填写《申请表》,办理迁出手续,然后到拟转入的定点医药机构办理迁入手续。

办理方式,以及报销方式也因地区有所差异。

有的可以直接由医院直接跟社保局对接;有的要等统一结算后,自己再进行报销。

详情可以咨询当地社保局,统一电话12333,劳拉就只能帮到这里了。

跟我聊完后,除了异地就诊,C君也在托我父母办理门诊大病了。

社保福利还有很多,希望大家用不到;又希望大家万一要用,对这些福利有个印象。