交通事故处理 篇二:交通事故处理问答篇

2019-08-09 18:55:06 235点赞 1749收藏 249评论

问答篇:

上一篇文章得大家厚爱,回复超过500,鉴于值友们问的问题比较多,本篇作为一个解答常见问题的帖子,希望能给大家解答完常见问题,算是给懒得看回复的值友行个方便。关于问题回复恕本人也非专业人士,不敢班门弄斧,只能提供点意见仅供参考,您愿意听了,结合自己碰到的实际问题,亲自学习下相关法规和咨询专业人士会对下次可能的事故积累很好的经验。

杠精篇:

1.    问:垃圾作者,连个商业险都不买,还好意思发文章教人家处理交通事故!?

答:眼睛不需要可以捐给有用的人,请看交通责任认定书第一段最后一句话!另外,交强险赔付财产损失的上限是2000元人民币。

交通事故处理问答篇

2.    问:楼主不觉得伤者很可怜吗?50多岁打零工的人,什么也不懂,儿女也才参加工作,被逼得打110报警,楼主所谓的懂法,背后藏着的是冷血和刻薄!

答:懒得练嘴皮子,只陈述事实。1.五十多岁打零工的老人用的是智能机,且指纹解锁,且丈夫名称用数字代替文字。 2. 涉事未深的儿女,深夜驱车从外地到本市处理情况,3天时间连抽一个人去交警队了解情况都不愿意。3.本人车辆制动、转向正常,未超速,驾驶人未有危害交通安全的驾驶行为和违法行为,路段为机动车快车道(最左侧车道)且中间有隔离护栏,周围无减速标识。4.伤者最后的伤情鉴定为轻伤一级,且一直住在急救时的医院并未转院。5.伤者儿子在本人主动向保险申请交强险垫付的时候,打110称本人肇事逃逸。6.冷不冷血,请看赔偿协议内容。自己判断吧!

交通事故处理问答篇

3.    问:你一个不是从事相关工作的人,就不要写文章出来混淆视听了,还开口闭口都是法律条文,忽悠谁呢?

答:纯属个人经验和发文分享,所分享法律条文均为原文,对此有疑问可以自己去查询。顺便呼吁上述言论值友写高质量的分享文章给大家共同进步。

文章错误篇:

1.    问:你这个车祸描述,我看了半天没看懂,怕不是左右不分!

答:确实左右没有分清楚,至少图是对的,请息怒,下次改正。文章发出第二天就发出了修改申请,至今未通过,请海涵。车祸描述中向右轻打方向,应该为向左轻打方向,且撞上了道路左侧的中心护栏,并非右侧。实在别扭的话,请看图吧,容易理解得多。

2.    问:有错别字,且新闻摘要有重复的地方!楼主写的时候不能注意一点么?

答:确实是本人撰文不认真导致的结果,请各位海涵,代位追偿输入法非要杠代为,我已经尽力了哈,抱歉,给大家添堵了。

法律法规篇:

1.    扣车时长网上说得不一样,参考什么?

答:参考《道路交通事故处理程序规定》以下条款:

公安机关交通管理部门不得扣留事故车辆所载货物。对所载货物在核实重量、体积及货物损失后,通知机动车驾驶人或者货物所有人自行处理。无法通知当事人或者当事人不自行处理的,按照《公安机关办理行政案件程序规定》的有关规定办理。

第四十九条需要进行检验、鉴定的,公安机关交通管理部门应当按照有关规定,自事故现场调查结束之日起三日内委托具备资质的鉴定机构进行检验、鉴定。

尸体检验应当在死亡之日起三日内委托。对交通肇事逃逸车辆的检验、鉴定自查获肇事嫌疑车辆之日起三日内委托。

对现场调查结束之日起三日后需要检验、鉴定的,应当报经上一级公安机关交通管理部门批准。

对精神疾病的鉴定,由具有精神病鉴定资质的鉴定机构进行。

第五十条检验、鉴定费用由公安机关交通管理部门承担,但法律法规另有规定或者当事人自行委托伤残评定、财产损失评估的除外。

第五十一条公安机关交通管理部门应当与鉴定机构确定检验、鉴定完成的期限,确定的期限不得超过三十日。超过三十日的,应当报经上一级公安机关交通管理部门批准,但最长不得超过六十日。

第五十六条当事人对检验报告、鉴定意见有异议,申请重新检验、鉴定的,应当自公安机关交通管理部门送达之日起三日内提出书面申请,经县级以上公安机关交通管理部门负责人批准,原办案单位应当重新委托检验、鉴定。检验报告、鉴定意见不具有本规定第五十五条第一款情形的,经县级以上公安机关交通管理部门负责人批准,由原办案单位作出不准予重新检验、鉴定的决定,并在作出决定之日起三日内书面通知申请人。

同一交通事故的同一检验、鉴定事项,重新检验、鉴定以一次为限。

第五十七条重新检验、鉴定应当另行委托鉴定机构。

第五十八条自检验报告、鉴定意见确定之日起五日内,公安机关交通管理部门应当通知当事人领取扣留的事故车辆。

因扣留车辆发生的费用由作出决定的公安机关交通管理部门承担,但公安机关交通管理部门通知当事人领取,当事人逾期未领取产生的停车费用由当事人自行承担。

经通知当事人三十日后不领取的车辆,经公告三个月仍不领取的,对扣留的车辆依法处理。

第六十二条公安机关交通管理部门应当自现场调查之日起十日内制作道路交通事故认定书。交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后十日内制作道路交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当在检验报告、鉴定意见确定之日起五日内制作道路交通事故认定书。

有条件的地方公安机关交通管理部门可以试行在互联网公布道路交通事故认定书,但对涉及的国家秘密、商业秘密或者个人隐私,应当保密。

鉴于我原文理解的和值友不一样,我就不班门弄斧了,由从事法政工作的值友来解释吧。我的理解可以参照篇一加粗部分。

2.   交警处理事故时扣不扣车有没有什么参考依据?

答:《道路交通事故处理程序规定》第五章简易程序
第二十三条公安机关交通管理部门可以适用简易程序处理以下道路交通事故,但有交通肇事、危险驾驶犯罪嫌疑的除外:
<一>财产损失事故;
<二>受伤当事人伤势轻微,各方当事人一致同意适用简易程序处理的伤人事故。
适用简易程序的,可以由一名交通警察处理。
第二十四条交通警察适用简易程序处理道路交通事故时,应当在固定现场证据后,责令当事人撤离现场,恢复交通。拒不撤离现场的,予以强制撤离。当事人无法及时移动车辆影响通行和交通安全的,交通警察应当将车辆移至不妨碍交通的地点。具有本规定第十三条第一款第一项、第二项情形之一的,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零四条规定处理。

除此之外,第三十九条因收集证据的需要,公安机关交通管理部门可以扣留事故车辆,并开具行政强制措施凭证。扣留的车辆应当妥善保管。

结论:扣不扣车,取决于符不符合简易程序,符合不扣,不符合扣。

3.   楼主被判次责有没有什么法律依据?

答:《道路交通事故处理程序规定》第二十二条机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。任何人不得强迫、指使、纵容驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车。

万能次责法规第二十二条了解下!关键词:文明驾驶,安全驾驶。

4.   有没有类似事故行人全责的案例,有没有向行人索赔成功的例子?

答:保险公司代位追偿要求非机动车赔偿胜诉的案例,只是非机动车全责,只赔付90%。西昌交警判了,几乎和我这个事故一样,伤者全责。PS:西昌交警真爷们!点赞!交通事故处理问答篇

案例

保险篇:

1.   楼主买了什么保险?是不是没有车损险就不能申请代位追偿?

答:我买了车损险,驾乘险,第三者50万。全部都是不计免赔<赔付时不会扣所谓的保险理赔免赔额度>。第二个问题:是的,必要条件!没有不能申请!

2.   楼主到底代位追偿算不算一次出险?下一年保费会不会涨?楼主怎么拿到对方身份资料的?

答:不算,不会,请保险公司内部协调。有的保险员不思进取,用老经验打发客户,有拒绝代位追偿,算出险,因为代位而涨保费的,请投诉保监会,注意留存证据。

3.   事故处理“三不一没有”交给保险公司处理不就行了?何必自己浪费精力

答:根据本人经验和大部分值友回复,三个字,不可能!保险公司恨不能你帮它处理好,甚至一些保险员在事故现场提供的建议都是在让你跳坑!不怕的请自便!

4.   只买交强险是不能赔偿吗?楼主得到代位追偿的费用就不管了吗?

答:问题过于笼统,交强险的赔付项:财产部分上限2000元,医疗费用上限10000元,伤残及丧葬费用上限110000元。其次,债权已转移至保险公司,管不了。同理,如果没有买第三者,车损险只赔偿自己损失,超出上述交强险比例的部分同样不会赔付。

5.   楼主车都不值3万吧,既然修那么多,能不能申请向保险公司折算买新车?

答:是不值,但是保险不可能这么干,你也不可能这么申请,除非车辆经过鉴定必须报废。折旧后的价值有多少,也不一定能达到你的心理预期。

事故处理篇:

1. 如果你是伤者家属,你会怎么做?

答:首先,我会先了解事故原委,如果我母亲素来遵纪守法,对方是如何撞到她的,我肯定有疑问。如果确系我母亲违法横穿马路导致事故发生,我会先和对方承认我方在事故中是有责任的。(你不认,还想让对方垫付,我想天底下没有人会愿意)其次,如果我家庭条件确实不好,我会以协商的口气问对方是否能够垫付部分治疗费用,并且可以按手印写收条,算我借对方的,这样对方也有保障,更愿意和我谈垫付的事情。第三,如果该院收费明显偏高,治疗效果也一般,我会和对方协商让我母亲转院,得到更好的治疗,也降低后续治疗的费用。如果以上几条对方都不同意,我只能寻求交通事故援助基金和保险。至于其他假设,比如机动车全责等,机动车责任占比大的情况下,又不配合救治伤者,可以在法院上诉要求提高赔偿比例。如果是闯红灯撞人等,根据《刑法》第133条的规定:1,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

2.  如果事故是你全责,你会怎么做?

答:借用值友lxfmyth的回答:那没说的,积极配合事故调查和伤者医治,该垫付就垫付,该赔偿就赔偿,只要不超出保险额度,保险公司都会补还给你。反倒如果是全责,所有事情都好办,交警和保险公司都会麻溜处理,因为不存在纠纷。这种情况一般都会碰到讹人的,注意要一次性赔付了结清楚就行,不留后患,或者也可以交给保险公司处理。

本人补充:如果有其他情节,比如危险驾驶致人死亡,那更需要积极赔付,寻求被害人家属谅解。请注意,我这里已经不是说伤者了,是被害人!否则,面临牢狱之灾!关于委托保险,请参考上一章我的回答。

3. 来自于值友优惠多

我目前有交通事故未处理完,情况是我开车右拐的时候,撞到一个骑电动车的老头,交通认定之后我全责。
老头受伤的情况是,左腿有一处三厘米伤口,缝线处理,其他的没啥大碍。当时老头住院的时候,我在医院垫付了4000多块钱。保险公司沟通过之后,等老头出院之后一起赔偿。半个月和一个月的时候,给家属打过电话说,年龄大了伤口长得慢,现在出事后已经40天了,也不说出院的事情。
有时候我去医院看望,也碰不上,他也就上午去换个药接着走。
我是想等着事情赶紧处理完,早结束。也让保险公司把垫付的4000多元赔偿出来。
楼主对我的事情有什么建议吗?等老头办理出院的时候,我需要注意什么?

答:出院时候,伤者住院期间的所有费用,注意是所有,都只开一张发票,附带一个费用清单。如果你垫付了,要去向伤者要这个发票,当然要给人家立字据,表明发票由于你垫付要向保险公司索赔,作为凭证拿走了。或者对方愿意写一个证明,证明你垫付了。有的值友回复说收据也有用,我这里的实际情况是有风险。所以,我建议还是发票或者对方按手印的字据,附带一个医院收据,100%免除可能的法律风险。至于对伤者的赔付,保险公司必须等伤者痊愈,会折腾的还说不定要去鉴定伤残,对方不是重症的话,你还是耐心等等吧,老人家恢复也慢。如果是车被扣了,到时间交警必须还给你的,后面的事情其实很多靠保险,既然你全责,保险就要按对方合理诉求赔偿,他们会计算的<比你清楚>。

4. 来自于值友nicklittrell

想请教一下楼主,我也遇到过跟行人的碰撞,我车开到饭店门口前面有车在倒车。我得等他倒好才好继续往前开,结果就在我踩下刹车的那一瞬间,一个骑电动车的中年妇女撞了上来,交警来了扣了我车让我带人上医院。其实人伤得不重,就是皮外伤,但是医院其实很现实,医生开具的检查单,不到挂号处缴费医生是不会给做检查的,而一旦要缴费,家属肯定是让我去缴,这种情况怎么办呢?

答:不想垫付的话,一个字拖,报保险,找保险出交强险的10000(上限)内的医疗费用,对方家属纠缠就说自己没有带钱,对方动粗,报警!冷静,不要言语过激,不是你撞了人家为什么要好像自己做错事一样呢,对吧

迫不得已垫付了,请保留好相关证据,垫付须注意事项已经在上面回答中比较详细说明了。

5.  问:如果我是行人被车撞了,对方据不垫付,保险公司也不垫付,怎么办?

答:如果家里条件困难,可以向当地道路事故救援基金会申请援助。保险伤病痊愈后才能支付是正常流程,没有办法(治疗未结束,后续费用不明),我也看过家属因为无良全责司机不垫付苦恼的很多文章。提醒,如果是对方全责,可以在向法院提起诉讼时,要求对对方未尽到救助义务这点进行惩罚性赔偿,详情请咨询律师。另外保险公司如果败诉是一定要赔偿你的,遇到老赖,申请强制执行并向保监会投诉!保险公司一般不敢赖。如果没有后门,请向法律寻求解决途径。

6.  问:交警扣了我的车,后续到停车场提车,停车场要我交一天XX的停车费才能走,怎么办?

答:借用值友lxfmyth的回答:因交通事故扣车的,停车费不是不用车主承担的,由财政直接按转账款项拨付给停车场的。之前我的车子被扣三天,取车的时候要300块。我立即说明停车费不用我来承担,来之前特意询问办案警官,如果需要收费,我现在给办案警官打电话,说明情况。对方听我这么说,就丢下一句:赶紧把车开走吧。本人补充:也可以向警察督察电话投诉!财政、车主两头要钱,有些临时工真的是不怕死!

7.  问:来自于值友yyyarh:

对方车追尾全责,交警当场不出责任书,一直拖,对方交强险垫付完后,自己垫付了几千块,告知已经尽责了,其余的费用拒付,让受伤方自己先付着。
受伤方是否可以放心垫付?主要担心垫付,责任方耍赖不负,对方一直赖着说责任书未出。催交警,交警让我们协商。好奇的是这种路况,对方是100%的责任,为什么交警需要我们协调,不直接出责任书?

答:因为走程序麻烦啊,你放心你出的费用,只要是合理的,有法院认可证据支持的,对方保险一定要赔。对方如果没有买商业险,可以起诉个人,败诉后依然拒绝赔付,可以要求法院强制执行。到时候上老赖黑名单,车辆过不了年检,你看他着不着急。其实只要是合理的诉求,保险公司都会正常理赔的,你不用担心,唯一需要注意就是拿回垫付的费用,其余保险公司会处理的,如果因为正常索赔不受理被告上法院,保险还要承担很大的败诉风险,保险公司不会这么干的。

8.  问:如果对《交通责任事故认定书》不服气怎么办?对方不签字是不是就无效?

答:《交通事故责任认定书》是交警部门开具的一个官方仲裁,并不是最终结果,最终结果以法院判罚为准,包括责任和比例划分,法院结案时都会给你写得明明白白,而不是像我的认定书,模模糊糊。对认定书结果不服的,不能提起行政诉讼,只能申请复议或者到法院起诉对方,所以不服气就只能到法院正面刚,这是目前和谐社会下“最守规矩”的办法了。对方不签字,警方须在送到说明中注明情况,并不代表该认定书无效!不要问我向上级公安机关复议有没有用,我不会回答!

9. 问:别克车可以不用私了吧?楼主为什么要赔?

答:事后来看,肯定是公了好,实际上现场交警调查完毕,完全可以不扣车,请注意相关法规里面,有调查需要可以扣车,没有说有调查需要一定要扣车。现场处理的交警实际就是利用现场人员的心态钻了一个空子,实际这种损失和追尾造成第三者损失没有太大区别,案例很多,只是“追尾”的变成了行人,实际赔偿责任是别克车主可以向我要求赔偿,我再向对方要求按责任比例赔偿。至于别克主张的赔偿,保险公司也需要同意认可才能赔付,一切赔偿和标准,必须依照相关法律。且别克车也要先修完车,确定费用后才能索赔。至于我为什么要赔?河蟹社会!

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 57 评论359 收藏147查看详情

MAXI-COSI 迈可适 Pria 70 儿童汽车安全座椅

zazababy za-2050 提篮式安全座椅

zazababy za-2050 提篮式安全座椅

GRACO 葛莱 4ever All-in-One 儿童汽车安全座椅

RECARO Monza Nova IS 超级莫扎特 安全座椅

Kiddy 奇蒂 守护者2代 儿童汽车安全座椅

Kiddy 奇蒂 守护者2代 儿童汽车安全座椅

RECARO 超级大黄蜂 Young Sport Hero 儿童汽车安全座椅

Cybex 赛百适 Pallas 2-FIX 贤者2代 儿童安全座椅 9个月-12岁

Britax 宝得适 Roundabout G4.1 Convertible儿童安全座椅

Welldon 惠尔顿 酷睿宝 PG07-TT 儿童汽车安全座椅

CONCORD 康科德 变形金刚 XT Pro 汽车儿童安全座椅

Ganen 感恩 卡玛特 钢铁之躯 儿童安全座椅 0-12岁 钢铁之躯

Cybex 赛百适 pallas m-fix 儿童安全座椅 带isofix

zazababy 嘉嘉宝贝 za-2096 0-4岁 婴儿安全座椅

osann 欧颂 弗克巴巴 儿童安全座椅 0-4岁

osann 欧颂 弗克巴巴 儿童安全座椅 0-4岁

zazababy za-2180plus 汽车婴儿安全座椅

zazababy za-2180plus 汽车婴儿安全座椅

沿途 车载充气床 带头部护档 汽车用后排充气床垫 车震旅行气垫床 家用轿车睡垫 自驾游装备用品 黑色 N25

• 249楼
    8小时前

上次就想问了,lz的车速测定依据为什么是监控,而不是刹车胎痕。从鉴定报告看,只说明你的平均车速是54,首先这不带表你在撞击前的车速就是54,第二如果现场胎痕过短,依然可以认为你疏于制动,甚至是操作过失。那就不是次要责任了。

在浙江妥妥的行人全责,至少行人主责 [皱眉]

• 248楼
    8小时前

邻居骑电动车闯红灯被撞重伤,而且导致流产,从交警队得到的信息是非机动车全责,司机,保险不赔。站在邻居的立场上,交警队出具的认定书有问题吗?还是说只要有车祸,司机至少有过错,无论是速度还是制动,哪怕10%的责任呢?毕竟是重伤,以人为本,一分不赔付说不过去吧!这种情况,家属怎么办?

划重点,闯红灯。建议无责司机全赔以昭显人道主义,再在当地摆上几百桌宴请你邻居,然后挂一条横幅“我闯红灯我光荣,对方全赔怕过谁!”

我都说了,站在受害者家属一方问你问题所有事情都有正反面,得理不饶人了你还!

老哥,你社会阶层比较高,开车的人不一定都有钱啊啊啊!你让靠个破车养家糊口的人,掏2000估计下月房贷都还不上了

• 247楼
    23小时前

楼主我支持你,有法不依那还叫法治社会吗?

• 246楼
    08-16 17:45

上海司鉴院的鉴定报告无懈可击啊

• 245楼
    08-15 17:11
    芝麻信用

伤者出院,医药费9000多我垫付了7800多,除了保险公司的赔偿,还要我另外赔偿,不同意就不办理赔不签字,在保险公司核算理赔的时候,发票也全给他拿走了,他当时态度好说不讹我不找我赔钱,扭头就变脸要我也出钱,现在我怎么才能拿回我垫付的钱

没有留存任何证据的情况下非常困难。我假设你也没有多心眼留个复印件?那么7800元是现金支付还是刷卡亦或是银行转账?如果现金,我无能为力了,如果后两者,请查阅相关支付记录并作为凭证提交。你没有提责任划分问题,我不知道是出于什么原因,只能说在你责任范围内不超过交强险赔偿额度的,由交强险赔付,比如你垫付的7800元,只要有证据,可以作为医疗费用申请赔付。超出交强险赔偿额度的情况,由商业险赔付,没有买的话,自己出钱。

9000多保险公司说交强险够了,商业险没不用

• 244楼
    08-15 17:10
    芝麻信用

我垫付太多,认了全责好佩服,微信支付的,有记录,核算的时候保险公司材料全拍照了,向保险公司要过来照片不知道能不能算证据

• 243楼
    08-15 16:58

就想给你点个赞 [装大款]

• 242楼
    08-15 13:43
    Visa淘金计划芝麻信用

事故第一时间报警<自认为有责任一并报保险>,拍照,伤人打120,坚决不垫付,你家就是揭不开瓦也不垫付。有事儿保险公司扛着呢~但切记,一百万保额起。

我最开始买50万,第二年100万,现在150万

……嗯,够一条命了 [龇牙]

• 241楼
    08-15 13:03

我最开始买50万,第二年100万,现在150万

• 240楼
    08-15 12:06

本人医生,见了太多恶心的事情,说下我的原则,如果没有生命危险,绝不垫付。如果有可能没了,视情况垫付,全责,必须垫付争取家属原谅~对等,一个人的情况下,无需垫付~次责,也是不用垫付!多个人的就不太懂了。为什么坚决不垫付?垫付意味着家属无休止的住院,不出院,长期占用医疗资源,我见过有住两三个月的,人心已经坏了,保护好自己,多交保险,有保险,都好说,我们七八线小城市,三者100万~奉劝各位一句,开车注意安全,不超速,不违章,按交通规则,还有不要装道德高尚的人。还有,本人不接受任何反驳,出了这种事情双方心态肯定不一样~我相信大家都是好的,但我所见到的人,经历过的事情,我觉得现在已经不适合无限放大自己的同情心了,许多事情要诉诸于法律。写了这么多,思绪比较混乱,多担待。

只要一垫付,你就被人抓住了七寸,只会在垫付的路上越走越深,垫得越多,你越受人控制。所以,在垫付了最初的抢救款后,一定要把脸面和道德全部摘下来,没钱了,随便你要如何。

抢救费用也没有必要,需要抢救医院又不敢延误。

• 239楼

08-15 09:36

• 237楼
    08-15 08:33
    Visa淘金计划芝麻信用

关于问题5,就是修车费用接近车价的问题,探讨一下,如果车辆报废,赔偿的是投保商业险的车损险中的车辆保额,正常情况会略低于二手成交价,当然与车型有关,保值率低的车,豪华车会略高于市场价格,朋友有一台老款的二手奔驰C级,因为前部碰撞,虽然并不太严重,但气囊弹出,维修费用超过车价,就直接报废配钱了,不知道楼主的情况符不符合

• 236楼
    08-15 00:40

四线小城市,06年开始处理事故至今,碰到过各种奇葩情况,楼主辛苦!因为长期从事这工作,抱歉没法静下来看完,随意翻了一下,感觉最多讨论的还是医疗费的前期垫付。实际上,在国家实行交强险的情况下,适当的垫付医疗费有助于后期的处理,无论交警方或是受伤一方,都不希望,不喜欢碰到一分都不垫付的车主。从程序上来讲,没有谁能强行的要求必须要去垫付,不垫付当然可以,但是我在想,事故造成的经济损失都是次要的,对人的伤害才是最重要的,不是从道德的层面来说这个事情,适当的垫付和治疗,即使有部分不能赔付,你也只是钱包受点小伤害而已。关于工作的事情,不想扯太多,糟心。

[装大款]的确糟心,本来想写一下查勘的,一想起就全是平时处理事故时受到的委屈,不被理解,处理事故的繁琐,各色人的无理要求,顶着修理厂,客户,领导,核赔,核损,核查等基本参与理赔的所有关系人都能直接去责问的一个角色,一点分享的心情都没了。

和非机动车发生事故标的无责算是很少见的,所以案例并不多。由于无责车主也不想报保险,事故双方都不会很配合保险取证,特别是伤者不理解,车主无责保险还来调查身份、收入、家庭成员状况等等?还有大部分都不知道能赔,所以比例就更少了。

谢谢解答,明白了

• 235楼
    08-15 00:34

真心觉得文笔好,逻辑思路清晰,作为一个非本职工作能做到这步已经很费心了!另外请教个情况,比如伤者住院正规票据共10000,其中2000是自费药或自费治疗,交强三者都买的情况下,保险公司会报销10000还是8000?

我有个真实案例,去年我老丈人被车撞了,车方全责。全责方积极配合,全额垫付。但是遇到需要使用自费药时,医院不从预付款里走账了,需要现场交这个自费药的钱。至于是由肇事方交,还是伤者自己交,医院不管,你们自己协商。这是医院的经验啊,如果走预付款,最后保险不报销,很可能预付一方找医院扯皮,所以医院为了避免把火惹到自己身上,采取了这种方法。还是可以哈,就是不知道这种处理方法是不是标准程序,所有医院都采取。

你已经看到问题的核心了,医院对于财务对于这种问题见得多了,她们只关心钱收到没有,不要让纠纷到自己身上,保险赔不赔她们不关心。之前那位理赔员值友已经说的比较详细了,哪些药可以理赔,哪些不能,哪些是部分赔付。

• 234楼
    08-15 00:28

• 233楼
    08-14 12:33

• 232楼
    08-14 11:45

该鉴定书中鉴定的事故发生时平均车速为54km,是由监控画面推断计算得出的<是否准确有待商榷,但确实没有超速,如果上法庭,我还可以提供行车记录仪数据作为参考,实际碰撞时的车速远低于该速度>第一篇原文摘抄如下,是真的没有看见,还是装作没有看见?再给你划个重点行车记录仪!

本来我只是有个疑问,顺便提醒一下,有坑。不过我发现作者是杠精,哈哈,不好意思,给其他值友困扰了。

有更优的方案或者建议可以提出来大家分享,单纯抬杠被嘲讽没啥说的吧

• 231楼
    08-14 09:29

不用我试,如果你文章里没吹牛,你一定会收到一张法院传票,当然你可以不理,做为第一被告传唤不到,也可以缺席判决的。[不说话]

通篇看下来,只看到你杠了,杠精看谁都是杠精呗?

• 230楼
    08-13 23:38

• 229楼
    08-13 22:56
    Visa淘金计划芝麻信用

的确 上次我车左转事故 当时警察就想让我认全责 可惜 我不上当 三不原则 伤者家属不在本地 叫了120去了医院 检查费120的费用我掏了 发票留着 结果伤者邻居来了说要住院 神经外科医生都说 片子拍出来啥事没有 住什么院 之后我就没管 后来过了半年 保险公司催我了 我说你去催他们

• 228楼
    08-13 21:59

没有刑事责任的话还是尽量认全责,对谁都好

欢迎自行实践并附上实践后的报告,我和很多值友都会去看的

认全责会出现你保险额度用完还不够赔的情况,你得自掏腰包赔偿。不赔?伤者法院起诉,你就被列入失信人名单。

100万都不够赔的那得是什么玻璃人啊,再说了,失信其实没什么,在中国老赖都爽的很,反而是那些投资

• 227楼
    08-13 18:24

没有刑事责任的话还是尽量认全责,对谁都好

欢迎自行实践并附上实践后的报告,我和很多值友都会去看的

醒醒,这里是中国

• 226楼
    08-12 22:32

我买的一百万,一般主责死一个的话也够赔的差不多,有生命危险我都不垫付,回头死了让他告保险公司,不够再自己掏!垫付这个事儿你一旦做了,后患无穷,能把你生活彻底毁了。

造成1人死亡或者3人重伤,付主要责任,构成交通肇事罪,3年一下

• 225楼
    08-12 12:27

第8条,参见最近抖音上一个挺火的视频,还是先找记者把事闹大,因为法院判决也会活稀泥乱来,闹大之后再上诉2审

• 224楼
    08-12 08:34

看推送进来的,说下我母上大人10年前的事故,丁字路口右上向下左转,被同向逆行摩托车撞左侧前轮,摩托车司机没戴头盔飞出去20米,昏迷进icu,汽车左侧轮胎爆,主驾玻璃碎,翼子板破损,母上大人只有皮外伤,送医后垫付2万。记录仪示左转时车速低于20,jc拒绝接受记录仪记录,后患者家属动用关系将路口黄虚线改为实线并被认可<10线农村确实不规范>,jc最后判55,各修各车,各看各病,最后垫付的2万也没要回来

• 223楼
    08-12 08:34
    Visa淘金计划芝麻信用

可能我没说清楚,认定书还没下,只是交警队那边口头上说可能全责,再说了,责任认定书不是还可以复议吗

性质在这摆着了,复议也得有合理理由支持你复议,而不是我弱我有理这种强盗逻辑,要是想靠强盗逻辑,那就是上吊抬尸那套,法律可不支持这些

• 222楼
    08-12 08:15

作为出过两次人伤的车主,主要还是看伤者态度,基本上小碰撞,交警都不管的,直接机动车全责,因为你有保险。第一次小区口我直行,电动车左侧出来,速度20,30左右,交警说我没按喇叭,没提前踩刹车全责,伤者还说是路中间我撞过去的,一分钱不垫付…第二次伤者横穿马路。

• 221楼
    08-12 01:49
    芝麻信用

@WesleyH 他怕别人先说出来,杠精就是就某细节问题跟人家争论,然后根据别人的回答找回答中的毛病,就这样不断循环下去,偏离原本的主题,实际上到底该咋弄啥都没说。在他们的世界里,不管回复什么,不管跟讨论的问题有没有关系,只要他能一直反驳你,那就是他的胜利

• 220楼
    08-11 21:16

人伤交给保险公司人伤专员,三不原则,不出面,不垫付,不联系,全部由人伤专员来处理!