“买了就后悔”的保险种类大公开,稍不注意就差点买了。

2019-08-15 16:06:53 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:原创

「“哎,我后悔死了!当初小区门口保险公司的搞活动,业务员推销一款万能险的产品,说是既可以理财,又可以保障,我一听还蛮好的,又在业务员的‘花言巧语’下,轻易就买了”」

「“那为啥又后悔了呀?”」

「“后来朋友知道了这事,他说,万能险比较坑啊,理财上看似年化4%~5%的收益率不错,但是每次投入都要扣掉5%~50%的初始费用,另外只将万能险作为保障是不够的,如果想得到充足的保障,还是要补充重疾险和寿险以及意外险。”」

……

这些场景对话是不是曾经发生过在您身上呢?随着时代的发展,有越来越多的人出于对家庭、生命价值等的保障而购买保险,于是每天都有客户通过线上线下的方式向亮保保咨询,内容有如何挑选产品的,当然也少不了吐苦水的……

“买了就后悔”的保险种类大公开,稍不注意就差点买了。

其实,亮保保非常理解客户的心情,毕竟谁家的钱都不是大风刮来的,买到一款“坑”比较多的产品,不仅可能让您多花了钱,甚至影响您最终的保障效果。

俗话说得好,好钢要用在刀刃上,为了帮助客户真正实现利益最大化,亮保保就将常见的“买了就后悔”的产品特性总结出来,以后大家再遇见这些产品就开启自动屏蔽功能吧!

(1)“一锅乱炖”类产品

大家都知道,保险产品是具有针对性特点的,重疾险就是保重疾,是不能赔付意外的,而意外险则不能赔重疾的……而有些产品为了赚取更高的利润,整出“全家桶”式的产品,宣称重疾、意外、医疗、甚至养老之类的等等什么都可以保的产品,看上去很美,实际上是复杂的条款和保险责任设计,本来对晦涩的产品条款难以理解的客户在这么复杂的产品设计面前,却是更加的晕菜,仅凭业务员的话术,不明不白的买了一份“万能的”保险,认为可以高枕无忧了,这种情况对于客户来说真的是最大的风险。

另外这样的强制的组合搭配有的时候,客户还可能花钱买了重复的保障,没有必要!比如有的客户医疗险已经有了,这类“一锅乱炖”产品还必须附加,不加就不卖给你,可医疗是给付型的呀,花多少,赔多少,买的再多也没用!

另外,这类产品比自己组合购买,相同的保障保费贵了至少30%,更要命的是,单个保障理赔会影响其他保障,投保时寿险保额51万,重疾保额40万,被保人发生重疾,保险公司赔付40万。那赔完重疾后,寿险保额就只剩下了11万了,就算到期返还了这点钱也无法解决养老的问题。

(2)“保障+分红”类产品

“保障+分红”怎么理解呢?其实说的就是保障型分红险,这类保险一般以主险+附加险的形式出现,主险保身故,附加险保重大疾病。不得不说,这类产品的出现,一度受到了很多人的追捧。

但是,世界上没有完美的事物,尤其在保险这块,虽然保障型分红险保障身故、全残和一些重大疾病,但是这种保险的保费要远远高于普通的带身故保障的重疾险,同样的保费下,能买到的保额也有限,并且该类的收益都是不确定的,保险公司经营好了就多,不好就少,还可能没有。。。

所以想追求高收益去买带分红的保险产品,最后的结果很有可能会让你很失望!亮保保建议大家该理财的还是走理财渠道,该保险的还是聚焦保险本身意义。

(3)“毫无损失”类产品

“毫无损失”指的就是返还类保险产品,为什么叫“毫无损失”呢?因为对于投保人,有病治病,没病返本,到期没出险,还能把钱拿回来。打个比方,老张买了某返还型重疾险,每年保费5000块,连交30年。这笔保费不白交,到了70岁或80岁还能把钱返给你。这听上去十分完美,是吧?可是,正如亮保保此前提过多次,返还类产品的出现,实际就是“顺人心、反常识!”

我们拿生活化的例子去想就知道了,比如老张看上一张沙发,成本5000块,老板说,你给我10000块,沙发你拿回家,但是不能使用它,30年后沙发还给我,我再还你10000块,但是!如果你使用了,我就只能还5000块了。所以大家看明白没有?这笔生意,不管老张何种情况,老板一定是不会亏的,因为哪怕老张没用沙发,30年间的5000块所产生的利息(拿余额宝平均3%的年化计算:5000*(1+3%)^30=12135),也足够让老板赚2135块了。

另外,返还型保险保费比较贵,常见的返还型保险一般由两份保险组成,比如返还型重疾险,就是由一份两全险附加上一份重疾险所构成,所以在保费支出上会比买消费型的保险贵;同时保额也是有限的,因为保费贵,大家不愿意多花钱在保险上,所以买保险本身已经失去了保障的意义,如果您还不是很明白,想详细了解可以咨询亮保保哦。

(4)“忽悠家长”类产品

我国是个教育大国,“知识改变命运”口号深入人心,尤其每年的高考受到了社会的高度关注,很多家长都希望自己的子女从小学习成绩好,甚至灌输的思想就是“你可以别的方面都不强,但成绩一定要好”。

所以保险公司很会抓住家长的心理,正如家长希望他们的子女不能输在起跑线,从而让家长购买少儿教育金,来保障子女接受到良好的教育,在他们的“忽悠”下,让家长忽视了应该首先关注孩子的身体健康,先购买的应该是重疾险和医疗保险及意外险。

为什么这么说呢?因为少儿教育金不像重疾险和医疗保险及意外险那样是必需品,要不要买、怎么买都是看个人家庭收入情况以及家长的理财价值观,对于一些低收入家庭的家长来说,要做足医疗、疾病等基础风险保障的基础上,有多余的能力,再去考虑少儿教育金,正如毛主席说的,身体是革命的本钱,千万不能在某些推销人员的“忽悠下”,不考虑实际情况而去买了少儿教育金,不能让您的孩子在成长的道路上“裸奔”。

总 结

亮保保将客户咨询得比较多且有代表性的几类产品的特性写出来,目的就是让大家不买到后悔的保险!然而这些只是冰山一角,没有涵盖全面,因为毕竟保险公司更新产品的速度很快,但是万变不离其宗,要想在购买时,擦亮双眼,您应该基于以下两点:

一:保险本质属于商品,保险公司是要有利可图的,您唯一同意他赚您钱的理由,就是作为一个个体过于单薄无法抵御某些重大风险。

二:如果您觉得眼前的这个保险产品无法抵消重大风险,那您就得三思了。

好啦,如果您有任何关于保险选购的疑问,欢迎前来“骚扰”亮保保哦。