万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

2019-08-12 23:53:00 2点赞 5收藏 3评论

智能音箱的火爆程度是我们难以想象的,不管是小品牌还是BAT这样的走在科技前沿的企业,都有自己的智能音箱产品,市场上的产品也是琳琅满目,消费者或许早已目不暇接,不过,个人认为,在智能音箱的选择方面,不管是技术还是资源、生态,大品牌的优势非常明显;

在智能音箱方面,百度此前就推出过小度在家,小度智能音箱等多款产品;就在前不久,百度智能音箱阵营再填一悍将:小度智能音箱大金刚。那么,这款产品表现如何呢?我们一起见识下。

【开箱是有必要的】

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

小度智能音箱大金刚的包装采用的是低调的黑色,看起来稳重又挺神秘,正面是产品的部分图案以及“小度智能影像大金刚”产品名称。

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

包装的侧面是该音箱的一些功能罗列,另外还展现了百度旗下的人工智能助手的种种特色功能;

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

一般来说,类似智能音箱这类产品本身就没有太多的配件;小度智能音箱大金刚也一样,配件并不是很多,整个包装有大金刚本身、一个电源、一份说明书!

【金属材质,整体稳重大气质感好】

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

小度智能音箱大金刚的外观造型看起来确实符合金刚这个词,圆柱体造型,高度为14厘米,直径为8.9厘米,通体黑色,我感觉可以称它为黑金刚是不是更合适?

大金刚的机身采用的是三段式设计,中部与下部的外壳采用的是冷轧碳钢薄板金属材质,质感很好,触感踏实,整个音箱基本上是由金属网罩覆盖,显得诚意满满,上端应该是PVC材质并进行了抛光处理,使得整个音箱看起来明暗有度,沉稳大气,气质非常不错。

小度LOGO

电源插孔

除了音箱正面的“小度”LOGO以及背面的电源插孔,整各箱体基本上没有多余的开孔、文字,甚为简洁。

底部的一圈防滑胶垫以及相关参数

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

顶部就是小度智能音箱大金刚的功能区了;这个区域有4大功能键以及一个环形灯带,还有6个拾音孔;4大按键包括音量加减、暂停/播放、麦克风静音键;另外,你们有没有注意到,侧面略具弧形的一圈是红外线区域;这里面集中了6+1个红外发射器,发射半径达到了10米,而在红外线编码库方面,用海量来形容毫不为过,其内置有17万种红外编码,也就是说,大金刚支持市面上大部分的家电品牌旗下的新老遥控产品。

【智能投屏、遥控、语音,功能多样化】

外观方面,小度智能音箱大金刚的暗黑金属风设计,表现出了其酷炫的风格品质;那么在性能上表现如何呢?我们一起来体验下!

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

在使用方面,事先下载“小度音箱”APP,然后添加绑定小度智能音箱大金刚;这个过程非常简单,插入音箱电源,音箱开机,发出一阵欢快的“度 度 度度 度”的乐曲;接下来就语音提醒你连接配置了,整个过程非常快,没有难度;成功之后,我们就可以尽情使唤你的大金刚了;(注意,如果欢快乐曲之后没有配网提示,可以长按顶部操作区的暂停/播放按键,即可开启配网模式)。

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

在使用小度智能音箱大金刚之前,先看看APP的主界面,主界面底部有“发现”、”技能”、”对话”、”智能家居”、”我的”5大菜单;“发现”菜单里面有推荐、VIP、QQ音乐、蜻蜓FM、新闻、儿童、广播、音频节目等等多个有声栏目,每一个栏目下都有丰富的有声资源。而这些资源,我们都可以通过小度智能音箱大金刚的唤醒词:“小度小度”来进行互动;

接下来体验一下小度智能音箱大金刚的各种功能!

智能遥控器

在小度音箱的APP中,打开“我的”小度智能音箱大金刚的遥控器适配界面。

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

在这个界面有4个种类的电器,只要你家中的电器支持红外线功能,大部分都可以通过小金刚来进行遥控;我们可以选择其中的一项,比如,我先来添加次卧的空调,这是一台美的的老式空调,大概有15年了;点击选择“美的”品牌之后根据提示开始进行绑定,大金刚给出了31种遥控器匹配方案,不过,笔者第一次匹配就已经成功,非常快,显然这是大金刚内置海量的红外线匹配方案结果;

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

测试下,感觉拾音准确,在准确的拾音下,小金刚基本能够识别我语音控制空调的语句,不过,在尝试让小金刚调整空调风速的时候,会识别成“分数”,这应该是我自己发音不够准确的原因;或许可以通过智能学习,来识别不同个体的发音问题;另外,注意的是,控制家中老空调并非需要将小金刚放在与空调同一房间内,只要是同处于一个家庭wifi网络,都可以语音控制,这一点很实用。

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

既然是智能音箱,那么肯定是支持目前的智能家居了,小度智能音箱APP里面有一个“智能家居”模块选项,可以添加家中的智能设备,而我们之前添加的老电器的遥控器也可以在这里进行管理操作;在智能家居功能模块里,可以添加更多的空调冰箱等支持遥控的家电产品、还可以添加智能灯泡、智能插座、智能开关、智能空气净化器等等一系列智能产品;通过小金刚我们都可以与已经添加的智能家居设备进行控制互动;可以唤醒小度,打开关闭台灯、智能插座、空气净化器等等智能设备;

智能互动

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

通过小度小度唤醒词,我们还可以与小度智能音箱大金刚进行更多的互动;比如播放音乐、新闻、天气、设置闹钟、汇率兑换、陪聊天;这些互动基本上没有压力;拾音很准确,互动内容反馈方面也很丰富;

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

对于有孩子的家庭用户来说,小度智能音箱大金刚还可以作为孩子的陪伴设备、学习工具,大金刚内置有极客模式与儿童模式,打开儿童模式,大金刚秒变孩子的学习工具,可以与小度一起做游戏、学习知识、讲故事等等操作,过滤儿童不良信息,保障儿童接触到优秀的健康内容;另外,课程广场还要大量不同年龄阶段孩子的学习课程供孩子学习使用,播放语音音色也变成了可爱天真的童音;让孩子喜欢它,一句“打开儿童模式”就行;

语音留言,拨打电话

小度智能音箱大金刚支持音箱与APP双向语音留言功能,在APP的主界面,可以打开语音留言对话窗口,然后就可以按住说话,发送之后,大金刚就会有“滴滴”两声提醒,且环形灯绿色闪烁;此次呼唤“小度小度,播放留言”;大金刚就能够提示你的留言条数、时间并播放留言;

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

在智能音箱端发送留言,可以说:“小度小度,我要留言”后语音输入留言内容即可;双向留言功能非常容易非常实用,很适合家中有老人、儿童没有电话的情况下使用;

除此,在语音方面,小度智能音箱大金刚支持通话功能;这个功能有两种方式,一个就是手机APP与智能音箱直接的通话,这个是单向的,只能APP拨通音箱;另外一种就是“开通固话服务”,不过大金刚并不支持开通该服务;所以,一般情况下,我都是使用手机APP拨通音箱进行通话。

智能投屏

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

小度智能音箱大金刚支持投屏功能;当我们通过“小度小度,投屏”唤醒时,小度会自动扫描同一WIFI网络下支持投屏的设备,比如电视机、机顶盒等等产品;笔者家使用的是明基E580T投影仪;很快就可以扫描投屏设备,如果家中有多台,小度会让用户选择哪台设备,然后告知小度;

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

在视频源的选择上,小度智能音箱大金刚的投屏资源主要来源于爱奇艺,我们可以通过语音输入演员名称、片名等等关键词进行搜索各种电影、电视、播放视频;使用上没有什么难度,非常方便;

音质表现

音箱不说音质,与喝啤酒没有炸鸡有何区别?小度智能音箱大金刚内置全频钕铁硼喇叭,两个喇叭对称设计,那么他的音质表现如何,用我的木耳也来感受下。

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

个人比较喜欢听赵鹏的低音歌曲,久听而不腻;在船歌这首曲子中,人声很能表现出赵鹏这位低音王子独特的音色,贯穿整个曲子的鼓声力度不错却也少了一丝浑厚感;高频方面,听听李娜的青藏高原,整体感觉清晰明亮高亢,穿透力强;整体来说,个人感觉对于我的木耳爱说,大金刚的表现已经非常不错了,表现令人深刻。

万能遥控器、投屏、儿童模式,小度智能音箱大金刚全能打

总体来说,在外观设计上,睿智沉稳的黑色配色不愧于金刚的称号,环形灯带也十分酷炫;功能方面表现比较强悍,语音拾音快速,智能遥控功能兼容市面上各大小品牌的遥控使用,老电器也能玩智能控制;儿童模式、投屏功能、双向语音留言、导入外部歌单等等功能都非常好用;缺点的话,目前,个人感觉顶部材质如果设计成磨砂质感,与箱体保持一致,相信更大气,更高端;另外在语音识别方面,有些音相似的词语不太能够识别,需要在APP中进行校正,或许通过技能训练慢慢会改变这种情况;