读书生活 篇十六:书单:从日本零售名企的成功中认识日本文化

2019-08-29 16:26:21 29点赞 129收藏 30评论

近日,国务院办公厅发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,明确指出,加快连锁便利店发展。深化“放管服”改革,在保障食品安全的前提下,探索进一步优化食品安全的前提下,探索进一步优化食品经营许可条件;将智能化、品牌化连锁便利店纳入城市公共服务基础设施体系建设;开展简化烟草、乙类非处方药经营审批手续试点。

提起连锁便利店发展,就绕不开日本的便利店,日本的7-eleven,Lawson等24小时便利店面已经遍布全国,且非常具有特色。

图片来自网络图片来自网络

在日本制作企业纷纷跌落神坛的当下,在国内,最火的日本企业已经变成了流通零售企业。下面我就跟大家分享几本介绍日本零售业翘楚——7-eleven、优衣库无印良品的书籍,跟大家做个简单的分享,一窥日本企业发展的特点。

洞察人心的日企

笔者曾经在大妈这儿介绍过讲7-eleven的书,但侧重点是在比较直营模式与加盟店模式的特点。

读书生活 篇十三:直营好还是加盟好?这两本介绍7-11的书籍可以作为参考直营,还是加盟,似乎一直是连锁经营业的两种互有利弊的选择。这几天,以直营为主的“周黑鸭”扛不住了,放弃单纯的直营模式,老板主动表示要开展加盟店业务。2018年正式开业的瑞幸咖啡,每天开4家直营店,这跟它的竞争对手星巴克一样,但开店太快导致资金吃紧,仅仅在一级市场融了两轮资就决定赴美上市了。去年成功在闲散行为人| 12 评论15 收藏47查看详情

日本的零售流通企业,做的最精致的就是洞察人心,7-eleven的老大铃木敏文在书中介绍“他们只是在为自己的购买行为寻找一个合理理由。”

比如日本政府提高了消费税,而铃木敏文就建议开展降低消费税的促销,公司的董事都说,平日里降价百分之十都没有什么效果,你只降低这区区百分之几的消费税,消费者怎么会买账呢?

没想到,消费者不单买账,而是疯狂抢购。

7-11官网7-11官网

这就是消费者的心理,直接降价百分之十,消费者司空见惯,不买账;适时的蹭个热点,在政府调控政策说做文章,把政府涨的一点点消费税退给消费者,消费者就无法自拔。

这简直就是行为心理学啊!这里推荐两本书。

零售心理战:不要为顾客着想,而是要站在顾客的立场上思考19.31元京东去购买

《零售心理战》这本书篇幅不长,始终在强调,站在顾客的立场上思考。传统的为顾客着想是追求满足顾客的需求,而站在顾客立场思考就可以发掘消费者依然没有被满足的需求。当然,说起来容易,做起来非常困难。

影响力(经典版)(新版)41.2元京东去购买

《影响力》则是为了让消费者识别影响力的套路,掌握影响力的规律,推销人员可以用它来推销,消费者可以用它来跳出套路(尽管这是不可能的,以后有机会单独和大家探讨)。

同样的,日企里无印良品也是洞察了中国中产阶级消费的需求,才将大陆产品的价格定的比日本高五倍多。当然,现在它失败了,因为中产消费力减弱了。

哲学思辨的日企

先澄清一点,日本企业因因循守旧而经营困难甚至倒闭的企业也非常多,我这里只是介绍这三家企业的成功经验。

各类日本文化都有一个特点:发展到最后都会变成“道”,变成“哲学”。武士道、茶道、剑道、棋道。高晓松在节目里说,可能是因为日本曾长期是世界的尽头,任何文化传入日本就传到头儿了(毕竟发现新大陆是很近代的事情了)。

茶道图片,来自网络茶道图片,来自网络

笔者今年读了一本小册子叫《箭术与禅心》,就详细讲述了作者作为一位西方人在日本箭术大师的指导下,练箭悟道的经历和感悟。

箭术与禅心(一位西方哲学家的禅悟实录)21.2元京东去购买

日本的企业经营也有近乎哲学化的思考。比如7-eleven的铃木敏文要给便利店配置ATM机,但又需要控制成本。于是,7-eleven不囿于传统银行业的限制,独立开发并优化出了便利店消费者需要的ATM机。

零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述17.82元京东去购买

《零售的哲学》里总结了大量的哲学性的辩证思维,引用一段给大家感受一下。

零售の哲学 1.越看似赚钱的事业越容易饱和。 2.只要信念坚定,就不会做出错误的判断。 3.理性上的认识和情感上的接受同等重要。——《零售的哲学》

再比如,优衣库的柳井正写了本关于优衣库发展史的总结性著作,名字叫《一胜九败》。意思是每一次的成功都伴随着九次失败,重要的是不害怕失败,而是要不断创新,在不断革新中,追求发展。

一胜九败:优衣库全球热卖的秘密36.6元京东去购买

虽然都有“说起来容易,做起来难”的嫌疑,但里面的核心观点也的确跟日本民族的核心性格相关。这跟沃尔玛《富甲美国》、星巴克《将心注入》等美国同类书籍的书名完全不同,也体现了不同的民族性格。

匠人精神的日企

提到日本的企业,最先想到的就是“匠人精神”。以前日本制造业的产品,极简又精致,一件产品你几乎一看你就知道是不是日本的产品。

图片来自网络图片来自网络

这依赖于日本人的美学,更依赖于他们的匠人精神。介绍日本匠人精神的书很多,笔者近期读了一本《东京手艺人》,内容质量一般,但装帧很好,而且里面有一些匠人的反思:比如一定要结合时代需求来发挥传统手艺等等。也算有一定启示。

图片来自网络图片来自网络

这一点在近期陷入业绩低迷的无印良品上也体现了出来,倒不是说它的产品多么的精益求精。说的是它的管理方式。

这一点在无印良品上得到了最好的体现。如果不是无印良品的深度爱好者或者研究者,笔者推荐一本小册子《解密无印良品》。这本书是无印良品的前社长松井忠三先生的作品。篇幅较短,里面给我留下最深印象的是他介绍的MUJIGRAM——一本从管理到服务的全方位的员工行动指南。

解密无印良品21.6元京东去购买

我们很多人在各行各业,都见过各种指导性的行动指南,而无印良品的这本指南,则非常具体化,注重每一个工作细节,由于非常精细,所以需要不断地根据很多情况进行调整,但无印良品也不厌其烦地进行更新。

可能有人会觉得,过于精细的行动指南,会丧失主员工的主观能动性。但松井忠三却说:

要使现场富有机动力,就该让工作标准化。——《解密无印良品》

这种标准化,有助于让所有的无印良品店保持高度的一致性,给所有到店消费者一种总部想要的文化冲击。

日本的名企都有非常标准化的服务流程,这也算是日本企业的特点。

从模仿到超越的日企

说到日本民族的性格,有本畅销书不得不提,这本书频频出现在各大电商的各种图书促销活动中,它就是《菊与刀》!

日本人非常重视原则和纪律,同时生怕自己的失败会让大家失望,所以,日本企业也通常比较谨慎。大刀阔斧的7-eleven,一定要把一个地区市场完全拿下,才会考虑下一个市场区域。进入中国市场也一直没有用狂飙突进的打法来占领市场。这无疑都体现了他们的做事风格。

菊与刀24.9元京东去购买

他们时而会被激怒,富有攻击性,但并非像美国人那样是因为原则或自由受到了挑战,而是因为受到了侮辱或诋毁。届时,他们那个危险的自我爆发了,如果条件允许会向侮辱者复仇,否则就只能冲着自己发泄。——《菊与刀》

建立在日本人的这种谨慎、重名誉、攻击性强的性格上,我总结日本文化普遍有一种善于学习先进,而又励志要超越被学习者的决心。

优衣库的柳井正就是这样的人,他本来优哉游哉地过着闲适的生活。但当他24岁时接管父亲的西服店,就一直追求不辜负父亲和员工的期望,而历经坎坷,从盲目扩张后的失败,老员工的离去,以及消费者的冷落中汲取经验教训,直到后来扩张国际市场,他从采购、销售、库存、运营、店铺、财务、人事、信息系统等各个角度不断进行梳理和整顿。

柳井正也知道,快时尚服饰是学习的美国,但也希望能够青出于蓝。

同样,铃木敏文也是从美国引进了7-eleven。而后实现了后浪推前浪,反向收购美国7-eleven的壮举。

重庆某7-eleven便利店重庆某7-eleven便利店

当然日本企业谨慎的作风,以及整个国家经济的衰落还是让日本的“新零售”发展并不及国内开展的那般轰轰烈烈,在加上中日两国的国情不同,日本流通零售企业发展也并不是一帆风顺。

但日企发展的过往经历,也给我们提供了一个视角,从这里我们可以看到民族文化、民族性格与现代企业的结合,如何发挥中国人民的聪明才智探索我们自己的新零售发展之路呢?

探索者依然不少,成功者仍在路上。