万字长文,小米/米家设备巡礼,一个非标米boy的感想

2020-02-21 18:20:32 67点赞 179收藏 53评论

创作立场声明:本人和小米/米家无商业合作利益关系,所以商品均为自费购入,没有任何产品是源自于官方赠送或抽奖等。算是“自来“粉。文中立场已经尽可能的中立,如有缺陷,则是作者本人能力所限。至于写作理由,那比较多,文中前后各部分均有提及。

写作说明
最近春节期间,因为疫情的影响,响应号召、也为了保命着想,就过起了宅家的生活。闲着也是无聊,发现家里的小米系产品、水果产品是越来越多,手头小米系产品居然不知不觉超过了30个!起先只是想整理张列表看看的,写着写着就演变成了这篇2万多字的长文……阅读时间约需多久,我不清楚哈万字长文,小米/米家设备巡礼,一个非标米boy的感想 如果不想看背景介绍长文,可以直接跳到“Let's GO”部分。

利益声明
本人和小米/米家无商业合作利益关系,没有任何产品是由官方赠送等。算是“自来“粉。

权利声明
本文不允许其他平台全文或部分转载,如有需要,请站短私信本人。

个人背景和个人IT历史
先介绍下个人背景,80后魔都理工IT男,硬件控、半个社恐,哦对,还不太爱玩游戏,略有点小众吧(懒得被手游绑定时间、过于独立自我佛系也造成不打团队配合游戏,也缺乏耐心和烧脑去玩大作,难得玩玩RPG,小游戏这种还行吧)。现在属于自由职业者,基本算是可以在家办公,绝大部分,有手机、有微信、有电脑,不就能办公吗?当然,和客户当面交流、去甲方爸爸的现场干活,那还是免不了的。受制魔都离婚率高企、离婚成本上天、带娃恐惧症、娃生活教育花费吓人等原因,暂时是依旧一个单身gui族。额,单身真的会是上瘾的啊,魔都一个标准三口之家,男主人的地位几乎注定是最低,娃排第一,老婆第二,再有还有4老……由于我的工作原因、以及现代人也已经习惯了的夜猫型生物钟,为了不影响爸妈的作息、在真正自己的房子也暂时没落实好前,选择了在本地租房。话说一人在家真是皇帝般的日子啊,没有人可以管你,只要自己有一定的动手能力,加在现代服务业、社会物流的发达,你想咋样耍都没问题;自由的时间、空间、财务,真是让人流连、舍不得离开这个舒适圈;嗯,好像跑题了。
其实说起来,我应该算是一个果Jobs粉fans,自从11年前,由iPhone 3Gs走入iOS的世界,2年后又入手了台Mac OS X系统的二手MacBook Pro。虽然苹果价格够贵,但它家系统优质的丝滑体验感和越来越统一的生态,让人欲罢不能。在当时,我是一个IT运维类攻城师,说通俗点算是网管吧。相较于Windows,当年还是XP呢,两者对比,简直就不是一个世界的产物好吧!而且感觉如今的Windows 10也是在作死的路上越走越远,Win 10触屏界面的逐渐式微、强制更新和系统BUG等等。
可以说我现在工作和生活的主力桌面操作系统都已经切换到了macOS,Office基本上一样,没什么太大转换压力。Windows的话,也算是保留着,iMac(毕竟有AMD Radeon 570 Pro的显卡)装了双系统,也可以拿来打PC游戏,也有XP / Win7的虚拟机以便不时之需;MacBook中的Win 10,好像除了网银和外出IT工作必需,平时完全不会进去;一台常开的mini PC当作下载机,装了Windows Server 2008R2系统,这系统足够稳定,在家需要用到Win,我也基本不开虚机或关机切Win,远程桌面连上去用一下就行。
一点点累积到了现在,到处买买买,全系水果产品(macOS/iOS),我差不多都有那么一点(其中不少是咸鱼上淘的二手,全新的价格实在是贵得太那个啥,而且我不是很追新款,毕竟IT硬件发展到现在,性能都有点过剩了么)。有27in iMac 5K、15in Retina MacBook Pro、12in MacBook、iPhone 7/6/5/4、iPad mini 4、iPad 1、iPod Video、iPod Touch 3等等。关于我果粉的历史,那可以另外起一篇文章。想说,小米家有太多好玩的家电、智能硬件设备可以写;反观水果方面,稍显单调,而且偏专业,不太接地气。

*我的水果系总表,红、橙色可以忽略,不是故障就是仅仅一个外壳而已。*我的水果系总表,红、橙色可以忽略,不是故障就是仅仅一个外壳而已。

有关小米系
小米成长的历史,我想我不用再这里一一赘述了吧。习惯上大家都认为小米手机算是zhai水果起家的;讲真,这里的zhai是中性词,换成模仿、效仿、学习、参考、致敬、微创新等等都行,当年各个友商不都是怎么干的么,到现在也莫不如是,“踩在巨人的肩膀上”,那个据说是水果命名由来的那位大牛Newton不是这么说过么?从这个道理上说,没毛病。
要我来说呢,其实那些个商业竞争上的事,说穿了,最终消费者也并需要太在意(企业为了热度炒作对立那是另外一回事情)。有了一个充分竞争的市场,最后得益的一定是用户。我想,能够以高性价比买到好用好看好玩好使的产品,才是大多消费者所关注的点,毕竟各位手上银子都不是凭空而来,就连二代都也要靠投胎的技术。当然咯,土豪请忽略。
特别是,我认同雷布斯的一个说法(虽然他发布会的讲的普通话是真听不下去),讲成大白话,就是消费者在购买一样产品时,根据市场价格,就所能出的银子来说,对能购买到的产品是有预期的;对于厂家来说,你在有限价格范围内所做到的,如果能够高于消费者的期望,那消费者一定会很高兴的,更增加了对该品牌的忠诚度。我想,这也是“值得买”的一个意思吧!
按照后文,我家有如此之多的米家产品了,按照网上分类,我要算米boy了吧。可回头说,其实我首先是个果粉啊!
要我来解释,我应该算是Jobs先生的NC粉,手头大多水果产品都是教主所留下的东西所发展而来;对Cook同志就不太感冒了,特别是那大刘海屏的X、Face ID、方型屏的AW等等此类妥协后的产物,简直强迫症不能忍!看看我前面给出的手头苹果设备的列表,基本上都是水果那个最辉煌时代的顶尖产物,至少设计ID都还是从那个年代所留存下来的经典。其实么,我也并不怎么崇洋媚外迷信洋品牌,国产做得好、质量过关、颜值OK、性价比高,何乐不为?
国内业界来说,个人觉得,致敬Jobs做得最好的,算来就数雷布斯和老罗了吧,另外一个可以说是YT贾。
倒着说,老贾目标远大,当年被喷得很惨的所谓“生态化反”,当年提的太早人们都听不懂,其实到现在说成白话就是,做成“生态”后会演变成“化学反应”,企业可以圈住用户,慢慢的长期的赚大钱。可以说看现在苹果生态、小米/米家生态、华为生态,所形成的用户粘性,就完全能理解当年提得太早的老贾了。当年乐视还是出了不少好东西的,但老贾目标虽远大,但是脚踏实地却有限,而且战线铺的太长难以单点突破做到极致(这点没学好),所有这些那些都要银子啊!后话就是,连基础还没夯实,就跑去造那个无底洞投入、回报还遥遥无期的车子了。哎!老贾想法真是挺先chao锋qian的,但是他不知道把钱用到刀刃上吗?他瞎花钱,钱么还是投资人的,这些要了他的命,现在看来,真是可惜可悲可叹!
个人认为,老罗的最大问题是,过分强调了个人标签属性,把公司和他个人绑定得太深,一荣俱荣、一损俱损。后来看看,锤子的东西还真不错啊,很有当年水果巅峰之作iPhone 4s的遗风,硬朗极致。(前面说到过,我的第一台苹果手机是当年接了部门领导换iPhone 4而换下的iPhone 3Gs,相比当年诺基亚塞班触屏,真是天差地别的惊艳。后来iPhone 4S刚一发布国行,就排队抢了,¥4999/16G,难以想象对于当年才3K工资都不到的我,会花这样的预算去买,极其有质感的玻璃+金属机身,极优秀的手感、和iOS绝佳体验,当年无出其右的手机摄像头,一下子把手机拍照的实用性大大提升,现在说来都是满满的感动!)话说远了,拉回到老罗,我想老罗的问题就在于他烙印在锤子上的个人标签实在过于浓重。这么说,如果他个人所宣扬的三观我无法赞同,我所能做的只能是忽略他旗下的产品;况且定价还巨高,让人没有任何想入手的欲望(连去试一试的可能性都没)。
回到说雷布斯,从MIUI上手安卓,真是一个太聪明的切入点,小米创立时机合适,人才济济,在前期就感觉到,就算不入小米,小米作为市场的搅局者,在保证质量性能的前提下,极大拉低产品价格,最终得益的一定是消费者!因为安卓5前的安卓都巨烂,延迟、卡顿感强烈,内存管理一塌糊涂;而我又有iOS机,所以入小米的都是我爸妈,毕竟当年Apple ID那套逻辑对他们而言太复杂了。MIUI在安卓系统本地化带的头真是大赞,特别是统一的App市场和小米云服务,迭代升级后,功能强大、上手容易,几乎是最好的安卓本地化版本,(虽说后期ADUI有点走偏、而且太过臃肿)。但是早期小米并不够重视拍照,造成小米手机的拍照一直不是长项。

我真正进入小米的世界,应该说是从小米路由器开始,那台自带1TB硬盘、全千兆有线、外观设计拔群、很早就支持802.11ac的经典路由器。记得那还是一个NAS极不亲民的年代。小米路由器的App从那时起就很强大了,能看到下联的各种客户端设备的参数,并一一对其进行管理。对于我这种懒得折腾的人,要求并不那么高的人来说,刷固件啊弄个什么什么也实在太麻烦了,还要承担各种不稳定的风险(当然有的搞一下,是一次麻烦终生受益,还是OK的,比如在路由hosts里面写个脚本,米的广告就失踪了,偷着乐去吧)。要知道我一直坚持的信条是,设备(游戏)是让我来玩它的,而不是花了钱让它来玩我的,我没有自虐倾向!

万字长文,小米/米家设备巡礼,一个非标米boy的感想

渐渐地的,感觉小米开始两条腿走路,除了是一家手机厂外,不务正业开出来米家品牌(小米生态链),向IoT、智能化方向发展,当时还不叫AI,这也算是大势所趋。外观开始很讨巧的zhai无印*品,形成了所谓小米ID,小米Look,清爽简洁风是比较耐看好搭的;价格还低,50-200元内就能买到一大堆东西,产品线逐年扩张,人送雅号“小米百货公司”。名副其实,你只要是要求别过于极致,几乎真的可以做到无脑买(至少按照那个旅行箱的名字,八十分是有的),感觉像宜家风,很适合年轻人入门,而且当你想升级大牌的时候,扔了也不太可惜。很多智能物件,感觉还是他家独创,都没有同样产品可以对比。水果店去兜兜,弄来弄去就是这么点东西,我想买的也都入了,不想买的,再兜n圈也不会入。而小米店/官网就不一样了,真的像雷布斯说的那样的,每周每月都会有各种新品。我想,可能的原因是大部分这样的设备都能基于物联网的小米云服务,有Wi-Fi或者蓝牙便捷连接技术的加持,从这一点其实能和手机关联起来吧。而且,因为价格绝对值较低,可以说,一旦买了不怎么好用,损失也并不大。
个人的建议是官网或京东等购买,大部分可以七天无理由退货(别玩坏了),实体店购买好像不行,使用过一阵的么,就咸鱼上挂掉把。个人产品购入渠道包括:小米官网、小米门店、小米有品、京东、淘宝、咸鱼等(官网只要有货、就不会溢价;JD可以叠加plus优惠券,稍微省一点),价格方面我习惯是中小物件有需要就加购物车,一周内看看有合适价格就入手,不追求绝对低价,先用先爽吗;全新二手均有,我个人认为二手电子产品完全可以接受,都是玩嘛;悄悄地说,咸鱼上二手入二手出,几乎不亏,嘿嘿!
不知不觉,也是宅家无聊,统计了下,我手头现有的小米/米家产品和设备,居然超过了30件,我家可不大呀!包含历史则更多了……趁着有时间,就慢慢记录下来吧,我称作小米系设备巡礼,这个标题不算标题党吧!
以下产品排序按照本人入手价格由低到高排序,二手会注明,价格仅供参考。前面说了,除了性价比一说以外,其实产品的绝对价格也代表了其入手门槛的高低,以下50个列表中,200元以内的,有33件;前49件价格总计,不过14000元不到,足够说明问题了吧,而这些产品对于人们生活品质的提升是显而易见的。产品图我就一律不拍了,实在太多了,一个个去拍要累死了,感觉小米的图片渲染效果不算太严重,需要的话可以去找单一产品的专门评测来看,写本文我是也不看了,免得被干扰。如果App有特色功能等,就截图表示吧。

评价完全是基于售价的个人向评价,满分5★,方便起见,就用了整数处理,不计算半★了,有的特别好的、超出期望的,给到6★,已经尽可能从理工男、技术向、尽量中立的角度来描述,也代入了本人使用场景,但是特别是家电方面,可能本人使用其他品牌的同类型产品经验也不算多,对比不强烈,所以仅是一家之言。可能单身独居gui族的关系(别叫我单身狗,我喜欢猫而不讨厌狗,虐猫是要上新闻的哦,笑~但是我工作出差旅游频繁,真要长期养猫太难,在这里就先不展开多解释了),屋子里一无女人严管,二无小孩读书,三无长辈啰嗦;可能适用场景略为有限,也不一定完全适合各位值友,还请自行判断,如有不同意见建议,我均不接受(哈哈,说笑了,请轻喷,接受各种合情合理的建议。)

一小部分容易移动的MI,红米1S用作了监控户外摄像头的屏幕一小部分容易移动的MI,红米1S用作了监控户外摄像头的屏幕

万字长文,小米/米家设备巡礼,一个非标米boy的感想

Let’s GO!

1、米键 蓝色 ¥4.9
<已坏>
个人评价:★
很差,容易造成断在手机耳机孔内部,我妈就断过,拆机维修费还不便宜,巨坑。不过现在早就下架了,只是看到官网订单历史记录带一下,米家也不是没有不合格的产品的,特别是早期。

2、米家随身风扇 蓝色 ¥5
购入时间:2016-04
个人评价:★★★
还不错,也是小米首创的,但是虽然便携性较好,但是没防护网依然不太安全,而且接充电宝开关控制、收纳都不是很方便,使用逻辑一般。后来主要还是用了其他品牌的充电一体式的便携风扇,虽然稍微占地些,但是使用感上全面碾压。
(和有品上这个比较接近)

ZMI随身手持风扇55元小米有品去购买

3、米兔指尖积木 白色 ¥9.9
购入时间:2018

多彩指尖积木9.9元小米官网去购买

做工是不错,可能个人倾向问题,并不觉得有什么解压,大概还是指尖陀螺好玩点。但是朋友说他小孩(4岁)很喜欢,到小米店一拿就放不下来了。

4、米家防飞溅指甲刀 白色 ¥9.9
<半吃灰>

米家防飞溅指甲刀9.9元小米官网去购买

做工也是不错,但是过厚以至于使用不太顺手,刀口似乎也不太锋利,下刀有2段的顿挫感,而且所谓防飞溅,基本上并防不住。。。

5、5号彩虹电池(10粒装) ¥9.9
购入时间:2018、2020

5号彩虹电池(10粒装)9.9元小米官网去购买

7号彩虹电池(10粒装)9.9元小米官网去购买

很好,性价比超高,壳子做工好,电池外观漂亮,都能作为拍照的色卡用了哈哈。多一句,啥时候出多彩的耐存放充电电池呢?(类似三样enloop那种)

6、MIJOY 小魔爪按摩器 珊瑚粉 ¥9.9

MIJOY小魔爪按摩器9.9元小米官网去购买

到手发现比想象中的大,做工当然是不错的,到手不久,好像有点作用哈,反正价格足够低。官网单独一个,顺丰从沈阳发到魔都,它会不会亏啊。

7、小米巨能写 黑色 10支装¥9.99
购入时间:2020-01

小米巨能写中性笔10支装9.99元小米官网去购买

很好,性价比超高,写字流畅,手感舒适,外观大气。一支还没写完,巨能写还没体验完,看起来墨水很大,用到现在还没漏墨的情况。

8、小米LED随身灯 带亮度调节 ¥19.9

米家LED随身灯增强版19.9元小米有品去购买

能调节开关和亮度,适应各种充电宝,色彩是我钟爱的暖白色光,不是杂牌那种阴冷白光。外出旅行必备,晚上火车上照明啊、嫌弃酒店夜灯太亮啊等之类的场景适用。

9、ZMI随身USB风扇 ¥19.9
购入时间:2017-08
个人评价:★★★★
能调节开关和转速,适应各种充电宝。问题和前面那个风扇差不多,还是使用不太方便。当然旅游、夏天放在包里应急是没问题的。

10、小米炫彩小背包 深蓝色 ¥24
购入时间:2019-08

小米小背包29元小米官网去购买

做工是不错,材质比迪卡侬的好多了,但是这也太小了,放不下我的12寸MacBook(900克),致使使用率较低。其实之前买过个杂牌山寨的,样子差不多,大小更大一些,能放下我12寸,大小正合适,也很便宜,但是半年不到,背包带就断了。。。米家中后期质量底线的确是控制得不错,先不说上限如何,起码有下限。

11、紫米ZMI 18W 双USB快速充电器 ¥37
购入时间:2017-11
个人评价:★★★★
(给个1A1C的链接吧)

小米USB充电器30W快充版(1A1C)59元小米官网去购买

插脚能折叠是很好的设计,收纳携带便利,可这插脚也太弱了,有点难固定住,造成有时候直插困难。基本上都是旅行带出去,轻巧省空间。

12、小米盒子蓝牙遥控器 ¥39
购入时间:2016-05
个人评价:★★★★★
配套小米盒子的,替换自带的红外遥控器,各种好用,手感也ok。就是为什么当年除了最最低端低价抢市场覆盖的小米盒子外,为什么小米不作为标配呢?标配的那个,因为红外的固有弊病,加上电视盒子小,摆放的原因,操控极其便利。蓝牙真心太方便了,在被窝里手不拿出来都能操控,真是谁用谁知道!
(额,只有蓝牙语音版遥控器,还缺货,仅供参考吧)

小米蓝牙语音遥控器99元小米有品去购买

13、小米米家智能插座WiFi版 白色 ¥39

小米米家智能插座WiFi版49元小米官网去购买

除了性价比不算太高,好像没什么太大缺点,传统家电智能化的好帮手。开始时老版本好像卖¥69,忘了。

14、米家声波电动牙刷T100 蓝色 ¥39.9

米家声波电动牙刷T10039.9元小米官网去购买

反正不贵,手感不错,软毛也舒适,我也不迷信大牌,这种属于无脑买买买吧,以后有升级需求也可以随时扔了,不可惜。

15、ZMI 紫米 紫5双向镍氢快速电池充电器/移动电源 ¥45
购入时间:2016-11
个人评价:★★★★
(官网没了,JD还在卖)

ZMI紫米紫5镍氢5号/7号快速电池充电器旅行便携PB40139元京东去购买

设计上很有想法,闪灯也能判定电池状态,能每个电池独立充电也很好,micro-USB供电也很方便。
缺点有2:一个是那个半透明盖子不和主机相连着,而且和主机扣得很松,这样充电宝的功能其实是半残废的,弄得我经常把盖子扔一边;另外,可能小米要求比较严格,老式的旧充电电池它充不进去,而普通充电器可以充啊。

16、米家蓝牙温湿度计 2 白色(3个装) ¥49
购入时间:2019-11

米家蓝牙温湿度计229元小米官网去购买

众筹时候买的,小小一个挺可爱,每个房间贴一个,也可以放包里随身带了走。另外,感觉这个是骗你买小米蓝牙网关的,没蓝牙网关,这玩意蓝牙出奇难用,手机米家App要很延迟才能看到数据,降级普通温湿度计的水平。还好后来正好换了小爱触屏音箱,有了蓝牙网关功能,那好用多了。如下图,有历史每时、每日、每月最高最低温度的图示。

17、米家插电夜灯 白色(3个装) ¥49

米家插电夜灯19.9元小米官网去购买

价格不贵,外观独立来看也还可以,但是这玩意也太占插座的位置了,它一插上去,那个插座就全占满了,而且和插座协调不起来,现状算是闲置了吧。PS:这是我买错了,我以为是人体感应,结果仅仅是光线感应。

18、小米 3USB接口+3孔位 2A快充 插线板 黑色 ¥55 白色 ¥49
购入时间:2019-04 / 2020-02

小米插线板(含3口USB2A快充)49元小米官网去购买

小米真是拖线板市场变革的先锋啊,某牛那么多年大家也没觉得什么,小米一出,它简直特么丑爆了啊啊啊。要有新家了,一定下决心把家里其他丑陋的拖线板全都扔掉!另外,出门做较长途的旅行时候也会带上,很方便。
硬要说一个问题的话......放在22一起说。

19、Yeelight LED灯泡 彩光版 ¥99/60
购入时间:2016-05 、2019-09 ,二手,<Wi-Fi>
个人评价:★★★★
(现在更新1S了)

Yeelight智能彩光灯泡1S129元小米有品去购买

App控制很好玩,灯光色彩丰富,设计很创新,除了小贵、有时候反应慢一点,没什么太大缺点。扣★是因为我2016年买的那个,后来出现比较严重的电流声,特别是安静的家中更明显,有点受不了。

20、小米移动电源10400mAh ¥69
<服役中,半吃灰>
个人评价:★★★★
(早没了,给个差不多的链接吧)

小米移动电源310000mAh快充版79元小米官网去购买

质量是不错,也能自己立起来。但是这种金属外壳很容易被伤到或者伤到其他设备。小米要你买配套硅胶套,但是手机硅胶套是易耗品啊,半年出头就要换一个,否则就脏脏黏黏的,充电宝也要这么搞法,成本也太高了吧,性价比何在?所以后续我没有再入手过小米备受好评的充电宝产品线。

现在还是用其它家的磨砂塑料质感的充电宝为主,单日出门,5000mA的轻薄小巧一个也就够了。

21、小米 米家 自动洗手机套装 ¥69
购入时间:2020-01

米家自动洗手机套装79元小米官网去购买

1月刚听到传染病这事就果断下单了,没什么太大问题,还蛮好用,出泡丰富。接下去,自带洁面泡沫机也考虑用起来。洗洁精机就不考虑了,场景不太合适,手动挤压的就行了;再说以后总是上洗碗机,洗洁精也就是洗洗锅子或者临时的小东西而已。
就是为什么米家的东西也不标配自家的彩虹电池呢?这标配电池有点不太和谐。

22、米家智能WiFi插线板 ¥71
购入时间:2019-09 <Wi-Fi>,咸鱼全新

小米智能插线板69元小米有品去购买

这个好像是只有众筹有,后面没有继续发行,我是咸鱼上入手的。米家其他拖线板都没有Wi-Fi智能控制,只有单眼插座有Wi-Fi,搞不清楚是什么情况,建议还是可以出带Wi-Fi智能控制的以供选择,而且应该做到多个眼、包括USB供电的独立控制,这不困难吧。买这个还主要是为了它的功率计功能,监测和统计功率真是理科男的爱好啊。没自带几个USB有点可惜,可能也是没有正式量产的原因之一。

23、米家电水壶1A 白色 ¥79

米家电水壶1A79元小米官网去购买

颜值高,容量大,性价比高。还有恒温水壶可选,对我来说的使用场景是没太大必要。

24、米家充电台灯 ¥85
购入时间:2019-06

米家充电台灯99元小米官网去购买

我喜欢较暗的整体环境,因为现在主要在家就是用手机玩电脑看投影吗,大部分总体环境光照并不需要多大强度,但是看书、写字、吃东西、做事等,还是需要一个中小区域的增强光照,而且我有投影,不能亮度区域过大。这个充电台灯就很好用,三档光照,色温也很舒服,可以带了到处跑,我最多用的场景是茶几照明和床头(床上)照明。因为它不需要220V市电,可以说是无绳台灯,茶几一般家中都不会连接电源,因为除了落地供电方式,拉拖线板要经过沙发,会有拌脚风险,床头(床上)主要就是考虑安全咯。
题外话,我要考虑以后装修在茶几部分想办法拉电源,谁有好建议呢?
做工、手感、重量也都是做得相当棒,很完美,相对于价格,性价比可以说是极其高了。
唯一我担心的就是它内置锂电池的寿命,不管了,用过几年不行了就换一个,下次更新2代可以升级Type-C口了,反正还是便宜。

25、小米小爱音箱mini ¥99
购入时间:2019-03 <Wi-Fi>
个人评价:★★★★
(mini下架了,按照级别,现在应该对应redmi的这个吧,放链接)

Redmi小爱音箱Play79元小米官网去购买

反正便宜。小爱有时还是略智障,大概我的要求太高了吧。mini的反馈反应速度居然比后来出触屏版的快一点,也是有趣了。买mini是因为可以micro-USB供电,那样使用方便不少,没事可以给它挪个窝,反正有USB的地方就行,还能连充电宝使用。音质方面单声道就这样了,随便听听,家里有功放和无源音响,这个音效肯定是碾压的。小爱配合米家操控灯泡、空调、定时等真是方便太多了。

26、Redmi AirDots真无线蓝牙耳机 ¥99.9
购入时间:2019-09/2019-11
个人评价:★★★★★★

RedmiAirDots真无线蓝牙耳机99.9元小米官网去购买

价廉物美的典型代表,入耳式自带一些屏蔽噪音的效果,比AirPods一代完全不抗噪好多了,价格1/10都不到,音质续航也都是ok。
硬要说一个缺点,耳机从耳机盒中取出稍嫌困难。
第一个耳机壳在骑车的时候从口袋里飞出来,被后面车压到了开裂了,咸鱼上出掉,重新买新了。这也是我不考虑买贼贵AirPods的原因,这种小附件,丢失故障概率高,小米这价格,丢了坏了,我一点都不心疼,换做AirPods,额……

27、小米有品杜克激光测距仪LS-1 ¥109

杜克激光测距仪119元小米官网去购买

看房子量准确数据的,这个是小米生态链,没有用小米Look,质感不错,使用也挺方便。
不给5★主要还是性价比不算高,使用场景也不算广吧。

28、小米路由器4A千兆版 ¥119

小米路由器4A千兆版129元小米官网去购买

买给家人用,电信自带那个路由猫实在太辣鸡了,刚用上不久先不评分。自带附件中,网线也没有一根,略抠门。

29、小蚁智能摄像机 夜视版 ¥135
购入时间:2015-11 <Wi-Fi>
个人评价:★★★★★
(已经升级了,应该对应这个;另外,也给出云台版的链接)

小米米家智能摄像机99元小米官网去购买小米米家智能摄像机云台版179元小米官网去购买

一切都挺好,画质也相当不错,广角也够广,算起来已经几乎24小时开机了4年多了,其实我是用来放在窗口,无聊记录下窗外风景的,天气好的时候能看到日出的回放。硬要说缺点,米家App有时会抽风连不上去。

30、米家空调伴侣 ¥164
购入时间:2018-06 <Wi-Fi>
个人评价:★★★★★
(官网只有2代了,2代好,给2代链接吧)

米家空调伴侣279元小米官网去购买

这是米家独创了吧,很创新,到家前一刻钟打开空调,简直冬暖夏凉有木有!还能监控超过家庭耗电至少一半以上的用电大户的使用功率,很理科生啊。配合小爱,开关机调节空调太方便了。最近冬天,我不习惯空调开过夜,又闷又吵,临睡前刷完手机后,在枕头上最后一句话,一般是,小爱同学:关闭空调!另外它自带ZigBee的网关,但是我好像还没ZigBee类的设备。
硬要说我给不到6★的理由,首先2代降价那么多,各种不爽!另外,内置网络收音机的想法是挺好的,可是操控入口藏的很深,太过鸡肋,难用。

31、小米蓝牙耳机(K歌版) ¥169

小米K歌耳机149元小米官网去购买

刚入手,反正便宜,随便玩玩吧,在家戴入耳耳机有点奇怪,大耳罩耳机音效肯定也要好一些,蓝牙发展至今也已经很成熟了。白色外观颜值不错。

32.小米电动冲牙器 ¥179

米家电动冲牙器199元小米官网去购买

之前买过小米素士W3便携冲牙器,小米自家没多久后就出了全白色系的,比较匹配卫生间,功能上基本一样,后来把素士给家人用了。使用上面没什么太大问题,但是也没对比过其他,先给4★吧。就是感觉和普通刷牙不同,加自来水口感不佳,加滤过的水会好很多。另外,可能原理问题吧,要是能加漱口水就完美了!

33、小米手环2 ¥180
购入时间:2016-06,二手
<已遗失>
(给出4代NFC版的链接)

小米手环4NFC版209元小米官网去购买

丢了...不给★了!记得戴上去后手感还是不错的,比Apple Watch好,我是戴不惯手表的......抢购太厉害了,咸鱼入的。
记得小米手环1也买过,也是丢了,感觉扣具有bug,手腕的感觉又差,有人说是米粒容易丢,而我2个手环都是整个失踪。哎,再好用也不敢买了......
怎么好几个类目中,我都是和大多数标准米boy相反的,我朋友用小米手环大多数都是给好评的额。

34、小爱同学触屏AI智能音箱 ¥195
购入时间:2020-01<服役中>

小米小爱触屏音箱199元小米官网去购买

这个也不贵。略智障是传家的,反正是“小白”吗。这台的反馈反应速度居然比老版本、送去爸妈家发挥余热的小爱mini还慢,是感觉的出的慢,我也是醉了。好处是我当它个电子钟用,然后放音乐时能看到歌词,另外内置蓝牙网关还是有点良心的,独立网关设备也太狗血鸡肋了。虽然标配了独立电源,但是接口是micro-USB,通用性加分。
音质么,这种单声道,左右扬声器没拉开距离的就是随便听听,当个背景音乐,要求真不高。
给它的建议是,内置块小电池,能脱机用一会儿,有个2小时就行,而且室内挪动时候的便利性大增。(看到有卖它专用的电池底座,额,外加一个东西,就完全破坏了它设计的整体感啊!)
另外,如果能多个立体声音频输出孔该有多好啊!弄得我现在还要用iPod作为家庭影院音响的音源,这样没办法智能操控,加新歌也是件琐事,还是懒...找个理由,现代人节奏快,时间和效率是宝贵的。

35、米家运动相机 ¥230
购入时间:2016-06,二手
<吃灰,准备卖出>
个人评价:★★★
寨版GoPro,画质倒也没太大问题,就这操控太蛋疼了,每次都要开点对点wi-fi连手机才能用。被后面的米家小相机完全替代。我的高频使用场景是在出去拍照时、或者跑楼顶天台时候,加个八爪鱼三脚架,拍延时视频。

36、小米盒子3s 4K ¥230
购入时间:2017-08 <Wi-Fi>,二手
个人评价:★★★★★
(现在升级到4,给链接;便宜的4C不要买啊,1G内存)

小米盒子4299元小米官网去购买

小米盒子各种好用不解释,懒得折腾,别拿斐x来说。而且这玩意二手和全新也没什么区别,价格够低就行。其实我买个好几个小米盒子了,不一一写了,一并评论。这时候朋友送过一个天猫盒子一代,卡成翔,太难受了!换小米盒子后,基本上没这个问题,还是提醒下,看下内存参数,1G内存的最好别碰,否则你会后悔的;8G自带存储也是太小,选16G吧。遥控器要是蓝牙的,红外麻烦。
我家电视机暂时还是等离子PDP,所以也还没有入手那个把一众国产电视全部打趴的小米电视。虽然现在有了120寸投影到白墙,但是,等离子最强!
对了,想起来早年我曾经买过一台小米电视的,要3000多呢,型号忘了,是小米第一台4K电视,记得是49寸的。那年头4K设备贼贵,这台算是非常便宜的真4K了。我想连电脑作为4K显示器用的,结果可能是HDMI口带宽不够,造成帧率不行,疯狂丢帧、卡顿、延迟;色彩调色也就是一般,光鲜艳而缺乏质感,和等离子一比,差了有点远;那时SoundBar的伪立体声听得有点难受,没有真正左右喇叭的开阔感。总结下来,貌似缺点多于优点了……现在迭代后,应该慢慢解决了吧(貌似看到有评测,似乎有的问题依然祖传,我感觉可能是疯狂控制成本导致的面板太低端造成的吧)。后来随着那时候的老房子卖掉,电视机也一起留给他们了……

37、米家心想胶囊咖啡机 ¥300
购入时间:2017-06,二手

心想胶囊咖啡机499元小米有品去购买

操控很方便,外观设计也挺不错,也没什么太多要清洗的地方,咖啡控1分钟内就能喝上一杯新鲜咖啡真是太幸福了!出完咖啡,再多出点热水过一遍就行了,性价比还高。
小缺点是杯托太高,只能放的下espresso小杯,国内喝espresso的不多吧,独立espresso杯倒完再入咖啡杯么。。。要多洗个杯子实在不高兴,我又还没洗碗机(哭,暂时租房住的苦)。
据说的隐藏缺陷是相比那些大牌,据说出的cream的量较少,这个我没对比不好说,好像有点不开心,我还是用的星巴克的咖啡胶囊呢……下次有真正自己的房子的时候,还是换个更漂亮的国际大牌镇场吧!

Tips:题外话,如果你是一个类似我这等懒人,早日抛弃什么美式机、意式机、磨豆机、摩卡壶吧。。。机器清洗麻烦,操作工序多(这年头慢生活难啊),弄起来还巨吵,咖啡豆还不耐储存,咖啡渣极其难清理的很干净,滤网时间一长都是“包浆”、”老泥“,用过才知道这些个都不适合我等,到时候都是吃灰神器,占着地方,还有点舍不得扔,送人太寒碜也不会有人要,血泪历史。
种草买咖啡机的各位,你要没闲心没时间还懒还想保质保量,别折腾了,就入胶囊机吧。胶囊真空包装,胶囊机易打理,出品几乎极其稳定,胶囊种类选择也是足够多了,2~4块钱一个球,质量不会弱鸡,除了”不够好玩“,其它各种好。如果你要想好玩么,建议可加喷射奶油、巧克力酱、花式糖浆、巧克力粉、巧克力粉模具版玩玩吧;至于奶泡这个,要不找小半瓶全脂牛奶摇啊摇我觉得也不错(笑)。

38、小米手机手持云台稳定器 ¥330
购入时间:2018-12,二手
个人评价:★★★
(已经下架了,反正也不推荐,不放链接了;看到有个单轴稳定器,随便看看)

悦米单轴稳定器199元小米有品去购买

买来以后,没用过几次,基本上吃灰模式,最近二手出掉了,还好二手入二手出基本上没什么亏。主要问题是体积太大,外形又不规则,收纳、拿进拿出都不方便,安装手机也有点小繁琐,哎,当然这也算不上小米的错吧。
后续计划是要么上个可以折叠的手机云台稳定器,现在看也就是¥300出头,但是也仅就解决携带性和收纳的问题。终极方案是入大疆的OSMO Pocket,这个基本上各种好,问题全都解决了,就是贵,¥2000左右,二手也没便宜到哪里去,而且最近没有拍太多视频的场景,毕竟手机方便啊!但是看下来,OSMO Pocket也没有完美,白平衡之类Bug还是有,这么贵还不完美,大疆应该去更新二代。当然最好是米家能“学习”一个,有85%以上的水准,价格控制在3位数,那就必入了!

39、米家小相机 ¥350
购入时间:2019-08 <Wi-Fi>,二手

米家小相机699元小米有品去购买

这个是代替了之前的运动相机,终于有个小屏幕能装直接操控了,方便太多,4K画质还不错,延时视频时候,弱光的表现也挺好的。我的高频使用场景依旧是,加个八爪鱼三脚架,拍延时视频。
Tips:告诉你一个小秘密,你可以买个连接附件,连在单反闪光灯热靴上,也不累赘,能拍些花絮视频。
对了,我当时入手米家稳定器有一部分也是为了这货,但是米家没有做配套,而且还是使用繁琐,算了。如果米家出个它专用的稳定器,体积小巧、使用方便的话,我想我会入。

40、米家电磁炉 ¥299
知吾煮汤锅 米家定制 ¥85
购入时间:2018-04 <Wi-Fi>
个人评价:★★★★★★

米家电磁炉299元小米官网去购买知吾煮汤锅米家定制89元小米官网去购买

各种好用,能无极调节火力,颜值也够高!当年租的房子里不通燃气,所以入手的,而且相较于燃气灶,基本可以放心免看护,安全很多。就是一直懒,恒温慢煮牛排一直没玩,下次一定要拔掉这根草。

41、小米路由器R1D ¥499
购入时间:2015-05 <Wi-Fi>,官翻
个人评价:★★★★★★
(早就没了,给出Wi-Fi 6和AC2100的连接吧,样子和AC2100有点像)

小米AIoT路由器AX3600599元小米官网去购买小米路由器AC2100229元小米官网去购买

这可是米家智能的中心,虽然“年纪”大了,入手当年就是翻新版,但基本上还是可以的,有线全千兆口,我家峰值20多个设备同时在线也顶得住,网上说的断流情况,我没发现。后台App真的强大啊!1TB硬盘前两年挂了,反正单盘本来就不是NAS,只是当做高频数据、备份数据、临时数据的中转存储空间罢了,基本上没什么资料损失。现在换了240GB SSD,容量足够用,还静音,没有机械盘的咯咯声。
现状就是风扇自然老化了,高负荷时候,风扇声音偏大,官方也不修了,这货还不太好拆,我又拆机手残,算了,等支持Wi-Fi 6、还带内置硬盘位的新路由器吧。

42、小米空气净化器2 白色 ¥500/599
购入时间:2017-02,二手 / 2017-11,全新 <Wi-Fi>
<服役中,一个在自家,一个在父母家>
个人评价:★★★★★
(已经升级为2S)

小米米家空气净化器2S699元小米官网去购买

寨*慕达这事有点一言难尽。但除此之外,都是挺好的,操控方便,颜值ok。我是长期默认静音档的,反正室内污染不会太高,让它“无感”运作就行。设了个智能响应,PM数值超99就开的最高档以便警示。耗材有一堆第三方可选,充分竞争市场价格就ok了。
小缺点么也不是没有,少个小屏幕显示数值,包括温湿度和PM数值,后续有了,是OLED屏,感觉太亮,晚上可能会刺眼,毕竟你用不着随时去看这个,墨水屏就行。
另外,检测颗粒物的是低端传感器,被喷过,说什么PM数值是安慰的。这个么,你看激光传感器的价格就知一分价格一分货,反正我的使用场景不是太在意就是了。

43、红米Note 电信4G双卡版 白色 8GB ¥799
购入时间:2015-02
个人评价:★★
(下架已久,对现在的低端RedMi没研究,就不放链接了)
买给我妈当备机的,性价比超高算是红米一贯的优势,但是,重复一点,安卓系统1G内存就是耍流氓!
其它么,因为当时也不是我用,太老的型号就不评论了,只是带到一句小米发展的历史。

44、红米1S 手机 ¥838
购入时间:2014-06
<服役已结束,备用>
个人评价:★★★★★
(下架已久,对现在的低端RedMi没研究,就不放链接了)
我爸之前使用的,这手机太牛x了,到现在还能完全正常运行,电池也好的出奇,飞行模式纯待机的话,十天以上,这个安卓系统优化的也是没谁了!当年不是我用,评论不了什么,现在有时随便开机玩玩,也没感觉很慢。
另外,之后我爸换的是小米3,这个后来淘汰到我手不多久,内置电池就坏了,现在也是砖头了。线下购买的大概¥1500左右吧。机器手感是挺棒的,外观也很硬朗,毕竟也是那年头的小米数字旗舰。
同样,太老的型号对大家没参考意义,且当时就不是我用,不多评论了。

45、Redmi Note 8 Pro 手机 ¥1399
购入时间:2019-09

RedmiNote8Pro1199元小米官网去购买

除了略偏厚重外,基本上没有太大缺点了,牛掰水桶机。性价比可以说爆棚。其实,我都想单独为它写一篇。
6400万、1/1.7英寸的三星cmos素质很高,拍摄照片白平衡准确,比P30 Pro屎黄屎黄的正常太多了!续航也好,能插TF卡扩容简直良心。当然个人向评论,因为我不怎么打手游,所以CPU对我是够了,安卓后期版本优化也是看得见的进步。该有的功能都有,nfc、红外等等,刘海屏可以设一条黑色顶边搞定,也干净清爽。
ID设计也是ok的,和小米10都差不多,后壳镀膜和P30P没什么太大区别;题外话,米10外观真的是寒碜了,我先不评论华为的缺点,当然自主创新值得发扬,小米的CPU二代还毫无影踪呢,起码Mate 30的后盖ID设计我是服气的,哎。

话说我是19年3月华为官网首发入手P30P的,5个月后转给我爸用,9月首发入手这台红米的,好像基本不需要抢。P30P大家清楚,可以说一半以上的溢价都是它的影像系统,当时世界头牌的水准,创新诚意满满,从参数上看,1/1.7英寸的大底主摄CMOS,独占RYYB超感光,首发夜摄机能,有潜望式长焦,等效135mm,有等效17mm的超广角,拍照功能丰富,等等等等。硬件可以说达到了一个高峰。
可是,真等我入手并用过一段时间后,我发现我越来越不接受华为的调色,也就是软件部分。
其一,主摄RYYB增加光线入射没错,但是你要在后期消减黄色光线啊!只要有暖色调光线,几乎张张照片都是屎黄色,专业的同事用PS调色就发现,消减黄色后,P30P的照片明显色彩就正常了,我不可能每张照片去调啊!
其二,过于锐化的HDR效果,造成每张照片都说不出的奇怪,超自然吧,华为软件调了分区色调明暗关系,反正我是接受不能,少部分场景用这效果挺出彩,但你张张照片都这样不行啊!因为分区AI调的原因,再后期也拉不回真实。
其三,有广角和长焦的摄像头那是很好,但是,这广角和长焦的摄像头水准和主摄完全不在一个水平线,连调色风格都不一样,明显色彩黯淡一些,素质要弱一点。这么一对比,iPhone 11 Pro真的厉害。
其四,有时候对焦会抽风,不知道是不是个例,很难受。
缺点总结,可能说适合一些直接拍照发圈的朋友吧,毕竟第一眼还算比较亮眼,因为过饱和过锐化过HDR,但是看多了重口味会腻啊,而且我是单反用家,所以习惯拍照还是讲究尽量真实一些的还原吧。
优点也不是没有,其一,光学防抖OIS做得很棒,长焦全靠OIS加持,效果拔群;其二,软件可玩性挺高,感觉最好的是流光效果,三种流光效果都很好玩,这是和单反的减光镜、三脚架抢饭碗吃啊!

回到RedMi,我甚至能把这相隔半年发布的两款档次风马牛不相及的手机做个很个人向的对比,仅仅个人使用场景,不喜勿喷。
1、影像方面:小米6400万个人感觉并不弱于P30P的4000万,1/1.7都几乎相同,技术角度都是四合一像素输出;超广角大家都有,长焦部分,因为物理上P30P还是恒定的125mm,真正能去的拍摄场景并不算多,而且要稳定画质ok是要在白天光线较好的地方,所以不太可惜,数码变焦这种渗水份的东西,我不讨论。而且红米有个优势,6400万是有独立拍照界面的,华为4000万是被封印的,再很深的内部设置界面,不可能拍一张调4000万,再去设置关掉,也侧面说明华为对4000万直出没有信心;用红米,如果我需要用到长焦了,就拍6400万,从中截取一下就行了。对了,还有个问题,红米是能设16:9画幅的,华为只要18:9,18:9不是2:1吗,横向照片也太奇怪了,相对来说还是16:9够黄金比例,各种好用,超越苹果的4:3。
2、屏幕方面:我个人还是适应不了曲面屏,毕竟左右还是有绿边,误触也不可避免,除了这点外,这两台手机屏幕从形制、分辨率上又差不多了,都是全高清18:9、刘海屏,刘海都能设置隐藏,一体化。(话说水果刘海屏真是接受不能,强迫症发作,打孔屏也不接受。Face ID么,在现在疫情期间,看到有人在超市付款,要拉下口罩才能过Face ID,还真是个笑话!)
3、性能来说:P30P肯定碾压MTK,但是我耍流氓不怎么打游戏啊,哈哈哈(要玩一般是用iPad mini 4)。麒麟虽然自主值得肯定,但是玩家这块,好像评价也就是一般吧。
4、外观ID:也都一样,背面设计基本差不多,几乎分不清谁是谁。
5、屏下指纹:额,这个没的打,不过红米人脸识别解锁成功率不错,后置指纹发展至今也算成熟技术了吧。
6、充电:红米没有无线充,到现在我也认为无线充是鸡肋,特别10w,小米10开始30w应该有点意义了吧。有线充区别不算大,两者情况好的话,都能使用1.5-2天。
7、其它附属功能:两者也是几乎打平,好像没有什么我有你无的功能吧。红米还能良心的插TF卡扩展容量,哦对,P30P也能扩,贼贵的NM卡。
这样,差半年只是1/4价格的两台手机,几乎在某种意义能打一下对垒,额...好吧,我还是qiong。应该这么说,我支付了华为P30P的高溢价,应该是对P30P有着相对极致的期望的,可是,事实上,P30P没有给到我很过于极致的体验,而是小Bug不少,这相对于它过5000的身价,个人觉得是名不副实的。

另外个原因,我是被Apple生态绑定的,iOS毋庸置疑,我还是主力使用MacOS的,所以就算只是iPhone 7,我依然是主力水果、安卓第二手机。而且iP7算是大家现在说的小屏旗舰啊,轻巧玲珑,单手hold住,iOS13优化到现在也算可以了,就是电池怎么也不给力。应该说,红米作为备机,还是非常合适的。

46、小米Max 手机 ¥1499
购入时间:2016(查不到具体时间了,线下购入的)
<服役已结束,备用>
(早就下架了)
我妈妈前一代的手机,屏幕够大,几乎是个小平板,速度当时也还可以,到现在也还行。在我入P30P前、出P30P后、入红米Note 8 Pro前,我还当过第二手机用过。

47、小米Max3金色 6GB+128GB ¥1999
购入时间:2018-08
<服役中,妈妈在使用>
个人评价:★★★★★
(官网居然下架了,JD还有,但是是低配,苏宁第三方还有些高配,估计都是库存了吧)
我妈妈的现役手机,还算挺完美的升级版本,屏幕够大适合上年纪的人,大屏用过了,再用小的,回不去了。就她们的应用来说,配置也够了,就是高配容量也嫌小。就是拍照水准略一般,君不见,上年纪的人现在对拍照的要求也是越来越高啊,因为相比忙碌不停的年轻人来说,她们更有时间啊!
现在的问题是有次屏幕摔坏了,官方修太贵,他们去了外面修,现在有点不太正常。很想买个升级版,可是小米好像放弃这条产品线了,其它品牌好像也没有类似产品,尴尬...为什么雷布斯要放弃呢,话说其实这应该算原来卢总管的RedMi产品线才对,听一下群众的呼声吧。女士像样衣服基本没有口袋,所以她们对包包很重视,手机基本上都是放包包的,相对男性而言,反而并不考虑小屏手机、单手操作之类的要求,Max系列超大屏幕,手机、平板二合一的想法蛮好的,为什么要断掉这条产品线呢?一年一更来不及,那个一年半一更也行啊!

48、小米6 ¥2200
购入时间:2017-9
个人评价:★★★★
(理论上应该链接应该给小米10,不过小米10定位变了,应该和K30系列差不多定位吧,我没研究K30,所以也就不放链接了)
小米历史上著名水桶机,到现在还有人说为了它,新出小米手机看不上眼等等,这么说也是夸张了。当时太火了,实在抢不到,几个月后在二手B2C平台上买了台也不算便宜的二手准新机,因为后文说了,机器感觉一般,就不爆具体名字了。
米6摄像头不突出非常难得,我甚至看到小米逐渐摆脱寨水果的阴影了,有点当年Jobs不妥协的精神了,可惜后面刘海屏、打孔屏这种又来了...四曲面的手感也好,小米旗舰各方面配置就不多说了,当时蓝牙一般的时候继续保留3.5耳机孔、红外、nfc等该有的全都有。没毛病,米6一定是小米产品线的一个高峰。
额,距离我用这台手机已经有一段时间了,现在来说有那么些印象不深了,也谈谈缺点吧,拍照效果是挺不错,但是对焦成功率一般,时不时会拍出虚焦的照片,2x双摄意义不是太大,反而缺乏OIS容易糊片,人像模式的背景涂抹总是怪怪的;电池续航一般,我测过电池损耗,几乎忽略不计,夸张起来,一晚上可以自己走掉最多30%的电量,恢复过出厂,没什么改善,现在回想,以上两点可能还是个例故障吧;重量偏重有坠手感。
用了一年多后,我把米6卖出了。我的主力手机从iPhone 6平滑升级到了iPhone 7,主力手机拍照反而弱的问题解决后,而且当时陪朋友一起玩一个手游(他们都安卓平台),后来不玩了之后,这个手机的用武之地便渐渐少了;另外,当时安卓机的平均寿命(指旗舰配置的流畅保持时间),还是短一些;当然现在配置溢出后,会好一些。

49、米家投影仪 ¥2979
ZMI 投影仪支架转接盘 ¥79
购入时间:2019-06 <Wi-Fi>
个人评价:★★★★

米家投影仪3399元小米官网去购买ZMI投影仪支架转接盘69元小米官网去购买

这个是全高清1080p的,不是青春版的720p的DMD,靠抖的那种。相比其它投影仪最大的优点是噪音比较低,风扇挺安静的,几乎完全不影响。因为不像激光投影超超短焦方式,不是挂你头顶,就是在你脑后(我是用三脚架支起来投影的),离你直线距离并不会太远,噪音很影响观看体验的,让你出戏。
在我家投白墙,能投到120寸大小,巨幕的临场感觉超爽;特别是投影这种方式,什么最佳观看尺寸,我就说全是忽悠,尽量越大越爽,只要不是大到你看着头要转,还晕菜,我觉得都行。1080p其实也够用,大多数电影院不也就是2K的分辨率么,有的时候看片,颗粒反而是增强了一些质感,而不是部分4K过于清晰,而造成的大脑感觉上“假”的效果。
但是对焦似乎有点bug,有时候在看个2、3个小时后,焦点会稍有些偏移,要重新校准。
音效还不错,但是没激光版的优秀。条件所限,暂时不方便连接到功放。
另外就是体积、重量比较大,可能是为了投影效果吧。
下回搬家还是出掉吧,到时候准备入小米激光电视4K版本,算是一步到位了。

Tips:这么大的投影尺寸,还是投白墙吧,投影对着的那堵白墙可以特别处理下,平整度、用的涂料都好一些;菲涅尔硬屏实在太贵了,毫无性价比可言,而且投白墙的无边框效果很赞啊,我个人是愿意为了大,稍牺牲一些其他方面的。而且硬屏100寸居多,如果只有100寸,那我还是买70、75寸电视算了,投影的意义就不大了,再强的激光投影,还是要求遮光啊...

50、米家激光投影电视 150英寸 白色 ¥9999
购入时间:2017-11
<服役中,在父母家>
个人评价:★★★★★

米家激光投影电视150英寸9499元小米官网去购买米家激光投影电视4K12999元小米官网去购买

效果很棒,亮度高、色彩厚实,看电影质感很强烈,这个当然是主观感受,和电影院效果已经区别真不大了。就是小米店好像也不提供样机预览测试效果,也是,这货展示需要的面积区域实在是太大了,而且要想效果全开,必需做好遮光,投影的特性是绕不开的。可这是个接近5位数的单品啊,几乎能买下我前述单品的总价了。在我的建议之下,我家一直是有安排投影的位置的,之前的投影买过2个都是720p的,效果也还行,但是一开机风扇就呼呼的吵闹。第一台是没自带系统的,好像那时是接PS3当蓝光机用的,片源还是偏少;第二台是自带了安卓,可受制于时代,那个安卓又丑又卡……
我那时是官网买的,下手情况是和我爸说好,要是开箱用下来后,效果没有想象中好,那就7天无理由退货,也不损失什么,后来,就那样留下来了,这个真是谁用谁知道。在要求不高的情况下,如看看普通电视台这种场景,别太阳直射,不用专门遮光也是可以看看的。自带音响系统方面也很惊艳,我家有5.0音响系统(爸妈和我都对重低音不太感冒,而且容易引起邻里矛盾),要求不高时,不接出来也没什么问题。
除了贵,基本上没什么能想的到的缺点,投影这种反射式的柔和光线,护眼啊,眼睛要是坏了那可是无价的(残疾人中,我看就属盲人最可怜了,其他的,就算脑瘫,他们都是活在自己的世界里,其实也是没什么不开心的)。前述风扇噪音问题也丝毫不存在了,一个是风扇声音本来就比较轻;另外由于超超短焦的特性,你至少离屏幕3米远去看,距离也够,不像普通投影方式,不是挂你头顶,就是在你脑后,离你直线距离不会太远,噪音是很影响观看体验的,让你出戏。
在我爸妈家,这台是挂吊顶安装的,小米官方效果图是摆电视柜上,总觉得怎么不对,好不专业啊,不小的一个东西哎,再好看也太扎眼了,而且投够大尺寸,对投影机离墙面之前的间隔距离是有要求的。如果有条件在装修时就考虑到的话,建议还是吊装吧。
能想到的一个问题,就是超超短焦对电动幕布适应不太好,软屏一点点小的晃动或者不平整,对观看影响都很大,拉线幕也只能算凑合吧。按照我个人前述的建议,还是尽可能去投白墙吧。
另外就是,现在早已经出了4K版,全面平滑升级,价格也算良心,而且是1080p版上市不太久后出的,最不开心的就是这个了,哎想穿了,再买早享受呗。现在要入是肯定入4K的。当然如果预算不够的话,也可以考虑咸鱼去淘这个的二手版本,激光这种寿命一般是没什么问题的。

WANTED LIST(愿望清单)

话说现在小米系产品,最想买的还有这么几个,现在还没入有两个原因:一是租房族的苦,房子不是自己的,下次有房了,装修时候一定会入,或者入对应的升级版;还有是现在手上有现成了,用了也是还可以,也是等有房了,到时候一起换新。

1、小米智能指纹锁 ¥1599

米家智能门锁霸王锁体磨砂金1599元小米官网去购买

这种类型的东西,真可以说是一旦用了,就回不去了。参考洗碗机。

2、小米智能猫眼 ¥499

小米米家智能猫眼499元小米官网去购买

老式猫眼有反窥这个bug,大家要当心,而且据说猫眼是撬锁的有力通道,通过电子猫眼加之米家,发警告、做记录等,应该是肯定会大大提高安全性吧!(敲门,查水表!)

3、米家风冷对开门冰箱 ¥2299

米家风冷对开门冰箱483L2299元小米官网去购买

一直想有个左右双开门巨大的冰箱,容量绝对是第一位的,功能反而是次之的。里面塞满饮料、啤酒、冰块、冻品等等,想想就够爽!从技术角度来说,冰箱能保鲜,除了温度较低以外,还有一个是它内部的温度相对恒定,放其它柜子里你看,就算是室内没光照的地方,白天和晚上还是有不小的温差。所以,我认为是,应该将需要保证一定质量的、特别是要入口的东西,能进都进冰箱,这个无关单身还是居住的人有多少。小米么,又刷新了我对价格的认知!

4、小米洗烘一体机 ¥1999

米家互联网洗烘一体机10kg1999元小米官网去购买

大多数国人还是喜欢把衣物晾出去晒,可是上班族年轻人,户外晾晒需要考虑是否下雨、污染是否严重;而在阳台装升降式晾衣呢,其实有点煞风景,还浪费了这么好的一个能晒太阳的阳台位置。所以我把这个列入我的必需列表,学习洋人,洗完就基本上烘干,多方便,高温还杀菌消毒呢。洗烘一体好像有争议,这个可能我个人要求不太高吧。至于电力消耗这块,如果有高低峰电费计价的地区,我觉得大可以让它去定时晚上半价时段洗烘就行啊;觉得这样会弄到太晚,也可以粗算下洗涤时间,洗放在全价时段,烘进入半价时段,不就解决了么。(话说电力公司这个峰谷制度有bug啊,晚上电价是半价了,可是以总量1:1计算入总千瓦时,这样上台阶还是不优惠啊!苦!)小米的价格控制还是很有水平的!

5、小米水离子电吹风 ¥189

米家水离子吹风机189元小米官网去购买

现在正在用的吹风机也还行,看中这个,主要是体积小巧,一寸房子一寸金啊,小米这样的吹风机,收纳起来应该比较容易,不占地方。对了,建议小米可以出一个配套的吹风机架子,这样就更OK了。

6、米家yeelight灯具和灯带
小爱同学,关灯!小爱同学,打开神灯!啊啊啊,这也太方便了。其他不解释。

7、小米IH电饭煲 ¥349

米家IH电饭煲3L349元小米官网去购买

IH功能是一直想上的,现在在用的电饭煲也还行,嗯,到搬家的时候再一起搞,到时候可能还会出升级版呢。

8、小米扫地机器人 ¥1799

米家扫地机器人1S1699元小米官网去购买

这个已经是好评如潮了,但是租房条件限制,这货用不上,新家装修设计上,一定要通盘考虑扫地机器人。
扫拖一体好像有争议,这个我还没仔细研究呢,先就不多评论了。

9、小米电动窗帘 ¥499+

小米有品智能窗帘电机(Wi-Fi版)499元小米有品去购买

结合米家,这个也是必须的吗!

10、米家净水器 ¥1099

小米净水器1A(厨下式)1099元小米官网去购买

还是租房的关系,现在是用滤水壶,毕竟还是麻烦。
除了安装在厨房,卫生间也是想加个净水器,可以小一些的,刷牙、冲牙、还有洗脸,用净水后,生活质量应该能提升一大截。

小结及展望
以上产品,我还没入手,仅仅个人看法;有已经入手的,各位值友可以告诉我哪些OK,哪些会有Bug。我也会逐步增长我的WANTED LIST。哎,新家不知道在哪儿,已经在畅想新家了……
洗碗机那是必须的,小米不出就上西门子之类的吧。
蒸烤一体机是好东西,云米的技术积淀存疑,要不还是松下吧。
吸尘器按照大家的说法,一步到位的话,毫无疑问就是戴森了吧,这个完全不会去考虑入小米。
空调是想上带新风的中央空调,内机不外露、静音等优势很眼馋,大金或者同级,这个也是一步到位吧,不考虑米家独立空调、新风机之类的了。
米家电扇风评不错,但是一个小家,好像还是不想上落地式的,到了冬天放着外面也累赘,求出个漂亮点的,收纳方便的升降式鸿运扇这种吧。
魔都冬天阴冷,空调冬天开难受,地暖地板一定是好东西,爸妈家装好了,很爽。
要有了激光4K,功放+音响也是必须的,现在只能是奇葩的3.0,左右+中置,上个7.1ch是必须的,杜比全景声要不还是算了,搞原盘什么的太麻烦了。
卫生间台盆直接上个即热水龙头,用不着慢慢等热水器的热水了,还能少部署一根热水管。
坐便器好眼红入墙挂壁式的,最好还是能感应开盖的,一步到位想想就多爽……
额,各种个性化想法很多很多,但还不知道相对完美的、真正的美好生活还需要几年才能到来,继续努力奋斗吧。

这些个看下来,你也知道了我手头,其实米boy标配的小米旗舰手机、小米电视、小米笔记本等等,或许是小米最标志性的东西没有入手,(所以我还是个依然果Jobs粉fans,iOS/macOS的生态实在牛),多了一大堆基本都是小米百货公司的东东。而且现在看来,那几样标志性的对我来说,反而并没有入手的理由。只能这么说吧,水果家系统虽好,但是HomeKit这类似乎不够本地化,相较米家全平台,安卓兼容性也成问题,而且按照水果一贯的niao性,价格方面的绝对低是不可能的(这里不说性价比这个词,水果系统软件的价值算进去没办法比,我想果粉都会理解这个)。

或者说,我算是双修吧,也对,在预算还算是够用的情况下,外加二手补充,完全可以做到不去参与厂商争执,我们只是消费者、最终用户,大可不必那么狭隘,有句话说的没错,“小孩子才做选择题,成年人当然是全都要“!(话说当年掌上电脑时代,我就是“蜥蜴”PPC,但也完全不排除“胖友”Palm,又暴露年龄了......)手机主力苹果,备机红米;桌面系统主力macOS,备用Windows;移动系统主力iOS,也不排斥Android;平板主力iPad,也不排斥华为一类的;游戏机,PS4/PS5、PSV、Switch、X-Box也可以全上;智能家居,米系作为主力,能支持Home Kit更好;别说我玩不过来、甚至是炫富哈,反正这些加在一起也没一平米房子贵,养孩子老婆的费用更是,这补课费就吓退我了(闭嘴)……哈哈!这样看起来所有好处都给我占全了么,偷笑。

那最后还是要说,感谢雷军先生及其团队的小米/米家,为我们带来如此丰富、价格亲民的产品,让有品质、智能化的(家居)生活方式变得不再是高高在上,而是唾手可得!要是说小米10的发布,开启了小米崭新的十年,那我个人认为小米系的这条路算是走对了,希望MI发展的越来越好吧!

虽然没用过几个华为产品,讲真实际体验也算不上好,或者说没有超乎想象,但是我对于华为(海思)这种投入一切,自力更生、创新颠覆、研发为重的勇气和决心,还是非常赞赏的!在这一部分上,小米也要加油啊!特别是他家手机电脑电视这些,基本来说,还是没跳出硬件组装厂、集成商的基本概念,这也可能是它家股价一直不近人意的原因之一吧。在收购而来的自研澎湃S1之后,我们又能期待小米的什么真正重大的核心技术的诞生呢?至今没有二代目S2,看来那个数次流片失败、烧钱巨大的传闻并不是空穴来风,这也反证了华为海思在芯片研发部分的成就之大、上限之高!(最近小米系列手机的拆机,相当部分的零件来自于海思,所以我说商业嘴炮,作为消费者大可别去过多理会,也不是很有必要去站队。所以虽然我手头现在暂无华为系设备,但我也不会踩一捧一,反而我要向华为海思表达十二分的敬意!题外话,能和台积电相抗衡的制程技术,啥时候会有啊?)

我也是IT行业从业者,从业年份已近十五年(要完全暴露年龄了),对IT市场的观察超过20年了,也在一直在思考从什么入口切入这块的市场,至少因为入手门槛低。这块市场潜力巨大,你看我家米系就30多个设备,几乎每个都能起到它自身的作用,之间并不冲突,非智能的设备也还是有另外一大块;这些个东东,既算是互联网服务、又算是和实体制造业紧密相连。而且从这次疫情来看,这些的发展几乎不受到此类意外的影响,也请相关高人给点适合的建议。

另外也是私心一个,MI系智能产品全靠金山技术加持的小米云,米家也是挺稳定的,好像暂时也没什么断网、服务中断的大事。要是小米云挂了,参考之前好像是乐视挂了,设备会不会就此变成了一个渣渣、甚至于是砖头……一则好多设备并无物理键,即使有,也操控不了什么功能;二则米家云服务是良心免费的,感觉运营成本会略高啊……万万不要那么悲惨啊!

全文完。也谢谢您花这么多时间看完,哈哈!