我们可以给孩子最好的礼物,就是情绪安全感。

2019-11-19 23:06:02 1点赞 5收藏 0评论

谁塑造了孩子谁就塑造了未来,不仅塑造了自己的未来、孩子的未来,更重要的是塑造了民族的未来”。 ——鲁迅

可能是最近关注过“13岁少年杀人”和《少年的你》电影,脑子里总是想到13岁的我,当时电影《古惑仔》风靡一时,周围也有同学在刻意的模仿,也见证了一些比电影中更残酷的校园霸凌,深刻意识到孩子的素质教育真的比知识教育更重要!!

我们可以给孩子最好的礼物,就是情绪安全感。

(电影:少年的你)

百度百科中的素质教育:素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式。它重视人的思想道德素质、能力培养、 个性发展 、身体健康和 心理健康教育 。简单概括 也就是孩子的情绪管理和情商(EQ)培养。

当孩子上了小学、初中以后,这时候才开始进行教育其实已经晚了。因为这时的孩子正处于心理的过渡期,其独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱成人(尤其是父母)的监护。他们反对父母把自己当小孩,而以成人自居。为了表现自己的“非凡”,他们也就对任何事物都倾向于批判的态度。所以孩子的情绪管理和情商培养一定要从小开始!!

最近好多宝妈问我,我也看了很多亲子教育的书,也明白很多大道理,可就是做不好。还是经常遇到:宝宝突然脾气暴躁怎么办?宝宝突然不开心了到底是为什么啊?

我们可以给孩子最好的礼物,就是情绪安全感。

今天,小编给各位宝妈朋友带来答案:年龄较小的孩子还不能清楚地认识自己的情感,更重要是无法用合适的方式表达自己的快乐、悲伤、嫉妒、紧张、害怕……

妈妈给自己想要的喜羊羊玩具,自觉过马路被交警叔叔表扬,收到邻居小朋友送的小礼物……有的时候只要一个嘉许的眼神,就能给孩子幼小的心灵带来满足和快乐。

而无意中听到爸爸妈妈的争吵,在幼儿园被孤立,想要梳一个小哪吒发型,妈妈因为上班要迟到了只给扎了一个小马尾……

这些事情不仅会让孩子一天的心情变得糟糕,而且还很有可能对孩子的一生产生深刻的负面影响。

家长要重视孩子的情感要求并对孩子的情绪做出正确的引导,这就是世界儿童情绪管理大师特雷西·莫洛尼(Trace Moroney)在她的 《我的情绪管理图画书》中想告诉每一个成年人的。

而本书作者特蕾西·莫洛尼,因为创作了这套图画书,而成为全球最受欢迎的童书作家和插画家,温馨的画面,抚慰人心的浅语故事,帮助孩子清楚地认识自己的情绪,培养孩子的安全感、帮助孩子建立童年时期的自信心。

书名:《我的情绪管理图画书》

作者:文/图 [新西兰] 特蕾西·莫洛尼

翻译:程玮

标签:亲子,情绪控制

推荐人群:有0-6岁孩子的家庭

通过精致的画面,和诗意的语言,特蕾西·莫洛尼帮助孩子了解了他们常常会出现的情绪:快乐、激动、失望、窘迫、生气、悲伤、嫉妒、孤独……她通过美丽的图画书告诉孩子们要尊重自己的感受,体会正向的情绪,舒缓不良的情绪,帮助孩子建立安全感和自我意识,让孩子们减少压力,释放自我;同情他人,乐于倾听。

为什么推荐这套绘本?

★ 世界儿童情绪管理大师特蕾西·莫洛尼8年心血之作

★ 超过17种语言翻译出版,畅销世界600余万册

★ 15年来倾力传播儿童情绪管理理念,带给中国父母全新育儿经验★著名儿童作家程玮首席翻译

★ 儿童文学作家梅子涵、保冬妮倾情推荐

★曾获当当网五星图书推荐

★曾入选中国新阅读研究网“中国幼儿基础阅读书目”

★ 关注儿童心灵成长,培养孩子健全人格,全球妈妈亲子阅读的最好选择

★ 贴近幼儿生活习惯与心理特征,引导孩子认知、欣赏和探索

★ 引导孩子正向思考,促进情绪智力提升,培养自信心和自尊心

绘本信息

书名:《我的情绪管理图画书》3季14册

作者:【新西兰】特蕾西·莫洛尼

适读年龄:0-6岁

第1季情绪管理系列,共5册

《当我感到快乐》《当我感到紧张》《当我感到生气》《当我感到忧伤》 《当我感到善良》

第2季情绪管理系列,共5册

《当我感到爱》《当我感到孤独》《当我感到害怕》《当我感到嫉妒》《当我感到失望》

第3季我喜欢的事系列,共4册

《我的家》《我的朋友》《我的小动物》《我的爷爷奶奶》

这是一套非常特别的、值得珍藏的书,艺术的轻灵感性与心理的抚慰理性结合得相当完美。这套书适合家长和自己的孩子一起阅读,在阅读的过程中,家长能从孩子的角度帮助他们充分认识、体验、接纳和管理自己的情绪。

这套书的特点还在于,非常漂亮的的封面,图书采用击凸工艺,摸起来毛茸茸的,宝宝特别喜欢。

我们可以给孩子最好的礼物,就是情绪安全感。

整套书就像是0-6岁幼儿情绪的生动写照,通过小兔子的情绪变化来讲述了14个情绪小故事, 每个故事都用第一人称的文字表达方式来讲出“我”内心的变化。

我们可以给孩子最好的礼物,就是情绪安全感。

它把孩子的情绪用极其细腻的诗一般的语言表达出来,总是先像老朋友一样的理解孩子的各种情绪,再教给孩子排解不良情绪的方法。更妙的是书中的插图和文字的排版,毛绒绒的小兔会随着情绪发生变化的字形!真是让人不得不发自内心的喜欢它了。

我们可以给孩子最好的礼物,就是情绪安全感。

在亲子共读的过程中,宝贝在书中学到很多管理情绪的方法,同时也告诉家长不要忽略及小视幼儿成长期中各种情绪的表现,要重视他们的情感要求并做出正确的辅导,与孩子共同成长。

我们可以给孩子最好的礼物,就是情绪安全感。

通过精致的画面,和诗意的语言,特蕾西·莫洛尼告诉孩子们要尊重自己的感受,体会正向的情绪,舒缓不良的情绪,帮助孩子建立安全感和自我意识,让孩子们减少压力,释放自我;同情他人,乐于倾听。

我们可以给孩子最好的礼物,就是情绪安全感。

在每一册书的最后,作者都会提出一些亲子互动话题或者写给家长们的一些话,告诉家长:我们可以给孩子最好的礼物,就是情绪安全感。