春节在家读本书吧,一本书理清西方画派

2020-01-27 20:10:48 10点赞 23收藏 0评论

前言

春节在家憋着为抗击病毒做贡献,与其天天刷手机,不如读本书吧!废话不多说,今天给大家推荐一本书——《美的情绪:西洋画派十二讲》,作者:丰子恺。

简单列一下推荐理由:

1.非常简短,春节在家绝对能读完

2.很好的理清了西方古典到现代的画派,从画派的演化逻辑到画派风格,读完涨姿势

3.丰子恺大师的文笔,简单、直白、精准,难度系数极低,老少皆宜,带着孩子一起读,一起涨姿势,唤起孩子对艺术的好奇和向往

4.大师的语言极具魅力,印刷精美,读完如沐春风

为什么要懂点艺术

作为一个自小酷爱绘画的人,没有系统的学习过绘画是我这辈子最大的遗憾。

直到今天,我的生活中几乎每天都必有绘画的环节,曾经是自己画着玩,现在是带着孩子一起画,绘画是我们父子最主要、最热爱的活动。我的水平在普通人(完全不会画画的)看来,可以算那种“会画画”,甚至偶尔被当作“画的特别好”的,但他们只是离绘画特别遥远的人,而作为一个站在绘画领域边缘的人,越尝试、越学习,越清楚自己所踩在的这个边缘离圆心的距离是多么遥远(这个圆心还不是指艺术家级别,而仅指专业人士),并且,谈到美术知识,作为一个业余爱好者的我更是一片空白。而且我发现自己身边对美术的发展、各类画派的背景和风格能谈出一二的人都很少见,懂得鉴赏,有自己的艺术品味的就更加罕见了,大部分人只知道毕加索是抽象派、梵高是印象派、蒙娜丽莎是达芬奇画的。我斗胆的认为,我们的艺术教育,起码在70后、80后的年代,是不够的。

直到最近两年,我才开始尝试了解绘画史的某些片段,学习期间,我最大的感受竟然是享受。我认识到在艺术这个高门槛的游戏中,我们可以摆正自己的位置:我是不会画,但我会看啊!

我觉得,艺术鉴赏本身就是一个独立于艺术的另一个领域。而艺术鉴赏对身心大有好处,值得每个人都去学习。曾经的我以为,人鉴赏艺术依靠的是天赋、是悟性,仿佛我们只要有颗赤子之心,就有了那种先天的、自发的,内心对美的敏感,可是渐渐的我认识到艺术是有门槛的,理解和欣赏艺术更像一门学问,是应该做功课的、需要系统的学习的,如此我们能够加深对艺术的理解,进而加深在欣赏艺术过程中获得的感受。

印象派画的一点都不逼真它到底好在哪?立体派抽象派为什么把事物画成那样?毕加索画的比我家四岁熊孩子画的到底好在哪?去看展自己瞪着大眼完全不懂墙上的画属于什么时期、什么风格、什么画派、表现得是啥、以及到底画的哪好?当我们有这些困扰的时候,我们最好开始系统的学习和了解一下西方绘画史,学习观看。那么会看画能带来什么呢?吹牛?炫耀?优越感?谈资?建立有内涵的个人形象?是的,但远不止这些功利的得失。

理解一类艺术,实际是为自己的心灵打开了一扇门,如果一张画你不懂,你看了以后是怀疑大于收获的,如果你也不想学,那么这扇门是永远关闭的,观看对你来说也不会获得快乐。但如果你懂,那么你不仅仅是知道这张画为什么画成这样、创作背景、作者生平、作品好在哪等等这些技术层面的东西,更重要的是你会因为了解这张画而收获感受,这种感受包括震撼、感动、美、思想、情绪,等等,这些东西不经过训练可能很难轻易获取,或很难感受的深刻。而学习,正是加深我们感受的最有效的途径,你会通过学习而在欣赏中得到更多的感受,并内化为自己思想的一部分、滋润自己的心灵。其实这就和懂古典音乐、懂美食、懂NBA等等所带来快乐是完全一样的道理。

此外,艺术还是人类社会、科学、宗教、人文思想等发展的紧密体现,是折射人类历史的另外一个侧面。比如宗教思想、科学发展、社会意识形态变迁,甚至绘画媒介的演化等等都对艺术的形式、主题、表现手法留下了重要的影响,从这个角度来说,理解艺术的历史和演化,实际上完全就是理解人类文明的方方面面。

在艺术面前,我们不一定能做一个参与者,但学会做一个懂点门道的观众真的也是一件幸福的事。

美的情绪:西洋画派十二讲

一本精美的书——值得购买实体书的书

春节在家读本书吧,一本书理清西方画派

今天推荐的这本书,是北京日报出版社出版的丰子恺艺术四书之一。另外四册包括《认识绘画》、《认识建筑》、《慈悲的滋味》,如果有时间建议都找来读一读。另外,我是有了kindle后仍然选择入手实体书,原因是这种类型的书实体书与电子书阅读体验实在相差太远,这套书从配图、印刷、装帧都非常用心,出版社选择了亚光纸张,可以180°完全摊开的装帧,配上精美的配图,使我们能够更加直观、容易的理解书中的内容,这些可是电子书不具备的优势。随便贴几张我们一起感受一下:

可完全摊开的装帧形式可完全摊开的装帧形式

春节在家读本书吧,一本书理清西方画派

我是用手机随便拍的,如果拿到实物,大家一定能体会到这本书高质量的纸张、印刷、装帧所带来的让人愉悦的阅读体验。

丰子恺先生的讲述

本书梳理了西方从古典派到浪漫派、写实派、印象派、新印象派、后期印象派、野兽派、立体派、抽象派和达达派等几大油画画派。由于是丰子恺先生的讲义整理,里面有很多类似板书、划重点似的整理,对各种主义、画派等梳理的非常清晰明了。

春节在家读本书吧,一本书理清西方画派

看着这些大括号、红色字体,有没有感觉像坐在先生的课堂上做笔记?

西洋画派的演化

本书重点之一,是对西方现代油画演化进行了梳理,使我们了解绘画为什么从古典派逐渐演变到印象派,又为什么出现新印象派和后期印象派,后期印象派如何暗示了立体派,野兽派等等。读完后我们会有所认识,原来绘画风格的演化是具备逻辑的。

从外部环境来看,先生提出主要包括文艺复兴、法国大革命以及十九世纪的科学昌明三大事件,外部环境的更迭带来宗教思想、君权神授、社会意识、个人意识、科学崇拜、科学破产等等各种思想力量的觉醒和此消彼长,对绘画的主题、风格、艺术思想等造成了极大的影响。

从艺术家的思想变化来看,艺术追求从古典到现实、从浪漫到写实、从写实到表现、从理想的主观到客观再到自我的主观等等,艺术思想和追求的演化催生出各类画派。

对于画派的演化,本书讲的非常清晰明白,读完后我们不仅懂得画派演变的过程,更能清楚的体会到为什么会这么变,基于这些认识,我们可以相对容易的建立自己对西方现代绘画的一个大的知识框架,这个框架背景对我们理解西方现代绘画大有益处。当然,画派演化只是本书内容的一小部分,本书更多内容在于对各类画派、画家深入的解读。

丰子恺对画派、画家的解读

以前,我以为丰子恺只是画画水墨漫画的漫画家,读了这本书后,才知道自己的无知。丰子恺对画派、画家的讲解充分显示了他深厚的艺术修养和文学功底,整书行文如行云流水、旁征博引、深入简出、精准到位,可谓相当精彩。丰子恺通过对画家的思想的深入剖析,帮助我们理解画家和作品,并通过画家和作品进一步的让我们理解画派,而整个过程让人丝毫不感到费解,主要是得益于丰子恺对抽象、深奥的艺术和思想进行清晰具体的拆解并以高超的语言简洁的呈现给我们。

由于本人语言功底太差,我想还是摘录两段,大家一起来感受一下吧。

比如,丰子恺在开头部分介绍现实主义的绘画:写实派时,提及到米勒和库尔贝,我们随便摘抄一段:

“米勒的作品的特色,以宗教的敬虔的感情为基调。其宗教的情绪的对象,在于田园生活,农业的神圣,与农民的信仰心。故在真的意义上,他不是风景画家,也不是自然画家。他是把自己融入于风景中、自然中,而又为之赞美、表现的抒情画家。这样说来,他不是纯粹的现实主义的画家,是在现实中发现理想的画家,即理想画家,浪漫主义者。但在另一方面,当他现实主义者看时,他又是七星中最彻底的现实主义者。他把自己的内生活的现实都如实地表现出来。

米勒能视其自己的生活为现实的;然其对于时代,对于社会,仍不是现实主义者。他对于自己的现实能看出,能表现;但对于时代与社会的现实,远没有观察与表现的能力。所以他的表现,是退省的,赞叹的,消极的,尚未开积极的道路。能用积极的态度观察时代社会的姿态,而作绘画的表现的,是唯物主义者的库尔贝。

彻底的唯物的现实主义者,是所谓写实派画家的库尔贝。这人具有对于现实的唯物的精神与社会的意识。巴比松七星所有的sentimentalism,emotionalism,憧憬,趣味,神,理想等,到了库尔贝已经杳然无遗。在库尔贝只有“现实”。他是不满足于“艺术”,而逃入“现实”的人。”

晚钟——米勒晚钟——米勒

拾穗者——米勒拾穗者——米勒

碎石工——库尔贝碎石工——库尔贝

由于手机码字实在很不方便,仅摘上文一段,通过诸如此类的论述,我们大概可以想象整本书的风格,而我想再说明一下,丰子恺对印象派的讲解非常细致到位,比如印象派所经历的社会舆论,其艺术追求,以及为什么会发展出印象派,后期新印象派为什么成为了印象派的穷途,还有后期印象派四大家的详细的个人风格等都进行了极其深入的讲解,对我们理解印象派有很大的帮助。但由于码字不便,且本文主要是推荐该书,对里面的思想就不过多摘抄了。

后记

关于对艺术的学习,实际上一两本书对于我们普通人来说足以帮我们建立一套基本的入门的艺术知识框架,但想获得更深入的理解,是绝对不够的。因为艺术理论存在很强的主观,一家之言很容易让我们产生片面的见解,多看一些好书、好节目,是对我们认知体系的补足,以及提供给我们更多的角度。

结尾再推荐一些内容如大家有兴趣可以参考学习。比如陈丹青先生的《局部》、丰子恺本套书籍中的另一本《认识绘画》,傅雷先生的《世界美术名作二十讲》等等。

试举两例。

比如对于俄罗斯的油画,丰子恺先生介绍说俄罗斯油画的问题主要是伤感主义,以及绘画主题,更像是宣传画,更容易看作是革命、文学的附庸,这类绘画的艺术价值与时代、社会捆绑在一起,其价值是相对的,缺乏一种绝对的艺术的价值,随着时代变迁其价值也就逐渐过时。其实这是一种非常主流的美术观点,而陈丹青在局部中提到,他承认上述观点,但他替俄罗斯不服,他说整个文艺复兴绘画难道不就是圣经的附庸吗。陈丹青的回应给我们提出了一个很有趣的角度,仿佛两位大师隔着时间跨度而互相回应一般,非常有趣。

又如,对印象派,丰子恺从绘画主题的淡化、强调自然光、客观主义、单纯追求色彩的和谐等等角度来分析印象派的风格和艺术追求。而陈丹青则在谈绘画工具的发展、印象派画家绘画的环境、对创作时长的影响、绘画速度的加快等、画家在短时间内快速绘画所产生的各种笔触的有趣的效果、画家与笔触玩的单纯的游戏等等因素对画家的诱惑。如果只读本书,很可能忽视了印象派风格形成的重要背景,或忽视印象派画家的一种重要的内心追求。

上文我一直说画派的“演化”,是因为我想避免暗示这个过程是一种“进化”。我发现在读丰子恺,很容易形成一种“艺术进步论”,虽然这不一定是丰子恺先生的观点,但我真的从这本书中形成了一种对印象派的崇拜,认为画派的更迭是一种“进步”。而看过陈丹青的局部,他也用很多篇幅介绍给我们早期艺术的简单、纯真、有力的魅力,对于古典、浪漫时期,让我们关注绘画的凝结层、质地美,陈丹青更像一个脱离传统主流理论的自由的艺术家,提供给我们更多的角度,引领我们更加无拘无束的去欣赏艺术。

最后说明一下,本人只是一个喜爱艺术的普通人,一个艺术的门外汉,见识不多、理解不深、所学有限,如果说的有什么错的,或有什么更多的好的书籍,欢迎大家评论指出。希望我们每个人对艺术多一点了解,让生活多一些色彩和趣味。

本来只想简单的推荐本书,没想到乱七八糟写了这么多,见笑了。祝大家新年快乐,远离病毒,身体健康!