【春节有感】清瘦的童年

2020-02-04 19:16:11 1点赞 0收藏 3评论

2020年春节是一个无比特殊、意义非凡的春节。我们举国上下众志成城抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。作为一名普通的民众,本着不为国家添乱、不给社会添堵、不让亲友恐慌的原则,自放假就买足了生活 必需品开始闭关。实事求是的说,36岁的童心大叔自毕业后再也没有感受过这么长的假期,可以心无旁骛的在家发呆、在家宅,不走亲访友、不群发短信。

平日不由我带的两个小宝宝终日里“爸爸长、爸爸短”让我也感受了别样的通并快乐着……

这个假期,我们一家人每天除了看电视

看电视(由于家里实在不整洁,就不拍实图了)看电视(由于家里实在不整洁,就不拍实图了)

吃美食

品美食(由于家里实在不整洁,就不拍实图了)品美食(由于家里实在不整洁,就不拍实图了)

玩游戏

玩游戏(由于家里实在不整洁,就不拍实图了)玩游戏(由于家里实在不整洁,就不拍实图了)

就什么事都没有了。这样的日子起初确实挺快乐,可慢慢的我感觉怎么吃、怎么看、怎么玩都没什么意思了。于是乎,我开始回忆并开始怀念三十几年前的自己……

小的时候我是非常喜欢停电的。每每停电,老妈都会不知从哪里摸出一个小盒子,盒子里面放着拳头大小的一块肉脯,烛光中切出薯片大小的一片给我。虽然那个年代并不缺少食物,但是肉脯在当时还是属于“奢侈品”的,小小一片竟然让我吃得津津有味,先放在蜡烛上烤,闻上半天香味,小心翼翼地舔上一舔,最后才依依不舍地吃掉。

【春节有感】清瘦的童年

《葫芦娃》、《黑猫警长》、《聪明的一休》、《蓝精灵》都是我童年最好的伙伴。遗憾的是,家里那时髦的18寸金星彩电视只能收到两三个频道。那些可爱的伙伴每天陪伴我的时间也从未超过半个小时,就这样却也让我手舞足蹈,兴奋不已。

【春节有感】清瘦的童年

80年代初四线小城市的比较流程家属院,家属院周围有很多空地,大院里的孩子经常聚在空地里玩各种各样的游戏。我们玩的最多的就是打弹珠和捉迷藏。几乎每个男孩子都戴着一个有五角星的帽子,在腰间系一个长方形布袋,里面装着五颜六色、大小不一的玻璃珠。跑起来的时候,袋子里的玻璃珠相互碰撞,发出清脆的声响,在当时的我们听来就是天籁。

【春节有感】清瘦的童年

暮色将至,弹珠没办法玩了,耐不住性子的我们就跑到周围的院子里捉迷藏。游戏虽然简单,但那时我们却感觉非常刺激,玩的忘形之时,甚至忘记被拎回去关在黑乎乎的厕所里的恐怖,任大人在楼上喊破喉咙也不理睬。

……

五分钱一支的冰棍、每天半个小时的动画片、露天电影、停电等曾经我们童年习以为常的生活经历,一转眼如同古董一般渐渐淡出了人们的视线。

现如今,停电变成了传说,曾经的奢侈品是现在每家超市都有的普通商品,只可惜长期“锦衣玉食”的生活下,肉脯早已不再让我迷恋;超大屏幕的彩电里有上百个频道在二十四小时播映各类节目,可怎么看都不如当年的《黑猫警长》亲切;想到家里收藏的外面是连环画,里面印着乘法口诀,贴满了“一休哥”贴纸的铅笔盒,心里满是暖意……

回忆如同烟雨,在我的内心缓慢而又坚定地弥漫开来,滋润着我们干瘪麻木的神经。童年虽已淡去,已近不惑之年的我却依旧怀念那永远不能重来,也永远只属于我的清瘦童年……

改变的是简单却充满乐趣的清瘦童年;

不变的是温馨又历久弥新的美好回忆。

最后,期待疫情尽快结束,祝每位朋友新春快乐、阖家幸福、健康如意、步步高升!!!