2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

2020-02-05 15:51:57 5点赞 34收藏 6评论

徐先森的护照上最多的就是日本签证,按计划寒假是继续带徐11去滑雪,因为上次长野白马滑雪开启了他们父女俩的滑雪潜能。可惜今年一直未敲定行程,等到要买机票的时候已经5000多一人2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽。算了算了,旅游预算经费已经严重不足,取消宅家,好几年过年没有陪父母了,一起看春晚跨年,也不错。

特价机票

正当我和徐11做好准备宅家时,看到了值友推荐的特价机票,徐先森那骚动的心又开始作怪,在我的白眼还没有送给他之前,他补了一句:正好白川点灯在行程日期内。于是我收回了我的白眼,给了他一个贤妻的点头。

童话世界般的白川童话世界般的白川

5分钟搞定机票5分钟搞定机票

两大一小,名古屋往返3385。终于赶在徐11满12岁前再享受一把儿童票。1.11~1.16,白川第一次点灯放在了1.13,回来又正好陪老母亲看春晚,多完美的时间啊。

团友

土豪闺蜜们最后还是去滑雪了,所以本来是三人家庭行,也是很久没有过的体验了,结果徐先森忍不住在朋友圈里推广了一下,于是猪哥哥一家经不住诱惑加入了我们的行列。好在队友啥都没意见,随便我们折腾行程、折腾住宿。很好,我就喜欢这样的队友2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

攻略

朋友一家虽随和,可总问我有没有攻略,好知道他们有没有买买买的时间。

然后我就只给了他们半天在城市里,因为我说这次是穷游,拒绝买买买。事实证明,我还是错了,日本真是太适合买买买了,不管是在城市还是乡村,不管女人、男人还是我家那个未成年的娃……。

被逼出来攻略,有个错别字,发现了没被逼出来攻略,有个错别字,发现了没

对我而言,好多年没有这么详细的攻略了,实在是我们家外出都很随意,也许啥景点不去就瞎逛,也许逛冷门,看到啥好吃的就去吃,讨厌排队几小时去吃网红店。但既然队友有要求,我们就要满足。2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

有没有看到有些很详细的时间点?其实也是没办法,因为这次去的地方又冷门又热门。冷门是因为其实去的人相对不多,大巴班次少。热门是因为正巧遇上白川点灯。点灯包车要预约好,不然肯定看不了。大巴要预约好,不然肯定没位子。

点灯预约

今年开始白川乡点灯实行全部预约制,为了控制人数。人家白川八月份就已经开始公布抽签结果的,我们12月初还能定的到吗?白川乡住宿是不用想了,浓飞巴士也无座了,最后还是徐先森预订到了一辆8人座。93000日元,真是贵啊,行程中最贵的一笔支出。

虽然6人定了8人座,略奢侈,但抢到的一霎那已觉万幸。好在,剩余的2个位子,被万能的徐先森在闲鱼上找到了同行者,挽回一个亿~~~。

因为点灯日期在行程中间,而且包车也是高山往返白川,所以安排有点尴尬,平常出游想去金泽的话,这个方案不推荐。

比较偏爱日本的小地方,静谧,小地方的特产又好吃,绝对的过了这地就没有这店,而不是全国都一样,某宝都有的卖,少了点旅行的惊喜,所以就安排了临近白川的高山和金泽,名古屋就作为进出站,不多停留。

高山,对,就是那个以飞驒(tuo,不要和我一样傻傻读tan)牛肉出名的高山;金泽,对,就是那个盛产金箔的金泽。

好了,粗发~~带着2个24寸拉杆箱,其中一个箱子一半空着。以为这次不会再出现大包小包,或者在机场超重狂减负的场面,结果还是2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

Day1 上海~名古屋

逃离连日阴雨的上海,投入名古屋耀眼的阳光里。徐11也是个小大人了,时而帮朋友家带娃,时而帮朋友家推拉杆箱。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

本想把行李寄存名古屋jr站,无奈没找到空柜子,两位爸爸就只能先去酒店寄存箱子,好在机智的我们,定的酒店离名古屋站只有2站(因为考虑到明天方便坐大巴去高山,名铁巴士中心就在名古屋站)。带着这个好动的蛋蛋小朋友,啥热田神宫就不要去了,因为啥事情效率都要降低很多。那就直接高岛屋逛逛吃吃买买吧。感受一下名古屋的热闹。

虽然热田神宫没去,但图片还是要看一下的

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

名古屋几大美食:鳗鱼饭,酥炸猪扒,炸鸡翅。但是我不会去很多网站上鳗鱼饭排名第一的蓬莱轩排队的,因为我对日本餐饮抱有信心,不必去凑热闹。事实再次证明我是对的。在高岛屋里找到一家很好吃的鳗鱼饭。

12楼都是美食12楼都是美食

这家餐厅要队员齐了才能入内这家餐厅要队员齐了才能入内

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

徐先森和徐11点了鳗鱼饭套餐,我因为胃口小,又喜欢吃各种精致小食,点了一份其他套餐,想着从他们那卡油一点鳗鱼就可以了,结果哪知道我的那份是最多的,而且在我快吃撑时,上来了我的鳗鱼,omg,自己点的餐只能自己吃完它。感谢徐11帮我消灭了天妇罗,感谢徐先森帮我消灭了几片刺身,一半鳗鱼。下面只有第一张是他们的,其他都是我的~我的,一道道上,一点点品…口水再次流下来

鳗鱼三吃,名不虚传的味美。我喜欢最后一步的鳗鱼泡饭。鳗鱼三吃,名不虚传的味美。我喜欢最后一步的鳗鱼泡饭。

金色盒子里竟然是两层美食金色盒子里竟然是两层美食

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

吃到这,我连后面上的烤鳗鱼都已经拍不动了,因为撑了~~~

很是满足,吃完小娃回去睡觉,大娃继续她的文具买买买。

回到酒店感觉缺了点什么,除了缺了个大客厅,最重要的是缺了这个大城市里的夜宵,还有便利店的各类饮料(徐11和我)各类啤酒(徐先森)。就算席地而坐,有你们便开心。下次再也不让徐先森定酒店了,这个唯一一个他选的酒店,房间小的我崩溃,关键是日本的大床根本就算不上大床,挤死我的一晚。2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽好在徐先森5点起床去跑步,我和徐11终于可以手脚舒展的睡了几个小时。

DAY2 名古屋~高山

名古屋到高山,可以jr可以大巴,时间相当,但是大巴价格却便宜很多。日本老司机的技术那也是相当的稳。预约了下午1点半的大巴,上午可以逛逛。按照计划我们去名古屋城,蛋蛋一家碍于这个小拖油瓶还在梦乡中,我们只能舍弃他们。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

早市还在陆陆续续整理中,名古屋城参观完出来,正好淡定的逛该早市还在陆陆续续整理中,名古屋城参观完出来,正好淡定的逛该

果真我拍的很渣果真我拍的很渣

还是喜欢徐先森晨跑时的名古屋城还是喜欢徐先森晨跑时的名古屋城

到的太早,竟然还没开门,等了5分钟,

不愧日本三大名城。名古屋城为德川家康于1612年所建,经二战战火损毁,1959年修复了幸存的建筑。虽已不复当年旧貌,但城堡的规模仍可一窥(摘抄百度)。我就记住了德川家族的三叶草标记,以及徐先森同情他们再奢华的房间里也只有松木。

天守阁在整修中,不开放登顶,眺望一下,拍拍长腿照也已满足。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

回去和猪队友汇合(人家真的姓朱),酒店对面的老字号店里吃一碗拉面,豚骨拉面2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

每次那个小碗的都是我的,而不是徐11的每次那个小碗的都是我的,而不是徐11的

此次出行,徐11应该满足了她的各式面要求:拉面,乌冬面,荞麦面,方便面2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

去高山的大巴票,蛋蛋原本是免票的,但大巴又有人数限制,万一满员了,就不能坐。于是只能花钱买安心,给她也预订了一个座位。

这个暖冬真的很让人(我们)捉急,不下雪怎么看点灯啊,名古屋热我理解,想着城市里本来就不冷,结果来高山的一路,都难得看到一点积雪,快到高山的时候,我竟然看到了零星樱花🌸,是的,没错

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

高山地方不大,慢悠悠兜兜转转2天也足够,更多的人可能会选择一天往返。其实有时间往北可以去奥飞乡泡温泉滑雪🎿也非常棒。高山的温泉酒店,可供预订的已经所剩不多,再加上穷游主旨,我选了民宿,两家人在一起热闹,想泡温泉可以找一家公共温泉。

这家民宿果真是整个行程里性价比最高的,两晚两家共3000人民币。大胃王们最后把省下的住宿费都用来吃吃吃了。2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

飞驒国分寺飞驒国分寺

飞驒国分寺里有颗千年银杏树,我们的民宿就在这旁边。国分寺路口对面就是永远在排队吃牛肉的丸明。

小地方,店关门都早,晚饭点凡是大众点评上有点分数的都排队或已满。后来果断放弃大众点评,一切随缘。找到一家店愿意给我们6人滕桌子的,当然前提是赶在人家预订时间前吃完。看了一下估摸着45分钟,对于大胃王来讲,完全不是问题。

想着时间问题,没有点飞驒牛肉,不用遗憾,因为已经想好吃完寿司刺身,到丸明买生牛肉,回去自己做,这就是选民宿的好处。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

很精致的撒西米,有没有看到右上方的?原来那就飞驒牛肉,而且是做成了刺身。原来牛肉还能这么吃,涨知识了2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽,吃下去,就明白了啥叫入口即化,本来还想不出牛肉入口即化是啥感觉,现在终于明白了。

这娇嫩的粉红色,外脆里嫩的牛肉这娇嫩的粉红色,外脆里嫩的牛肉

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

寿司🍣里也少不了飞驒牛肉,这家店绝对的让人眼前一亮,原材料的讲究精致,让我大呼不过瘾。

不过瘾没事,丸明买牛肉去,5A牛肉100g1500,省着点吃,当然脂肪含量高,吃多了也会腻。回去两位爸爸也学着刚才店里,切了几片当刺身。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

没加油,煎了一下就已如此没加油,煎了一下就已如此

洽洽配清酒以及自带的老白茶洽洽配清酒以及自带的老白茶

DAY3 高山~白川~高山

有个爱跑步的先森的好处就是,等你还在睡梦中,他已经帮你去实地考察过了。

粗发~全体人员留着肚子去宫川朝市吃小吃去了

早市店铺很多,游客虽不少,但也没有拥挤,个别现做的店会排队个几分钟,其他随意逛

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

走一路吃一路买一路,章鱼小丸子,牛肉串,牛肉饼,各种叫不出名字的团子,还有,划重点,草莓🍓,高山草莓应该小有名气,苹果也便宜好吃,可以多买点吃,日本水果不便宜,都不敢放开了吃。

猪哥哥一家忙着寻找吃吃吃,我们一家则在吃之余逛逛逛,于是徐11又收获了筷子、发饰、挂件、味增、香……心疼钱包一百回。

早市逛完,正好去高山古街、高山阵屋。大概是因为刚逛完早市的缘故,对于古街上的店没啥兴趣,那就看看建筑群吧

高山阵屋,因为昨天刚去名古屋城看过,徐11就觉得阵屋太过寒酸。毕竟一个只是地方政府,能和中央政府比吗。冬天穿着皮拖鞋在又通风又不开空调的地方走一圈也是极冷的2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽不过阵屋里的看点也是很多的,比如劈个柴也是有讲究的,工匠精神无孔不入

好吃的草莓好吃的草莓

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

下午2点半,司机准时在酒店门口接我们。一路上都在祈祷,希望可以看到雪。然而,并没有。心有点往下荡啊~

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

看到了合掌造的房子,可是说好的童话世界呢,雪呢~2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

司机再三问我们要不要umbrella,我和徐先森手摇的跟招财猫似的,司机先生敬业的随着接驳车送我们到村口,和我们约定好了集合时间后,我们去逛逛这今年不一样的白川吧。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

看着和古街没啥区别的白川,估计孩子也失望了。蛋蛋打雪仗的心愿也成了奢望。旅行就是这样,留点遗憾,下次补。同时,内心保持感恩,会有意外收获。

5点半正式开始点灯,我们的票是5点的车,碍于这有点淅淅沥沥的小雨,我们4点半就去排队了,想着先上观景台可能人少。事实证明你5点的车,排队区域还是5点,只是排在5点班车的前头而已,日本的排队技巧一直很高明,场面也不会拥挤不堪。

一上观景台,我看到前头个个比我高的人头,我顿时气馁了,好在往下走就能找到空隙。5点半点灯正式开始,内心等待着“哇”的一声,可是,真实世界是“点了吗?在哪?在那。哦……”

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

第一场的点灯就被这一没雪二下雨,弄的那些扛着大枪大炮的摄影爱好者们也早早撤退。

排队坐接驳车回停车场的确最费事,感觉排了半个世纪。一边排队,一边在抱怨徐先森,为什么要拒绝司机的伞,而且还拒绝了那么多次。(虽然我也拒绝了,但是背伞这种体力活一向不归我管啊2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽 )。雨越下越大,当我的超厚款羽绒服感觉有点凉飕飕时,徐先森据说已凉到内心了。

然后正如电视剧里演的那般,凡事会有大反转。突然之间,那雨变成了雪,变化实在太快,幸福来的措不及防,满天的雪就这样倒了下来,没有风,笔直的落下,我抬头往上看的一刹那,我被感动,别问我为了什么感动,因为我回答不出来,可是我就是觉得感动,我不是没有见过下雪,可是这里的雪好像有点特别,好像要把我覆盖住,融入进去。(有点做作了2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

一会会地面上就已经有积雪了,蛋蛋终于开心的玩上了雪。司机先生已经开好暖气在车内等我们,我们一进去就开始烘干我们的帽子围子手套外套,好在鞋子防水。回去路上雪下的快看不清路面,但是老司机就是牛,依旧开的稳稳的。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

回去想着再去丸明买点飞驒牛肉慰劳我们淋湿的心,哪知道才9点不到,所有的店都关门了,除了一家便利店,便利店里的货也已不足,明显已是被扫荡过了,我们已经顾不上旁人眼光了,拿上所剩不多的速食便当,打包回府。此时非常庆幸自己的明智,民宿里设备齐全,才能让我们的胃饱饱的,暖暖的。

忽视这凌乱的桌面吧忽视这凌乱的桌面吧

DAY4 高山~金泽

太阳很是明媚,再眼一眼飞騨国分寺,悠闲的找地方吃早饭。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

进了一家前几天都关门的店,是老爷爷和老奶奶两个人开的面店,一不小心就闯进了一家认证过的店。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

我的野菜面,原来是碗大葱面,好在徐先森赏了我几块肉吃。我的野菜面,原来是碗大葱面,好在徐先森赏了我几块肉吃。

还记得我行程上的温泉安排吗?本来打算找一家公共温泉去泡一下,结果找到了几家后,要么开放时间是下午的,和我们白川行冲突了,要么就是有点远,需要坐他们的班车去。而且蛋蛋太小,估计泡不了,一泡就要成温泉蛋了2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽。正当热爱温泉的我有点遗憾时,徐先森找到了这个“花见足浴”。他责怪我,明明酒店摆放的地图攻略上就有,我都不认真看。好吧,看在你带我泡脚的份上,你说啥都对。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

当我们这一堆人泡着温泉足浴,吃着前两天买多要打包走的水果,晒着太阳时,觉得这地方真好,抬头就能看见樱花,开放的早樱已然让我分不清季节了,真是享受。难怪取名“花见”。

足浴就在jr站(巴士站)附近,泡完温泉,就坐大巴去鱼米之乡的金泽。途经白川,一晚过去才这么点积雪。实在是温度不降下来,雪又停了,没法积起来。和我们拼车的童靴,过了几天又去了白川一次,估计不死心,可是依旧~。所以说如果不是点灯包车只能高山往返的话,我本来想着点灯完去金泽,就可以省一个来回的路程。可惜没有找到这样的大巴。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

一进入金泽就完全不一样的感觉,虽然人不多,但非常的繁华。公交车是主要的逛街方式,记得在jr站旁买一日游券,公交车随便坐,只有一日券,第二天想买,在酒店前台就买到了(听说是部分酒店能买),不必一定要到jr站来买。大人500日元,学生250日元,蛋蛋免票。

公交车线路多的真是让人有点没有方向,第二天才找到了一点规律,好在有一日券,错了就下车再坐。

金泽物资丰富,出发前朋友说我可以海鲜水果吃个够,海鲜的确管饱,水果倒也没有比高山便宜。酒店确是性价比很高,普遍房间会大很多。徐先森说他要奢侈一把,喜欢有大浴缸大厨房大客厅的套房,1500人民币,没有大浴缸大厨房可以节省一半的住宿费呢。好吧,你赢了2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽。酒店在香林坊,离各个景点很近,下车又是大丸百货,酒店楼下又是步行街,对面又有loft,我感觉我的荷包捂不住了。

金泽jr站,拍的太过暗淡,其实是红色的金泽jr站,拍的太过暗淡,其实是红色的

虽然前台小姐姐对我说早上10点去最好,但我们还是迫不及待的就朝着近江町市场去。1000日元一大碗的甜虾,7500活的加能蟹,1500两条鱼,还有现场下肚的扇贝,海胆……。4点多感觉店铺就在开始收拾了,我们也心满意足的回酒店,带着我们的海鲜,带着我们的辣根和酱油。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

回酒店时发现了一个药妆店。很多攻略上只看到了两个松本清药妆店,一个jr站,一个近江町市场,其实前台小姐姐告知有很多店。我们看到的正是小姐姐说的价格便宜,但是品种不是很丰富的那家。我要求不高,肯定能满足我日用的需求。徐先森则趁我们采购时在隔壁的step买了他心仪的跑步装备。

发呆的娃和拍照不止的大人发呆的娃和拍照不止的大人

绝对吃的满意的一餐,感谢猪哥哥前日买的寿司刀,以及他那完美的刀工。

徐先森在收拾餐桌上,发现猪哥哥留下的三文鱼皮,爱吃者自然有能力创造美食,三文鱼皮炒蛋蛋吃剩的饭再撒上徐11在海鲜市场里买的海苔。鲜的掉毛2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

好了,泡泡浴洗洗睡吧

DAY5 金泽

今天的规划就是兼六园,东屋茶街,金箔冰激凌🍦,21世纪美术馆。

刚下公交车就开始下雨,躲雨时发现了箔一。🍦吃起来,金箔买起来。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

我一眼看上的金箔茶杯,可惜被徐11抢去,银色适合徐先森(给他买是为了防止他批评我的购买力),我就选个深沉的红色吧。另外箔一家的金箔护肤品也是景点,必须买2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

看到茶杯就要买看到茶杯就要买

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

阴雨天手机拍出来很是暗淡,撑着伞,相机都不愿意拿出来了。我强烈推荐樱花季来这里,金泽城墙外成片的樱桃树,到时肯定是烂无比。

一路之隔的金泽城一路之隔的金泽城

金泽城金泽城

洗手池边的插花洗手池边的插花

下着雨,没怎么多逛兼六园,直接在园里的茶室喝喝传统抹茶,聊聊天,听听雨声。想必樱花季赏花也就这样赏吧。

吃货猪哥哥说来日本还没吃到关东煮和寿喜锅是不完整的,于是借助吃货本能,搜索美食论坛带我们去了这家关东煮,就在酒店附近。关东煮不便宜,但是午市定食超级划算。昆布就真的是按个点的2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

网红关东煮店网红关东煮店

关东煮店里最爱的却是他家的定食,一份吃完又点了一份,直至撑关东煮店里最爱的却是他家的定食,一份吃完又点了一份,直至撑

猪哥哥一家意犹未尽,想着还要去海鲜市场吃吃吃。我们的战斗力不行了。吃完必须要逛逛才能消化。那就去我想去的21世纪美术馆。围着美术馆绕了一圈都没有找到入口,在深深的怀疑自己的时候,徐11拿着她的手机查了一下后告诉我:最近在装修闭馆期。好吧,请原谅我工作的粗糙!

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

美术馆对面的鸟居,虽然没有伏见稻荷大社壮观,倒也适合逛逛拍拍。

2020暖冬日本行:高山~白川点灯~金泽

感谢猪哥哥辛辛苦苦找的好评寿喜锅,自己却因为吃海鲜吃撑了,没去吃。回名古屋前最后一顿大餐,我必须给我7星好评,价格实惠之类,量超多,唯一一顿徐先森实在吃不下,浪费了蔬菜。

两人份的海鲜锅+单点一份牛肉两人份的海鲜锅+单点一份牛肉

DAY6 金泽~名古屋~上海

行程里最贵的车票,因为考虑到大巴到名古屋多一个小时,而且出发早,蛋蛋小朋友可能起不来,所以多花了几千块一个人坐了jr回名古屋。便利店买好各种小吃,jr上吃起来,再细细回味一路的点滴。

滚回阴雨连天的上海,其实在日本时就知道了武汉新型冠状病毒的事,回国没几天就确诊人数就开始激增。宅家发霉,动笔写写,给自己的旅程一个印记,也给自己的生活一点趣味。