【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

2020-01-26 09:30:26 4点赞 29收藏 1评论

赶在智能Iot的动车里,希望智能带给我们更多的乐趣与效率。

我想这也是普遍接触过智能家居,一群年轻人,共同的愿景。是啊,想想2013年买房的我,在智能Iot动车还没“行驶”过程中,短短几年中开始着手改造自己的智能小窝,只愿有个更温馨智能,更万物互联的居家小窝。

虽然前进的路上,总伴着崎岖坎坷,但探索无止境让我们有了更多的可能。

把玩了有些时间的智能产品,我在把玩中寻找一份快乐,享受过程中的乐趣,每次的尝试和成功,说不出的感动写在脸上,满满的幸福。

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

就拿自己小窝来说, 在原先没智能方案的预算,只能在条件允许下,去进行一系列的改造。

在买这套房子的时候,因为人在绍兴,所以很多细节只能在电话里和家父沟通,我唯一的要求就是要布好网线,以便后期网络的布局覆盖。所以套房里三个房间86面板连同客厅网线都汇集到弱电箱里;另外因为要在门外安装摄像头,电工把电源线布置到进门口开关面板处,而网线则是拉到客厅电视墙面板处,不过这对要组建AC+AP网络模式,势必要在电视墙处添加交换机才能做到网段一致。

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

这里有人好奇:为什么要在门口也拉一条网线?这里要说的是当初家父舍不得开发商附带的大门,没拆掉,再加了一扇霸王锁体的大门,会严重影响到网络信号。自己也熬不过家父,感觉其实没必要,一扇门更适合家装设计。

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

当初选择弱电箱的深度不够,不是那种可以固定设备的,因此要采用AC+AP组网模式,就放不进路由器,现在只是在电视柜上放置了一台小米路由器Pro,暂且满足网络需求,不过随着智能设备的添置,网络智能优化更为突出,后期会改造成Mesh组网模式。

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

毕竟组建智能家居,网络的优化至关重要!

接下来开始说说具体要改造添置的小米智能产品:

1.米家摄像头+网关+无线开关

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

这样搭配主要方便知道门外来了访客以及实时门外动态,在家时,设置成当有移动事件,网关自动播放敲门声,有人单击无线开关后,网关自动播放门铃声;相反离家时,当有人按下无线开关,向手机发送通知,必要时候通过米家摄像头和访客进行对话。

2.米家智能门锁+小爱音乐闹钟+门窗传感器+网关

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

将门锁换成米家智能门锁,是想让家人和自己出行回家更便捷,只要一个指纹,就可以感受到每次回到家和离开家那种温馨和期盼,我把备用钥匙,一把给爸妈保管,一把自己和老婆保管。通过小爱音乐闹钟的蓝牙网关交互,实时查看门锁开关情况,有时候可以设置临时密码,在自己还没到家前,可以让来访亲戚先进屋等待。在门上放上门窗传感器,为以后再改造添置智能设备能够进行联动,再者就是配合门锁起到防盗作用,当出去旅游时候开启智能场景设置,如果门被打开或者打开后超过一分钟未关闭,及时向手机推送报警。

前期因为智能还没普及,所以这边还在想怎么在不更换套房所有开关面板的情况下,能够让开关面板变成智能,也许就差一个智能模块接在86面板盒里,期待小米能够研发出来,让早期的居家也能感受到智能带来的智慧,这样一来,就有更多的互动可玩性。

3.温湿度传感器+网关+净化器+空调伴侣

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

通过温湿度传感器的变化,智能联动打开净化器净化家里空气,抑或提前打开家里的空调,特别是在夏天,添置净化器,换上空调伴侣,即可保持空气流通,还没回到家就凉快了。

4.小爱音箱万能遥控版+小米一代电视+风扇

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

早期小米电视不支持唤醒开关机,还有家里已经买的其他牌风扇也是不支持智能开关,在客厅加了小爱音箱万能遥控版,简单实现电视和风扇的智能控制,一句话就可以不用再拿控制器关闭电视和风扇。

5.彩光灯泡+睿智灯泡+人体传感器+网关+小爱音箱Play+小米电视4A 43

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

这样的配置是不仅为了卧室晚上起居方便,通过小爱同学控制彩光灯泡和睿智灯泡的开关,毕竟主卧的开关面板没能改造,无法实现智能化,而小米电视也可以通过小爱同学进行唤醒开关,晚上在卧室看电视,就省得拿遥控器关电视了。对于彩光灯泡和睿智灯泡,采用和人体传感器配合,半夜起床,感应到人体走动可以唤醒灯泡,不再为寻找开关而烦恼,没人走动自动关闭灯泡,或者用小爱同学语音关闭。

6.米家智能门锁+米家扫地机器人

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

通过场景设置,可以让扫地机器人,在关上智能门锁时自动清扫套房……

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

智能在路上,至于厨房添置了小米系及旗下生态链云米21Face冰箱,佳尼特净水器,米家电饭煲,米家电磁炉,米家电煮壶,米家电水壶,心想即热饮水吧,米家破壁机,其他可以更换或者可以添置就有油烟机,燃气灶,烟雾报警器,又或洗碗机等等。

智能让生活多些乐趣,我们更希望是智能世界能够更高效化为大家带来更好的生活方式,让每个人享受科技带来的科技,大家可以互相交流分享,探讨智能Iot的把玩性。

等待改造的设备:

1.窗帘

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

原先没有预留插座,如要改造成智能电动窗帘,也只能换成是电池版的电机,而电机需要不定期充电,所以如果再购入房子的话,智能家装设计预案尤为重要;

2.开关面板

【万物互联】一个更懂自己的智能Iot家居

真正实现智能化,所有灯控至关重要,如要更换,家人也觉得浪费,所以一直在找可以接入米家Iot平台的开放智能模块,这样一来可以不用全部更换面板影响原先家装设计的美观,二来可以互动的方式更多样,比如和智能门锁,比如和人体传感器,比如关电视自动关闭客厅灯等等,期待小米后续发力。

3.客厅空调

因为坐立空调买的是三相电,所以不能选用空调伴侣,要用万能遥控器进行学习遥控器进行智能控制,特别是有安装中央空调的,是否相对应的控制设备接入,让智能来得更便捷些。

走在智能Iot路上,所有的智能也应该有前沿规划和布局,才能更好嵌入居家家装中,智能才能更有乐趣。