乐妈碎碎念 篇二十六:写给孩子们的“冠状病毒”绘本

2020-01-26 16:58:29 83点赞 468收藏 28评论

大家好~我是主业读童书,业余搞心理的乐妈。

这几天,冠状病毒席转全国,往年的春节我都带着孩子回广州走访亲戚,见朋友,周边游,海吃海喝长三斤,    今年只能蹲在北京的小屋里,买菜都是通过各类app送货上门,乐然作为一个热衷于吃喝玩乐的孩子,憋在家里度过漫长的2周假期(幼儿园提前放假、延迟开学)自然是特别不开心。

外面的疫情解释严重了,孩子会紧张焦虑;不讲清楚,让孩子乖乖在家不配合,又很难实现。

对0-6岁的孩子来说,理解世界的最好的方式,莫过于从孩子理解角度出发看世界的绘本了。之前我就写过一篇文章,帮大家pick出市面上优秀的解释清楚【我们的身体】的童书↓

乐妈育儿 篇一:市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。今天想跟大家分享关于身体科普类的图书。购买身体科普书的必要性,源自3、4岁到5、6岁的孩子,对身体异常好奇,包括对自己从哪里来,性别的差异都问题多多,专有名字也就是“儿童身体敏感期”。想详细复习0-3岁,3-6岁孩子的心理特乐然妈妈| 27 评论41 收藏191查看详情

所以我选了一些优秀的童书,告诉孩子们疫情的具体情况,这也是孩子们学习科普知识、了解生病是什么回事、如何预防、及生病了怎么办的机会。

关于把"冠状病毒”讲得最透彻的童书,莫过于【安潇老师】这本《写给孩子们的“冠状病毒”》了~

可从度娘搜索:给孩子们的“冠状病毒” pdf

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

• 为什么我们不能外出游玩/最亲戚呢?

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

• 为什么会得冠状病毒引发的肺炎?

• 为什么不能出门

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

• 告诉孩子社会各方为这场疫情做出的努力,环节孩子内心对疾病的恐惧和焦虑:

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

• 在这场席卷全国的疫情里,孩子们们可以做什么?

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

此外,我还可以找了一些童书,希望通过这些书,能让孩子们更好地认识病毒和细菌,做好防护措施,且能够养成良好的生活习惯。

祝愿所有的人们,都平安健康!

武汉加油!中国加油!

part1:什么是病毒?

1、《细菌小不点儿人体历险记》

适读年龄:3-8岁

细菌小不点儿人体历险记71.3元京东去购买看百科

如果孩子不爱刷牙洗脸,这本书可以帮你大忙。鹅子自从读完这本书,孩子对于吃药、看病、刷牙、洗澡的抗拒一扫而空。

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

作者深谙孩子的心理,怎么说呢?

1、创作的细菌用色鲜艳,符合孩子喜欢饱和度高的色彩的心理

2、翻翻书的形式,是每一个小朋友的至爱。

2、细菌拟人化,孩子有代入感,能从第一视角感知人体结构

3、反复出现”如果生病超过3天,就需要吃药/看医生“,洗脑式灌输孩子不怕吃药/看医生。

我又翻阅了一下资料,发现作者原来是一线儿科大夫!因为日常工作经常遇到孩子不爱吃药看病,就出了这本书~难怪内容既专业又有趣,还吸引孩子的喜爱呢!

2、《微生物的秘密战争》

适读年龄:5-10岁

微生物的秘密战争(精装版)(全彩)27.5元当当去购买

微生物和我们身体健康密不可分,比如感冒、发烧,都跟微生物密不可分,包括这次冠状病毒引发的肺炎疫情。

然鹅,当我跟鹅子说,最近不能外出,是因为冠状病毒。他又问我,什么是冠状病毒,一下子把我问蒙了。

因为我们肉眼看不见微生物,或者需要一般家庭并不配备的显微镜才能看见。

这本书深入浅出的帮助孩子们理解:什么是微生物(包括细菌、病毒、真菌等其他形态),什么为什么会得病?怎样才能远离疾病?最后得出结论:原来这是一场看不见的秘密战争!科普性非常强,不仅适合小学生阅读,我们读了也有收获~

《细菌小不点儿人体历险记》小学版《细菌世界历险记》,适合9-12岁阅读:

细菌世界历险记又名:灰尘的旅行统编小学语文教材四年级下册快乐读书吧推荐必读书目菌儿自传高士其科普童话150000多名读者热评!17.1元当当去购买

part2:如何让孩子预防传染病

1、《猩红热先生》

猩红热先生28.2元当当去购买看百科

怎么才能让孩子了解传染病的传播途径和症状呢?《腥红热先生》给了我们答案。

猩红热先生是一个病菌,它住在草原上的一个池塘里,等着有人把他吃掉。

一条圆圆肥肥的虫子经过,啊呜,虫子把猩红热先生吃进了肚子里。一条贪吃的鱼经过,啊呜,鱼把圆圆肥肥的虫子一口吞下。一只鳄鱼经过,啊呜,鳄鱼对着鱼一口咬下去……没过多久,草原上的动物们都得了传染病写给孩子们的“冠状病毒”绘本

在故事中最后的宿主狮子在得病后觉得全身疼痛,感到疲倦、发冷。这正是腥红热的症状。

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

狮子在好好休息之后痊愈了,打了一个大大的喷嚏把腥红热先生又送回了池塘,最后身上长满绿点点的腥红热先生郁闷的开始了新的等待(等着不讲卫生、乱吃东西的小动物把它带回家)

这本书增加了孩子们对季节性传染疾病的了解,知道了传染病和食物链的概念,如果不想被传染需要做些什么。万一得了病也不用怕,保持乐观的心态,好好休息,就像狮子一样好好睡觉最后打个喷嚏把细菌送回池塘就会康复了。

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

还有一点很重要:野生动物是不能乱吃的,能吃的动物,咱们智慧的祖先早就驯服好让我们吃个够了。

2、《根本就不脏嘛》

海豚绘本花园:根本就不脏嘛(平)11元当当去购买

哈哈哈,作者站在小孩子的角度,说了十万个不洗手的原因:

• 在吃饭前,妈妈叫我一定要洗手, 可是我一直用餐具吃饭啊,手怎么会脏呢

• 我在玩泥巴的时候,手才真正的很脏!可我在裙子上蹭蹭,手不就干净了吗?

• 我刚刚摸了只兔子,它白白的,软软的,怎么会脏呢?

• 我玩过水,抓过鱼,手怎么会脏呢?

小女孩最后原地爆炸:妈妈一直让我洗手,真的是太叫我生气啦!

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

这些场景,相信每一位当妈妈的都很熟悉,因为我们经常对孩子说的一句话就是:洗手!

但是不管我们怎么说,孩子和书里的小姑娘一样,都坚定的认为根本就不脏嘛。

这时候,贝拉妈妈拿出放出放大镜,一下子看见了贝拉手上密密麻麻的细菌。然鹅,贝拉仍然很倔强的不想洗手。

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

接下来,本来健康的朵拉,突然觉得不舒服,呕吐,只能去看医生了。最后朵拉通过打针、吃药、挂点滴、甚至住院,才能恢复。真实太可怕了!最后,我们可以结合孩子的生活经验,让孩子知道有细菌,如果不勤洗手,就会生病发烧,还要去医院打针看病。

相信这时候我们再交孩子正确洗手的方法,孩子也能欣然接受了。

写给孩子们的“冠状病毒”绘本

part3:如果孩子or亲友被传染了,怎么办?

1、《你好,安东医生》

你好,安东医生系列绘本(全3册)93.6元当当去购买

怎样让孩子不害怕生病,不怕打针吃药,轻松面对呢?相信是很多朋友的困扰。

其实方法简单:让孩子通过别人的故事,发现原来不仅我有这个困难和疑惑,原来其他人也有,而且纳尼?!还有解决方法?

通过绘本故事,孩子们获得了认同感和安全感,最后看到书中主人公的解决方法,在孩子内心也种下了如何解决问题的种子。(任何绘本都有这个效用哦)

就像《你好,安东医生》一样,孩子看过之后,既喜欢故事里的呆萌医生+小动物,且在他内心种下了医生是和善的种子,而且原来老虎也怕打针,让孩子觉得“连老虎这种庞然大物都怕打针,我害怕打针也合理了”

其他森林里的小动物,也很喜欢找安东医生看病,小蛇的腰疼,大象的鼻子解不开,野牛的头痒痒,火烈鸟的腿累,安东医生都用特殊的办法治好了。就连小山羊的伤心也被安东医生耐心的治好了。乐然看了之后由衷的赞叹“安东医生真好”,似乎对穿白大褂的医生不那么害怕了,反而多了一份好感和亲切。

2、《阿——嚏,感冒了!》

适读年龄:1-3岁

阿——嚏,感冒了!14.9元当当去购买

作者濑名惠子是我喜爱的日本绘本大师之一。她的作品思维方式贴近孩子,能感觉到她“蹲下来”跟孩子平等对话,也不会站在大人的权威角度批评孩子,而是先接纳孩子的想法和行为,再想办法引发他们的思考。

这正是高级心理咨询手法。

这是少见的适合1~3岁的儿童阅读。0-3岁孩子无法理解情节复杂的故事,囿于他们的认知水平,给他们创作绘本,语言需要简明,从他们熟知的事物出发,所以难度是很大的,更别说这本书是给孩子讲科普知识的了。

这本书语言和情节都比较简单,适合低幼儿童。在轻松幽默的风格中引导并帮助孩子们养成习惯,讲明道理,不喜欢看医生的小孩一定会喜欢这本书。

乐然小的时候,经常一边读一边模仿书里的露露打喷嚏。有时候我打喷嚏,他会开心的笑,还会学我打喷嚏的样子,反手也跟着打一个,非常可爱的。

ps:广东科技出版社在三天内紧急推出《新型冠中病毒感染防护》电子版,一起了解如何在这场疫情里做好保护自己的工作,链接可以在度娘搜索到哦:

好啦~今天又到这里啦~~ 写给孩子们的“冠状病毒”绘本

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~写给孩子们的“冠状病毒”绘本

笔芯~~下次见~     写给孩子们的“冠状病毒”绘本