乐妈碎碎念 篇二十八:2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

2020-01-30 16:15:29 31点赞 325收藏 14评论

各位好~我是日常读童书,业务搞心理的乐妈~

当地时间2020年1月27日上午,美国图书馆协会(ALA,American Library Association)宣布了2020年凯迪克大奖(The Caldecott Medal)的归属:1个金奖,3个银奖。

凯迪克大奖(The Caldecott Medal)被认为是图画书的“奥斯卡”奖,是美国最具权威的绘本奖。

而该奖之所以能够脱颖而出,获得一致推崇,主要在于其评选标准的周延与创新,着重作品的艺术价值、特殊创意,尤其每一本得奖作品都必须有“寓教于乐”的功能,让孩子在阅读的过程中,开发另一个思考空间。

通常出版商会在获得大奖、荣誉奖的图书封面,贴上印有凯迪克著名插画“骑马的约翰”的奖牌,金色代表凯迪克大奖,银色代表荣誉奖,得奖书籍会像获颁荣誉勋章的爵士一样风光。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

各类国际级大奖,如凯迪克大奖、国际安徒生大奖,都是家长、图书馆为孩子们选书的风向标。一直是凯迪克大奖,是家长与图书馆为儿童选书的最佳指南,接下来我们与大家分享新鲜出炉的2020凯迪克大奖获奖图画书的名单。

一、凯迪克金奖

英文名:The Undefeated

中文名:《永不妥协》

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

本书由纽伯瑞金奖得主夸姆·亚力克山大与两届凯迪克银奖得主卡迪尔·尼尔森联袂创作,是一首致敬美国黑人群体成就与贡献的颂歌!

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

取材自ESPN的节目《永不妥协》, 这首诗是献给美国黑人生活的一封情书。它胸怀赤忱地展露了奴隶制烙下的难以言喻之痛、民权运动的信仰与燎原之火,以及那些堪称世界最伟大的英雄们的热诚、毅力与坚韧。文中引用了马丁·路德·金、兰格斯·休斯、格温多琳·布鲁克斯等人的名言,让我们更加深刻地理解过去的成就多么伟大,而生生不息的不同族群们又付出了多少努力与忍耐。

二、 凯迪克银奖

1、英文名:Double Bass Blues

中文名:《飘扬的低音提琴声》

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

这是一首献给家庭、社区以及音乐魔力的欢歌!尼克是一个有远大抱负的小小音乐家,他的生活在两个世界来回穿梭:在位于郊区的学校里,他是一个广受朋友们称赞的乐手;在位于闹市街区的家里,他是一个被人们推来搡去、毫不起眼的人。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

一天,当尼克结束一日忙碌的学习,背着一把低音提琴从学校回家的路上,他的音乐随着脚步从他的心底里流淌了出来……这本温馨、优美,充满音乐的图画书告诉我们,赤诚、音乐和来自家人的爱可以打破一切阻碍!

2、英文名:Going Down Home With Daddy

中文名:《跟着爸爸回老家》

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

“清晨,我们赶在日出之前起了床。爸爸哼着歌,把行李和满满一包食物装进了车里。他说,再没有什么比回老家更开心的了。”

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

老家是奶奶的房子。老家是阿兰和他的父母姐妹跟他的曾祖父母、祖父母、姑姑、叔叔、堂兄弟姐妹们团聚的地方。老家是阿兰聆听祖先故事的地方,是探访对他们所有人而言无比重要的那片土地的地方。老家是孩子们以他们自己独特的方式向家族历史致敬的地方。每个孩子都要选择自己的方式,阿兰会怎么做呢?

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

在这部融汇了历史、文化和仪式的作品里,莱恩斯以感情丰沛的文字展现了家族传统的力量。敏特极具冲击力的绘画则描绘出一个跨越几代人的大家庭之间的互动与心手相连。

3、英文名:Bear Came Along

中文名:《小熊来了》

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

这是一趟欢乐而精彩纷呈的冒险之旅,告诉我们友谊与团队有多重要!森林里流淌着一条小河。小河从不知道自己可以成为一个冒险乐园,直到一只小熊来到……但一个人玩有什么意思呢?于是,青蛙来了,乌龟来了,河狸、浣熊、鸭子都来了。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

小动物们跳下河,一道顺流而下,但他们没想到还需要彼此的帮助,因为小河加入到游戏中来了……

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

加上这次最新的获奖作品,1938-2020年,凯迪克奖历经83年次的评选与颁奖,决选出金奖83部,银奖267部,总计350部作品。 在这350部作品中,截至2020年1月,已出版简体中文版的有187部啦~

当然,考虑到凯迪克奖是美国的大奖,选的书基本偏主旋律,比如在美国电影工会与电影公司的协议中有关于有色演员在电影中比例的规定。

以下是我个人比较喜欢曾获得凯迪克大奖绘本:

1、《小房子》

适读年龄:3-8岁

小房子(金装珍藏版,果麦大奖绘本系列,凯迪克金奖绘本,随书赠送小房子涂色模型)33.6元当当去购买

环境问题急剧膨胀,逐渐吞噬了小房子、吞噬了丘陵和丘陵上的雏菊和苹果树。即便故事最后小房子得救了,但作者还是给我们留下一个思考题:谁能保证它永远不再被现代文明吞噬呢?

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

小房子看着这个环境的一步步变化,从宁静村庄慢慢变成繁华的城市,城市物质化进步的同时也带来了空气质量的变差。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

作者围绕小房子一生,给孩子诠释一个时代的变迁,真的很赞。给乐然读讲的时候,他听得很投入,看到小房子周围都变成了现代化建筑,他便觉得小房子好可怜,幸好最后的结局很温暖。希望看过这本书的都能够从自己做起,爱护环境保护生态。

2、《哟!嗯?》

适读年龄:2-4岁

哟!嗯?(凯迪克银奖)22.5元当当去购买

《哟!嗯?》字数很少,我数了数,只有73个汉字。作者用简洁的语言,搭配充满张力的画面,却产生了奇妙的化学反应。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

书的字数特别少,作者就改变文字的大小、颜色,巧妙运用标点符号;插画也是充满细节。一个孩子穿着肥大的T恤和短裤,鞋带松着,表情和动作都很夸张,展示着他的开朗和自信。另一个孩子整洁、一丝不苟、表情动作从局促不安到放松,充分展示了他内心的变化,把人物的情绪和心理表现得十分饱满。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

此外,故事场景的设定也很符合孩子的社交需要,一方面引导外向的孩子,积极主动与内向孩子交朋友,另一方面帮助内向的孩子,了解交朋友的方法。

3、《别让鸽子开巴士》

淘气小鸽子(全6册)93.2元当当去购买

这本书特别进入第一叛逆期的孩子阅读,故事开始的方式特别有趣:

巴士司机临时有事,离开前特别嘱咐读者(没看错,设计的很有代入感):

千万别让鸽子开巴士!

可是鸽子使出百般伎俩:苦苦哀求、撒个小谎、拍马屁、套近乎、耍赖……小鸽子实在太逗啦!

啊,是不是像极了家里那位“越不让干啥越要干啥”,撒泼耍赖卖萌的孩子啊!

小孩子在3-6岁还处于“自我中心期”,难以换角度看待问题。具体可以从这里回顾“三山实验”的原理

乐妈育儿 篇十七:除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!(1)大家好~我是日常搞心理,业余读童书的乐妈~随着乐然进入中班,幼儿园方面还是给孩子进行数学的启蒙教育——数数、简单的加减法。孩子比较聪明,但上课不老实,根据老师反映,乐然第一天课上学的好好的,第二天一问就忘得差不多了(把我的记性不好基因遗传的妥妥的)。乐然奶奶心里特别着急,于是,给孩子进行数学启蒙的任乐然妈妈| 54 评论23 收藏536查看详情

所以在这个阶段,孩子不太理解要求和规范的含义。当协商没有效果、讲道理不听的时候,我们不妨请出让孩子很亲切的小鸽子。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

小鸽子让孩子换个方式看自己的行为。在这套书里,孩子需要与鸽子对话,想办法拒绝鸽子的不合理要求,并坚持到最后。在对小鸽子说“不”的过程中,孩子能像照镜子似的看到自己撒娇耍赖的模样,从被管到管人的角色转换,让孩子懂得为什么不合理的要求会被拒绝,而合理的要求应该用礼貌的方式提出。

小鸽子也启发我们换种方式与不讲道理的孩子沟通。通过淘气的小鸽子我们可以理解孩子渴望的心情,从而发现,不必批评和责骂,耐心、平和的沟通就能让孩子恢复平静,遵守规矩。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

读着读着,我也更理解乐然的小调皮了。给乐然读书时,他也说感觉自己就是小鸽子 2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单! 哈哈哈。

4、《菲菲生气了》

适读年龄:3-8岁

菲菲生气了——美国凯迪克大奖绘本夏洛特·佐罗托夫金奖绘本!19.9元当当去购买

《菲菲生气了》是一本情绪管理绘本,整个故事,讲述了菲菲从生气到平静的过程。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

阅读的时候,我告诉乐然,每个人都有生气的时候,生气了我们要学会调整情绪,自我恢复。具体来说,我们可以向菲菲学习:用运动来缓解、以哭泣来发泄、用自然环境去治愈,最后,站高望远。简直是情绪管理的教科书啊!

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

生气过后,菲菲回到了家里,爸爸妈妈和让菲菲生气了的姐姐,都很欢迎菲菲,也是告诉孩子,即便有争吵,我们依然是相爱的一家人! 2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

5、《这不是我的帽子》

适读年龄:3-8岁

信谊世界精选图画书·这不是我的帽子(新版)21.4元当当去购买

一条小鱼偷了大鱼,一边自言自语:“嘻嘻,帽子的主人应该、或许、很可能不会发现。。。。吧,因为它睡着了2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单! 。就算发现了,也不会知道是我偷的;就算知道是我偷的,它也不会找到我……”

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

它戴着帽子一路潜逃,可是它根本不知道,帽子的主人,一条很大很大的大鱼,已经睁开了眼睛,尾随其后……

为什么小鱼要偷帽子呢?因为太喜欢了,但那不是它的帽子,它不应该不经他人同意,就偷偷拿走。

这条小鱼,就像是一个小孩,当他偷走了帽子之后,完全陷入了一种自以为是的状态:

第一,我想要,就是我的;

第二,我想拿走,我就一定能够成功。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

这其实是对应了孩子成长过程中的两种重要的心理现象:自我意识和自我中心。作者把小鱼“自我中心”的心理过程呈现出来,让孩子们看到小鱼想法和行动,最后又以开放的结局让孩子观察、思考、理解、判断。

作者的“说理”是不露痕迹的,却比强硬的说教更容易引起孩子的共鸣。

故事的结尾,大鱼拿回了帽子,也会帮助孩子明白物权的意义,也更加清晰自己和他人的界限,学会了尊重他人,也学会了保护自己。

6、《野兽国》

适读年龄:3岁+

野兽国(凯迪克金奖绘本,莫里斯桑达克代表品)18元当当去购买

这是一本父母和孩子读了都会有收获的绘本。

《野兽国》是美国第一本承认孩子具有强烈情感绘本。

孩子的闹腾、小冲动、撒野、捣蛋……主要因为孩子的“超我”没发育起来,所以看起来行为缺乏约束、没规矩,行为更“本我”,符合内心最原始的冲动。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

试问,你累了一天下班回家“本我”第一反应,自然是好累,想躺着睡觉。但看到家里烂七八糟,一家人等着吃饭,你的“超我”会告诉自己:要收拾,要做饭,就动起来干活了。这些想法和行为都是合情合理的。’

如果我们不仔细体察孩子内心,就一刀切式批评孩子“不懂事”"不体谅”,这既没有帮孩子解决问题,反倒拉远了和孩子内心的距离。

此外,在我们看来孩子世界无足轻重的小问题,“小乌龟病死了”“辛苦搭的积木倒塌了”“好朋友抢我的玩具”,跟我们的“工作没完成又得加班”“1亿的大 project 怎么谈下来”简直是九牛一毛。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

可对孩子而言,这些事也许是孩子们的第一次体验,加上他们的社会经验缺乏,这些事也许就是狂风巨浪,天崩地裂,心里难以逾越的高墙。

当这些强烈的情绪不仅得不到抚慰,相反还被一再地轻视或者否定,它们很可能就此成为孩子成长路上可怕的暗礁和陷坑。

《野兽国》的出现,提醒我们:孩子们世界无小事,需要我们重视。

此外,孩子也很聪明,就如《野兽国》里的小男孩,孩会通过创造幻想的世界,运用自己的力量来解决冲突,使内心的情感得到宣泄和净化,达成与世界的和解。也需要让孩子知道,在我们力不所及之处,孩子需要学会保护自己。

7、《约瑟夫有件旧外套》

适读年龄:2-5岁

约瑟夫有件旧外套16元当当去购买

这本书和《爷爷一定有办法》有异曲同工之处,乐然虽然看过《爷爷》,再看《约瑟夫有件旧外套》仍觉得很有趣。不过如果买了其中一本,另一本就建议不用入了哈~

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

这本书很有生活智慧的一本书,平凡的生活,在作者的刻画下变得惟妙惟肖,有趣生动起来。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

约瑟夫一次又一次的改造同一件旧衣服,马甲、T恤……最后还改成了纽扣,还真是“万万没想到~”。绘本还配合图书的内容,做了镂空设计,直观的看到同一件衣服的变化,既符合小孩子的认知,也可以锻炼孩子的精细动作。

8、《玛德琳》、《玛德琳的救命狗》

适读年龄:3-8岁

玛德琳(中英双语套装,两度荣获凯迪克大奖!)184元当当去购买

《玛德琳》讲述的是巴黎寄宿学校里12个小女孩的故事。书里的场景都发生在巴黎有名的景点,如埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、巴黎歌剧院、卢森堡公园等等。读完这本绘本,就像带着孩子在巴黎游览了一圈。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

故事刚开始,我们看到12个小女孩,无论做什么事——刷牙、吃饭、睡觉等——都是排列整齐的,她们每天上午都会被安排出去散步,无论晴天还是雨天,雷打不动!然后她们就遇到各种困难和问题,并解决掉~

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

玛德琳是12个女孩里最小的一个,还特别好动,不怕老鼠,不怕老虎,出去散步。

我们也会担心寄宿学校里的孩子受到不公正的待遇,缺少爱和温暖,但这12个女孩,明显是修女被爱着的,书里的很多细节,都传递着这个信息——也教育我们,在规则和爱、自由之间,如何给孩子恰到好处的爱。

9、《小黑鱼》《田鼠阿佛》《亚历山大和发条老鼠》《小黄和小蓝》

适读年龄:3岁+

凯迪克得主李欧·李奥尼经典作品:第1辑(7本:小黑鱼、田鼠阿佛、发条老鼠、玛修的梦、这是我的、鳄鱼哥尼流、奇特的蛋)220元当当去购买

李欧•李奥尼特别厉害,他的作品四次荣获美国凯迪克大奖。他创作的故事生动有趣又富含哲理,亲子阅读都能有都属于各自的感悟。友谊的温馨,保持个性的可贵,梦想的美好......

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

常有成人担心“孩子读不懂”,甚至还有人把他的图画书列入修炼瑜伽的辅助读本。2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

不过,并不妨碍一代代的儿童为李奥尼的作品着迷,包括乐然~故事中的经典形象:田鼠阿佛、小黑鱼、鳄鱼哥尼流、老鼠亚历山大,亲切又可爱~

他的绘本,有直达内心的力量,也让成年的我们去反思自己,倾听内心的声音。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

所以他的作品除了有很高的艺术价值,还充满人文关怀,后来,他喜提“儿童文学界的诗人”的称号、

10、《讨厌黑夜的席奶奶》

讨厌黑夜的席奶奶18.6元当当去购买

每个孩子或多或少都会有怕黑的经历,乐然就总说黑夜里有大怪物,害怕。

图画是黑白色调的,很好的衬托了黑夜,阅读这本书乐然就开心了。

席奶奶对黑夜厌恶,为赶走黑夜所做的做了各种异想天开的行为,无形之中让孩子得到了某种共鸣和心灵的疏通。黑夜犹如那些令人心烦、讨厌的人、事、物,或者不愉快的经历,席奶奶又害怕它,又想战胜它。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

但黑夜身为自然规律的一环,是不可能被赶走的。而席奶奶因为与黑夜拼命,不得不在睡梦中错过心爱的白天,而且很有可能醒来后面对的是下一个黑夜。是不是像极了孩子的与害怕的事情而做的对抗行为?但是为了讨厌的事物而放弃心爱的事物,值得还是不值得?也值得孩子深思。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

也让小孩子明白,原来连大人都害怕黑夜,那孩子“害怕”原来很正常,更好接受“害怕”这个事情本身了。

11、《灰袍奶奶和草莓盗贼》

灰袍奶奶和草莓盗贼19元当当去购买

这本书放了好久才拿出来给乐然看 。(因为囤太多了)加上是无字书,阅读难度更大= =,所以就放了好久。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

草莓大盗想偷灰袍奶奶的草莓,一路追赶,灰袍奶奶无形,隐身,变大,变小2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单! 那种被追赶的紧张、纠缠、又忽而上天入地的感觉,不要太刺激~

这样跳跃的思维我很喜欢.而那灰袍奶奶更须要孩子去仔细寻找,观察她的面部表情。

2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

还可以做个小游戏,画里灰袍奶奶的袍子和自然融成一色,需要用心才能找到,可以作为寻找游戏,培养孩子的专注力和观察力哦。

好啦~今天又到这里啦~~ 2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!

笔芯~~下次见~ 2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!