我们被性冷淡风的装修统治太久了!

2020-01-31 13:07:29 8点赞 24收藏 4评论

去年十月,一上映就斩获豆瓣9.3评分的美剧《致命女人》,吸引大家的或许不仅仅是三个女人“解决”婚姻绊脚石的大快人心,还有整个电视剧呈现的画面感。

☉ 《致命女人》海报 ☉ 《致命女人》海报

☉ 《致命女人》片头☉ 《致命女人》片头

剧中每个人的着装,都呈现出极具张力的色彩。高饱和、超还原的颜色,一分一秒地抓紧观众的眼球。加上图画线条粗犷的片头,让人不禁想起那个曾经盛极一时的艺术风格——“波普风”。

波普·大众的艺术

你肯定有听过这样一句话,“看不懂的就是艺术”,仿佛能被定义为“艺术”的,就是那些“艺术大师”才能体会,而常人无法企及的东西。而“波普”,就像它的名字来源“popular”一样,恰恰就是属于大众的、强调“写实”的那一类艺术。

/ 安迪·沃霍尔 /

提到波普风,那就一定离不开它的奠基人:安迪·沃霍尔。你或许对他感到陌生,但是你肯定认识下面这幅画中的玛丽莲梦露吧?是的,各种传媒人物、政客,都是他的作品来源。

☉ 《玛丽莲梦露》 ☉ 《玛丽莲梦露》

从代表作玛丽莲梦露双联画中就可以看出,复制、拼贴的手法,在沃霍尔的手中运用得游刃有余。这种机械又简单的重复,能被大众接受,我认为很大程度上得益于他的取材。《金宝罐头汤》、《可乐樽》等多个代表作品中,出现的那些消费品形象,不就正是离大众最近的“艺术品”吗?

☉ 《可乐樽》 ☉ 《可乐樽》

☉ 《汤罐头》 ☉ 《汤罐头》

/ 理查德·汉密尔顿 /

安迪·沃霍尔,我们称他是波普艺术的奠基人,而理查德·汉密尔顿,才是真正的“波普艺术之父”。他的波普代表作《到底是什么使今日的家庭如此非凡迷人》,将“取材于大众消费品,取材于生活”的创作观念,体现得淋漓尽致。

☉ 《到底是什么使今日的家庭如此非凡迷人》 ☉ 《到底是什么使今日的家庭如此非凡迷人》

电视机、录音机、吸尘器、茶几沙发、报纸、以及上映的电影海报,都是充斥人们生活的消费品。而在汉密尔顿的眼里,这些生活中的形象,都是可以成为艺术创作的。就像那个醒目的红色棒棒糖上的“pop”字样,大众的,即是流行,即为艺术。

/ 罗伊·利希滕斯坦 /

罗伊·利希滕斯坦,又一位波普艺术大师。强大色彩张力等是它作品的基础。而相对于前面两位大师,他更为出色的是对“圆点”的运用。

我们被性冷淡风的装修统治太久了!

下面这张《哭泣的女孩》中,同样是醒目的色彩、粗犷的线条轮廓,但那无数细小圆点的运用,显得更加出奇了。作为利希滕斯坦的代表作之一,当年13,381,000美元的拍卖价格,确实是它物有所值。

☉ 《哭泣的女孩》 ☉ 《哭泣的女孩》

/ 草间弥生/

和利希滕斯坦类似的“前卫女王”草间弥生,则是运用更夸张的“波点”来创作。虽然她曾明确否认自己是“波普派”,但从她的代表作《花》和《无限镜屋》中,放大的圆点,绚丽的色彩,都和波普风有着共同之处。

大胆玩色

波普艺术,在上个世纪中,六十年代鼎盛,七十年代衰退。虽然看似昙花一现,但那种追求写实,追求色彩,追求生活化的艺术,着实给二战后的人们带去了不少精神安慰。在跨越了大半个世纪后的今天,当把这种艺术引入室内设计中,或许也会给充满压力的生活,带去不一样的颜色。

/ 绚丽·饱和 /

鲜明、高饱和、多样的色彩,是波普风带给人最直观的视觉冲击。沙发、抱枕、墙壁等软装硬装,都可以大胆用色。

/ 拼贴·复制 /

重复,拼贴的元素,可以帮助营造出沃霍尔感觉的波普风。选择有重复元素的毯子、沙发,室内瞬间就popular~

/ 波普风挂画 /

选择明星、政客人物、生活消费品等作为元素的装饰画,或者是经过重复拼贴设计的画,都具有波普的气质,选择这样的装饰画,就是最具有波普风的元素呀。

/ 波点·粗线条 /

利希滕斯坦的圆点,草间弥生的波点,都给我们带来了波普的灵感。粗狂的线条当然也少不了。

/ 古怪卡通的家具 /

波普风里的家具,更多的是“形而上”。追求新颖、追求古怪、追求抓眼反差,家具的选择上,只有一个建议:看上去好玩就对了。

End...

你是不是也会有这样的感觉?随便点开一个家居案例分享,就是千篇一律的黑白灰“性冷淡”,或者淡淡的原木北欧ins风?人们已经被性冷淡风/北欧风统治了太久太久了,而波普这个彩色的、充满想象力的风格,或许更能为我们的居住生活带去快乐。

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友。