旷世之作,新星——旷世QPM

2019-10-10 13:58:07 4点赞 2收藏 1评论

QPM是旷世科技推出的最新一代的旗舰级无损便携播放器。说起国产的便携播放器,大多数发烧友都会联想到“国砖”这个词。其实这个词的本意是略带贬义的,“国砖”一词往往指某个播放器体积巨大,外观粗糙,使用体验糟糕;唯一的优点就是推力大。

旷世的产品理念和上述一词则完全相反。“世界越复杂,我们越简单。要让有要求的音乐爱好者,用最简单的方式,随时随地享受美妙的无损聆听体验,是我们期望的。”这是旷世官网所写的产品理念。听起来很高大上,那么这句话具体是什么意思呢?根据笔者对QPM使用后的感想。这句话可以简单粗暴的理解为“好看,好用,好听”。

1. 外观&使用体验

旷世之作,新星——旷世QPM

QPM的外观为通体黑色,给人一种干净简洁的感觉。正面部分由下到上依次是轮盘 屏幕 音量旋钮。主要操作部分依然采用了极具旷世特色的机械轮盘;轮盘的手感非常好,相信使用过其他旷世产品的烧友们也能感受到这一点。首先轮盘的精密度非常高;每一次转动都没有虚位,其次阻尼感也恰到好处;手感非常顺滑,转动时会听到细微的声音;就像把机械手表放到耳旁能听到的那种声音一样。音量旋钮摸起来就像手表的表冠一样,表面摩擦力足够大,不容易出现滑动现象。不过论转动手感的话,音量旋钮的手感相较于轮盘来说就略显逊色了。

旷世之作,新星——旷世QPM

外观上的最大亮点在于,旷世官方称QPM采用了3D玻璃。为什么不叫2.5D呢?因为这种玻璃达到了近乎垂直的90度。这种玻璃良品率低,在生产难度上比普通的2.5D玻璃要高出许多。用在手机上也可以说是一项黑科技了,缺点就一个字:贵,优点也非常明显:好看,手感好。QPM的前后面板均采用3D玻璃,最直观的特点就是玻璃面板和金属中框的结合浑然一体。(玻璃曲面位于前后面板底部)

中框可以明显看出做了一个收窄腰线的设计,看起来机身线条更加柔和,更加一体化。实际用起来的感受就是,握持感不错,机身边角不割手。

2. 技术

QPM作为一款便携播放器,能接上耳机就出声是必须的。但是能听歌的同时,QPM还有一种很有意思的用途。

(图片来自旷世官网)(图片来自旷世官网)

如图所示,QPM能连接手机作为解码器使用,通过USB口和手机互联,大幅度提高手机听觉体验。笔者看到这个功能的时候陷入了沉思:都有QPM了我还用手机听歌?不过仔细想想,这个功能可以用在手机看视频和播放一些QPM里没来得及下载的歌时使用。(虽然用途不多,但是总比没有强嘛。)

另一项技术则是旷世引以为豪的电流模音频放大技术和全分立SIP,作为旗舰的QPM自然是搭载这项技术了。具体工作原理就不多做论述了,旷世官网里有这项技术的详细说明。这项技术的最大优点可以大幅度降低失真且提高宁静度。

旷世之作,新星——旷世QPM

硬件配置方面,QPM配备了4.4全平衡输出,搭载AKM AK4490解码芯片。并且拥有纯A类偏压控制系统(BIAS Control)。将纯A类偏压系统设定为高偏置时,输出静态电流翻倍,THD+N和高次谐波失真降到最低。就像超级跑车从普通模式切换到RACE赛道模式一样,瞬间爆发出所有性能。(就像吃了蓝色小药丸一样猛)

3. 听感

旷世之作,新星——旷世QPM

首先QPM的低频很让人满意,氛围感强的同时不拖泥带水,做到这一点并不容易,不会让人感觉低频速度慢声音糊糊的。根据笔者所使用过的播放器来看,做到这一点并不容易,需要厂家花费大量的时间来调音。高频给人的第一印象不是那种特备清亮的感觉,同时也丝毫不刺耳,非常顺滑,延展性也不错,听感偏向于舒适而不是刺激。可能并不符合刚入烧的烧友所追求的那种亮到声音发冷的高频。中频的乐感很好,声线厚度适中,没有过分偏向男毒或者女毒。听钢琴等乐器的时候,声音的线条比较细,整体密度高,背景够黑,这是作为旗舰级产品才有的声音。就是所谓的“高级感”。

整体听感给人一种红酒微醺的感觉,略带音染听起来特别舒服。同时失真非常非常小,这是QPM区别于其他播放器最大的一个杀手锏。

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

唱吧 G1 话筒蓝牙音箱 玄青色

唱吧 G1 话筒蓝牙音箱 玄青色

marantz 马兰士 CD5005/K1SG CD机 银金色

1920元起

PHILIPS 飞利浦 K38001手机麦克风

PHILIPS 飞利浦 K38001手机麦克风

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

Lenovo 联想 小新 UM6 手机麦克风 全民K歌定制版

PHILIPS 飞利浦 SHM1000 电脑麦克风

PHILIPS 飞利浦 SHM1000 电脑麦克风

PHILIPS 飞利浦 K3802NR 手机麦克风 (玫瑰金)

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机

Blue Yeti USB电容 麦克风

Blue Yeti USB电容 麦克风

唱吧麦克风bach-黑金 向往的生活同款话筒/内置声卡手机直播录歌电容麦全民K歌话筒变声器

Shinco 新科 H85 一拖四无线会议话筒

Shinco 新科 H85 一拖四无线会议话筒

纽曼 (Newmine) MC10 手机麦克风全民K歌无线蓝牙话筒掌上KTV主播声卡电容麦音箱音响一体套装K歌宝 银色

途讯 04 手机麦克风

途讯 04 手机麦克风