《我和我的祖国》票房正式破10亿,观众谈最多的,是葛优*级的表演

2019-10-09 15:29:44 156点赞 198收藏 113评论

今年的国庆档,厮杀不可谓不惨烈——《我和我的祖国》领衔10部电影共分整片疆域。

但在9月30日过后,整个国庆档的票房走势其实已不言自明。

其中,《我和我的祖国》在豆瓣开画后随即收获8.2分,经过3天的观众严苛考验后,如今口碑更是稳如泰山——猫眼观影评分高达9.7,淘票票评分同样稳定在了9.4,而在豆瓣13万参评网友中更是有超过10万人打出4星好评。

口碑的迅速发酵也带动票房一路攀升,上映3天票房更是超过10亿,基本提前锁定国庆档最大赢家。

豆瓣、虎扑等网络社区对这部电影的讨论同样也称得上热火朝天,毕竟七位名导同台执导筒,如此多影帝、影后参演,而有关影片的网络热帖中从故事呈现到角色塑造都有涉及。

皮哥注意到,在众多讨论话题中,唯独有一个人一骑绝尘备受好评,在宁浩导演的《北京你好》故事里刷足了存在感——

他便是葛优。

片中,葛优饰演的是一位名叫“张北京”的出租车司机。

坐过北京出租车的同志都知道,师傅那嘴叫一个顺溜,天南海北五湖四海都能给你侃得五迷三道的。

而葛大爷往那一站,活脱脱就是一个北京出租车师傅,一点不带走样的。

不仅如此,宁浩还展现了张北京的另外两重身份:

一是离异后对儿子关爱不够的父亲,二是北京热心小市民。

大首都司机爱胡侃的一面、爱儿子的一面、作为小市民嘴贫又热心的一面,这三个方面在葛大爷身上简直完美融合。

可以这么说,《北京你好》就是为葛大爷量身打造的,也正是他的神级演技赋予了作品以灵魂。

葛优的表演自然流畅有层次,将三个角色完美融合,充分展示了什么叫“复调”演技。

所谓复调,就是演员演技的层次感、丰富性,这也是葛优一向的表演特质。

张艺谋《活着》里的富贵、陈凯歌《霸王别姬》里的袁四爷、冯小刚《甲方乙方》里的姚远、姜文《让子弹飞》里的马邦德,四个不同风格的故事,四个不同的角色,葛优却都能游刃有余地游走其间,演什么像什么。

像很多演员担心的“定型”,就是指他们的表演和气质太单一,只能塑造一种角色。而葛优的复调气质,使得他能被导演和剧本揉捏成任何需要的形状。

啧啧啧,看看,这才叫*级流量,用《我和我的祖国》里的话说就是“牛掰格拉斯”。

葛优的表演也获得了导演宁浩的肯定,他表示:“葛优老师的表演非常精彩,只能用完美来形容,超过了我剧本想要塑造的人物,我想要十分,他给我二十分。”

从影这几十年,葛优拿过戛纳影帝、演得片子票房高、还深受观众好评,艺术造诣已经是国内*级。

但即使是这样,在你方唱罢我登场的娱乐圈,葛大爷却异常低调,我们所能看到关于他的消息,除了作品还是作品。

在能找到的关于葛优的资料中,有一个评价出现的频率特别高:人品好。

冯小刚就曾经评价他:“葛优是说句话都会左思右想的人,他最不愿意看到任何人尴尬,也不愿意得罪任何一个人。”

尊敬每一个人、照顾别人情绪、永远对粉丝特别客气、从不自满,这样一位演员,配得上我们最大的敬意。

但不知道你有没有感觉到,近年来葛大爷接戏越来越少,虽然依然会通过春晚舞台给全国人民带来欢乐,但在银幕上却鲜少露面。

其实这也可以理解,一方面是因为葛优在挑选剧本上一向慎重,另一方面作为当之无愧的国宝级“人民艺术家”,葛优深知演员身份赋予自己的使命,拍电影也绝不是拿钱演戏那么简单。

而皮哥也注意到,他的下一部作品就是今年即将上映的《两只老虎》。

不过,这一次葛大爷不再是光头了,用网友的话说:有了头发的葛大爷可不好惹。

在已经发布的34秒预告片中,顶着一头油亮茂密头发的葛优西装笔挺,手里拿着一只高尔夫球杆在一本正经地演唱《两只老虎》。

这个预告片的内容也很复调——搞笑、神秘、黑色幽默。

神秘则来自于以下几个方面:

大爷的头发怎么长出来的?请教教我。(这条划掉)

手里的球杆做什么用?

周围的废弃游泳池是怎么回事?

而黑色幽默的部分,则在于反差。

《两只老虎》这首非常“幼齿”的歌,被葛优用异常严肃的表情竭尽全力地演唱出来,再加上周围诡异的环境,这几者之间构成了强烈的反差,也很明显地体现出了这部影片黑色幽默的风格。

伴随着特写镜头逐渐推进,皮哥不禁好奇:这到底是一部什么样的电影?

不得不说,这个30秒的预告片真是吊足了观众的胃口。

这也表明,《两只老虎》这部作品非常值得期待。不止是因为葛优的加盟,还因为片子的导演兼编剧是李非。

李非何许人也?

李非在业内被称为“宁浩第二”,他的作品具有强烈的个人风格,充斥着黑色幽默,让人捧腹大笑的同时,又能从电影中有所启发。

2015年凭借导演处女作《命运速递》大放异彩后,李非也得到了圈中同行的一致认可,而片中颇具“宿命论”寓意的故事设定更是让人啧啧称叹,就连刘德华在对影片“鉴赏”完后都赞不绝口:“作者写得妙也拍的巧,编剧和导演的身份中,显得游刃有余。”

而《命运速递》独特的剧本构想也赢得了姜文的赏识,李非本人也因此被钦定为《邪不压正》的编剧。

而即将要上映的这部《两只老虎》则是李非花了整整两年时间打磨出的剧本。

有了这样的导演编剧和演员,电影的好坏也就可以想象了。

再说了,葛大爷什么时候让我们失望过?

接下来,我们就好好期待着《两只老虎》的上映吧,一起去看有头发的葛大爷。

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《回到未来终极三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《回到未来终极三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《蝙蝠侠·黑暗骑士三部曲》(蓝光碟、3BD50)

《蝙蝠侠·黑暗骑士三部曲》(蓝光碟、3BD50)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

快递一个宝宝

快递一个宝宝

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

• 难道没有人觉得徐峥女排三连冠那段打乒乓扶天线小男孩的演技大赞吗?

确实,天生的演员

东东啊~布丁布丁

• emmmm,都挺好,就是中间的白昼流星看的我莫名其妙。

看破不说破

那一段是看导演名字的

• 这种电影大家连评论都懒得评论了 [喜极而泣]

• 这个也谈票房吗?

难道就没人喜欢黄渤的嘛?——那一口青岛话...不对好像是天津话...又好像是粤语...更像是苏州话... [想一想]

你一定没看首映礼,官方说了是不固定某地方言,以苏北话为主杂糅了点其他方言。

• 白昼流星是什么东西?一点都不符合逻辑。普通人能在那样的时间进去那个地区?就因为是总导演的儿子就不是普通人了?

完全没有任何逻辑可言,在少管所呆了那么久的人能进那个区域,还能骑着马在车队穿插的,还能去帮着扶宇航员?不怕安插国外间谍吗?

• 公司党员组织包场了。

8000w,

公司组织包场了

• 白昼流星的导演水平之差,用心之恶,颠覆了我的想象力

• [抽烟] 这种片子如各种大业等,讨论票房有意义吗?

• 冬冬演技太棒了,超喜欢徐峥导演那一段

小张无忌。

• 葛大爷的演技确实很难去挑剔了,人又低调,演员标杆。

• 爱国影片不免费观看,***

• 票房这东西呵呵,最近群里黄牛经常吆喝着回收某场次所有票,你懂的。

• 单位组织看这个的太多了,票房水份比较大吧。

• 一家人去看的,然后看完白昼流星后,就撤了

• 这次堆演员后的效果,比前几年的要好,7个故事4个水准比较高,《相遇》那段公交车上张译带着大口罩的眼神戏,真绝了!确实不是小鲜肉能驾驭的角色。徐峥的问题是故事结尾没有处理好,前面小演员的光芒,反而衬托出吴京演技的生涩,他和马伊琍根本没有那种青梅竹马重逢的感觉,看的让人尴尬!
    最差的是《回归》和《白昼流星》,回归的导演完全没有驾驭多线叙事的能力,任达华的角色和主线感觉就是强拧在一起的。白昼流星是完全抄袭了悲惨世界里,让瓦让出狱后的被牧师救赎的一段故事。中国有很多勤勤恳恳在基础扶贫的案例,非要抄一段世界名著,再和神舟号拧在一起,逻辑能不乱吗!看点是陈凯歌的取景,老婆喜欢摄影,看这段沙漠隔壁纵马驰骋的画面,就说他的镜头用光很漂亮。另外两个小鲜肉也算一个是看点之二。
    《护航》故事其实一般,但里面演员真出彩,宋佳的飞行员装束很帅,佟丽娅和韩东君的绿叶也不错,演小时候跳烟囱的小演员真很有灵气。雷佳音出境一会儿,但是满场爆笑, 他是真会抢戏!
    总结下7个故事观感,高开《前夜》,高走《相遇》,回落《夺冠》,触底《回归》,反弹《北京你好》,回吐《白昼流星》,企稳《护航》

• 自从在哪看的一个评论说王菲的《我和我的祖国》唱的有点轻佻,我就再也没敢听过这个主题歌

我倒是觉得有种小女孩的活泼感,把歌唱出了新味道。爱国本来就是多种多样的。

不要听风就是雨,顶级唱将都有杠精挑刺,有能耐咋不选他去唱呢

• 拍的并不好,不值票价

• 葛优的演技怎么说呢,,想挑刺却无从下口。

• 我同事看了两遍,用了三包纸巾……

• 我以为是啥,结果是电影宣传