《我和我的祖国》票房正式破10亿,观众谈最多的,是葛优顶级的表演

2019-10-09 15:29:44 154点赞 213收藏 144评论

今年的国庆档,厮杀不可谓不惨烈——《我和我的祖国》领衔10部电影共分整片疆域。

但在9月30日过后,整个国庆档的票房走势其实已不言自明。

其中,《我和我的祖国》在豆瓣开画后随即收获8.2分,经过3天的观众严苛考验后,如今口碑更是稳如泰山——猫眼观影评分高达9.7,淘票票评分同样稳定在了9.4,而在豆瓣13万参评网友中更是有超过10万人打出4星好评。

口碑的迅速发酵也带动票房一路攀升,上映3天票房更是超过10亿,基本提前锁定国庆档最大赢家。

豆瓣、虎扑等网络社区对这部电影的讨论同样也称得上热火朝天,毕竟七位名导同台执导筒,如此多影帝、影后参演,而有关影片的网络热帖中从故事呈现到角色塑造都有涉及。

皮哥注意到,在众多讨论话题中,唯独有一个人一骑绝尘备受好评,在宁浩导演的《北京你好》故事里刷足了存在感——

他便是葛优。

片中,葛优饰演的是一位名叫“张北京”的出租车司机。

坐过北京出租车的同志都知道,师傅那嘴叫一个顺溜,天南海北五湖四海都能给你侃得五迷三道的。

而葛大爷往那一站,活脱脱就是一个北京出租车师傅,一点不带走样的。

不仅如此,宁浩还展现了张北京的另外两重身份:

一是离异后对儿子关爱不够的父亲,二是北京热心小市民。

大首都司机爱胡侃的一面、爱儿子的一面、作为小市民嘴贫又热心的一面,这三个方面在葛大爷身上简直完美融合。

可以这么说,《北京你好》就是为葛大爷量身打造的,也正是他的神级演技赋予了作品以灵魂。

葛优的表演自然流畅有层次,将三个角色完美融合,充分展示了什么叫“复调”演技。

所谓复调,就是演员演技的层次感、丰富性,这也是葛优一向的表演特质。

张艺谋《活着》里的富贵、陈凯歌《霸王别姬》里的袁四爷、冯小刚《甲方乙方》里的姚远、姜文《让子弹飞》里的马邦德,四个不同风格的故事,四个不同的角色,葛优却都能游刃有余地游走其间,演什么像什么。

像很多演员担心的“定型”,就是指他们的表演和气质太单一,只能塑造一种角色。而葛优的复调气质,使得他能被导演和剧本揉捏成任何需要的形状。

啧啧啧,看看,这才叫顶级流量,用《我和我的祖国》里的话说就是“牛掰格拉斯”。

葛优的表演也获得了导演宁浩的肯定,他表示:“葛优老师的表演非常精彩,只能用完美来形容,超过了我剧本想要塑造的人物,我想要十分,他给我二十分。”

从影这几十年,葛优拿过戛纳影帝、演得片子票房高、还深受观众好评,艺术造诣已经是国内顶级。

但即使是这样,在你方唱罢我登场的娱乐圈,葛大爷却异常低调,我们所能看到关于他的消息,除了作品还是作品。

在能找到的关于葛优的资料中,有一个评价出现的频率特别高:人品好。

冯小刚就曾经评价他:“葛优是说句话都会左思右想的人,他最不愿意看到任何人尴尬,也不愿意得罪任何一个人。”

尊敬每一个人、照顾别人情绪、永远对粉丝特别客气、从不自满,这样一位演员,配得上我们最大的敬意。

但不知道你有没有感觉到,近年来葛大爷接戏越来越少,虽然依然会通过春晚舞台给全国人民带来欢乐,但在银幕上却鲜少露面。

其实这也可以理解,一方面是因为葛优在挑选剧本上一向慎重,另一方面作为当之无愧的国宝级“人民艺术家”,葛优深知演员身份赋予自己的使命,拍电影也绝不是拿钱演戏那么简单。

而皮哥也注意到,他的下一部作品就是今年即将上映的《两只老虎》。

不过,这一次葛大爷不再是光头了,用网友的话说:有了头发的葛大爷可不好惹。

在已经发布的34秒预告片中,顶着一头油亮茂密头发的葛优西装笔挺,手里拿着一只高尔夫球杆在一本正经地演唱《两只老虎》。

这个预告片的内容也很复调——搞笑、神秘、黑色幽默。

神秘则来自于以下几个方面:

大爷的头发怎么长出来的?请教教我。(这条划掉)

手里的球杆做什么用?

周围的废弃游泳池是怎么回事?

而黑色幽默的部分,则在于反差。

《两只老虎》这首非常“幼齿”的歌,被葛优用异常严肃的表情竭尽全力地演唱出来,再加上周围诡异的环境,这几者之间构成了强烈的反差,也很明显地体现出了这部影片黑色幽默的风格。

伴随着特写镜头逐渐推进,皮哥不禁好奇:这到底是一部什么样的电影?

不得不说,这个30秒的预告片真是吊足了观众的胃口。

这也表明,《两只老虎》这部作品非常值得期待。不止是因为葛优的加盟,还因为片子的导演兼编剧是李非。

李非何许人也?

李非在业内被称为“宁浩第二”,他的作品具有强烈的个人风格,充斥着黑色幽默,让人捧腹大笑的同时,又能从电影中有所启发。

2015年凭借导演处女作《命运速递》大放异彩后,李非也得到了圈中同行的一致认可,而片中颇具“宿命论”寓意的故事设定更是让人啧啧称叹,就连刘德华在对影片“鉴赏”完后都赞不绝口:“作者写得妙也拍的巧,编剧和导演的身份中,显得游刃有余。”

而《命运速递》独特的剧本构想也赢得了姜文的赏识,李非本人也因此被钦定为《邪不压正》的编剧。

而即将要上映的这部《两只老虎》则是李非花了整整两年时间打磨出的剧本。

有了这样的导演编剧和演员,电影的好坏也就可以想象了。

再说了,葛大爷什么时候让我们失望过?

接下来,我们就好好期待着《两只老虎》的上映吧,一起去看有头发的葛大爷。