随身听个响 篇三十一:有烧友留言想看FAudio中国版小神圈Minor,今天,它来了!

2019-10-08 17:58:33 3点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:评测器材由厂家提供,不收取任何费用。
本文首发于什么值得买。

原谅我用这么土味的抖X式标题,因为Minor的诞生确实是众望所归,犹记得展会上曾经见过FAudio的铁杆粉丝从日本托朋友购买名为“Passion”的黑色版“小神圈”,并一直催问官方是否会在中国市场推出一款相对便宜的动圈产品,在那之后没多久,Minor的样机就问世了,并官宣它为真正的小神圈,可见其实FAudio对Minor这款产品也是策划已久。

关于Major的争议一直都存在,但争论的点多半还是在这种调音取向上,而我自己也在之前的评测里说过,Major走的并不是“中正大气杂食”的路子,也根本没有“越级打怪”的能力,它是一款声音走向非常有自己的针对性的“毒品”,喜欢它的用户会笃定地把它奉为“神圈”,但也不排除这种浑厚、中低频氛围浓郁的声音,会让部分用户秒摘,所以还是要理性地看待一些两极分化的言论,所以我个人并不敢推荐大家盲狙Major——直到Minor的出现。

Minor的声音表现,先给大家卖个关子,做个简单开箱回顾先。

相较于Major来说,Minor的包装配件还是相对丰富了不少,收纳盒也从沉重的金属盒变为了更加实用的皮包,其余的耳塞套、收纳袋什么的,和Major倒是如出一辙。另外就是,原配的套子虽然官方声称是针对FAudio的产品挑选的,但我个人还是建议自行更换为柔软的耳塞套以获得更好的佩戴舒适度,比如Major上我长期使用的Final Type E耳塞套,有效提升佩戴的贴合度与舒适感,且声音也有细微提升。

耳塞的本体不论是材质还是形状,都和Major如出一辙,只是颜色做了变动,面板有着细腻的喷砂质感,在和腔体的连接处是一圈高光倒角,整个耳塞本体的部分很容易展现出强烈的光泽感,至于颜值就见仁见智了,我是觉得可以打个70分吧。

既然是一样的腔体形状,自然也有着一样的佩戴效果,作为非公模类的耳塞来说,如果你的耳廓较大,那么Minor是可以很容易得到一个轻质、舒适的佩戴感的,只是隔音效果谈不上多好。而耳廓较小、或者对隔音有一定需求的人,还是得多试着换不同尺寸和材料的耳塞套才行。

物料方面,大小神圈最大的差距应该就是线材了,Major的线材纵使是四芯版,也都相当粗壮,并且一度在二手平台“一线难求”,而Minor则是换成了较细的铜镀银线材。我自己在对比过后发现,Major和Minor在同线材下的声底是比较接近的,当Minor更换上Major的线材后,中高频的部分音色有许多神似之处,只是这一次,Minor想要呈现出来的风格,对比Major来说,完全不可同日而语,虽然它官宣作为“小神圈”上市,但在不换线的前提下,其实声音方面和Major并无太大关联,但我认为它确实相当符合目前市面上主流、且受欢迎的那类风格,按理说应该会受到大陆市场烧友的欢迎、得到更广的“群众基础”。

Minor相比Major来说,在手机、入门级播放器的直推之下更加容易出好声,并且声底非常健康,包括但不限于:更高的透明度、更少的低频量感、轮廓感更加清晰的结像,更加中性的人声表现,这些经过大幅度改动的声音因素或多或少都是影响Major本身风评的点,因此,如果说Major因为独特的风格让它吸引了许多死忠粉的话,那么Minor则是一个更加“放之四海而皆准”的声音,在这个基础之上,依然是对泛流行乐做了比较深入的调教。

Minor让我比较惊喜的地方在于,在某些素质方面,它并不是Major的降级、或者阉割版,就拿最核心的两点来说,Minor的解析力、空间感,我个人觉得是不比Major差的,尤其是声场在边缘的扩散感上,甚至要胜出Major,在听Live类曲目时拥有非常好的临场感。虽然Major也并不是以素质见长,但Minor毕竟是一款售价3K+的塞子,和自家旗舰对比起来,这其中的差距确实更进一步凸显了Minor的性价比。

曾经让Major能够在万元塞中站稳脚跟的大杀器,应该就是那不属于任何多动铁耳塞的密度表现,也是传统动圈最大的短板之一,而在Minor身上,被削减的最为厉害的应该就是这一点了,因为Major也是我的主力塞之一,切换到Minor的时候确实是乍一听薄了一大截。而一些传统动圈所具备的优势,Minor一概没落下,尤其是低频在量感不算多的前提下,做到了非常优质的动态、下潜,搭配金菊花这种旗舰播放器时,力度感绝对称得上是拳拳到肉,虽然没有了非常厚实的结像与浓郁的残响,但这种干净利落、弹性上佳的低频,更接近于常规认知中的那种“万金油”式的低频表现,不爱低频的人不会嫌它烦,热爱低频的人也必然会认可它。

人声的部分,Minor整体还是比较中性、素淡的味道,听沧桑型、颗粒感重的男声会显得有点年轻化,听张学友近些年的现场会有他早期CD录音的感觉,对于甜美型女声的表现是可以做到入木三分的,希望人声可以多一些厚度、多一分暖色的用户可以试着用前端搭配来解决,比如凯音N6ii、海贝R5、艾利和SR15,都可以给人声的部分增加一些绵密感。

整体中高频部分的层次感、透明度,Minor都是做的相当到位的,在器乐表现的部分鲜活度高、泛音充足,高频在偏凝聚、稍稍有些锐利感的前提下却显得毫不僵硬,钢琴和弦乐的表现做的很流畅,只是整体的动态和密度还是在应对古典大编制的时候显现出了一点颓势,在群奏起来的时候缺乏厚重感、音浪的冲击力也疲软了一点。

虽然总体的硬素质表现还是弱于Major不少,但Minor却是一个适应面相对更广的塞子,泛流行乐、日系ACG、小编制、民谣、轻口味的摇滚,都可以做到相对不错的表现,只是不像Major那样,对自己擅长的领域做到了某种意义上的极致

Minor对我这种喜欢动圈的人来说,最大的意义还是在于更好的易驱性、杂食度,它一直没有能在某种曲风、某类人声的表现下,真正地毒到过我,但却是一款可以让我很省心地让我在使用各种前端时选择“随机播放”的塞子。非要想出一个形容词的话,四川方言中的“安逸”所表达的意思,大概就是对应了我对Minor的评价,除了相对严肃的大编制、偏气势类的OST曲目以外,插上Minor,随便听就是了。