祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片

2019-10-20 17:47:35 168点赞 1502收藏 59评论

创作立场声明:内容到来自于网络,但是真的是看了才推荐。欢迎交流。

前言

也许你身不由己,为了工作,为了生活不能出去走走;也许你看烦了各种神剧,想换换口味;也许你就喜欢到处走走,却不能说走就走。那么你应该看看纪录片,虽未前往,但是祖国大好河山却在我脑海。祖国那么大,那么美,你见到了几分。

平时打开电视不知道看什么,又想出去走走却没时间的我,爱上了各种纪录片,记录祖国各地的风景,以及人文。看一部纪录片种一条线路的草,了解底蕴,增加见闻,为以后有机会出行打下基础

本文以推荐的纪录片封面,纪录片简介,以及我个人的观点组成。好的纪录片还有很多,多多交流。

正文

航拍中国

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片

《航拍中国》是中央广播电视总台推出,央视纪录国际传媒有限公司承制的航拍纪录片,以空中视角俯瞰中国,涉及23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区,共计34集。

《航拍中国》包括:《航拍中国第一季》、《航拍中国第二季》。

《航拍中国第一季》在新疆、海南、黑龙江、陕西、江西、上海六个单元中,展现了中国东南西北中截然不同的地形地貌、气候环境、自然生态,以空中视角俯瞰中国,立体化展示中国历史人文、地理风貌及社会形态,让观众以一个全新的的角度看到美丽中国、生态中国、文明中国。

《航拍中国第二季》选取了浙江、四川、内蒙古、甘肃、广东、福建、江苏等七个省区,将镜头聚焦七省区最具代表性的自然、历史和社会发展等方面的内容,使用无人机、载人机和轨道卫星进行多层次影像呈现,使用VR摄像机在平面影像上进行特效呈现,并采用“一镜到底”场景飞行拍摄等手法,展示中国大美自然景观和丰富多彩的生态环境,彰显经济建设的辉煌成就,揭秘“中国奇迹”背后的创新动力,让世界分享中华文明的博大精深

锦绣山河,960万平方公里,齐聚各种景色,冰山、大河、沙漠、戈壁、草原、湖泊、大江、山川。四季轮转,通过本片,可以让国人了解祖国各地景色,也许这里也有你的家乡,当看到家乡呈现在眼前时候,你会由衷自豪当看到其他地区,你会发现祖国那么大,我应该去看看。

长江之恋

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片

追溯人类漫长的足迹,不同的大陆上,一个又一个文明的发生与崛起,无一不是在大江大河边枝开叶漫。长江,世界上最伟大的河流之一,全长6380多公里,流域面积达180万平方公里,约占中国陆地总面积的1/5,承载着中国约40%的人口,是世界上最大的人口集群。她是摇篮,是图腾,是无数代诗人和歌者心中的神祇。我们都是河流之子,我们与长江相亲相依,我们依水而居,建立城池;我们舟楫往来,互通有无;我们灌溉、捕捞、放牧。两岸青山,一江碧水,让中华儿女魂牵梦萦。《长江之恋》是国内首部4K拍摄,全景式、浸润式、立体式记录长江的大型纪录片。

对于生活在长江边上的人来说,长江就是一切,放眼望去既是,学习的古代诗词中也有。每每读到这些我就有一种自豪。从源头到入海口,从曾经的过度开发到现在的保护,见证了时代的变化。

“三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。《水经注》

君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水!《卜算子·我住长江头》,作者李之仪。

给我一瓢长江水啊长江水,乡愁四韵的梦乡,酒一样的长江水,醉酒的滋味,是乡愁的滋味。《乡愁四韵》 余光中

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 《早发白帝城》李白

黄河

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片

在世界所有的大江大河中间,像黄河这样一条由一个国家、一个民族所拥有的大河,而且至少持续了两千多年的历史是独一无二的。黄河流域是我国开发最早的地区。在世界各地大都还处在蒙昧状态的时候,我们勤劳勇敢的祖先就在这块广阔的土地上斩荆棘、辟草莱,劳动生息,创造了灿烂夺目的古代文化

黄河横跨中国九个省区。古往今来,人们依水而存,发展出了独特的黄河文明。剧组从富饶美丽的宁夏出发,沿黄河行程一万多公里,邂逅神秘的西夏古国,追寻恐龙走过的足迹,寻觅丝路上的寺庙,倾听草原上世代相传的传奇故事,攀登藏族人的神山,最终到达黄河源头-星宿海

黄河是中华民族母亲河,孕育了华夏文明,从李白:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。到黄河大合唱:风在吼 马在叫黄河在咆哮、黄河在咆哮。留下了深深的印记。从古时长安到现在的西安。都值得去了解。

河西走廊

《河西走廊》值得一看的纪录片前言周末闲来无事,找到这部纪录片,被深深吸引,熬夜看完,内心感触颇多。缅怀历史,同时又对河西走廊的风光充满向往。看过后,我心中的想法是有生之年一定要去游览一圈,踏着古人的足迹,缅怀那两千年的历史。推荐一部好的纪录片,值得一看的纪录片。纪录片由来《河西走廊》是中国中央电视台和中共甘肃省委宣传部联合出品羽习习| 12 评论19 收藏37查看详情

《河西走廊》是中国中央电视台和中共甘肃省委宣传部联合出品的一部纪录片,正片共10集,以时间为线索,梳理了从汉代到中华人民共和国时期的河西走廊历史,此外还包含两集综述《致敬河西走廊》。纪录片于2015年3月3日起在中央电视台科教频道和凤凰网同步播出。

河西走廊,一段通往文明的道路,一部波澜壮阔的史诗。当张骞这位极具开拓和冒险精神的汉帝国友好使者凿空西域时,这条绵延在黄河以西的窄长通道,开始成为金戈铁马的征途,商旅绵延的古道,中西文化交融碰撞的国际通道。只是,此前从未有过以“河西走廊”为主题的纪录片。三年前,一支充满梦想的纪录片创作团队踏上了这条古老而伟大的通道,撷取河西走廊上的绚烂瞬间,以编年体史诗的形式,跨越汉、三国、两晋、隋唐、蒙元、明清、民国和新中国,系统梳理了河西走廊甚至整个中国西部的历史,呈现出其跨越千年的雄壮、辉煌与苍凉。

一部涉及到文明、历史、人文、地理的纪录片,让人看了就牢记的地名,让人看了就想去的美景。戈壁上残存的遗迹,一步跨出就仿佛梦回前年,踏入历史长河。从此就是想着必须自驾沿着河西走廊走一圈。看看历史,经历历史。

第三极

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片

首部全面反映青藏高原人与自然和谐相处的纪录片《第三极》,每集46分钟,共6集,以近40个故事的体量讲述青藏之美。影片展现了生活在全球海拔最高地区青藏高原上的人类,个体的生存与家族的幸福,人与自然之间的令人惊叹的平衡,以及在这种极端严峻的自然环境中人类生命的坚韧,和由此锻 造出的心灵的善良、智慧和友爱。

有朋友每年就要去西藏走一圈,看着淳朴的人,他们对物质生活不在乎,有着自己的文化,有着自己的信仰。有着那历史悠久,结构宏伟,卷帙浩繁,内容丰富,气势磅礴,流传广泛的《格萨尔王传》。有着宏伟的布达拉宫,有着无数气势磅礴的雪上。也许这就是西藏,当代每个年轻人中的一片净土。

天山脚下

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片

新疆大地的风光之美多姿多态,既有壮阔粗犷,也有柔美细腻。伊犁河谷春天的野杏树,鲜艳的花朵漫山绽放,如梦如幻。对于生活在火洲吐鲁番的孩子来说,与火一样的太阳炙烤并存的,还有坎儿井中流淌的雪山融水,有葡萄架下吹拂的习习凉风。冰与火交融,大自然提供了一种神奇的馈赠。大自然的美好,人与自然和谐共生的观念,以具体生动的方式,注入人们的灵魂深处,让他们敬畏天地,深切地意识到自己作为自然之子的身份。

江浙沪包邮,新疆不包邮。不了解新疆,就不知道新疆之大,新疆之美。新疆是中国面积最大的省级行政区,166万平方公里,相当于全国民机的六分之一。从山脉到城镇,从沙漠到草原,从城市到广袤的无边旷野,从沙漠戈壁,到盆地。各个景色不重复。

家在内蒙古

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片

《家在内蒙古》是内蒙古广播电视台近两年创作的系列纪录片,该系列片立足内蒙古70年发展变迁,以普通百姓为表现主体,用故事化的表达方式,表现了内蒙古丰富多彩的历史文化和积极向上的时代精神。主人公既有绿化环境,保护家园的生态人物,也有引领潮流的当代牧民。

沙漠到草原、骑马的勇士到越野征服沙漠的车手。有着草原彪悍的牧民,有着历史上浓墨重彩的成吉思汗。也是一条新的线路,新的征程。(阿拉善什么的真的是沙漠)

南海南海

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片

南海,是中华民族的祖宗海;南海的每一寸岛礁,都是祖先留给我们的神圣领土。但近年来,围绕南海的争端从未停歇,前不久结束的“南海仲裁案”闹剧,既引发了“南海问题”的新一轮热议,也将国人对南海的关注推向一个新的高度。本集作为七集电视纪录片《南海•南海》的开篇,将以走近“家园”、认识“家园”为主题,通过水下摄影师吴立新、国家地理摄影师马宏杰、珊瑚学家黄晖、蓝洞探险者阿飞、古海洋地图收藏家梁二平、钻井平台上工作者的故事,以及对南海问题专家的采访,近距离、多角度、全景式地向国人展现一个真实的南海。

不到南海,不知南海之大,不到南海,不知南海之美,不到南海,不知南海之奇。南海主权是不容被侵占的,反动派都是纸老虎。看了纪录片才知道我们也有如此美的海景,好好开发,还去什么新马泰。

乘着绿皮车去旅行

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片

本片力图通过绿皮车一路从城市开往僻静的乡村,以现在时态的纪实拍摄手法,为观众精彩呈现大凉山那神秘的村落、南疆寻根之旅、东北鄂伦春族狩猎之旅、嘉阳小火车工业之旅、山西古建之旅、湘西沈从文笔下的文化之旅以及感人至深的成昆线铁道兵回忆之旅等六集故事。

一切都是这样写实,这样惬意,慢慢的随着绿皮车前行,仿佛遥远的记忆,没用高铁动车的速度,却又一份慢的美妙。见过一个一个靠这样缓慢前行生活的地区。有时间坐着慢慢的绿皮车也不乏一种别样的生活体验。

寰行中国

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片

由上汽通用汽车别克品牌与国家地理频道联手打造的“寰行中国”别克·中国文化之旅,从2014年至今,走天险,探边陲,访城市,闯沙漠,从“探索华夏五千年”到“一带一路”,从“生生不息”到“文化桥梁”,在历史与现实间求索千年华夏文明,成为一个独具特色的文化体验平台。这是一趟漫长的行程:4年间,30000多公里,遍及长江黄河流域,纵行华夏腹地,横贯丝绸之路,涉足西南东北边陲。这是一趟对中华文化的探索:追溯华夏五千年之根;重走丝绸之路探寻沿途的文化宝藏;探寻中国56个民族文化的斑斓多元;探访传统文化遗产,寻踪古今著名桥梁。

介绍了祖国各地的风土人情,在当代大背景条件下,探寻中国文化,讲了一些真实的,平凡的传统文化。领略祖国各地文化人文景观。

祖国之美,不是我们三言两语能够讲完,是需要时间去走去看,如果时间不允许,纪录片是我们认识祖国之大之美的重要途径,也欢迎各位推荐各种好的纪录片我看看。