老司机必备 篇十七:买“爆款”还是“新品”?用对比评测,告诉你双11应急启动电源怎么买

2019-10-21 20:07:03 31点赞 79收藏 30评论

大家好鸭~我是佛系老司机~

“双11”呲啦一下就来了,为了赚更多金币……不是,为了帮大家买到称心如意的好车品,我将推出多篇针对双11的系列文章,上一篇是盘点今年新上市的记录仪,都是本人实测过的。

言归正传,本文聊聊应急启动电源购买秘籍。

对于应急启动电源这类产品,大家往往有三种观点:

1. 没电找保险公司啊!

2. 买它的钱都可以换台新电瓶了!

3. 老司机必备!除了给自己应急,还可以化身机器猫帮助其他车友,扩展自己的社交圈,认识隔壁单元的女神……扯远了。

如果你属于#1,当你的车没电时,请耐心等待救援吧,希望你的城市没有早高峰,希望你单位没有打卡制度。

如果你属于#2,当你的车没电时,请打开手机淘宝,但愿你知道选什么牌子,该买什么型号,以及去哪里更换,某天当你和老司机聊天时才知道,老电池根本还是可以继续用很久的,便宜了门店。

如果你属于#3,恭喜你具备了“有备无患”的老司机核心价值观!但是……你同样面临该买哪种好的问题。

淘宝“应急启动电源”搜索结果页截图淘宝“应急启动电源”搜索结果页截图

淘宝上普通的应急启动电源,价格从几十到300多元,到底怎么买?当年我的思路是,在销量排名靠前的产品中,选择一个价格适中的,毕竟电池这种东西不能贪便宜,万一买到次品那就是颗“炸弹”

接下来,我就用2年前买的爆款纽曼,和行业里使用了最新模具的博世应急启动电源给大家来个对比,看看这几十块钱的差距大不大。另外也聊聊二者除了启动汽车以外,日常使用的实用性有什么差别。

纽曼W16应急启动电源298元天猫精选去购买博世应急启动电源369元天猫精选去购买

外观对比

外观上,博世稍稍比纽曼大一点,博世的造型更加低调。二者都采用亲肤手感的塑料外壳,防滑效果都不错。

纽曼的所有接口、按钮都在同一侧,接口类型比较复杂,从左开始依次为:12V/16V/19V输出,适合给老款笔记本供电、2.1A的USB充电口、给它自己充电的专用输入口、总开关、功能键、液晶屏以及DO接口(电瓶夹接口)。博世就要简洁多了,包括两个USB充电口(其中一个为2.4A)、micro-USB输入口、开关键,液晶屏在上方,DO接口在另一侧。

虽然纽曼收纳包里有各种抓换接头、连接线,不过基本都过时了,不过最大的问题是,你必须用纽曼的专用车电器为它充电。而博世支持micro-USB电源线充电,并且也赠送了一根电源线,实用性更好,出远门时无须多带一个充电器。

灯光对比

几乎所有应急启动电源都提供了照明功能,大家都考虑到夜间操作的便利性。

纽曼提供的是单颗LED聚光灯,博世则在4颗LED灯前加了一层亚克力板,将光线变成黄色的柔光。

左图为纽曼的聚光灯效果,右图博世的柔光灯效果。左图为纽曼的聚光灯效果,右图博世的柔光灯效果。

聚光灯的好处是照的远,但是近处照亮范围小。柔光灯的好处是近处照亮范围大,另外黄光的穿透力更强,显然博世更适合在狭窄的发动机舱内使用。

从左到右依次为:仅室内自然光、仅开启相机自带闪光灯、仅开启博世柔光灯。从左到右依次为:仅室内自然光、仅开启相机自带闪光灯、仅开启博世柔光灯。

博世的柔光灯还有另一个妙用,当我拍摄产品时,可以临时作为柔光灯来使用,效果比相机自带的闪光灯还要好。拍美食或自拍,也是可以的。从这一点上来说,它也适合带出去充当摄影装备,即可为设备充电,又能在光线过暗时,进行小范围补光。

照片中拍摄的是博世G7记录仪,夜视效果出众,感兴趣的朋友可以看我写的评测。

开车**控 篇七:与众不同的“红外摄像”——博世首款行车记录仪G7开箱评测看封面进来的朋友很有勇气呀!其实这些话就是老司机开夜车时的写照。暖场广告:大家都叫我佛系老司机,这是一个阳光明媚的清晨,早上8点,我坐进车里准备开车——多亏博世在1887年起不断地改良点火系统和起动机,所以我很自信地一次着车成功(此处有掌声)。这时我发现眼前的挡风玻璃上有两滩鸟粪——其实早在1926佛系老司机| 7 评论28 收藏22查看详情

我拍摄了一段灯光的对比视频。二者都提供了手电、SOS信号灯、后车提醒预警灯,其中纽曼还多了一个强光爆闪功能。万一大晚上在路上抛锚了,这些小功能很有可能救你一命。

充电体验对比

充电功能最大的区别是,博世提供了两个USB接口,其中一个支持5V2.4A,虽然并不支持快充协议,但却可以为iPad2完美充电(iPad2的额定输入为5.1V2.1A),而且是在两台设备同时充电的情况下。

纽曼只提供了一个USB接口,却带有辅助灯光。博世则多了一个质量很好、严丝合缝的硅胶保护套。纽曼给不常用的电瓶夹输出口配了个塑料保护套,容易损坏。

电瓶夹对比

纽曼的电瓶夹还算不错的,但长江后浪推前浪,博世采用的是最新改良款的电瓶夹,更大的保护模块带来的是更加安全的防护。不仅如此,夹子的个头、材质、电线长度都比纽曼的好一些。

新模具的使用体验整体优于老模具,插头直接硬连接在保护模块上,要比通过电线连接更加牢靠,也更加安全。新模具的使用体验整体优于老模具,插头直接硬连接在保护模块上,要比通过电线连接更加牢靠,也更加安全。

猜一猜为啥这个蓝色的接口/接头叫“DO”接口/接头?我以为是英文单词的缩写,还专门百度了一下,但实在找不到相关信息。我对于未知的东西总是充满好奇,所以就弱弱地咨询了店家,结果人家回复:因为两个插头一个长得像字母D,一个像字母O呀!买“爆款”还是“新品”?用对比评测,告诉你双11应急启动电源怎么买

我是受过文化教育的人,但是这件事让我几十年的教育受到了奇耻大辱!

开个玩笑~

二者的电瓶夹都有很多防护功能,博世这套新的电瓶夹,如果电瓶接反了,此时保护模块会有蜂鸣报警提示音,此时绿灯不亮,不会输出电流,避免损坏车辆和启动电源自身。与纽曼不同的是,博世还多了一个“Boost”按钮,它的作用是,当电瓶电量一点都没有后,这时机器是检测不到电量的,绿灯也不会亮,那就需要按一下“Boost”按钮,这时绿灯亮起,并开启电流强制输出模式。

另外,二者夹子的扭力都非常大,你可以别嫌弃,这也是为了安全。因为电瓶两级可能沾有脏东西,必须用大力夹住,否则可能会虚接,300A的超大启动电流,瞬间可能会产生火花,造成安全隐患。

关于启动汽车实测

我没有实测启动汽车的情况,但是我朋友真的用和我一样的同款博世启动电源,把他的一台6.0排量的老奔驰S600一次就打着了,启动电源的电量从100%掉到了90%,这是一个很厉害的数字,毕竟是6.0的车。不同排量耗电量不同,博世官方测的数据是2.4L奥德赛可以连续启动35次。柴油车因为没有火花塞,所以会更加费电(要买质量更好的)。

小插曲:朋友为了验证启动效果,真的把电频的负极线拆下,直接连接启动电源,跳过电瓶直接打火!这是冒险行为,结果电子扇保险丝断了(当时看不出来),行驶一段距离后,因为电子扇不工作导致引擎过热,最终导致防冻液水管爆了,防冻液流了一地。这当然不是启动电源的问题,而且操作不规范引起的。虽然也不是所有车型这么做都会出现故障,但这里还是提醒大家,不要跳过电瓶启动车辆。

纽曼这款我一直在家里当手电用,由于我经常写车品评测,所以也经常要给记录仪、车载电器供电,使用频率还是挺高的,每个月都要充一次电。目前电量还算稳定,只是当电量在80%~100%区间时,掉电比以前快,电池有些老化。

关于启动温度

东北人民买车载电子产品,首先看的不是价格,不是功能,而是工作温度。由于我在南方,无法给大家带来精彩的冰雪测试,但按照目前纽曼和博世公开的官方数据来看,“工作温度”都能达到零下40℃,但“放电温度”一般要再高一点才行,博世宣称放电温度为零下20℃,纽曼没有详细标注。

博世所使用的(单个)电芯检测报告博世所使用的(单个)电芯检测报告

提到温度,就不得不说一下检测环节。由于应急启动电源没有国家强制检测要求,所以主动去做检测的品牌真的不多,博世在商品页中公布了检测报告,这也是博世作为技术型“老前辈”该有的态度。纽曼的商品页中并没有看到检测报告,当然,这并不能说纽曼的产品质量有问题,毕竟第三方检测机构的收费是非常贵的。

参数对比

数据来源于二者天猫商品页数据来源于二者天猫商品页

二者在背面都有清晰的参数说明,博世的使用提示信息更加详尽,而且采用螺丝固定的方式也更加牢固,利于维修。

延展话题

截止发稿前,博世又推出了一款新的应急启动电源——ES900,外形骚靓,电量达到惊人的18000毫安!而且它的USB可以输出12V电压!无疑进一步扩大了应急启动电源的使用场景。

博世ES900应急启动电源1299元双11预计799元天猫精选去购买

比如,你可以将博世LS600逆变器直接与应急启动电源相连,这样就你拥有了一个“移动220V电源”,出游的时候,电饭锅都能用应急电源供电了!钓鱼的时候可以带上电风扇。出差的时候给笔记本充电。

博世车载逆变器12V24V转220V349元天猫精选去购买

纽曼W18应急启动电源268元天猫精选去购买

纽曼虽然已经从两年前的W16升级到了W18,但是主要模具并没有多少变化,虽然电瓶夹的保护模块也进行了较大程度的升级,但依然不如博世升级得彻底。博世为什么比纽曼贵了几十块钱,除了品牌溢价外,很大一部分就是新模具的成本。另外,纽曼的老模具问题也带来了使用上的不便利,比如必须使用专用的充电器为其自身充电;1个USB也明显有些落伍。博世的新模具则尽量在做减法:按钮更少、输出口的类型更少、液晶屏显示内容也更少,这对于大部分车主来说,学习和使用成本更低。整体性价比和后期使用来看,稍微贵一点的博世其实不失为更好的选择。但如果你想尽可能节约预算,纽曼也是值得考虑的。

数显屏幕数显屏幕

最后,如果这两款并不是你双11打算购买的应急电源,我还有额外的几个建议:

1. 尽量买带数字显示功能的,因为可以更加准确的看到电池剩余电量。

2. 尽量购买大品牌的,如果是不熟悉的品牌,一定要了解一下生产资质或检测报告。

3. 一般的买菜车不必买电量特别大的,10000毫安已经算比较大了,除非您是开超大排量或开修理店的。

我是「佛系老司机」,曾经的汽车圈从业者,现在窝在家里写原创评测、玩摄影,喜欢我的内容就来关注我吧!

收藏、点赞、评论、打赏走起!

博世应急启动电源

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

Newsmy 纽曼 打火充气泵一体机

Newsmy 纽曼 打火充气泵一体机

BOSCH 博世 SC208C 车载充电器 USB+Type-C双口 45W

Newsmy 纽曼 V5汽车用应急启动电源充气泵一体机12V汽车电瓶搭电宝大容量 V5豪华版 200000mAh 1000A电流

Newsmy 纽曼 行车记录仪K20流媒体高清星光夜视双录停车监控全屏语音声控

BOSCH 博世 智能行车记录仪超高清夜视1600P停车监控车载迷你隐藏G5标准版

Newsmy 纽曼 汽车应急启动电源户外电源搭电宝

Newsmy 纽曼 汽车应急启动电源户外电源搭电宝

BOSCH 博世 M3 蜂窝净化滤网 车载空气净化器滤网适配于M3

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

Newsmy 纽曼 NB1500精英版车载逆变器/车载充电器 12V转220V

Newsmy 纽曼 汽车应急启动电源充气泵一体机搭电宝户外电源打气泵12000毫安V19

Newsmy 纽曼 汽车应急启动电源12v电瓶搭电宝充气泵一体机充电宝车载打气泵 V5先锋12000mAh毫安600A强启

Newsmy 纽曼 S400Lplus 应急电源 11100mAh