那年装修那些事儿——大家电体验篇

2019-10-20 18:28:52 76点赞 617收藏 82评论

装修完之后一直想写写帖子,前面参加了两次活动写了厨房的装备,其余的一直没下手。趁着十一有点时间整理了一下,发现对于我家来说现在大电器占家装的比重说多不多,说少不少,早就不像咱父母那代人,电视冰箱洗衣机是家装的大头。从另一个角度说,这也是现在生活方式的改变。

1. 电视。索尼65X9000F,购买时间2019年1月。现在旗舰店已经没有这款机器了,找个第三方链接。

索尼(SONY)KD-65X9000F65英寸4KHDR高清智能网络平板液晶电视65X9000F8799元京东去购买

买的时候一直纠结75寸还是65寸,后来发现75寸我家卧室墙面放不下(我家三室,不过有一室做了榻榻米,电视机就放这屋,老人来时也睡这屋),白纠结了半天那年装修那些事儿——大家电体验篇 ,自家硬件条件不够。看官网介绍说采用明锐动态技术,让画质很真实自然,还采用精锐光控技术的动态直下式背光系统,搭载X1进阶版图像处理芯片……最直观的感觉就是画质这玩意儿不能对比。因为我们看电视的时间不多,也考虑过买个便宜点儿的,比如8500F。但是往索尼的卖场里一站,销售打开两台机子,色彩的对比马上就出来了。其实心里也明白,真把8500F买回家,单独看也会觉得不错,但是人就是挡不住诱惑……老公后来把价格磨到了RMB10300,我知道以他的性子,都看上这个了,很难接受8500F,让他买回家算了。打游戏看着给力不说,看个电影也是享受啊。而且这款机子颜值挺高:黑色窄边框、干净利索,不含底座整机厚度7厘米,正好合适我家面积不大的墙面。看电视的座位离屏幕2.8米,这个距离上65英寸的屏幕看大片刚刚好。

那年装修那些事儿——大家电体验篇

不能一味追求屏幕的大尺寸,比如市面上最大是100英寸,我就一定要买100英寸。要考虑清楚自家的硬件条件,比如座位距屏幕的远近,背景墙的尺寸。另外还有要考虑摆放的位置,曾经考虑买激光电视,但是投影仪的摆放会妨碍走路,于是只能作罢。但是个人认为大屏幕还是趋势,现在电视已经不仅仅拿来看看电视剧,还有家庭影院的功能,大屏幕在看电影的时候还是需要的。

2. 音箱。索尼HT Z9F无线家庭音响系统Hi-Res 7.1.2杜比全景声。

索尼(SONY)HT-Z9F无线家庭音响系统Hi-Res7.1.2杜比全景声音响家庭影院回音壁电视音响5290元HT-Z9F使用了全新的模拟环绕技术,在不需要很大空间或者专门搭建反射板的情况下便能实现完整的杜比全景声技术。其在技术上搭载了索尼独家的VSE垂直环绕引擎和S-Force Pro 前置虚拟环绕技术,营造出具有“高度感”和“水平环绕感”的生动声音。在接口方面,HT-Z9F可以完全无线无延迟的连接索尼Z9D系列电视,进一步节省了布线的空间。由于整体尺寸较大,索尼官方推荐HT-Z9F搭载70英寸以上的索尼OLED电视使用。京东去购买

京东RMB5049买入。

既然电视是索尼的了,音响也用他家的,Z9R暂时没买,先缓缓,等有钱再上。对于我们这种木耳朵,这个音质已经足够了,重要的是无线啊,和索尼电视可以蓝牙直连,不用布线!不用布线!不用布线!还有就是颜值高,通体黑色的外形,纤薄优雅的机身,和电视放一起简直是绝配!我不是技术控,我是颜控。那年装修那些事儿——大家电体验篇那年装修那些事儿——大家电体验篇

那年装修那些事儿——大家电体验篇

3. 冰箱。BOSCH(KME48S20TI)。

博世(BOSCH)484升变频混冷无霜多门冰箱LED触控屏玻璃面板(皓白)BCD-484W(KME48S20TI)6999元作为2016年博世家最新款的产品,博世KME48S20TI多门冰箱外部采用时尚典雅的造型设计,最外层附着亮眼的钢化玻璃面,有着材质坚硬经久耐用及质感十足的特点。制冷方式为将风冷和直冷相结合的混冷方式,目前市面上的中高端多门冰箱大部分都是这种混合制冷方式,其日冷冻能力达到15千克,新国标2级能效。冰箱内部拥有442升的超大容量,其中冷藏室335升、冷冻室149升。京东去购买

在冰洗方面,我们一直是西门子的铁粉。本来只想考虑西门子的冰箱,JD本来下了一单620L西门子的,才3000块,可惜后来装修布局改了,放不下,484升的奈何一直没有满意的价格。

博世和西门子早就已经是一家了,叫博西华,两家据说用一个生产线,但是又有说法是两个品牌的技术还是不太一样,西门子重点推出的是零度生物保险,博世重点是风冷科技、强冷冻能力。

在装修预留空间的局限性和大容量的需求的博弈下,定下来在484升(尺寸752*715*1911)冰箱里做选择,要不是上对门下抽屉,要不是十字开门。当时,差不多外形的博世会便宜一些。虽然以前没买过博世的东西,但是想想既然是一家的,总归质量差不多吧,纠结着放弃了零度保鲜后天猫苏宁易购旗舰店当时搞活动RMB5290,就买了。

买下来之后发现这个冰箱太厚了,不仅带包装进不了大门,冰箱带门都超过了入户门的宽度。我们的入户门是过道的尽头,门两边都是墙,入户门的宽度设计又比较窄。联系客服之后确定可以官方免费提供拆冰箱门、送进户(仅仅是从家门口挪到摆放的位置哦)及安装服务。但是要提前预约好,保证送货时间和安装时间统一,要不然送货提前一天到了,进不了家门会很尴尬。送货是苏宁,拆门和安装是西门子售后。

这款很多人说噪音大,但半年用下来的感受噪音并不大,但我有次冰箱基本清空后,噪音会大不少,可能是由于没有冷藏冷冻的食物,导致频繁启动造成的。另外储物空间大,特别是下面两个冷冻抽屉,超级能装。保鲜效果还可以,但是没有零度保鲜好,尤其是绿色叶菜,没放几天就变黄了,原来用零度保鲜,绿色叶菜起码能放一个星期。鱼与熊掌不可兼得啊,尽量少储存绿色蔬菜,块茎类和带皮水果类问题不大。存储量真的挺大,下面两个大抽屉能囤好多冷冻食品,三口之家足够用了。

因为是玻璃面板,冰箱贴全都白买了,喜欢冰箱贴的同学注意一下。那年装修那些事儿——大家电体验篇

那年装修那些事儿——大家电体验篇

这是一个冷冻抽屉,一共有两个,还有一个薄薄的冷冻抽屉可以放扁平的东西。

那年装修那些事儿——大家电体验篇

4. 洗衣机。SIEMENS(XQG100-WM14U561HW)。

SIEMENS/西门子WM14U561HW10公斤kg大容量家用全自动滚筒洗衣机4999元西门子(SIEMENS)这款型号为XQG100-WM14U561HW的滚筒洗衣机,是在17年年初推出新款产品,其属于IQ500系列,拥有10公斤超大洗涤容量,满足用户各种洗涤需求。为实现强力除渍,洗衣机上特设有包括:“酒渍、油渍、橙渍、妆渍”在内的四种日常接触的污渍,再通过手机App的帮助下,最多可拥有8种污渍洗涤程序。产品配备有变频电机,最大脱水转速可达1400转。洗衣机支持高温筒自清洁以及多达256种的水位调节。天猫商城去购买

西门子IQ500系列,10kg大容量,不同污渍不同清洗程序,可远程操控,90度高温桶清洁,运行声音小,最高脱水转速可达1400转/分钟。开始的时候觉得1400的转速有些浪费,价格要比1200转速的高出好几百,就随便买了个西门子的,但是后来看到魅惑蓝心的帖子推荐这款,想想洗衣机是我家使用频率最高的电器,还是买好一点的电机,就选了这款洗衣机。京东活动价RMB2999。半年心得:值!一次能洗好多衣服,过去6公斤洗衣机在洗磨毛的2.2*2.4被套有甩不动的时候,这款10kg的不存在这个问题,而且运行的时候噪音也不大,关上阳台门对屋内基本没有影响。如果担心转速太高、洗出来的衣服有褶皱,可以选择免熨烫调低转速。

上图,大眼妹还是很漂亮的

那年装修那些事儿——大家电体验篇

我家这个门,洗衣机也是带包装进不了,必须拆包装,所以和售后约好送货那天来拆包入户,结果上门的和博世冰箱是一个小哥......刚出厂的洗衣机都会有些水在里面,师傅说这是正常现象。但是后期还是要注意一下,我们过了几天就发现洗衣机左下角的地面上总是有水,联系售后检查,确认是机器本身出了问题,要换机那年装修那些事儿——大家电体验篇那年装修那些事儿——大家电体验篇还好换机过程挺顺利,换的新机器也一直好好工作,只是浪费时间啊!

5. 中央空调。中央空调、新风、地暖、前置净水都是本地一家经销商集成买的,55000。不算便宜,但由于他家是格力和新风的品牌的代理商,比较放心。空调选择无非是大金、三菱和格力。再三考虑预算经费,最终选了格力一拖四,毕竟格力在国内是妥妥的一线品牌。

格力家用中央空调四匹一拖三一拖四GMVStar多联机GMV-H100WL/A23592元天猫商城去购买

选择用中央空调的原因,一是舒适度高,二是美观。中央空调安装的时候占用的空间比较少,一个外机带几个内机,室内机全部吊在顶上,装修时一起安装,和管线一起包在吊顶里面,使室内设计显得更加整洁,屋里也减少了空调的管道。中央空调的制冷效果是不错的,房间里的温度比较均衡。而制热效果,据说不如普通空调的效果,由于热空气属于上升状态的,中央空调出风口太高,热气不容易传到脚下。这点我倒不关心,冬天的取暖我一直不喜欢用空调,吹出来的热风太干了。缺点是牵一发而动全身,后期维护成本也会挂机高。装好后才知道还有风管机这么一说,不过这样就需要4个外机位,对老房子来说也是个麻烦事。

装空调的时候要和装修公司协调好时间,在做吊顶之前完成安装。

经过一个夏天的使用,制冷效果还不错,但是最后一个开的室内机制冷效果会差一点。

对于能耗问题,有人说中央空调省电,有人说分体式空调省电,去年家中两个大一匹分体式空调,今年家中一拖四中央空调,同样暑假期间电费,做个对比。

那年装修那些事儿——大家电体验篇

三个机器的面板,排排站

那年装修那些事儿——大家电体验篇

安装明细单,价格不用看。

那年装修那些事儿——大家电体验篇

空调、地暖、新风,这三个装备安装太重要了,找一个靠谱的安装公司能省老大心,很多装修公司也包安装,就是价格高,好处是不用管协调,反正什么事都可以找项目经理。老公为了省银子另外找的安装公司,不仅要操心进程还要做协调,装修的时候是消费者就是孙子。

6.霍尼韦尔新风系统

新风系统原多见于写字楼,大型商场,随着雾霾天气在全国各地的“普及”,继空气净化器之后,新风系统也很多普通住宅相中。本来我在纠结要不要装,毕竟有用没用各有说辞,但是鉴于我和娃都有俩鼻炎,以及入住初期的甲醛含量老公还是坚持要装。

那年装修那些事儿——大家电体验篇

出风口是有声音的,不过分贝不高,可以接受。入住初期想除装修味道,我觉得只靠新风还是不行,明显开窗更管用。在窗门紧闭的时候,开新风与不开还是能体感出不同的空气新鲜程度。

7,地暖,菲斯曼燃气锅炉+丹佛斯地暖管道。

菲斯曼(Viessmann)壁挂炉A1JD家用燃气壁挂炉暖气片两用炉采暖壁挂炉洗浴家用地暖炉A1JD两用炉24.8kW,标准烟管15281元京东去购买

作为一个从北方来浙江的人来说地暖简直把冬天的生活品质提升了好几个档次!话说我从高中毕业从北方到北纬30°的城市晃悠,现在都人到中年了还是不能习惯这里冬天阴冷潮湿、取暖基本靠抖的天气。每到冬天就无比怀念北方的暖气,怀念可以穿着秋衣秋裤在屋里隔着玻璃看雪景那年装修那些事儿——大家电体验篇怀念晚上洗双袜子,暖气片上烤一晚上,第二天暖烘烘的感觉能温暖整个早晨。过去的十多年的勇气都在冬天的早晨出被窝的时候耗光了!过年的时候,地暖开启的那个晚上真想坐在地上不起来!

锅炉体积比一般燃气热水器要大,大概是2.5倍的样子,如果安装在室内,要考虑到会不会磕脑袋,我的在水槽上面,所以粘了个防撞角。

那年装修那些事儿——大家电体验篇

生活用热水和地暖取暖用的热水都用这个锅炉,燃烧的时候没什么太大的噪音,比过去用的能率燃气热水器声音还小。第一次开的时候大概十个小时室温有了明显上升。我们把温度设定在20度,在室内穿秋衣秋裤+冬天的绒绒睡衣即可,看着娃再也不用在家里穿得跟球一样,晚上不再担心娃蹬被子,觉得这个钱还是花的值得。过年期间去新房住了10天左右,煤气费RMB356。

那年装修那些事儿——大家电体验篇

以上这些就是家电的大头了。前面也断断续续写了两篇:

厨房的装备:

工欲善其事必先利其器——记我的厨房助手们“超级清单”(点击查看详情)活动已启动!征集卧室、浴室、阳台、客厅、厨房五个场景的好物!最高可得“智米空调”一台!活动第五期:厨房好物清单,正在征集中,品类不限,只要是可以被用于厨房的深得你心的好物都可以分享出来!>点击了解本期详情cuichenxin| 93 评论130 收藏613查看详情

鞋柜:

装修之鞋柜篇——旋转鞋架不知诸位看官有没有过这样的体验,进家,映入眼帘的是一地五颜六色的鞋——鞋柜不够放,尤其换季的时候,每人多拿一双鞋出来,门口就是鞋的海洋。这种情况我已经忍了七八年了,一直想有一个容量大的鞋柜,把所有的鞋都放进去,不要让我进门出门都要先跨过一排鞋!厅里得让出一平米的地方用来摊鞋!!炒鸡不爽!!!老公第一cuichenxin| 15 评论20 收藏82查看详情

窗帘:

装修之窗帘篇——窗帘价格哪家好,只到海宁许村来大家都知道,窗帘店里买窗帘,一个窗户的罗马杆/滑轨+窗纱+窗帘,再便宜也要1千多块钱。淘宝、布料市场都逛过。布料市场,优点:师傅上门量尺寸,所有问题一站式解决,后期问题有保障。缺点:贵!淘宝,优点:价格合适,后期保障问题只要你不嫌麻烦还是可以解决滴。缺点:色差。色彩还原度再高的显示屏也很难把布料的真cuichenxin| 3 评论4 收藏7查看详情

争取再找个时间写写卫浴和照明。