购物经历和晒单记录 篇二十二:迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

2019-10-11 19:00:00 31点赞 22收藏 74评论

前言

众所周知(约等于没人知道),我家一共就只有两个人,而当其中一个人加班或者因为其他原因出门时,家里就只剩下一个人了。当出现这种情况的时候,做饭就特别尴尬,每次用大铁锅炒菜都会面临“太多吃不完”or“太少炒不起来”的两难,所以我就买了一个燕越匠的日式雪平锅,作为1-2个人吃饭的厨房利器,在我家应该会起到不错的作用。 我买的这个雪平锅是20cm的,除了一个人吃饭可以用,两个人吃饭也没有什么问题,因此也算是使它的适用范围也足够广了。

开箱简晒

箱子的包装朴实无华,就是一个普通的纸箱。纸箱的侧面则附有这个锅的基本信息:燕越匠雪平锅,20cm,以及一张雪平锅的简笔插画。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

另一个箱体的侧面则有更多的产品细节信息了,从中可以看出它的材质(不锈钢)、尺寸(200mm×83mm)以及其他信息。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

接下来就是正式开箱啦,打开箱子发现就是一个简简单单的锅放在里面,但是里面的硬纸板的形状基本上将锅体嵌得好好的,起到了很好的缓冲作用。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

打开包装,里面就是一个简简单单的雪平锅,外加一张简约的圆形卡片。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

先来看看卡片吧,虽然简约,但是该介绍的东西都已经介绍全了。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

颜值上来看,这个锅子也是不错的,不过具体的细节,就在下面一部分再展开吧。

锅体细节

下面就来看看这个雪平锅的各种细节吧。首先是直观地来看一下这个锅的正面和背面,就我个人感觉而言,都是比较美观的,锅体上的花纹我个人觉得挺漂亮的。根据产品介绍,这叫做雪花锤目纹,能防止扑锅。学过大学物化的我瞬间就懂了,这就是表面张力之类的巴拉巴拉的原理嘛(其实已经还给老师了迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告 )。总而言之,整体来说,这锅还是不错的。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

接下来的环节是称重,正好618g,符合黄金比例(这个关黄金比例毛线啊!)。反正就是一斤多一点的重量,平时用起来应该是没有什么问题的,单手可以完美操作。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

好了,接下来就是各种细节了(调焦把我累得哟)。首先就是看看这个导流口,这个锅双侧都有导流口的(详情可看上图),双侧导流口的方便之处在于,无论器皿在锅的左侧还是右侧,都可以很方便地将液体倒出。

然后再来看看这个导流口的细节(包括其他的边缘),这个边缘特别平整,不是那种翻边的口。我家的大炒锅就是翻边的口,会导致翻进去边的那部分特别容易藏污纳垢,又不好清洁,弄成这样没有翻边,然后摸起来又不剌手,我还是很满意的。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

接下来正式来看看这个玄乎的雪花锤目纹吧,国内侧的纹路比较明显,外侧比较不明显,毕竟防溢锅主要防的是内侧。这个纹路的形状是凹凸不平的正六边形蜂巢形状,防溢锅的原理大概就是泡泡形成在不平整的表面,很容易破碎吧。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

接下来看看锅饼和锅体的连接处,首先就是锅体链接这一块,它是真空点焊的,而不是用的铆钉,这样也少了铆钉处去藏匿污垢,结合上面的非翻边设计,看来燕越匠对于易清洁这一点有绝对的执念啊。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

然后是锅柄的连接处,一共订了两颗固定钉,也算是给牢固加了双保险了吧。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

最后是把手,榉木把手的好处当然是不导热且手感好啦。另外把手上还带了一个挂钩,这是我最欣赏的,毕竟我家厨房太小了,一个锅要是能挂起来,能省不少占地面积。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

通过实际效果图可以看出,这样挂起来的话,这个雪平锅所占的空间比我家锅铲大不了多少。

应用小插曲:红糖姜茶

收到锅的第一天晚上,北京气温骤降,我媳妇不慎着凉了,大半夜的浑身难受,此时我正好想起了这个锅,就正好煮了一杯红糖姜茶给她喝,喝完果然舒服多了。要是早一天着凉,可能就只能用开水泡一杯红糖水了。

迈向美好生活——燕越匠雪平锅开箱试用小报告

正式应用:炸素丸子、炸藕饼

我知道不锈钢的雪平锅不适合用于油炸,但是这么小的一个锅,炸起来肯定很省油,我实在是忍不住啊。所以我还是炸了一次媳妇爱吃的素丸子和我爱吃的藕饼(藕合)。

炸素丸子

炸素丸子就是胡萝卜碎渣、面粉、鸡蛋、水混在一起,然后一一勺地尽量以球形的形状放入锅中炸就好啦。由下图可以看出,这次炸出来的丸子很不错哦,味道尤胜于外面买的。

炸藕饼

之前文章种已经介绍过炸藕饼啦,两片藕夹上肉馅,再裹上面粉糊,小火/中火炸至金黄,看着就很有食欲。比起上次用炒锅炸的,感觉这个雪平锅更加容易控制火候,所以这次炸出来的色泽上更好一些,当然同时也很好吃哦。

小结

买这个雪平锅,感觉还是比较值的,填补/完善了我家的大炒锅的一些不足之处。下面总结一下我觉得这个锅的几个优点吧:

1 可以用于热奶、煮茶(红糖姜茶)或者煮点汤,很方便;

2 煮泡面/挂面等单人方便食品更加方便;

3 油炸的时候的确更省油啊,也容易控制火候(虽然官方不建议油炸);

4 易清洁、占地面积小。

当然,这个锅也有不足之处:

1 虽说它同时适用于燃气灶电磁炉等,但是用燃气灶的时候还是不能用大火,容易烫到木把手(毕竟锅的直径小);

2 不好意思,暂时想不出来第二点,如果非要说,就说过太小了,装不了......欸,我不就是为了买个小锅才买的它吗?