沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

2019-10-06 20:13:21 17点赞 53收藏 6评论

说起假滑,那种感觉真是让人又又无力,开开心心洗个澡,结果干冲冲不净,总感觉洗掉了灰尘又沾了身不知道是什么的鬼东西,滑腻腻烦死人,假滑到底咋来的?是不是没冲干净?今天李漂亮就以沐浴露为例给大家讲讲(洗面奶同理)!

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

提起假滑这件事,李漂亮同事们的态度呈现了两极分化的状态:

“受不了!感觉冲不干净!烦死!”

“啥是假滑?那是啥感觉?”

假滑到底啥感觉?说白了就是总感觉没冲干净,皮肤上面滑腻腻的,而且你自己能感觉出来那不是皮肤本身的滑嫩(自己皮肤滑不滑心里没数吗)

说到底,能不能明白这种假滑的感觉,可能得看天分…

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

据李漂亮分析,此时一定有很多饭团不想知道那么多为什么,只想知道如何才能买到不假滑的沐浴露。那好,李漂亮就先亮出一张通过成分来挑选的避坑表,原理一会再讲!

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

PS:如果同时含有容易假滑/不假滑的成分,要看哪一种在成分表中排名更靠前,越靠前含量越高!上述成分仅供基本甄别,个别沐浴露会因配方差异略有出入。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

不考虑你抹了太多沐浴露和没好好冲洗的情况,假滑主要跟沐浴露中的表活类型水质有关。

那就先说说水质,水中是有阳离子的。比如,我们常听到“硬水”和“软水”,这两者的区别就在于钙离子、镁离子含量不同,再比如,烧水后水壶中会残留水垢,这也是钙离子和镁离子沉淀而成的。而钙离子、镁离子都是阳离子,且大量存在于水中。

接下来再说说表活类型,沐浴露中的主要活性成分是表面活性剂(简称表活),起到清洁和润滑的作用。表活分为离子型表活、非离子型表活和其他,其中离子型表活又包括阳离子型表活、阴离子表活和两性离子型表活。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

知道了这两件事,我们就可以知道,为什么用同样的水,有的沐浴露洗后很清爽,有的洗后会假滑。为了更好的讲清楚假滑是如何形成的,我们先看看正常不会假滑的沐浴露是什么原理。

一张图读懂“不假滑”

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

如上图,当我们使用含有某些阴离子表活的沐浴露时,阴离子表活会与钙离子等阳离子结合,从而使吸附在皮肤上的沐浴露表活被水带走,此时皮肤上的表活量降低,而表活本身具有润滑性,所以摸起来摩擦力会变大,产生“停滞感”,也就是很多朋友喜欢的“搓盘子”的感觉,严重一些就会变成我们常说的“干涩感”,这类中皂基是典型代表。

以下图的高夫竹炭净透控油沐浴露为例,它的成分表中含有月桂酸、肉豆蔻酸和氢氧化钾,是典型的皂基沐浴露,这种通常不会出现假滑。

李漂亮顺手在评价区截了几张图↓

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

类似的还有六神锐度、身体力行精油沐浴露等,都是皂基型的~

一张图读懂“假滑”

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

反之,当使用不能与水中阳离子结合的表活沐浴露时,会有较多表活吸附在皮肤上,它本身具有润滑性,从而摩擦力减小,会感觉滑,如果残留量较多就会出现假滑。常见的有两性离子型的甜菜碱型表活和非离子型的APG(烷基糖苷-葡糖苷)。

以下图的多芬深层莹润滋养美肤沐浴乳为例,成分中含有椰油酰胺丙基甜菜碱,属于两性离子型表活,不能与钙镁离子反应,冲澡后就会有明显的假滑感。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

所谓的假滑感,有人介意有人欢喜,李漂亮不做评价,放评论参考↓

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

所以假滑主要跟沐浴露中的表活类型有关,此外跟水质、使用量和冲洗程度也有关。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

是。从上文可以知道,出现假滑时皮肤上依然吸附相对较多的表活,这说明残留量相对较多,也就是没冲干净。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

瞧把你惜命的,伤害不大。

以刚刚提到的椰油酰胺丙基甜菜碱为例,它是表活中刺激性很低的一类,再比如APG,大多被作为温和不刺激表活的范例,所以即使没有完全冲洗干净也不必太多担心。

而且,虽说有表活残留,但是残留量真的很少很少…李漂亮给你算笔账

QB/T 1994-2013《沐浴剂》中对成人浓缩型总有效物含量上限要求是14%,就算全部有效物都是表活,假设正常一次冲澡的沐浴露使用量大约5g,那么其中的表活含量也就0.7g,而这0.7g会均匀分布在全身。再经过大量冲洗,残留在皮肤上的表活将少之又少,对皮肤所产生的刺激性也就会相当微弱。

所以,假滑也就顶多让你感觉没冲干净,但是并不会对皮肤造成多大负担,放宽心。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

除了换一种沐浴露,我只能告诉你使劲搓!使劲冲!使劲洗!尽可能多的将吸附在皮肤上的表活强行洗掉。

洗累了就不觉得滑了

今天的科普就到这里,完活~

如果你还有啥关于护肤的知识点想了解,可以留言区提问,能不能给科普再说,看李漂亮心情(人美任性)~

KUYURA 可悠然 美肌沐浴露 碧野悠悠 550ml

KUYURA 可悠然 美肌沐浴露 碧野悠悠 550ml

KUYURA 可悠然 恬静清香美肌沐浴露

KUYURA 可悠然 恬静清香美肌沐浴露

Safeguard 舒肤佳 沐浴露套装 ( 纯白1000ml+柠檬1000ml+薰衣草400ml*2+纯白100ml*2)

KUYURA 可悠然 美肌沐浴露露套装(欣怡幽香550ml +恬静清香550ml)

ACCEN 澳雪 香氛美肌沐浴露套装

ACCEN 澳雪 香氛美肌沐浴露套装

Dove 多芬 沐浴露套装 (樱花甜香730g+舒心水润730g+深层营润190g+洗护发旅行装50ml*2)

SOMANG 所望 牛奶沐浴露 750ml

SOMANG 所望 牛奶沐浴露 750ml

AQUAIR 水之密语 海盐弹润紧致沐浴套装

AQUAIR 水之密语 海盐弹润紧致沐浴套装

Dove 多芬 沐浴露套装 (深层营润730g+甜悦水润730g+深层营润190g+洗护发旅行装50ml*2)

ACCEN 澳雪 梦幻海马香水沐浴露组合 (情迷滋润638ml+经典浪漫638ml)

MANTING 满婷 清满嫩肤沐浴露 300ml

MANTING 满婷 清满嫩肤沐浴露 300ml

THE FACE SHOP 菲诗小铺 甜蜜爱恋 香水沐浴露

THE FACE SHOP 菲诗小铺 甜蜜爱恋 香水沐浴露

adidas 阿迪达斯 洗沐套装

adidas 阿迪达斯 洗沐套装

ON THE BODY 安宝笛 梦中魅惑香水美肌沐浴露 500g

Martin 马丁 古龙香氛 洁净滋养沐浴露 500ml

Martin 马丁 古龙香氛 洁净滋养沐浴露 500ml

Johnson's body care 强生美肌 恒日水嫩沐浴露