沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

2019-10-06 20:13:21 43点赞 128收藏 11评论

说起假滑,那种感觉真是让人又气又无力,开开心心洗个澡,结果干冲冲不净,总感觉洗掉了灰尘又沾了一身不知道是什么的鬼东西,滑腻腻烦死人,假滑到底咋来的?是不是没冲干净?今天李漂亮就以沐浴露为例给大家讲一讲(洗面奶同理)!

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

提起假滑这件事,李漂亮同事们的态度呈现了两极分化的状态:

“受不了!感觉冲不干净!烦死!”

“啥是假滑?那是啥感觉?”

假滑到底啥感觉?说白了就是总感觉没冲干净,皮肤上面滑腻腻的,而且你自己能感觉出来那不是皮肤本身的滑嫩(自己皮肤滑不滑心里没数吗)

说到底,能不能明白这种假滑的感觉,可能得看天分…

据李漂亮分析,此时一定有很多饭团不想知道那么多为什么,只想知道如何才能买到不假滑的沐浴露。那好,李漂亮就先亮出一张通过成分来挑选的避坑表,原理一会再讲!

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

PS:如果同时含有容易假滑/不假滑的成分,要看哪一种在成分表中排名更靠前,越靠前含量越高!上述成分仅供基本甄别,个别沐浴露会因配方差异略有出入。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

不考虑你抹了太多沐浴露和没好好冲洗的情况,假滑主要跟沐浴露中的表活类型水质有关。

那就先说说水质,水中是有阳离子的。比如,我们常听到“硬水”和“软水”,这两者的区别就在于钙离子、镁离子含量不同,再比如,烧水水壶中会残留水垢,这也是钙离子和镁离子沉淀而成的。而钙离子、镁离子都是阳离子,且大量存在于水中。

接下来再说说表活类型,沐浴露中的主要活性成分是表面活性剂(简称表活),起到清洁和润滑的作用。表活分为离子型表活、非离子型表活和其他,其中离子型表活又包括阳离子型表活、阴离子表活和两性离子型表活。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

知道了这两件事,我们就可以知道,为什么用同样的水,有的沐浴露洗后很清爽,有的洗后会假滑。为了更好的讲清楚假滑是如何形成的,我们先看看正常不会假滑的沐浴露是什么原理。

一张图读懂“不假滑”

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

如上图,当我们使用含有某些阴离子表活的沐浴露时,阴离子表活会与钙离子等阳离子结合,从而使吸附在皮肤上的沐浴露表活被水带走,此时皮肤上的表活量降低,而表活本身具有润滑性,所以摸起来摩擦力会变大,产生“停滞感”,也就是很多朋友喜欢的“搓盘子”的感觉,严重一些就会变成我们常说的“干涩感”,这类中皂基是典型代表。

以下图的高夫竹炭净透控油沐浴露为例,它的成分表中含有月桂酸、肉豆蔻酸和氢氧化钾,是典型的皂基沐浴露,这种通常不会出现假滑。

李漂亮顺手在评价区截了几张图↓

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

类似的还有六神、锐度、身体力行精油沐浴露等,都是皂基型的~

一张图读懂“假滑”

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

反之,当使用不能与水中阳离子结合的表活沐浴露时,会有较多表活吸附在皮肤上,它本身具有润滑性,从而摩擦力减小,会感觉滑,如果残留量较多就会出现假滑。常见的有两性离子型的甜菜碱型表活和非离子型的APG(烷基糖苷-葡糖苷)。

以下图的多芬深层莹润滋养美肤沐浴乳为例,成分中含有椰油酰胺丙基甜菜碱,属于两性离子型表活,不能与钙镁离子反应,冲澡后就会有明显的假滑感。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

所谓的假滑感,有人介意有人欢喜,李漂亮不做评价,放评论参考↓

所以假滑主要跟沐浴露中的表活类型有关,此外跟水质、使用量和冲洗程度也有关。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

是。从上文可以知道,出现假滑时皮肤上依然吸附相对较多的表活,这说明残留量相对较多,也就是没冲干净。

瞧把你惜命的,伤害不大。

以刚刚提到的椰油酰胺丙基甜菜碱为例,它是表活中刺激性很低的一类,再比如APG,大多被作为温和不刺激表活的范例,所以即使没有完全冲洗干净也不必太多担心。

而且,虽说有表活残留,但是残留量真的很少很少…李漂亮给你算笔账

QB/T 1994-2013《沐浴剂》中对成人浓缩型总有效物含量上限要求是14%,就算全部有效物都是表活,假设正常一次冲澡的沐浴露使用量大约5g,那么其中的表活含量也就0.7g,而这0.7g会均匀分布在全身。再经过大量冲洗,残留在皮肤上的表活将少之又少,对皮肤所产生的刺激性也就会相当微弱。

所以,假滑也就顶多让你感觉没冲干净,但是并不会对皮肤造成多大负担,放宽心。

沐浴后会假滑,到底是沐浴露不对还是你没冲干净?

除了换一种沐浴露,我只能告诉你使劲搓!使劲冲!使劲洗!尽可能多的将吸附在皮肤上的表活强行洗掉。

洗累了就不觉得滑了

今天的科普就到这里,完活~

如果你还有啥关于护肤的知识点想了解,可以留言区提问,能不能给科普再说,看李漂亮心情(人美任性)~

LUX 力士 植萃精油香氛沐浴露 小苍兰香

上海药皂 硫磺除螨液体香皂

上海药皂 硫磺除螨液体香皂

LUX 力士 娇肤香氛沐浴乳 粉润桃花香

LUX 力士 娇肤香氛沐浴乳 粉润桃花香

CLEAR 清扬 男士沐浴套装 (深层净澈600g+冰凉酷爽600g+100g*3)

• 不推荐一些不假滑的产品?刚需啊

日系产品随便用一个都可以啊

• 有一次在外面用洗手液,洗完之后和别人聊天没擦。手快干的时候两个手对搓了一下,发现手上有一层白色的泡沫。从此以后再也不用洗手液

• 这…这不多举几个不假滑的沐浴露和洗手液的例子吗??? [大囧]

• 夏天用皂基的易冲洗,冬天用假滑洗完皮肤不干燥,不过躺在被窝里暖了假滑的有些不舒服..

• 看了下家里的凌仕,舒肤佳,力士,甜菜碱都在前三,不过可能加了碱的原因,除了舒肤佳是真的滑之外另外两个还好

• 多推荐几款像六神一样易冲洗的沐浴露啊,不喜欢那种洗完滑滑的感觉

• 干性皮肤告诉你,不假滑的沐浴乳冬天用了,身上哗啦哗啦掉皮皮。当发现了这一点后,冬季改用多芬,完美解决。

• 水太软了吧

• 一个浴球能解决的事情,你说那么多,根本原因就是起泡不完全,有没有完全发泡。

那是你跟本没对比过,说得好像谁洗澡就抹身上就完事似的