无缝双连,四麦降噪:捷波朗(Jabra)Elite Active 65t 无线耳机评测

2019-10-23 21:25:44 177点赞 27收藏 37评论

为什么推荐爱好运动的你,入手真无线耳机

最近我开始跑步了,一般是和师弟傍晚在操场上慢跑几圈,再散步些许。有人作伴的时候可以聊聊天缓解无聊,那么如果一个人锻炼时,一款佩戴舒适、功能突出的真无线运动耳机就成为了新欢。

作为一名音频爱好者,我在入耳式真无线耳机的选择上,目前已经拥有了Bose Sound Sport以及新AirPods。前者的体积稍大,后者的功能稍弱。

捷波朗(Jabra)EliteActive65t动感版臻律真无线耳机入耳式运动耳机耳麦通话蓝牙耳机防水防尘蓝色1399元京东去购买

本文所要上手的捷波朗(Jabra)Elite Active 65t 则兼具了二者的优势,既具有运动的功能辅助、同时在体积控制上较为出色。下图是产品的参数,可以看到Elite Active 65t 介于65t和Sport间。目前共有蓝铜色、钛黑色以及红铜色,我选择是最骚气的红铜款。

捷波朗 Elite Active 65t的功能有哪些亮点和创新?

市面上在售的真无线耳机的品类已经非常丰富,各家都有招牌的产品。据海外市场调研机构Counterpoint出具的报告显示2018年第四季度的智能耳戴式设备销量中,捷波朗 Elite Active 65t是除Apple AirPods之外卖的最好的一款产品,能够在这片红海市场独辟蹊径,一定在功能上下足了功夫。

1.人体工学佩戴

捷波朗 Elite Active 65t在造型上采用了比较独特的造型,在颜色方面共有海军蓝、钛黑色以及我所选择的中国红款。

整体的身形相比于之前上手过的Bose SoundSport Free更加小巧,适合运动时佩戴。

在入耳处,捷波朗 Elite Active 65t设计的较为小巧,同时采用的是可替换的软胶耳塞,除了预装的耳塞外还额外配备2组,以适应不同尺寸的耳道。

Active 65t采用了人体工学贴合设计,入耳稳定性好。简而言之就是更加符合人耳的构造,佩戴时会较为舒适。在锻炼的过程中,往往会遇到剧烈晃动、震动的场景。

耳机如果松了容易掉,如果紧了又不适。如何把握舒适与稳定的平衡,就成为了运动向耳机所必须要考虑的一点。同时运动耳机还要保持轻量级的身材,最好能够在长时间佩戴后忘记它的存在。

Elite Active 65t在这点上就处理得当,身形小巧+1分,佩戴舒适+1分。耳机较为贴合耳道,同时运动不会脱落。不过在佩戴时,需要尖角朝下插入耳机后旋转固定,这种佩戴方式可以最大限度的保障耳机紧密的贴合。

Active 65t可以通过耳机背面按键进行操作,左耳机背面的按键可以分别按压左右两端对应两个键位,分别可以调节音量大小、歌曲切换、开关电源。右侧键位则仅能按压中心,主要是进行侧听模式的切换、语音助手的唤出蓝牙适配以及电源开关等。

2.双设备连接

Active 65t有一个重要的亮点就是支持双设备同时连接。对于往往需要在Macbook Pro和iPad切换使用的我而言,除了AirPods之外又多了一种新的选择——捷波朗 Elite Active 65t。

打开Active 65t后,耳机可以接入两台设备(例如两台手机或者不同的设备),当需要使用另一种设备播放时,仅需停止上一设备的播放,然后打开新设备的音乐或者影片即可,无需繁琐的进入蓝牙设置→选择设备。这种极简的转化模式值得其他的厂商学习借鉴。

3.侧听模式

此前在测试FIIL随身星时,我就提到过运动向的耳机,切莫强化物理遮噪甚至主动降噪。SONY的处理办法时甄别用户的运动状态,在马路上时就会开启侦听模式,强化环境音,特别是低频的噪音、如机动车的马达声。

对于喜欢运动或者路上听歌的群体而言,Active 65t侧听到身旁的(非)机动车声是相当必要的。此前我走在校园,边走边听歌,结果在路口差点被三辆车“围追堵截”,所幸应急能力较强,躲过一劫。所以后来我特别注重马路上的安全,基本上会避免佩戴耳机。

Active 65t在侧听功能上,进一步细分为了通勤模式、专注模式、自定义模式、运动模式,用户可以根据不同的使用场景挑选具体的模式:
【通勤模式】:主要是为了在通勤过程中使用,可以开启侧听模式,例如去路上骑车时可以听到身旁的机动车声,不会过于沉浸在自己世界。在地铁、公交等公共交通时不会错过报站。

【专注模式】:专注模式,主要是为了高效的学习场景而设计,此前我在测试其他品牌耳机时就发现白噪音非常适合学习时屏蔽周围的噪音。之前还打算入手一个,现在直接有了捷波朗 Elite Active 65t,也算省了一笔开销。

4.通讯降噪

通讯降噪一直是我比较喜欢测试的一个保留项目,Active 65t设计了四个麦克风(上图中的密集开孔就是2个麦克风),分别位于耳机的背面和侧面,可以通过阵列实现更好的降噪和收音。

例如我在食堂、马路、公交车等使用场景时,总是或多或少的有着巨大的背景噪音。4麦克风降噪的Active 65t能够较好的削弱环境音带来的影响,还用户一个相对安静的通话效果。

在App设置中,还可以针对性选择耳机协助,会播报来电者的姓名或电话号码,用户也可以设置通话均衡器:更高音、更低音。

为了展现这一过程,我和@李狗带_Eazz 进行了一轮通话测试,在安静的场景下,用真力G1以50%和100%音量播放火车上的低频背景噪音,使用Adobe Audition查看噪音处理曲线,并阐述人声是否清晰。

从下方的图,可以看到捷波朗 Elite Active 65t在开启50%音量的火车内部低频噪音(红色区域)后,会有一段时间识别过程,然后会在蓝色区域的部分开始处理噪音量,此时收录的人声对方可以听清。

而当把火车内部低频噪音加到100%音量(橘色)时,可以看到捷波朗 Elite Active 65t的处理周期会变长,但在一定时间后也能够进行降噪处理,不过此时的人声就相对模糊,需要认真辨析才能听清了。总体来说,Active 65t在通话降噪方面有一定效果,但对于高分贝的低频噪音下析出人声的能力还有待进一步加强。

5.APP适配(跟踪训练)

Active 65t为了更好的发挥这款耳机的功能,还搭载了运动传感器,对应的APP也应该匹配到位。官方推出的是Jabra Sound+,这是个打通了iPhone、iPad、Apple Watch三个平台的应用。

在APP界面,呈现出上下的菜单布局,用户可以快速设置声音模式、均衡器、侧听模式等内容。但这些内容前文已有覆盖,我们主要来看看它的运动模式。

Jabra Sound+可以在开始之后记录用户的运动状态,如当前步频、平均步频、活动时间、记录步数等内容。作为户外耳机,捷波朗 Elite Active 65t也可以实现IP56级防护,5级防尘,6级防水。

同时可以进入二级菜单编辑更加细致的选项,这些在前面的功能展示中已经有所覆盖,我就不再赘述了。

然后,Jabra Sound+在连接设备后,还可以对设备进行查找和定位,让用户可以了解耳机所处的位置,在一定程度上增加丢失寻回的可能,定位的精度方面大概在50米。

6.语音控制(Siri)

对于苹果用户而言,Siri算的上一个加分项,特别是在加入了Homekit智能家庭后,语音助手的使用频率大大提升。

长按右侧耳机2秒左右,就会自动唤出Siri,用户可以直接发出语音命令。

无需在众目睽睽之下喊出那句经典的:“Hi,Sorry(Siri)”。我在听歌的时候,也可以通过语音助手实现点歌和拨打电话,进一步为用户解放双手。

7.续航表现

Active 65t官方称耳机拥有5个小时的续航。同时搭配的耳机收纳盒能够提供2次的完整充电,合计15个小时的总续航。实测续航表现,2个小时左右源的大音量白噪音耗电量在52%左右,如果控制音量想必会有更好的续航表现。

Active 65t的收纳盒也相对小巧,充电通过2个电极接触耳机的金属垫片实现。收纳盒的底部有一个指示灯,耳机的背面Logo上方也各有一个指示灯。

因为收纳盒没有采用磁吸设计,所以指示灯能起到一定的位置标识,提醒用户摆放位置是否正确。最后在收纳盒的底部是一个Microusb的充电/数据接口,没有配备USB-C稍显可惜。

8.其他细节

在The Jabra Sound+的设置中,我们还可以看到一个均衡器的选项,通过均衡器可以对Active 65t进行设置。耳机还支持取下之后,自动停止播放。60秒内戴上之后音乐会恢复播放,不过如果超过1分钟后,就需要手动播放了。

捷波朗 Elite Active 65t的音质表现能否到达预期?

1.蓝牙连接技术解析

捷波朗 Elite Active 65t采用了蓝牙5.0技术,无线连接比较稳定。同时不会有明显的延时情况,此前在体验Bose Soundsport Free时就会有0.5秒左右的延迟。听歌尚可,要是看电影玩游戏就容易声画不同步。

捷波朗 Elite Active 65t就基本不存在这种情况,声画同步是基本要求,音乐连接的稳定性也很有保障。

2.歌单试听

【电灯胆】:邓丽欣的《电灯胆》是我非常喜欢的一首老歌,用Elite Active 65t试听下来,感觉高频细节较多,女声比较凸显,但背景声稍弱,清唱的韵味比较凸显。
【探清水河】:《探清水河》是一首戏腔唱法的歌曲,各位童鞋应该也较为熟悉。我试听的是晓月老板的版本,背景的器乐非常亮耳,戏腔唱法的人声也比较有磁性,非常契合Active 65t的音质特性。
【青城山下白素贞】:《青城山下白素贞》是好妹妹乐队的双人合唱,在Active 65t的展现下,开场的吉他声就吸引住了我,合唱的男声接上也让人很有代入感。中部的鼓乐器加入,让音乐增色不少。

【我和我的祖国】:《我和我的祖国》(王菲版),最近这段时间满脑子都是这首歌的旋律,干脆就给大家再灌点毒鸡汤。王菲老师的声音一直以高音出名。但是在这首歌曲中相对温婉柔美,Active 65t的高频部分细节保留较多,声场相对宽阔,但中低频会相对显闷。
【G小调第40号交响曲】:莫扎特《G小调第40号交响曲》(第一乐章),整体的歌曲较为激昂,中部的器乐表现下,高频的小提琴会相对出色些。大提琴在大部分时间是比较低调的,在后部的高潮部分会有所凸显。总体听感,声场还算开阔,但中低频的细节保留还有待加强。

3.音质评价

Active 65t的三频方面,个人认为中高频比较突出,低频有量感,但是质感稍弱,这个在日常的运动耳机中是比较特立独行的。虽然我的观点和本站的其他作者有些相左,但是我还是愿意坚持我的观点。声场方面,中规中矩,符合预期。解析力方面,同样中高频优于低频。总体听感,适合人声、器乐,不过对于路上听个响的用户而言,也不用过于纠结了。

捷波朗 Elite Active 65t的测评综述

【产品优势】:捷波朗 Elite Active 65t作为一款运动耳机,它的功能性异常突出,无论是双设备连接切换还是侧听模式、运动记录都让这款耳机显得性价比十足。同时这款耳机在App的适配上也相对完备,在通话降噪、语音控制、人机交互方面也有着不错的表现。等于这款耳机=真无线耳机+运动记录设备+白噪音播放设备,以一抵三,比较值得推荐。

【值得改进】:同时,捷波朗 Elite Active 65t这款耳机也有一定的不足之处值得改进。首先,收纳盒没有设计磁吸功能,因此在放回时,需要确认好摆放位置。其次是耳机支持SBC、AAC的音频传输格式,但是不支持Apt-X算法,希望能够在新品中加入。

测评到此结束,希望本文能够帮助到大家,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!