你适合刘海吗?搞懂这三点,就再也不会被理发店的Kevin骗了

2019-10-03 17:31:55 4点赞 11收藏 5评论

发型相关的内容丁丁写过很多,今天想来写一写同样基础又重要的刘海篇。

很多人都觉得发型好难搞,但其实我们只要换一个思路,发型就很简单,因为所有发型都可分为刘海+两侧发。

如果你没有刘海,那就只有两侧发。或长或短,或直或卷,任你中分侧分。

直发还是卷发,长发还是短发,之前我们都已经详细写过了,至于刘海,丁丁猜大部分女生想留刘海的目的大概就是以下3点:

• 脸太大了,要用刘海遮啊

• 别人的刘海好软萌好少女,我也想显年轻

• 脸型有硬伤,没刘海丑死个人

如果你也有过这种想法,那就一起来看看到底要不要刘海。

脸型——做排除法

要不要刘海这件事,我们要考虑的因素主要有脸型、比例、五官、风格。

关于脸型的部分,我们可以来做排除法。

▷   别用刘海遮大脸

关于脸大,我们之前详细分析过多种可能,其中脸型上的显大,和五官集中的显大最为明显。▼

觉得自己脸大的

你是不是圆、方形、梨形中的一种

至于五官集中式的显大,关键不在于刘海,而在于两侧发的遮挡。比如这样:

发型示例,不是说董洁和柏芝脸大哈

如果你的整个脸型是短、宽的,下那么半张脸都会比较大,比如肉圆脸、短方脸、梨形脸。▼

那么,有刘海后视线下移,半张脸的缺点就会被放大得更明显。▼

有刘海后,脸部的露出面积会变小,变短:

就算是脸部线条本来就挺漂亮的Catherine,用了齐刘海,脸也方了好多。▼

如果你也是下半张脸很宽大的短脸型,基本可以排除掉刘海(包括八字刘海)的可能了,更适合的是扎发或者侧分发。▼

离开打光和角度的春夏

八字刘海更加暴露了脸型缺点

如果你就是有想要刘海的执念,那可以请别人离你3米远给你拍半身照,说不定就释怀了。永远不要相信自拍镜头下自己的下半张脸。

那要是悲催的你既脸大,又有太阳穴凹陷、颧弓外扩怎么办呢?可以先试着用侧分,或者这样的短碎发来做遮挡。▼

不行的话,也可以选择更长的修饰发。▼

比例——做加减法

我们常说的比例,是纵向的上中下三庭的比例,和横向上的五眼的比例。

我们先来看看比较直观的纵向。

▷   纵向比例做减法,关键在缩短

一般情况下,如果你的上庭很长,发际线很靠后,都是适合刘海的。

比如长额头+窄额头的达妹。明明法式刘海那么美,非要想不开把头发扎起来。左边达妹,右边达妹她姨。▼

再比如长额头+宽额头的唐嫣,当年紫萱的时候,成功的造型,几乎让所有人忽视了她的大额头。关键就是用刘海或者发饰来缩小额头的面积。

除了上庭,很少有人留意到,其实中庭过长也可以利用刘海来调整。因为刘海的长度如果延生到眉毛下方,就可以在视觉上缩短中庭,拉长上庭。▼

图右任素汐的齐刘海,三庭的比例看起来和谐

但并不推荐这种厚重的齐刘海。其实长中庭的人往往看起来更成熟,和齐刘海在风格上是不太匹配的。

类似的情况,可以把刘海留得稀薄一些,不做少女,保持自己偏成熟的风格。▼

而如果其他五官都比较少女化,偏偏长中庭显成熟,就可以用空气刘海来修饰长中庭这一个不和谐的地方,然后走少女路线。▼

▷   横向比例做加法,关键在添加

横向的比例上有什么可以被刘海影响呢?

可能你已经想到了,就是两个眼睛之间的眼间距两眼外侧距离脸型边缘的这段距离。▼

• 我们先来看宽眼距

除了拉近眉头,加深山根两侧的妆容画法,宽眼距也是可以通过刘海来缩短的。

比如柯南的经典造型,有如果没有这撮刘海和眼镜,这样宽眼距的比例,看起来智商大概掉了至少30分。▼

这样一小撮停留在两眉间的刘海,可以在两眼之间增加填充物,留白更少,看起来距离就更近了。▼

所以一些五官比较平、小,整体很寡淡的类型,有了刘海之后,眉眼之间更紧凑,明艳度能够提升。

• 然后是两眼外侧距离脸型边缘

一种是这两段距离真的远,比如景甜。另一种是额头特别宽,视觉效果上看起来这两段距离远,比如魏璎珞。

很多心型脸就有这样的特点,概况说来是短额头+宽额头。用刘海修饰的重点就不是缩短额头高度了,而是缩窄额头宽度。▼

不需要齐刘海或空气刘海,用普通的侧分刘海就可以修饰。▼

五官——做判断题

刘海最能影响到的两个五官就是眼睛和鼻子。

▷   眼睛好不好看?

很多人都知道,有刘海,五官的露出面积变小,会放大鼻子。一张简单粗暴的图:

那么刘海对于眉眼的影响是什么呢?

有刘海的时候,你的第一眼视觉集中区是在眼睛和鼻子。没有刘海的时候,你的第一眼视觉集中区是在眉眼。▼

所以如果你的眉毛和眼睛很漂亮,那么没有刘海的造型才更能放大你的优势。▼

这个部分,我们只要考虑眼睛就可以了。鼻子好看的人,完全不需要用刘海这种方式来强调。要是你真想强调,可以用中分。

那假如眼睛和鼻子都算好看的你就是喜欢刘海怎么办呢?(为什么我总要做这种假设...)

理发型的时间够多,也可以留非常轻薄的空气刘海或者大面积露出额头的37分刘海,可以既强调眼睛又强调鼻子。▼

▷   五官的量感大不大?

第二个判断题,就是自己整体的五官量感。

像赵薇、安妮海瑟薇这样五官比较大,明艳度立体度都比较高的脸蛋,再留刘海(短发同理)就容易显得五官很拥挤。▼

包括Angelababy和热巴,有刘海后虽然不能说难看,但就是太满了,不耐看,容易腻

下面就要说小量感了,之前空气刘海就是从韩剧里面流行起来的。不得不说,很多韩国女星都很适合空气刘海。

她们的脸型审美都非常标一致,大部分都是鹅蛋脸瓜子脸,就算有刘海,下半张脸也不大。

五官不那么立体,色彩比较淡雅,整体量感较小,有刘海之后,反而看起来明艳度更高,而且多了很多少女气息。

比如IU,脸真的是扁平,毫无立体度,她本身就是正脸好看程度>侧脸。如果没有这个刘海,侧脸看起来还要扁。

所以如果你也像IU这样五官量感比较小,具体来说,眼睛不是睑裂宽度和高度都很大的眼型,大小普通,五官的立体度又没那么高,脸型线条又还不错,那也可以试试看轻薄的刘海。

要不要选择刘海这个问题,其实更重要的一点是风格。但风格是主观题,脸型比例和五官是客观题。这次因为篇幅所限,风格我们放到下一次来写。

在做客观判断的时候,如果你是迫不得已要刘海,比如额头实在太高大,那就优先留刘海,尽量轻薄。

如果你还有的选择,那就结合自己的脸型、比例、五官来综合判断,如果有其中一项不符合,那就再慎重考虑。如果每一项都符合,那说明客观上你还挺适合刘海的。

至于风格,这个问题指的是什么呢?比如前阵子巩皇新拍的大片,有厚刘海竟然也挺好看?

风格的塑造,需要天时地利人和,主观题下的美,是打破规则,创造可能性,靠审美力,更靠原生的五官基础。

而客观题下的美,普通人通过努力都能习得大半。特色美这个东西难得,如果每个人都有又何谈特色?

走好客观美这一步,你就已经领先了大部分人。

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士强塑发蜡 70g

Schwarzkopf 施华蔻 got2b 非凡绅士塑型发胶 200ml

Schwarzkopf Professional 施华蔻专业 OSIS 尚丝 竖立纤维发胶 100ml

Schwarzkopf 施华蔻 got2b 酷印 强塑型发蜡 100g 定型指数8级

VS 沙宣 激强定型喷雾 300ml

VS 沙宣 激强定型喷雾 300ml

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

Schwarzkopf 施华蔻 丝露华 定型发胶 500ml

施华蔻(Schwarzkopf)怡然染发霜3.0羊绒脂深棕*2(植物染发剂染发膏 无氨健康遮白 气味清香 方便快捷 男女士)

美涛 强力速型保湿型定型喷雾 300ml

美涛 强力速型保湿型定型喷雾 300ml

GATSBY 杰士派 定型喷雾 加强定型 180g

GATSBY 杰士派 定型喷雾 加强定型 180g

杰威尔男士造型发泥套装(定型喷雾250ml+发泥80g)发胶发蜡发泥 定型啫喱 干胶 头发护理 持久定型

施华蔻(Schwarzkopf)怡然染发霜2.0闪亮珍珠黑*2(染发剂 无氨植物 理想遮白)(新老包装随机)

美源(Bigen)发采快速黑发霜(按压式)7 自然黑色(美源染发膏染发霜日本进口男士植物染发剂不易掉色 )

美涛 强劲定型 保湿型定型喷雾 215ml

美涛 强劲定型 保湿型定型喷雾 215ml

GATSBY 杰士派 定型喷雾 激硬定型 215ml

GATSBY 杰士派 定型喷雾 激硬定型 215ml

Schwarzkopf 施华蔻 got2b醉酷派对定型发胶 250ml