小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

2019-10-03 15:09:00 3点赞 0收藏 11评论

前几日,小米发布了新品小米8青春版,与其一同出现的,还有小米8屏幕指纹版,算是小米8标准版的升级。天妹拿到了这款最新的透明小米8屏幕指纹版新机,做了几天体验之后,来给各位持币待购的小伙伴一点诚恳的建议。按照纯用户使用的角度,来看看这款小米8屏幕指纹版,到底值不值得买。

外观篇:理工男及少数工科女的爱

早在小米8探索版发布的时候,透明背壳的设计点燃了很多极客的热情,毕竟这样的设计在手机背部还尚属首次。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

讲真,第一次看到透明版的时候,确实被惊艳到了。仔细看背壳上面的小字,小米8屏幕指纹版上还印有小米的上市时间及股票代码。那句“ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN”也是让人热血沸腾了。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

所以如果你入手了透明版小米8,透明硅胶保护壳是最好的选择,既能完美展现后壳的极客之感,还可以保护好突出的摄像头

不过审美这个东西也是因人而异,多数喜欢这款的都是理工男以及少数的工科女。此次小米8屏幕指纹版还配备了暮光金及曜石黑的配色,也同样非常好看。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

至于机身正面,就没什么亮点了,在国产手机清一色刘海屏的情况下,想要避开刘海屏,那真是难上加难。

拍照篇:色彩还原好,并未矫枉过正

国际惯例的“外观展示”之后,就来看看我们的拍照功能怎么样。

对于一款手机来说,人们现在最多的需求其实除了社交外,就是拍照和娱乐了。除去那些专门玩摄影的人外,多数人还是一部手机走天下,所以现在手机的拍照功能越做越好。小米8屏幕指纹版采用了12MP+12MP AI双摄的后置及2000万的前置摄像头。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

从参数上来说,其实算不上最强大的,毕竟小米8青春版的前置摄像头达到了2400万。但是也不能光凭参数就断定了效果怎么样,还是要看实际出来的效果。

现在的手机,不加上AI双摄都不好意思拿出来卖。在小米8屏幕指纹版里,AI双摄可以自动识别所拍物体,进行不同程度的效果处理。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

像上面的“盆栽小花”,就可以识别成花朵,AI模式的图标就会变成花的形状,同样,拍摄食物的时候,识别出来会显示刀叉的图标。不过,这个AI模式的识别并不是那么灵敏智能,很多时候还需要你调整好角度和拍摄距离,不然AI的图标并不会发生变化。

后置AI双摄样张

从上图的样张对比图中能看到,开启AI模式之后,食物所呈现出的效果更加诱人,照片中的色彩饱和度更高。

更多后置样张:

后置拍摄样张

从上面的样张中可以感觉到,后置拍摄的照片色彩还原度还是不错的,对于夜景的拍摄也能很好地还原灯光的色彩,甚至月亮周围的云彩都能清晰地感受到。此前天妹体验其他机型的AI拍照时,都会明显体会到照片的色彩饱和度及对比度过高,虽然颜色鲜艳,但却有种矫枉过正的感觉,但在这款手机中感觉还好,有小幅度的优化,同时也保留了真实色彩。

除了AI模式的不同场景识别,在拍照中还专门加入了“人像”模式。说白了,其实就是背景虚化。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

从照片效果来看,还是很明显的能感觉到对于背景进行了虚化,不过在天妹实际的拍摄过程中,人像拍照其实并不好实现。将相机调整到人像模式下,虚化部位有时会出现识别不准确的时候,比如有时会自动定到手上或者衣服某处,另外人像虚化时有一点很不智能,很多时候只负责脸部的“清晰度”,身体变成了虚的,所以想要拍出一张看起来完美的人像虚化照,可能需要多尝试几次才行。

说完后置双摄,就到了不得不提的自拍环节。对于女孩子来说,自拍除了后期修图外,前期直出的照片也是很关键的,如果直接拍出来不用修的照片,谁还费那么大劲浪费时间?

小米8屏幕指纹版的前置摄像头2000万,从参数上来看,虽然比不上小米8青春版2400万的配置,但也够用了。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

自拍样张对比(左开启美颜,右关闭美颜)

开启美颜的时候,我放到了3级,处于中间程度,所以美颜程度并没有那么重,但是可以看出对皮肤进行了磨皮美白,脸型也进行了调整,其他地方做的改动不大。这种程度的美颜看起来很自然,并没有像某些美颜软件一样磨皮美白不像本人,我倒是很喜欢。

另外在设置美颜级别的时候,可以同时进行美型,亮眼、瘦下巴这种常见操作都可以实现,如果不是有修成妖精的需求,自带相机就可以满足自拍需要了。

系统篇:MIUI 10更人性化

小米8屏幕指纹版配备了最新的MIUI 10系统,也是一大亮点。在设计上,MIUI 10全新的圆角卡片及任务管理页面,让全面屏更加人性化。

压感屏幕指纹解锁

既然拿到的是屏幕指纹版,就势必要体验一下这个压感屏幕到底怎么样。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

熄屏状态下可以看到屏幕上有个放置指纹的区域,在系统设置中录入好指纹后,就可以解锁了,但是录入的过程个人感觉会比正常的指纹录入过程要漫长,而且需要重复的次数更多。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

在后续的解锁使用过程中,个人觉得其实并没有比指纹按键来的更方便。可能是我每次按压力度的问题,最开始使用的几天,每次都要按好几回,然后出现“请稍用力按压”的提示。习惯了按压的力度之后,还是比较好操作的,不过在湿手的情况下或者不在指纹标志上,都无法识别。

全面屏设置

MIUI 10系统对于全面屏还是很友好的。考虑到有些用户不喜欢刘海屏,在设置中可以将刘海隐藏掉。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

另外在全面屏的设置中,还可以开启手势操作,隐藏底部返回键等设置。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

其中手势操作非常方便,向上轻扫回到桌面,左滑右滑返回上一级等。

小爱同学

除了对于全面屏的设置操作外,内置小爱同学也成为一大亮点。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

平常没事的时候,让小爱同学讲个笑话,或是让她定个闹钟,都是非常实用的。当然,如果你家有小米其他的智能设备,还可以通过小爱同学来一起控制。

SOS紧急求助

在设置中,还有SOS紧急求助功能,这一功能对于女性朋友来说很实用了。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

在安全事件频发的现如今,多了这一项功能,就让很多用户多多少少有了那么一点安全感。

双频GPS定位

最后,就要说下小米8的双频GPS定位功能,这一亮点也是在曾经小米8发布的时候雷军着重强调的。简单来说,就是定位更准确。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

在同一地点打开小米8和iPhone8 Plus里的高德地图,显示当前定位,放大之后发现两者的定位地点还是有差距的(左图为小米8,右图为iPhone)。实际上,天妹所在的位置和小米8显示的位置一样,误差目测不超过1米。所以从这点上来说,我还是很佩服小米8的定位功能,路痴朋友们可以不用担心了。

刷剧篇:全面屏没有那么“全面”

现如今全面屏已席卷整个手机市场,大视野的科技感对于喜欢追剧的用户来说十分具有吸引力,小米8屏幕指纹版采用6.21英寸三星MAOLED全面屏,18.7:9的屏幕比例外加2248X1080的分辨率,整体表现可以算是十分优秀。

不过,从画面适配来说,全面屏却并没有那么“全面”。以小米8屏幕指纹版为例,天妹选取了常用的爱奇艺、B站等视频播放软件,发现在横屏播放状态下,当用户选择适应或是100%尺寸时,画面正常,但两侧均留有黑边,而当用户选择“拉伸”、“填充”或是“满屏”(注:不同视频软件叫法可能稍有不同)时,则只剩刘海屏一侧黑边,但是相应的,另外三边的画面内容则会无法完整显示。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

从上至下画面适应依次选为:适应、拉伸、填充

画面尺寸依次选择为:100%、满屏

而抖音类的竖屏播放软件,用户无法选择是否填充全屏的情况下,刘海屏一侧则会直接挡住视频上端画面。不过,这也是目前所有异形屏手机所共同存在的问题,毕竟通用视频比例一般还是很难改变的。

游戏篇:高帧率也足够流畅

随着王者荣耀、绝地求生·刺激战场等手游的大火,游戏已成为许多用户与看剧并列的手机常用娱乐选项。

此前小米官方曾宣布小米8屏幕指纹版搭载骁龙845 AIE处理器,与Unreal Engine虚幻引擎深度合作,优化游戏性能。根据发布会上公布的数据,小米8 屏幕指纹版与华为P20 同时连续5局“吃鸡”帧率实测,小米8 屏幕指纹版的平均帧率每一局都高于华为。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

天妹在实测过程中发现,目前火热的王者荣耀及吃鸡,小米8屏幕指纹版均能做到完美支持,整个游戏过程没有任何特别大的波动,在高帧率高画质模式下都能流畅运行,刺激战场打开高帧率也依然能达到流畅不卡顿的效果,王者荣耀则稳定在60帧左右,长时间游戏后的后背“发热”也只是轻微存在,完全在正常范围之内,可以说,小米8屏幕指纹版的游戏性能绝对够用。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

遗憾的是,与部分视频软件一样,游戏画面在刘海屏手机中也未能完美适配。拉伸画面“全屏显示”几乎已成为所有异形屏手机厂商的通用选择,因而,无论是王者荣耀还是刺激战场,‘’刘海‘’部分都存在一定的遮挡视野,部分情况下还会影响用户的操作界面,还是有点扎心了。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

续航篇:容量不是问题,快充就是王道

续航方面,小米8屏幕指纹版电池从3400mAh降到了3000mAh,听起来似乎像是硬伤,但实际表现究竟如何?

经天妹实测,在77%电量状态下开启一局绝地求生,屏幕亮度自适,音量40%左右,29分钟的战局结束,电量还剩66%。手机续航因人而异,但是3000mAh的电池对于大部分中度及重度使用者只够大半天的时间,不过,小米8屏幕指纹版的快充速度足够令人惊艳。

小米8全系是支持QC4+充电的,但所有版本都是标配9V2A QC3.0祖传快充头。经笔者测试,使用附赠的原装充电器进行充电,从10%电量开始充入,充电50分钟后电量达到90%,充满仅耗时80分钟,温度也属于正常范围,相较小米的前几代产品有明显提升。

小米8屏幕指纹版评测:细节之处体现“真功夫”

总结:细节之处体现“真功夫”

透明外壳下的惊喜标语,更加人性化的MIUI10、双频GPS定位的安全感,以及依然让人喜欢的小爱同学等等,小米8屏幕指纹版细节之处的创新更能让用户感受到小米的“真功夫”。

值得一提的是,小米8屏幕指纹版与探索版相比,唯一的不同是将3D结构光人脸识别模块替换为红外人脸识别模块,但售价上,小米8屏幕指纹版的顶配版(8+128GB)只比透明探索版(8+128GB)便宜100元,100元放弃结构光或许不够吸引人,但是6+128GB的起步版只比普通版的小米8贵200元,就可享受到屏幕指纹,并且有更多的配色选择。

总结起来,小米8屏幕指纹版从外观到性能,从拍照到产能,再到最关键的屏幕指纹识别,都完全可以满足用户需求,还在观望的小伙伴可以考虑入手了。