当前位置:
文章详情

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

2019-10-03 17:16:55 13点赞 44收藏 19评论

今天的姑娘是@南行,前面的部分也是读者Rainbow在群里为她尝试做的分析,大家可以一起来看看,你第一眼看到@南行的时候是不是也是这样的感觉。

姑娘@南行的情况

▷

▷   身材

读者@Rainbow写的分析

“个人认为你是上庭长的圆脸。其实你只要盖住额头就是个比较标准的圆脸了。

额头大也会显得脸大,所以如果想显得脸小一点可以考虑遮额头。可贵的是你的下巴比较尖,所以脸型是尖圆组合(有点像甜馨)。”

• 眉眼

“眉眼很好看。(眼窝还不是很明显,上眼皮饱满、卧蚕饱满)+(内眼角下钩,眼尾略有上扬的大眼睛)=少女+妩媚,我觉得你这个就是所谓的水灵灵的桃眼?

加上目测眉眼距适中,所以不是林允那种呆傻少女挂的。所以我个人感觉眼睛是尖圆组合+1。”

“整个鼻梁都低,鼻头肉肉的。可贵的地方来了,你的鼻小柱和鼻翼打了个配合,产生了并不完美的海鸥线,添了精致感。所以尖圆组合+2。”

“上唇略薄,下唇很饱满,而且上下唇长度基本一致。如果你的上唇再饱满一些的话就是圆形无疑了,但现在这只能算是并不标准的圆形。

虽然图不清楚,但我定睛一看,好像是有唇珠,保护好哦,显嫩的细节,如果有叼唇珠的习惯赶快改掉。因为你的上唇相对于下唇来说真的有点薄,唇峰还不明显,好在还有唇珠。人的年龄越大嘴唇也会变薄的,所以以后如果介意的话可以在涂口红时改善一下,多往外涂1MM。

当然啦,这只是相对标准唇来说的,你现在的嘴唇也比较适合你啦,因为可以中和一下圆鼻头,带来一点轻巧感。”

• 总结

“总的来说,我感觉你的五官长得风格非常统一,可以说令我十分羡慕了。整体风格我感觉是成熟少女挂的(就是介于女孩和女人之间的那种),你的五官都刚刚好把你的幼态往精致感上拉了一下下。

再说一下大面的东西。首先,你的上庭长,但是下巴短,而且目测中庭长度=下庭,都较短,这在大比例上就决定了你是明显的幼态。这就是为什么你的自拍看起来这么显小。

其次,你的脸型轮廓线条很柔和,也比较流畅。事实上你五官的线条都是柔和的。所以我建议你就走温柔小家碧玉路线吧,把你天生的风格发挥到最大。你很白,皮肤也好,注意护肤抗衰,再走几年温柔少女路线我感觉都没问题。

发型的话,我感觉齐头帘啊、空气刘海啊、八字刘海啊还是避免一下。因为你的颧骨处基本就是全脸最宽处了,这种刘海让视线从眼睛开始,离颧骨太近了,没有呼吸感,不但没有修饰你的颧骨还会让人更注意你的颧骨。说白了就是上述三种刘海我感觉会显脸大。然后具体选择什么样子的刘海就去看丁丁前两天发的文章吧,我印象中里面有适合你的,或许你可以模仿一下跟你脸型很像的超杀女(里面有提到)。 ”

丁丁的点评

读者Rainbow写的分析,有一个特点,会拆分五官去分析,这是基础,要保证基础分析的准确性,但更重要的是在此基础上纵览全局,从轮廓、线条、比例上去考量风格。

不过,Rainbow在最后总结的部分提到的线条柔和,整体温柔少女方向还是很恰当的。

▷   脸型

“个人认为你是上庭长的圆脸。所以如果想显得脸小一点可以考虑遮额头。颧骨处基本就是全脸最宽处了。或许你可以模仿一下跟你脸型很像的超杀女。”

其实@南行的脸型是圆脸偏梨形脸,而超杀女是心形脸。两者是非常不同的。

可能让你产生这种错觉的是@南行的这张照片:

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

乍一看是有点像,尖下巴

但是别忘了这是自拍VS他拍。

很多女生看着自己的自拍照觉得脸型和XX明星很像其实是不准确的(你印象中明星的脸型全部都是他拍),因为镜头有畸变,会拉长脸型,同时修饰了方下颌。

关键还是要看半身照,一看半身照的对比,马上就暴露问题了:

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

南行的下半张脸明显是宽的,更偏向梨形

@南行的额头其实不算大,只是发际线稍靠后了一点,所以看起来比较亮堂。最宽的位置也是在下颌,加上额头偏窄,就更加显出下半张脸的圆润。

这样的脸型特点,确实不建议留额前刘海,平时侧分或者扎发都可以。

▷   比例与五官

“目测中庭长度=下庭。你的鼻小柱和鼻翼打了个配合,产生了并不完美的海鸥线,添了精致感。所以尖圆组合+2。”

从比例上来看,@南行的中庭和下庭都比较短。但因为表情多是露齿微笑所以增加了下庭的长度和下巴的尖度,看微笑照是不准确的。

但可以推断出,实际上,她的比例是上庭>中庭>下庭,加上下半张脸比较圆润,所以整体少女幼态的感觉会比较强烈。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

至于五官中,Rainbow提了几个尖圆组合,眼睛确实是五官的亮点,不过对于鼻子来说,精致感是很少的。

怎样看一个鼻子的精致感呢?

最重要的是鼻骨和鼻翼的部分。

比如刘亦菲,她的鼻子其实比你想象中的大,鼻头也很大。但只要鼻骨高了,就很容易打造“精致”的假象。因为任何一种美的感受都是主观印象,只要你善于利用角度,就可以给人留下一个鼻子很精致的印象。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

而IU的鼻子也不高,但她的鼻翼很窄,所以看起来很秀气,放在脸上也很和谐。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

回到@南行身上,鼻骨不高,但鼻翼很宽,鼻头也比较大。更关键的是山根和鼻骨都比较低平。显得两眼之间空荡荡。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

不过,这种特征,也拉宽了两眼间距,更有少女的无辜感。

《如懿传》里的玫贵人有一张精致少女系的脸,本身山根也不高,更加削弱了攻击性。而最右的剧照打上重重的鼻影,一下子拉近了眼距,这长中庭看起来还有点王丽坤的感觉,反而泯灭了自己的特色。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

想要短时间内提高,该如何入手?

除了上面提到的发型,其实@南行的变美思路是充分发挥自己眼睛的优势,转移对鼻子的注意力,打造更灵动的温柔少女感。

▷   温柔少女路线

前几天才写过少女感的话题——为什么全网都在diss《如懿传》?来,我们一起聊聊「少女感」,就提到,如果过了少女感的年纪,或者没有少女感的原生条件,就不要硬凹少女造型。

而如果你恰好拥有这一份基础,那就坦荡荡地接受,不去顾虑将来的世俗烦忧,不去羡慕别人的风雅精致,好好珍惜当下的少女感。

可爱的路线很难走,也很难转型,而温柔的风格范围更广,早期可以偏少女,后面可以是温柔小姐姐。通过妆容和衣着增加成熟度,唯一不变的是线条的柔和。

▷   一个眉形就可以改变很多

@南行最需要调整的是自己的眉形。因为本身山根两侧凹陷,眉头又偏细,更会显得两眉两眼之间扁平,留白太多。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

稍稍压低眉头的做法是对的,但@南行现在的眉毛处在一个尴尬的状态,既没有那么少女,也不算温柔轻熟。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

• 如何变得更少女?

(这是目前@南行还可以走个一两年的路线,在工作之前)

观察一下永野芽郁的眉毛,眉峰非常靠后,眉尾非常短平:

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

这样的眉毛在比例上可以让眼睛更聚焦,让五官更紧凑(显得幼态)。在风格上看起来又更笨拙,更天然去雕饰,生命力更旺盛,毛发感也更强。

永野芽郁的鼻子也很大,眉眼色彩更明艳了,谁都会忽略鼻子的缺点。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

而从@南行发际线两侧的小毛发来看,她的旺盛毛发感也是年轻又少女的一个优势。增加一点不加矫饰的天然感,反而更有少女的张力。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

• 如何变得更温柔轻熟?

(工作后就可以慢慢增加精致感,让自己转型)

这个时候的眉形,需要更舒展,眉峰可以更靠外,眉峰的线条可以更圆润,眉尾也可以更长。

对比一下明显眉峰+短眉的谭松韵,和圆润眉峰+长眉的谭松韵。左边像是高中生在上体育选修课,正准备和男生干架。右边像是下班后来锻炼的小白领,刚喝完水抿抿嘴准备回家。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

@南行工作之后,就可以参考这一类眉形。减少眉峰的存在感,从眉峰到眉尾,衔接更顺滑流畅,温柔轻熟女人味的感觉就会增加。

读者分析 | 长着一张娃娃脸,到底要不要走可爱少女路线?

KARL LAGERFELD 卡尔·拉格斐 96KL1618100 女士长袖商务衬衫

三枪 三枪男T恤2019春夏新品柔棉圆领打底短袖宽松透气棉质男士汗衫 浅麻灰 XL

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

凡淑 2018冬季新品户外抓绒马甲男女保暖外套加厚加绒摇粒绒背心上衣 LLDXJ1640FS 紫色-女 XL

Langsha 浪莎 1800D-10000D 女士保暖打底裤

InteRight 女士圆领打底衫

InteRight 女士圆领打底衫

尚都比拉(Sentubila) 通勤蕾丝抹胸背心前片防透打底吊带衫 W82I0320616 白色 均码

尚都比拉(Sentubila) 2019春季新品长袖打底衬衫女装V领衬衣韩范OL雪纺上衣 173C0216094 白色 XXL

J.ZAO 女士轻薄羽绒服 便携羽绒服 轻薄短款白鹅绒上装外套羽绒服 黑色 L

凡淑 2018冬季新品女装加厚内穿保暖外穿羽绒棉背心马甲 LLXLDD423FS 艳红色 180(120-130斤)

尚都比拉(Sentubila)几何撞色条纹长袖雪纺衫通勤OL百搭衬衫2019新品 183V1121514 粉底条纹 M

猫人打底裤女加绒加厚冬季外穿显瘦美体裤羊毛高腰打底裤踩脚保暖裤 羊毛踩脚黑色 均码

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

JOY OF JOY 京东女装韩国大格子格纹文艺宽松棉麻长袖衬衣衬衫休闲女 JWCC178244 蓝色 均码

朗悦女装 运动裤女2019春季新款韩版休闲裤学生卫裤宽松小脚裤 LWKX186133 3108黑色 L

J.ZAO 女士修身牛仔裤 牛仔裤女 2019春装 中蓝色 30(170/74A)