男人的生产力工具 篇一百六十五:安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

2019-10-05 17:03:54 58点赞 547收藏 62评论

需求

共享文件夹的加密保护

群晖NAS作为重要的生产力基础平台,带来的效益是显著的。随着对群晖NAS的信任和依赖日益加深,对个人和团队敏感数据的安全担忧浮出水面。

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

以上的安全痛点虽然是小概率事件,但足以警醒我们:假如群晖NAS服务器被人直接盗走,该如何保护NAS硬盘上的数据呢?

男人的生产力工具 篇一百六十四:群晖NAS共享文件夹加密和解密教程又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解lifeisgood| 47 评论54 收藏584查看详情

在《男人的生产力工具 篇一百六十四:群晖NAS共享文件夹加密和解密教程》中,我们讨论了如何对群晖NAS上的共享文件夹进行加密和解密。

• 为了保持个人数据安全并远离潜在的恶意用户,DiskStation Manager(DSM) 采用了称为高级加密标准 (AES) 的加密技术,通过一套加密密钥,以加密格式存储您的数据。此外,DSM 提供共享层级 AES 256 位加密功能,可阻止未经授权的访问尝试。

• 什么是 AES?高级加密标准 (AES) 是用于电子数据加密的一种规格。AES 自 2001 年起被美国政府采用,目前在世界各地广泛使用。AES 执行对称性算法,因此加密/解密需要相同的加密密钥。没有密钥,加密的数据将无法访问,从而确保信息的安全。

要安全也要效率

上文讨论了如何对共享文件夹的加密和解密。在入门之后,不少用户对每次手动进行卸载和装载渐渐感到麻烦,有没有一种更便捷更有效率的管理方法呢?

这就是本文即将介绍的群晖密钥管理器。

群晖密钥管理器简介

当存在多个加密共享文件夹时,依次输入各自的密钥来对每个共享文件夹卸载/装载将是一个繁琐的过程,怎样省去这些机械重复的步骤呢?群晖密钥管理器将为我们:

• 管理共享文件夹的密钥

• 同时对多个加密共享文件夹进行解密

• 启用在启动时自动装载加密共享文件夹

群晖密钥管理器入门教程

启用密钥管理器

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

以管理员身份登录DSM系统,点击进入控制面板 >共享文件夹 > 动作 > 密钥管理器。

然后是一些设置。

• 密钥存储区位置:选择系统分区。表示将密钥保存在群晖NAS的硬盘上。

• 密码短语:知道密码短语的任何人都可解密用密码短语加密的密钥。(仅当加密密钥存储在外接设备中时,此选项才会启用。)

• 本机密钥:用本机密钥加密的密钥只能由绑定的 Synology NAS 解密。

• 此处默认是本机密钥。

密钥管理器只需启用一次。

在群晖密钥管理器添加要管理的密钥

启用了密钥管理器之后,我们就可以添加那些共享文件夹的密钥了。

作为示例,我们在《群晖NAS共享文件夹加密和解密教程》中创建了一个名为Lifeisgood的加密共享文件夹,此处不再重复创建。

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

在密钥管理器中,点击左上角的新增按钮,将被管理的共享文件夹及其密钥加入密钥管理器的管理列表。

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

• 选择加密文件夹:这里是Lifeisgood。在本例中,我们先创建了一个加密共享文件夹。实际情况中,可能已创建了多个,可以在此处选择添加对象。

• 为密钥选择加密法:本机密钥(参见:启用密钥管理器)。

• 注:在将密钥存储在外接设备中时,可以选择密码短语或本机密钥。如果密钥存储在系统分区中,则只能选择本机密钥对密钥进行加密。

• 加密密钥:选导入加密密钥。这是指共享文件夹Lifeisgood的加密密钥,是一个长度42字节的名为Lifeisgood.key的密钥文件。如果你创建Lifeisgood时,指定的是8位以上的字符串密钥,也可以输入加密密钥(参见:《男人的生产力工具 篇一百六十四:群晖NAS共享文件夹加密和解密教程》)。

点击确定,完成第一个加密密钥的添加。

查看密钥管理器

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

添加成功后,我们在密钥管理器的列表中,能看到新增的Lifeisgood项。

密钥管理器的应用:导出密钥

将密钥保存在与加密数据不同的存储介质上,是一个良好的习惯。我们可以用U盘或者移动硬盘来备份密钥。

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

选择一个或多个加密共享文件夹,再点击左上方的导出密钥按钮。

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

将自动下载一个名为ExportKey.zip,里面是两个共享文件夹的密钥。请妥善保管。

密钥管理器的应用:自动解密共享文件夹

在添加了被管理的对象--共享文件夹及其密钥后,我们终于可以用密钥管理器来进行加密共享文件夹的解密操作了。先来看一下如何自动解密。

为了练习解密,请确保共享文件夹Lifeisgood已卸载(加密)。

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

勾选右侧的启动时装载,则该加密共享文件夹将会在DSM启动时被自动装载,即自动对加密共享文件夹进行解密。

密钥管理器的应用:手动解密共享文件夹

除了自动解密,我们也可以不勾选启动时装载,而选择手动批量解密共享文件夹。

注意,这里是在密钥管理器中手动解密,装载效率仍然会得到提升。

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

为了演示批量解密,我们又新建和添加了一个加密共享文件夹Lifeisgood-smzdm。

注意这两个文件夹目前都没有勾选启动时装载。

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

选择一个或多个加密共享文件夹,本例中请选择这两个共享文件夹。

然后点击上方的装载按钮,确定即可。

安全与便捷可以兼得:群晖密钥管理器使用教程

此时,在控制面板-共享文件夹列表中,能看到两个共享文件夹图标左下角的锁已经打开,表明已经批量装载成功(解密)。

有了密钥管理器的帮助,我们事先添加了每个共享文件夹的密钥,加上批量解密,即使是手动装载,也大大提高了效率。

关于《群晖非官方入门手册》原创计划

本文是作者Lifeisgood的《群晖非官方入门手册》原创计划的一部分,将以知识卡片的形式,在每篇教程中分享一个群晖的关键技能,请大家多多支持!

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟lifeisgood| 250 评论145 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 原创计划看起来还不错

哈哈,就是给自己业余时间找点事情。害怕虚度时光。

不容易,起这个系列和这个计划,也是为了强迫自己坚持下来。

• 置顶 深挖群晖功能 [高兴] [赞] [赞] [赞]

嗯,算是贡献一点个人经验吧。

感谢首席打赏官大力支持。 [高兴]

• 男人的生产力工具我以为是蓝色的小药片,对不起是我想歪了。

哈哈,最早是从充电钻、diy开始写的,故命名。后来写的多了,想改,发现作者没有权限哈。

• 请教个问题,如果选择本机密钥加密。万一哪天设备坏了,换了个设备,是不就没办法解密了?

这个还得查查资料,或者用两台群晖做实验。

等有了较确切的答案,会回复你。

• 还是比较麻烦。要是能设置同步到pc上的文件夹也能同时加密就最好了。

pc文件夹不是群晖负责的范围,pc文件夹加密我写的有,你可以在我专栏文章里找。

有兴趣的话,可以关注我的生产力工具系列,里面有pc端加密的教程。

• 之前用的群晖记事本,有次还原了系统,然后同步的时候nas把我手机上的覆盖同步了,导致记事本的所有东西全部丢失

同步是要当心一些。一个是多台终端相互同步容易出现版本冲突。另一个是设置方面要注意。

• 123,点着支持按钮了;123,没点着打赏按钮

哈哈,不必打赏,点赞、收藏、评论都是支持哈。 [吐舌]

• 小白又来涨知识系列 [赞一个]

感觉是位谦虚的大佬哈~~~~

不不不 小白小白 先收藏先观望 [傻笑]

• 大佬好,每次大佬文章都先点个赞,然后抛个问题,加密文件夹能和远端群晖做backup sync吗,用那个插件

加密文件夹只要装载后,就能正常使用,也能同步或者备份。

与其他NAS远程备份或者同步,应该用active backup或者hyper backup套件。

• 请教2个问题,加密后如何备份?是不是管理账户可以直接解密,那账户破了,加密文件也破了

加密后,如果装载的话,可以备份。管理员需要密钥才能解密。

你的问题很好。本文开头说了,这种加密防范的是机器或者硬盘被盗这种情况,避免被人物理攻击。

• 老司机请问是QNAQ还是群晖功能强大,可玩性高。

客观地说,不好比较哈,两者都是台湾NAS大牌,在市场上都有不少用户。当然,我个人买的都是群晖。

• 大佬,翻旧帖来问个东西,加密只能针对共享文件夹?不能是子文件夹?我想加密每个账户的home

好像必须是共享文件夹及其下级文件夹。你说的子文件夹,我没看懂。

就是只对某个下级文件夹单独加密。

• 忘了消灭零回复啦 [尴尬] [吐舌]

• @值友1844861752 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @hrbagang 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @旧日轶闻 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @雷諾 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @黑馍馍 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @今晚月之暗面 感谢打赏支持,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。

• 密钥管理器好像只能存在usb外接设备里,这样的话,机器和优盘一起被抱走岂不是也不安全