我的NAS使用经验 篇五:使用群晖轻松搭建专业网站、FTP服务器、MYSQL数据库、discuz论坛教程

2019-10-05 18:42:09 144点赞 1562收藏 96评论

群晖NAS内置了一个Wordpress套件,使用这个套件可以用来搭建自己blog。有人肯定会问那么可以用群晖来搭建一个专业的网站吗,要求和阿里云VPS一样,可以实现一切网络功能和服务,要有数据库,可以搭建discuz论坛...答案是肯定的。今天就来给大家介绍一下,有兴趣的朋友可以试试,只要你的NAS支持Docker就可以哟。实测群晖NAS搭建的服务器运行很稳定,速度也很快,如果有一个好的网络的话、访问人数不是太多的话,可以用来代替专业服务器哦~之前我就用DS418play运行了半年公司网站~

本文图片较多,看起来比较繁琐,实际上很简单,只需要几个命令和一些操作就可以完成,0基础也能学会~

打开Docker,点击左侧的注册表,在搜索栏里搜索centos,在热度最高那个上点击鼠标右键,选择下载此映像:

选择标签这里选7.6.1810版本,不要选其他版本哦,否则会出现问题:

点击映像,稍等片刻下载完成后,点击启动:

这里其他选项保持默认,可以自己给容器取一个名字,然后点高级设置:

先打开控制面板、共享文件夹,创建一个名为wwwroot的共享文件夹,用于之后用来放置、管理网站内容:

打开FileStation,右键点击刚才创建的wwwroot共享文件夹,选择属性:

点击权限,在用户或组里选择Everyone,勾选读取和写入权限,确定保存。这样的设置是避免网站无读写权限:

创建好wwwroot共享文件夹后,切换回docker,在高级设置里点击卷、添加文件夹:

选择刚才创建的wwwroot共享文件夹:

选择wwwroot文件夹后,在装载路径里填入/wwwroot,将这个共享文件夹挂载到centos系统:

点击端口设置,点+号,添加以下6个端口映射条目,其中8888是用于面板端口,888是phpadmin端口,80是网络服务端口,443是ssl端口,20和21是FTP用的端口,本地端口在容器端口前面加1,方便之后使用:

做好上面的设置后,点击应用,然后点击下一步继续:

检查设置无误,点击应用:

点击容器,可以看到centos已经在运行中了。这时点击详情:

点击终端机,如图,可以在这里输入命令:

在终端机里粘贴以下命令并且按回车开始安装宝塔面板。宝塔面板是个简单易用的linux建站面板,几个命令就可以搞定所有配置,在面板里也可以方便的对网站进行日常管理,特别适合新手。对于linux高手来说当然可以选择手动安装LNMP之类的配置环境了,这里就不多做介绍了。

yum install -y wget&&wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh&&sh install.sh

终端界面滚动一会儿后,会提示是否安装,输入y回车:

正式开始下载安装,喝杯茶等几分钟吧:

出现这个提示,说明已经安装成功了~总共耗时6分钟。

这里要注意,把图上框起来的内容复制到记事本,等一下要用,切记!这是宝塔面板的初次访问路径、用户名和密码。

将刚才复制的bt panel访问路径要改一下,将ip地址改成你NAS的局域网ip地址,8888端口改成安装前我们映射的18888。比如我的是http://182.242.234.108:8888/2e53d151,需要改成http://192.192.192.168:18888/2e53d151,然后把这个网址复制到浏览器地址栏回车,会出现宝塔linux面板登陆界面:

粘贴上刚才从终端复制的账号和密码,点击登录。注意不要复制上空格了哈。

登录后会提示安装运行环境,一般建议用LNMP,使用Apache的话安装LAMP。注意PHP版本建议选择7.0,默认的5.4版本太老了,其他不动,设置好之后点击一键安装:

这时候可以再喝杯茶或者打一局排位,等待运行环境安装完成,根据网络情况,可能需要好几分钟时间:

几分钟后,安装完成,宝塔面板管理界面如图:

接下来先进入面板设置,将用户名和密码修改成你容易记住的用户名和密码。安全入口也可以改掉,改成容易记忆的,比如我的原本是http://192.192.192.168:18888/2e53d151,可以改成http://192.192.192.168:18888/zzm。

接下来可以开始建立网站了。一台服务器是可以建立好几个网站的。点击网站、添加站点:

在域名里将网站用的域名都填上,我这里填了NAS的局域网IP地址、NAS的Quick connect域名和*级域名,注意不绑定域名的话之后用那个域名是无法访问的,当然也可以之后再绑定。

根目录是放置网站文件的目录,之前我们创建了wwwroot共享文件夹,将网站根目录设置到这里的话方便进行管理。点击根目录后面的文件夹图标,选择/wwwroot,注意是/wwwroot,而不是默认的/www/wwwroot哦。

设置完成后,网站建立成功。

可以随时点击设置对网站进行配置。

接下来在浏览器里输入nas 局域网IP:180就可以访问了,比如我的输入的是http://192.192.192.168:180。网站默认不是80端口吗?如果输入80的话访问的是NAS的80端口哦,之前我们将centos容器的80端口映射成180了,所以这里要加入180:

测试成功后,就可以删除网站目录下的默认index.html文件,拷入你的网站文件。上传文件的方法有很多种,比如在局域网里时,打开群晖NAS DSM里的File station,直接将文件复制到wwwroot共享文件夹/你的网站目录下:

在外地的话,可以直接在宝塔面板的文件里,点击上传直接将文件上传到wwwroot,可以直接上传压缩包然后在线解压哦:

还可以在FTP里面添加FTP账号,用FTP的方式将文件上传到网站。注意FTP用的是21端口,之前我们将21端口映射到121了,所以在FTP客户端里端口要填121:

在局域网里能访问我们的网站了,那么公网呢?首先要在路由器的端口映射里将我们的公网IP端口映射到NAS,要不然人家通过IP或者域名访问的就是路由器呀。如图,在路由器的端口映射里,IP地址填NAS的IP地址,内部端口填我们之前映射后的端口,比如之前的180端口,外部端口就填回80,这样就可以直接输入域名从公网访问我们的网站了,不用加端口号了。陆续将这5个端口都添加上:

做好端口映射之后,使用域名就可以直接访问网站了。我们一般是宽带拨号上网,IP地址不是固定的,所以要用DDNS,随时将IP与域名关联起来。群晖内置了quick connect,直接用群晖quick connect地址也可以访问。

如果你有*级域名的话,可以修改解析记录,将你的*级域名使用CNAME解析到群晖quick connect地址,这样使用*级域名也可以随时访问在NAS创建的网站了。注意*级域名要在网站域名处先注册。

*级域名解析后,直接访问。测试的时候可以在阿里云注册.top域名,第一年之要9元。

看到这里,你已经可以架设自己的网站了。最后再介绍下搭建强大的discuz论坛。我先用file station在网站根目录下创建了bbs子目录,将下载好的discuz论坛里的upload文件夹拖到该目录。注意最好是传压缩包然后在nas上解压缩,要不然小文件很多,需要很长时间:

输入网址/bbs根据提示开始安装discuz论坛:

默认下一步:

到了第三步,要创建数据库了。管理员账号和密码可以都先填admin,等下进入论坛后台再改。

数据库的密码需要打开宝塔面板,然后点击数据库,再点击root密码,将root密码复制粘贴到第三步数据库密码处:

创建完数据库出现这个界面,看页面右下角提示完成安装:

一个专业的discuz!论坛就这样搭建成功啦!在宝塔面板里可以操作论坛整站备份、数据库备份,有兴趣的朋友可以自行研究。

现在NAS cpu性能已经很不错了,在Docker里可以看到网站的cpu占用率和内存使用率都不高的,实测用来运行同时只有几百人访问的小网站、公司介绍网站和个人BLOG是没有任何问题的。

有兴趣的朋友可以试试哟,有任何问题欢迎提出,我会抽空尽量解答。

群晖(Synology)DS418play双核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)3770元京东去购买

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 为啥要用nas做这些呢,安安静静做个存储就好,数据安全才是nas本职工作

因为它可以 [装大款] [装大款]

哈哈,和手机一样啊,本来就是个通讯工具而已,可很多人却用来拍照听歌

• 216play可以搞么

你看能不能装docker,能装就可以

好的 我回头试下 不用top域名,普通域名应该问题也不大的吧

• 自带的网站服务不用?

docker里面的,安全又方便,即使被攻破也无害,而且不会像系统套件那么不好用。

• 80端口没封?

没封,封了就443嘛

很多地方家庭宽带80,443一起封了

• 大哥请问一下,我申请的顶级域名,解析到花生壳壳域名,然后在路由器里ddns登录花生壳,网站端口号是5000,现在外网访问顶级域名加端口号。请问怎么设置端口映射免输端口号?

网站端口怎么会是5000哟,5000不是dsm端口吗。你试试你的宽带80端口被封没,没封的话映射到外网80端口,https的话443端口

没装dsm,只装的宝塔,网站端口设置的5000。80/443应该都被封了。端口映射还管用吗

• 我按照教程安装配置都成功了,教程很详细。但我是新手,遇到个麻烦问题,不知道处理,求帮忙。问题是:黑群晖重新启动之后,宝塔面板貌似没有启动,我进入了docker 容器,终端机,打开指令不知道输入什么来启动,请求给与指导。

开机docker会自动启动啊,宝塔面板也是自动启动的,你输入bt命令看看

• 谢谢!很详细,按照这个做出来了,但是外网一访问就是未备案,请问这个怎么解决呢。

这个貌似不好解决

• 能装cms吗

当然可以装的

• 您好,我想请问一下不用宝塔可以实现吗?比如自己写的JavaWeb网站打包,然后根据你的方法一样在docker创建centos虚拟机,自己搭建环境配置成服务器,把网站部署上去。网络知识有点差,不知道可不可加个联系方式请教您。

不用宝塔当然可以哟,这里介绍宝塔是方便新手。

谢谢楼主回答,我现在网站部署到Nas了,内网可访问。没有外网固定ip,很头疼不知道怎么处理,希望可以外网访问。

• 你好,按照这个教程安装好WordPress后,那个数据库主机哪里应该怎么填?是默认的还是需要修改?望回复谢谢

本机做数据库服务器的话默认就行了

方便加个好友吗?指点一下

• 建好站点后,WordPress后台能登陆进去,为什么打开站点首页,会自动跳转到nas的登陆界面的?求指点

文中安装wordpress只是用来顺便安装服务器套件用。这个问题你百度一下,貌似以前见过有人问同样的问题

大神能帮忙解决下么?***

• @真真梦 黑群晖重新启动之后,docker cenots 都能自启动,但是宝塔面板没有启动,不知道怎么解决呢?

• docker重启了里面的centos 宝塔登不上去了…有啥办法吗亲

输入命令 重启宝塔 就可以解决

• 你好,我用的是RS2418+,教程做得非常详细,按你的教程已建站成功,主页能打开访问。但群晖服务器断电重启后网站就再也打不开了。是什么原因呢,查了些资料说是要手动重启些什么东西,不会弄了

• 要是公网IP的80,443,22这些端口被封了,该怎么解决的

• 嗯,我也做了,去看看 欢迎访问,我还做了nextcloud云,可道云,流媒体在线观看 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

不错,如果可以随意评论就好了!

牛人zsbd [龇牙] [龇牙] [得意]

• 国庆➕世博会,所有公司对外访问端口全部关闭。。。。。。。

• 阿里云域名ssl证书只有一年,你的没证书,所以显示不安全的链接。建站很简单,喜欢捣鼓的小白都能搞,软件搭个环境,找个网站程序挂上,用公网IP+端口或者ddns+端口,设置路由端口映射就行了,难的是编程改代码。nas捣腾了一段时间,尝试过win+seafile,可道,极简,也试过万由,最后还是回归黑群,因为习惯了,蜗牛改dc-itx,换128固态,换内存,4块监控硬盘组软raid,设置了邮件提醒,反正几十瓦的功耗,就这样用吧,

• 备案么?不要乱建站哦

• 不要备案吗?