智能家居排雷贴(小米&绿米)

2019-12-09 13:39:08 51点赞 310收藏 17评论

创作立场声明:评测智能家居各种产品,我来踩坑,Just避雷

题图:底特律:变人

买错就会产生电子垃圾哦

为了设计智能家居,集中研究了一个月,终于得出了一些结论,而且这里会写一些细节上的东西,很多文章都没有提到的。

天猫系还是小米系?

天猫系和小米系就像是Android和iOS,前者开放混乱,后者封闭有序。天猫系优点是不会被“绑架”,缺点是目前还没有发展成体系,如果要做一套智能家居的话不建议选。

小米系识别很简单,一般狗东和马云上,图标都会标注已经接入米家App。

网关选小米牌还是绿米(Aqara)牌?

绿米是小米投资的公司,好像小米原先传感器也是绿米代工的?最后我还是选择了绿米,理由有三个:

1.绿米接入了苹果Homekit,很多时候用Siri控制比小爱方便很多。

2.小米似乎已经把网关和传感器这一块交给绿米了,小米牌系列产品没有更新。

3.米家App里给绿米打了全屋智能定制的广告,看得出小米的态度。

绿米Aqara 网关京东自营¥299.00

绿米Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关299元京东去购买

绿米的AqaraHome,米家App,苹果Homekit三个应用的区别在哪?

AqaraHome和米家App是互斥的,因为这两个都是云端智能中枢,比如网关接入绿米AqaraHome后,就不能用小爱同学控制了(因为小爱只能在米家App里),这个真的很滑稽,难道绿米要搞自己的一套生态?不建议用。

Homekit可以和米家或AqaraHome共存(Homekit需要本地设备作为智能中枢),比如绿米的智能开关接入米家App后,可以用Siri和小爱控制。但是Homekit也有自己的问题,可以接入的设备比小米的少,很多东西不能用Siri控制,所以还要用别的方法弥补(后面会说)。

智能家居有哪些坑?

选择不多而且封闭,市面上智能家居就那么几个公司在做。而且互不兼容。作为消费者来说,一旦选定了某个系列,产品好则罢了,如若不好,也很难找到替代品。买成熟产品吧也会觉得那些不接入智能家居系统的电器就是弱智。(也可以用HomeAssistant自己搭建智能家居系统,但是门槛很高)

人体感应,所谓的人体感应,仅仅是人体运动感应。最常见的bug就是,你明明坐在那里,感应器却无法探知到。也就无从智能。

隐私问题,米家的智能设备都是接入云端的,数据在小米手里,小米可以分析出你的生活习惯。最大的隐患就是联网摄像头,比如360摄像头就出过丑闻。

绿米的东西有哪些坑?

1.网关不支持自定义铃声,可能是为了接入Homekit?开门后播放“刷拉拉,支付宝到账一,万,元“的快乐就没了。如果你不用Homekit,可以考虑小米网关。

小米 米家多功能网关京东自营¥119.00

小米米家多功能网关小米智能家居套装米家智能配件控制中心APP远程控制119元京东去购买

2.空调伴侣带有网关功能,却不支持Homekit,这就导致接入空调伴侣的设备都没法直接用Siri控制了(后面有解决方案)。

3.空调伴侣有电台功能,好评,但网关却没有。这是弄啥嘞?

绿米Aqara 空调伴侣(升级版)京东自营¥199.00

绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能空调插座16A插座转换器小爱声控让空调变智能Zigbee网关199元京东去购买

4.人体感应器带有光感功能,然而明暗条件不能手动设定、也不能作为单独的变量使用(必须是有人移动且亮度低于20),这个感光用了吧不满意,不用吧多花的30又不甘心。我思来想去,这个光感功能只能用于这种场景:判断屋子里是否有其它灯开着。用于判断环境是不是暗到要开灯不靠谱,还不如设定时间来的稳妥。

5.魔方控制器,穷人的快乐往往就是这么朴实无华且费钱。东西本身不符合智能家居减少思考减少操作的目的,反正我不买。

6. 空调伴侣偶尔会出现假死(用米家app的快捷面板可以遥控,但是点进去就不能遥控),不知道是不是我的运气不好还是这东西天生有缺陷。

7. 智能开关,有各种限制:不能搭配智能灯、功率必须在5w~800w,还有一堆乱七八糟的限制。

智能开关+普通灯泡 or 智能灯泡+普通开关?

我的第一选择是智能开关,原因很简单,智能灯泡灭掉还是需要用开关控制,总不能指望声控吧?当然你也能选择智能灯泡+无线开关(更正,不能与智能开关搭配使用,官方说不稳定)。这样可以按心情调节亮度和颜色,也不用担心灯泡断电离线。注意:安装智能开关需要一定用电知识,你至少得有电笔吧。

智能家居排雷贴(小米&绿米)

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)京东自营¥199.00

绿米Aqara墙壁开关(ZigBee单火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能联动灯控家居开关86型开关面板199元京东去购买

Yeelight智能led吸顶灯京东自营¥299.00

Yeelight智能led吸顶灯小米AI语音米家APP控制卧室客厅吸顶灯现代简约北欧餐厅书房灯饰调光调色快装结构279元京东去购买

零火版 or 单火版开关?

绝大数家庭里开关基本没有零线,你可以自己拆开用电笔看看除掉控制线和火线还有没有多的线,但是单火版更贵而且更容易坏(听说的),这东西没有万全之策。

传感器买哪些?

对于懒星人来说,人体感应器和门窗感应器就非常关键,主要是为了人到灯亮,人走灯灭。(绿米的人体传感器要多30,功能前面有写)

绿米Aqara 人体传感器京东自营¥89.00

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯89元京东去购买

绿米Aqara 门窗传感器京东自营¥69.00

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警69元京东去购买

烟雾传感器:平时用不到,但可以买个安心。

甲醛检测仪:适合新房,可配合新风系统保证健康。

水浸:判断是否淋浴,自动照明+暖风。判断外面是否下雨。

震动传感器:判断上下床。(也没找到具体怎么用)

安防:

人体感应器+门窗感应器+智能门铃+智能摄像头+智能门锁。但是我发现一个问题,小偷只要断网就tm全完了啊。。。所以不能太依赖这个东西,最好有planb。(最好是独立供电联网的设备)

买哪种小爱?

因为电视机顶盒空调都不是智能的,于是选择了遥控版小爱。这样可以省掉买万能遥控的钱和空间。

小米小爱音箱万能遥控版京东自营¥149.00

小米小爱音箱万能遥控版遥控传统家电|支持WiFi、红外、蓝牙控制家电|QQ音乐曲库149元京东去购买

还有一种视频版,可以配合智能门铃使用。

小米(MI)小米小爱触屏音箱京东自营¥249.00

小米(MI)小爱同学触屏音箱白色爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能229元京东去购买

其他的版本不了解,因为有Siri了,所以并不是很依赖这个。

20191123更新,又要香了:

小米推出了小爱Pro,同样支持万能遥控,音质更好,并且可以组立体声(是否能无线组待验证)

小米 小爱音箱 Pro 黑色京东自营¥299.00

小米(MI)小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

不支持Homekit的设备怎么接入Siri?

实际使用中发现控制这些智能家居并不需要使用什么人工智能语义识别,最简单的东西最好用,一般就两个句式:

开+客厅+空调

客厅+空调+调整到26度。

如果某些设备无法接入Homekit,可以编一段智能,然后使用米家自带捷径输入,用Siri控制捷径,捷径控制米家,然后米家控制设备。缺点是每个指令都要自己编写,比如把客厅的+空调+调整到26度和把客厅的+空调+调整到27度。就要自己编写两条,但是估计这种需求很少,编写通用的就能覆盖平时使用的90%了。

智能窗帘电机好用吗?

好用,早上自动开窗帘,被阳光唤醒,比被闹钟吵醒舒服多了,但就是贵。。。

除此之外,如果你需要在采光和隐私之间取得最佳平衡,那么智能窗帘也是很值得买的。

电机有两个版本,插电版和锂电版。插电版更便宜而且不用充电。

智能家居排雷贴(小米&绿米)

绿米Aqara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)京东自营¥549.00

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)电动窗帘电机接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学语音控制599元京东去购买

锂电版,我建议是附近没插座才选。

智能家居排雷贴(小米&绿米)

Aqara 智能窗帘电机B1(锂电池版)新】京东¥749.00

Aqara智能窗帘电机B1(锂电池版)电动窗帘米家(MIJIA)app联动小爱同学智能语音控制【上新】锂电池版智能窗帘电机799元京东去购买

值得注意的是:

官方的导轨是按米算且附带上门安装的,如果你动手能力强的话(会用电钻),可以自己买导轨安装,一个导轨能节省300~500不等。

锂电版的导轨不能给插电版用,而插电版导轨有可能给锂电版用。(最好问清楚)

锂电版可以拆下电池直接插电使用。

选哪个扫地机器人?

旧版小米扫地机器人也是石头科技出的。石头现在也开始出自品牌的机器人了,但是又贵出好几百,建议等购物节。

小米有品石头扫地机器人T6京东包邮¥2499.00

【新品】小米家有品石头扫地机器人T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能吸小狗毛米粒扫地小爱同学操控家电石头扫地机器人T65曜石黑2699元京东去购买

小米新出的扫地机器人则是云米出的,比石头要便宜500~800,但是对比看过知乎测评和京东的差评后,我只能说一分钱一分货。

小米(MI)扫地机器人扫拖地扫拖一体京东¥1799.00

【次日达】小米(MI)扫地机器人扫拖地扫拖一体机智能家用纤薄米家全自动吸尘器洗地擦地拖地小米扫拖一体扫地机器人白色1799元京东去购买

20191022

来更新了,小米今天推出扫拖一体机器人1c,价格只有石头的一半,具体表现不明。可以再观察一下。

智能家居排雷贴(小米&绿米)

小米扫地机器人1c【新品】扫地拖地一体机京东¥1299.00

小米扫地机器人1c【新品】扫地拖地一体机智能吸尘器全自动家用视觉规划路线超薄静音清扫石头小狗毛清洁机米家扫拖机器人视觉导航版--【1c】1299元京东去购买

20191116

关于智能门锁:

笔者非常想买,但是研究了一圈,发现有大问题:米家的指纹锁,大概有鹿客和小米两个品牌,但是对狗东和马云上的评价进行分析,故障率略高——开不了门、疯狂跑电时有发生,更扯的是还有自己开门的,我:???

最近绿米也推出了智能门锁,但是新品不知到底如何,所以还在观望中。(可以接入Homekit,该死,管不住手了)

绿米Aqara 智能门锁N100京东自营¥1299.00

感谢dominicif补充:有些智能门锁只支持蓝牙网关,而绿米支持zigbee网关。注意鉴别。

另外:智能门锁几乎不能提高安全性,只能提高便利性,因为智能门锁=钥匙解锁+指纹/密码开锁。解锁方式变多了,因为木桶原理导致防御性是不增加的,甚至会下降。

一些注意事项:

有些设备只接入了小爱并未接入米家App,要注意识别(感谢评论提醒)

想买的电器没有米家的或者米家的不满意怎么办?米家万能遥控/遥控版小爱+红外遥控的电器+训练小爱。

有些设备是射频遥控,特点是能穿墙,距离远(红外不能穿墙有效距离10m),但是遥控版小爱不支持射频怎么办?购买一个红外-射频转发器。这个要300+,悠着点吧。。。

推荐一些自定义智能:

空调伴侣/小爱+智能窗帘——早上自动播电台+阳光攻击,晚上日落后自动关窗帘

门窗感应器/智能门锁+小爱——开门播报天气情况

投影仪+遥控幕布+智能窗帘+万能遥控+机顶盒—— 启动投影模式

人体感应器+门窗感应器+智能开关——如果卫生间门关着则不要自动关闭灯,避免拉黑屎的尴尬。

振动传感器+床——判断上床/起床(有啥用呢?)

甲醛传感器+新风系统——新家必备

各种连接方式/协议的区别:

wifi连接:耗能高,浪费带宽,依赖路由性能,稳定性强(笔者在实际操作中对此表示怀疑)

zigbee:自组网,低功耗,距离15米,稳定性强。

蓝牙:费力不讨好,功耗、稳定性、传输距离都不咋地。尽量别选这种。

目前就想到这,记得留言收藏看更新~

雨声敲敲 20191020

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

京东 Aqara 绿米智能窗帘电机B1 锂电池版「米家/HomeKit」

• 请注明搬运自知乎!

我是原作者,名字被重置了我也很懵

我是原作者 [装大款]

• 新家装修打算给自己的小房间智能化一下 比如插座灯窗帘这些 iPhone党 不过支持homekit的成本价也会高出不少 想问下小爱音箱再加上ios捷径这样的体验如何嘞

必须死命令,体验当然会差不少。

• 楼主用心好文,
    绿米自有平台也是醉了,新出一款场景面板S1一直在犹豫要不要如入,只能在aqarahome中使用,米家app不支持,这是要和小米单干的节奏嘛
    另外关于zigbee和wifi连接方式上,这个是添加设备时可以选择的 还是自动的?

目前没遇到可选的

• 震动传感器,侦查老王 [邪恶]

• 楼主用心了。几点有点点异议,①玩路由的表示,智能设备基本不占带宽,耗电量也没多大,一个128m运存的路由随便带几十终端

• 人体感应不管是绿米还是小米,都是瞎感应吓人,半夜三更,它自己亮了,而你也刚好刚开眼睛,你说怕不怕?

哈哈哈哈哈哈 我还听说小爱有半夜自动说话的 [汗]

小爱音响一直不感冒,手机也是设置按键语音

• 问下,石头机器人是不是不能接入homekit?

• 甲醛传感器在哪里为什么我找不到。。。

• 绿米网关只支持ZB,小米的是多模,还支持蓝牙和蓝牙m,我觉得比绿米适应性更强。

• 买zigbee的,买zigbee的,买zigbee的