bonjour呼呼的科普专栏 篇一:为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

2019-12-03 19:33:28 516点赞 1864收藏 225评论

不求最专业,但求容易懂,大家好,我是呼呼。

手机评测中,拍照测试无疑是非常重要的一个环节,甚至很多手机的发布会,百分之七八十的时间都在讲拍照怎么样,因为在手机性能基本够用的今天,也就是拍照部分算是最能体现出差距的地方,所以各大厂商才会如此重视。但是怎么样才能知道一部手机的拍照效果是好是坏呢?看发布会,全都是专业摄影师拍的样片,完全没参考价值,所以很多人选择看评测,但是对于没有摄影基础知识的新手来说,可能也会显得太过专业,像科技美学出的那种样片盲评,也只能简单看个感觉,看个热闹,而看不出门道儿,自然也就无法分辨好坏。

今天这篇文章是新手向的,是我来带新手朋友们详细的了解一下,如何看懂一部手机的拍照效果是好是坏。

(大家如果有条件,推荐尽量看视频版的,会更加清晰一些)

小米前一阵发布了1亿像素的CC9Pro

小米CC9Pro1亿像素五摄四闪10倍混合光学变焦5260mAh屏下指纹魔法绿镜6GB+128GB游戏智能拍照手机2799元京东去购买

并且很明显,这部手机的重点是在拍照上,但是我要提前重点强调一下,今天并不是来做这个手机评测的,只是会以这部手机为例,来说明一些问题,包括与其他手机的对比,也只是为了说明问题,而不是为了分个高下,所以大家也不用有什么价格不一样没法比之类的想法。

【大家如果有条件,可以观看视频版,会更加清晰一些】

主要的参照机型有,iPhone 11 Pro Max

AppleiPhone11ProMax(A2220)256GB深空灰色移动联通电信4G手机双卡双待10899元京东去购买

华为P30Pro(其实这里用Mate30Pro更好,但是我没有,就拿一个主摄一样的来说明一下,再次强调,重点是科普,不是对比)

华为HUAWEIMate30Pro5G麒麟990OLED环幕屏双4000万徕卡电影四摄8GB+256GB星河银5G全网通手机6899元京东去购买

还有个卡片相机,佳能的G7X3,涉及到相机的部分,我都使用的P档,也就是自动档

佳能(Canon)PowerShotG7XMarkIIIG7X3数码相机Vlog相机视频拍摄5099元京东去购买

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

对于手机拍照来说,其实也不只是手机,相机也一样。

主要分为三大块,分别是色彩、清晰度、曝光

具体还有一些细分项目,目录我列在了下面,如果大家对哪方面感兴趣,可以自行查看。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

我们依次来看,首先色彩部分,比较好理解,那么对于手机来说,

第一个重点在于是否能真实还原肉眼看到的色彩?也就是颜色是否准确,是否有偏色等等,比如之前小米手机就被人诟病祖传绿,华为P30Pro由于使用了RYYB传感器也经常容易出现偏色的现象。

色彩这方面真的很难说,首先原始直出色彩的当然很重要,因为大部分人都比较懒嘛,所以大家可以带着这个疑问观看我后边发的各种样片,亲身感受一下色彩的不同。但因为情况变化多端,并不是一两句能总结清楚的,也没有太多的具体规律,所以对于一部手机来说,在色彩调教方面,至少别有太明显的硬伤。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

而对于后期能力较强的或者拍照片特别爱用滤镜的这个问题就不用太多考虑了,加上滤镜也就不差原始直出色彩那么一点差别了,反正本来颜色就已经失真很多了。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

关于色彩准确度这里有一个比较特殊的情况,就是白平衡问题,比如,一个普通的场景,现在这里有一个很黄的灯在照射着。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

所以我肉眼看到的这个纯白色桌面,应该是会受环境光影响,也变成黄色,那么问题来了,相机是应该按照肉眼观测到的把这个桌面拍成黄色,还是应该还原它本来的白色呢?似乎两种做法都有自己的道理。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

这个场景难度其实是比较大的,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

大家可以发现,这4这都一定程度的在对白平衡进行修正,其中小米修正的最厉害,倾向于把桌面还原成纯白色,iPhone和佳能的颜色表现会更真实一些,而华为P30Pro稍微有一点点偏绿的感觉。不过好在白平衡的问题,后期调整起来也还算简单。

第二个重点是,目前大部分安卓手机都带有AI模式,最主要就是针对不同场景对颜色进行特定的调整,那么能否调出一个更好看的色彩呢?是恰到好处的优化,还是色彩太夸张反而失去真实感了?

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

大家可以看一下,开不开AI,其实最明显的感知,是饱和度上的区别,开了AI以后,色彩通常更加鲜艳。

第三个重点是,毕竟我们经常要拍人像,人物皮肤的色彩表现如何非常重要,这部分内容,我们放在前置摄像头那里一期说。

大家可以发现,色彩这一部分,主要是要依靠手机厂商算法的调教,怎么样去配合自己使用的硬件,重点是软件层面的。

而我们要说的第二部分是,清晰度,这部分主要看的是相机的传感器,镜片等硬件方面的素质,也就是我们经常提到的什么索尼IMX586之类的参数,当然,还是有一些锐化、降噪算法等软件层面的东西,但硬件规格占的比重更大。

(清晰度这里由于网站会对图片进行压缩,看不太出来差别,推荐尽量去看视频版,会更加清晰一些)

清晰度,这个概念看似很容易理解,但其实涉及了很多范畴,首先当然是解析力,就是大部分人传统意义的理解的清晰度,这个跟像素有很大的关系。

比如大家看这4个样张,抛开色彩方面的因素,在普通模式下的表现,清晰度上感觉差不太多,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

放大来看,差距其实也并不明显。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

然后我们把小米和华为这两部手机调整为高像素模式,表面上看上去其实清晰度其实差不多,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

但是放大来看,可以看出,高像素确实能带来清晰度上明显的提升,尤其小米CC9Pro的一亿像素明显占很大的优势。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

但也并不是说像素越多就越好,比如小米CC9Pro使用高像素模式以后,不放大看细节,整体的观感反而是有下降的。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

而且使用1亿像素模式的时候,每拍一张照片都要等挺长时间的,使用体验上会不太好。并且高像素模式,也不能进行变焦的操作,所以实际使用中,通常还是普通模式用的比较多。

除了解析力,还有一个很重要的指标,叫做噪点。

就是这种,比较规律的小颗粒感,会让照片看起来比较脏,感光度也就是ISO越高,噪点就会越多,所以通常底越大,光圈越大,就可以用更低的感光度,噪点控制就会更好,而由于在拍摄夜景时由于需要使用比较高的感光度,噪点会更多,因此夜间拍摄,噪点控制得好坏尤其重要。

当然,这一部分还牵扯到厂商的降噪算法。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

这两组样张大家可以看出,小米CC9Pro的噪点控制要比iPhone11Pro好很多。

另外,我们经常听说光学防抖,它的主要作用是防止拍照的时候手抖,拍出模糊的照片,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

但实际上它能带来的主要好处是,手机可以自动使用更慢的快门,从而降低感光度,这样照片的噪点就少了,更干净了。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

比如这是同样使用索尼IMX586的OPPO Reno十倍变焦版和Redmi K20Pro的对比,一个有光学防抖,一个没有,可以看出有光学防抖的Reno在自动模式下使用了更慢的快门和较低的感光度,所以获得了更好的噪点控制,画面会显得更干净。

关于清晰度这部分,上边两项也就是解析力和噪点是普通用户比较容易感知的。

而下面这部分是比较细节的方面,是一个不太好理解的词,专业的说法叫“伪像”,可以理解为,由于相机的结构,会拍出来一些肉眼看不到的,本来不应该存在的内容。

常见的有,紫边现象,逆光的场景,在明暗反差较大的边缘,就会经常出现这样的紫边。灰度变化剧烈的边缘上还会比较容易出现这样的振铃效应

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

大家可以看这4张图片,逆光场景,放大来看,iPhone和相机的紫边控制的较好,小米和华为的紫边现象较为严重。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

还有太阳光,夜景灯光都会经常出现这样的炫光现象

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

相机的炫光控制是最好的,手机都有不同程度的炫光

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

还有这样的鬼影,其实是反射的上边的条状台灯。iPhone的最明显,相机的几乎看不出来。

密集的条纹状的东西容易拍出这样的摩尔纹

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

通常边缘画质都不如中心画质,可能会发生一些扭曲,重影之类的,小米CC9Pro这个现象尤为明显。

以上说的这些跟伪像相关的部分主要跟镜片的素质还有镀膜等等因素有关。这部分比较细节,也比较难以解决,所以建议普通用户可以忽略。

清晰度里最后一部分,这个主要是相机范畴里的事情,在手机范畴不是特别重要,简单提一下,都是关于照片糊了。

一个是对焦问题,是否把焦点放在了你想要的部位,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

比如说,我想拍这个绿色的电池,但是焦点跑到了红色的电池上,这显然就不是我想要的,或者也有可能整个画面都没聚焦点,都是糊的。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

我们可以发现的另一个问题是,即便我们把焦点聚焦到了我们想要的位置,其他部分也还是有很多糊了的地方,这个不能叫做跑焦,因为有时候我们就希望它是糊的,目的是为了突出主体,也就是我们所说的背景虚化。当然我们这里讨论的是由光学性质产生的虚化,不考虑依靠算法模拟的背景虚化,

而这两方面,由于手机的感光元件面积比较小,也就是我们常说的底儿小,所以景深很深,大部分情况都是整个画面都是清晰的,因此大部分情况不太需要考虑主体和背景,以及对焦的问题。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

至于为什么底儿小就不容易虚,这个一两句说不清,时间关系我就不在这里展开说了。

然后第三部分,曝光,手机通常都是自动模式,所以我们要看最直观的,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

就是这张自动模式拍的照片亮度是不是正常?是偏暗了还是偏亮了?

但曝光的调整非常简单,上下调整即可,只要大部分场景曝光都基本正确,少部分场景简单调一下不算是太大的问题。

下面这点是我觉得非常重要的一点,叫做动态范围,因为人眼和相机是不一样的,人眼看到的范围很广,但是相机不行。

比如常见的室内场景,相机拍出来经常是要不然室内亮度正常,室外过曝,全是白的,要不然室外亮度正常,室内黑成一片,人脸也是黑的。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

相机拍照的处理方式,是可以拍曝光稍低的照片,后期靠宽容度高的优势,把暗处提亮。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

而手机的处理方式通常是同时拍摄多张照片,然后进行自动的PS,把几张照片的亮度正常的部分结合起来,得到一张动态范围高的照片。这个就是我们经常看到的HDR,高,动态,范围。

真实的样张表现,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

大家可以看出来,直出一张照片,相机的动态范围反而是最差的,人脸黑,室外还过曝,而手机因为处理器比较强,靠算法可以获得很好的动态范围,小米这张背景倒是拍的挺好,但是人脸色彩处理得不太好。

再来看这个夜景照片,首先可以发现同样还是,相机的动态范围是最差的,就不用管它了。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

上面这个是自动模式,下面这个是夜景模式

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

大家可能第一眼的感觉是,夜景模式就是在提升亮度,但其实它主要的作用是提升动态范围,

我们拿出其中两张仔细看一下

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

因为夜景暗的地方比较多,想要让人看到更多暗部的细节,照片整体就显得更亮了,这个很明显,但其实,放大来看

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

大家仔细观察,比较亮的部分,比如古城下面的砖墙,其实夜景模式反而是压低了一些这部分的亮度。所以夜景模式其实是双向操作,让太暗的地方变亮,让太亮的地方变暗,目的都是为了让我们的眼睛看到更多的内容。

常见的应用场景除了室内,夜景,还有比如逆光人像,比如海边拍照,总之就是明暗反差较大的,因为我们日常拍摄时,并不是随时都有合适的光线和角度,所以这个动态范围的表现是非常重要。

然后是在极限暗光,人眼都看不清的情况下,相机却有可能把物体拍出来,也可以理解为是夜视仪功能,效果好的甚至能把色彩都很好的还原出来,使用场景嘛,大家自己考虑吧。这个单纯的靠硬件肯定是实现不了的,所以主要靠算法,最有名的当属华为P30Pro当时带给人的惊艳感了。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

下面的几张照片,是我在这样非常暗的场景下拍摄的,尝试多种模式,自动,手动拉高ISO,夜景模式等等,找一张效果最好的放在上边对比。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

大家可以看出,华为在这个项目里还是有明显的优势的。

来到最后一个模块,现在的手机都不是单镜头的,那么除了主摄像头之外,其他镜头呢?

还有前置摄像头,长焦镜头,广角镜头,微距镜头,景深镜头等。

其实判断方法和上边的也一样,每个镜头都有自己独立的传感器,镜片,所以首先要认识到一点,主摄像头参数好,不代表所有镜头都好,比如一个女孩很重视拍照,看到小米CC9Pro1亿像素听起来很牛的样子,于是买了一台,但事实上她大部分的照片都是自拍,主要使用前置镜头,而宣传的1亿像素是后置主摄像头,她显然是理解错了。

那我们就依次来说一下其他镜头吧,除了主摄之外,最重要的毫无疑问是前置镜头,而前置镜头最大的作用当然就是用来自拍人像,而由于前置镜头通常拍摄距离都很近,因此也并不需要像后置镜头的素质那么优秀,重点是美颜算法。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

上边后置主摄拍摄的样张,下边前置镜头拍摄的样张

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

苹果手机比较特别,前置和后置都是尽量还原真实,观感上并不会有特别明显的区别,而大部分的安卓机,都会有一定的美颜算法,所以他们前置和后置镜头效果是差距极大的。

而在晚上的场景,我面前是这样的红色环境光

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

如果用后置镜头拍摄,脸会被染红,

而使用前置镜头,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

iPhone还是比较耿直的还原了红色,小米CC9做了色彩调整,尽量让脸部的色彩还原到本来的样子,但是身后背景的色彩也被改变了,华为P30Pro,会把整个屏幕点亮来补光,同样也做了还原脸部本来颜色的处理,但是对于我这样戴眼镜的人来说,容易出现大面积的反光。这里说一下佳能这个相机,我使用P档真的很难拍到一张不糊的照片,拍了10张,9张糊,没办法,双手拿相机,也才只有一张勉强可用,其实也没完全对上焦。

cc9Pro的发布会上专门说它们的前置暗光表现很好,我们来实际看一下,还是之前的暗光场景,3者的效果分别是这样的。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

别说,还真的可以。相机嘛,因为没有所谓的前置后置镜头之分,就不比了,没什么意义。

接下来我们来说下长焦镜头,综合素质肯定是不如主摄的,它存在的主要意义就是拍远处更清晰,看参数的话,重点是看光学变焦的倍数。

这4个里面,

iPhone是2倍,等效52mm,华为是等效125mm,小米这个虽然机身上写着5X,但是我看DXOmark上写的数据仅仅等效是94mm,其实只能算4倍,或者它所谓的5倍是算的广角镜头的5倍,佳能G7X3相机,是等效100mm。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

首先小米的主摄,是比iPhone和华为视野都大一些,另外可以明显发现使用10倍的时候,小米这个实际放大的倍数是要小一些的。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

不知道是怎么算的,不管那么多了,直接来看裁切放大图吧。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

注意,我下面标的等效焦距数字,是光学变焦的焦距,不考虑数码变焦。清晰度上来看,华为和佳能的表现要好很多,小米的长焦其实还是有一定差距的。可以看出来,光学变焦确实能让远处的清晰度得到很大的提升。同样也可以看出佳能的画面明显要干净很多,应该是底大的优势了。

小米的cc9Pro这款手机其实是有2个长焦镜头,一个2倍,一个4倍,所以我还专门测试了3倍时的表现,华为p30pro的3倍其实是中间用5倍长焦,周围用主摄放大补充。

所以中心的清晰度肯定是强于小米和iPhone的2倍光变,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

而边缘的画质,就要弱于小米和iPhone了。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

而相机由于都是光学变焦,表现好也就不出意外了。

下面来说一下广角镜头,它更有助于拍摄风景,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

它的综合素质通常同样是不如主摄的,远处清晰度当然也是不能和长焦相比的,它更重要的是拍一个感觉,但是从某种程度上来说,它可能更重要,毕竟长焦镜头拍摄的可以通过主摄放大来得到相同的画面内容,只是清晰度稍差,考虑到一般人不会放特别大观看以及朋友圈等社交软件会压缩图片,清晰度反而没那么重要,而广角镜头的效果是主摄没办法代替的,拼接之类的方法太麻烦了而且效果也经常不理想。

最后,还有微距和景深镜头这两个通常理解为凑数的镜头,微距主要是最近对焦距离缩短,可以趴得更近拍照,可以获得不同的透视感,

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

但是由于微距镜头像素都比较低,拍摄效果上可能并不一定能与主摄放大拉开差距。

而景深镜头,通常是为了人像虚化而服务的,但是看了很多手机的虚化功能,拥有景深镜头的手机也并没有体现出来明显的优势,所以感觉还是抠图的算法更重要一些,因此暂时也可以忽略。

最后来给大家总结一下,

首先一般爱用手机拍照的人主要还是图方便,反而不是看重拍摄效果有多好,所以上边说到的很多细节,比如颜色稍微有些偏差,比如紫边,振铃之类的可能大部分人压根没有注意过。

清晰度是一般人最容易感知的差别,但似乎大家又并不会经常把照片放大很多去看,再加上朋友圈等社交应用都会压缩照片,给人分享照片,也经常不会去点原图按钮,更加使得追求细节似乎意义没想象的那么大,所以它的重要程度,也是因人而异的,但可以肯定的是,解析力绝对不是衡量照片好坏的唯一指标,甚至不是最重要的指标。

在我看来,对于手机的拍照效果最重要的还是看第一眼的感觉,所以我觉得比较重要的点有:

一是人物皮肤的色彩表现,包括前置、后置,美颜算法,人物好看不好看有很直观的感受,

而环境和背景色彩其实稍微偏点色不是大问题。

二是照片的噪点表现,决定了画面看起来是否干净。

三是动态范围,决定了照片各部分的亮度让人看起来是否舒服。

其他的更多的是细节方面或者是使用较少的场景。所以大家应该可以看出来,一部手机拍照的好坏,最重要的其实还是算法,这也是为什么很多人会觉得手机直出的照片比相机更好看,这些算法可以理解为在对照片进行自动的PS,它是自动的很省事,而相机虽然上限高,但是还需要很麻烦的后期工作。

当然绝对不是说硬件好完全没用,有了好的硬件,才能让好的算法发挥更大的价值,比如同样是华为的极限暗光算法,使用索尼IMX586的效果就远远不如IMX600的效果。就相当于好的武将要有趁手的兵器一样。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

大家是不是觉得,今天这篇文章,看似说了很多,最后又让人感觉似乎一切都没那么重要?那还花时间测来测去,比来比去的做什么?没错,这么想就对了!

其实对于普通人来说,他们完全就不是在追求艺术,只是在记录一些生活,太精致的效果,可能反而会失去真实感,让人和人之间变得疏远。

而如果你是摄影爱好者,或者有比较高的追求,当然可以多去关注下前边所说的那些细节,但拍出一张好照片,最重要的依然不是看用了多好的设备,拍得多清晰,有没有紫边等等小细节。

为什么手机拍照不能只看像素高低?那应该看什么?

我们看很多经典的照片,它有色彩吗?它清晰度很高吗?它用了多么先进的技术吗?这些所谓的细节并会不妨碍它们成为经典。

所以设备永远只是一个辅助而已,而真正carry全场的永远是拍摄者的大脑。

那么今天就说这么多吧,虽然没有给大家一个明确的结论,但希望我的理解能给大家带来一些帮助和思考,也欢迎大家关注我,感谢大家的时间,我们下期再见,拜拜。

本文涉及的机型有:

小米CC9Pro

iPhone 11 pro Max

华为Mate30Pro(文章中是P30Pro,但这个更值得购买)

佳能G7X3

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 畅享60X 4G手机

HUAWEI 华为 畅享60X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 256GB 5G手机+20W原装快充套装

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 手机

• 三星一亿像素底比华为那个索尼的大了两个级别,索尼那个优化到头也就这个样子了,而一亿像素刚起步,后面提升空间大着呢,而小米会让很多产品使用这科传感器,所以dxomark明年会被小米三星屠榜,所以这个时候非常有必要宣传dxo的无用论

Dxo绝对不是无用,比如我做这期视频参考了很多dxo的资料,但是应该说,dxo绝对不能只看一个分数就够了。。。每个人对各个子项的需求差别很大。。。

dxo对大底的加成还不够大?
    小米一加这种优化水平都能靠底夺头几名,华为的分数也也是各种大底加成…

• 楼主实力上镜吗 [疑问] ,华为后置拍人真的属于丑化,拍小姐姐估计被打屎 [喜极而泣] ;感觉楼主好专业那么问题来了,楼主的拍照主力机是什么 [得逞]

同问,Zander

iPhone啊,哈哈哈

• 你是临汾人?

恩恩,是的,临汾的

咦?临汾的小伙伴 [龇牙]

• 我现在有个疑问,在相机领域,即便不同的机身搭配不同素质的同焦距的镜头,区别都很明显,说明镜头本身影响很大。那么在手机上,为什么只谈传感器,根本不谈镜头?

其实也有提,比如几组镜片,但是,说白了吧,手机的镜片都不怎么样,所以对于手机来说,其他方面的影响会更大。。。

因为手机成像质量的瓶颈在传感器,而相机往往是镜头…

• 呼呼 b站看你视频

嘿嘿,谢谢过来捧场

看了你的视频以后彻底把9x这个选项pass了,最后买了和v20 [喜极而泣]

• 还应该有个三脚架模式,大家就更容易理解了,g9秒杀众生

没有人拿手机拍照带三脚架的。。。

那手机三脚架为啥这么多人买 [高兴]

• P档是自动档的话,那A挡是啥呢?

A档?不是Av档? [邪恶]

A是光圈优先 S是快门优先 M是手动

• 为什么某些手机用4800万时候 就没有这多人科普这些了?值得好好探讨下哈哈哈哈

隐隐约约有听说当时有个牌子科普自己是真4800万,像素高所以很牛*。对手是假4800万实际只有1200万,像素低所以不好来着。 [不说话]

4800基本就是imx586,这个不差

• 看谁拍 比如冠希老师,他不管用啥拍出来,都好看。

我反手就是一巴掌,你他么说的不是废话 [惊喜]

• 还记得某个品牌的一款旗舰手机,宣传时用单反照片当手机照片,后来被揭穿?

• 底大一级压死人,然后镜头的光学素质。手机的虚化太容易穿帮,明显有轮廓。

还记得当年的卡片相机吗? 连穿帮的虚化都拍不出那种

手机用算法替代了人工PS框选然后说自己达到了单反的大光圈背景虚化。现在的手机处理能力多强?卡片机标榜的是什么?拿黑卡比一下?不是一个重量级的东西不应该虚假宣传。卡片机的存在意义是方便携带。手机除了闪光灯,感光度,光学变焦等一些专业性方面已经完全赶超大多数卡片机了。all in one是方便的存在。

• 底大一级压死人,常识!

菊花的大底也没压死谁,能压死的都是本来就该死的。

那为什么中画幅没普及,还有很多人用c幅全幅?没常识?

• 今天手持cc9pro拍女儿体育节,真方便,视频有防抖,距离拉不开有超广,拍合照有108m ,长焦也算可用!还是值了

一亿像素出来后,很多水军就冒出来说像素高没用的了..

手持cc9pro尊享版,其实够用了,当一个3500不到手机拿出来和其它旗舰比时。就已经赢了

• 说夜景亮度不看iso 说色彩不看拉不回来的ryyb 说近景不看畸变,娱乐一下就好 [抽烟]

因为你这些手机里都不存在的,因为ai摄影自动ps啊,你这些做法本身就是人肉ps [观察]

• 楼主能推荐个2000左右拍照比较优秀的手机么,舍不得买五六千的华为

• 说p30偏色 然后样图却和相机拍的色调明暗一样。。。值得深思啊 [高兴]

说明相机也偏色啊 [装大款]

佳能相机不是标榜吗?说明苹果偏色更严重

• 说这么多没说关键点!底大一级压死人!来个中画幅碾压以上所有……

• 自从三四年前用手机拍照后,家里几套器材就吃灰了,今年国庆出游最后一次用全副和手机在相同场景做对比,如果只是在手机屏幕上看,手机已经基本可以替代相机了,尤其是那种旅游糖水片,真心没相机什么事了,又轻巧,又方便,p图容易,分享快。相机就辉煌了10年,真是唏嘘啊

握爪,镜头已霉

[种草] 但是电脑上一看大图就不行了 来 顺丰到付解君愁 [邪恶]

• 从来不用美颜,不用相机app的路过,对于像素没什么要求,只要能拍就行,现在还用着1200万像素的路过。

• 作者讲的非常好,这么多年使用手机拍照的痛点都让你写出来了!个人感觉现在手机拍照的硬件技术越来越强了,但厂家却越来越华而不实了!它们并没有在色彩准确度上下功夫,天天搞噱头,当别人是傻瓜,能骗一个是一个。确实就是他们才是傻瓜,慢慢的把自己牌子给砸了。个人感觉照相好不好,就一条:照出来的相片和此刻实际看到的是不是一样。<别跟我提色彩优化,美颜,你得先照出来,自然有其它APP去优化,一切玄学和一切个别特例都是在找借口) [赞一个]

普通人拍照不是为了真实啊,好看才是第一

是你自己没搞懂手机拍照的不同点,手机拍照是要随拍随用的,你不能拿相机的标准要求手机,就算相机拍出来那么真不还是要后期么,你手机拍个很真实的照片还得去APP修一下才能用,你真觉得这样的手机拍照好么,更别提很多对美颜有要求的女性用户了,手机相机主要的是方便,厂家比你更懂消费者