白日梦想家 篇二十九:最后的米兰

2019-12-03 20:27:29 0点赞 1收藏 0评论

用米兰来结束这次欧洲的旅行,不知道算不算是冥冥之中的安排。多年的红黑情节,终于在米兰一百二十周年的纪念年份得以所愿。站在了圣西罗的看台上,怀念着这么多年的爱恨情仇,即使现在意甲没落了,米兰没落了,我都基本只看欧冠和英超了,我还是愿意说一句我是米兰球迷。

最后的米兰

米兰(Milano)是伦巴第大区(Lombardia)的首府、意大利的第二大城市,以及北部经济的“发动机”。这里是时尚界和足球迷的圣地,有每周都会更换的商店橱窗和足球比赛日时热情高扬的各地球迷。

从4世纪开始,米兰逐渐成为欧洲的重要城市,并开始修建城墙和米兰大教堂。文艺复兴时期,列奥纳多·达·芬奇为米兰所设计建造的运河和城堡,也促使米兰成为佛罗伦萨之外的又一文化重镇。市中心就有达芬奇广场

最后的米兰

米兰主座教堂,始建于1386年,是米兰市中心的标志性建筑。

教堂主体历经4个多世纪才于1812年基本完工,而细节工程则一直持续到1960年安装完成教堂的最后一扇铜门为止。岁月不仅赋予了它历史的沧桑,同时也为它营造出多重的风格样式,哥特式的尖塔搭配巴洛克风格的雕饰,自上而下,极尽奢华。

最后的米兰

教堂顶端尊奉的镀金圣母雕像一直默默守护着这座城市,内部地下室的玻璃棺里长眠着1584年去世的红衣主教San Carlo Borromeo。1805年,拿破仑曾在这里加冕,成为意大利国王。二战期间,教堂的前门被炸弹袭击,直到今天仍能看到留下的“疤痕”。

最后的米兰

夜里更能欣赏到米兰大教堂美丽的橱窗画。进入教堂参观不能穿过于暴露的衣服,短裤、短裙和露肩的衣服都是不被允许的,教堂入口处会有严格的安检。拍照时不能使用闪光灯和三脚架。米兰大教堂共有2个侧门,左侧可以登顶,右侧的是教堂出口。如果排队人数过多,可以从大教堂左侧的登顶入口进入,先欣赏顶部那些令人赞叹不已的精美雕塑。如在日落时分登顶,可以找到非常好的拍照角度。

埃马努埃尔二世长廊始建于1865年,整体呈十字型结构,南北长198米,东西长105米,拥有钢架结构的彩色玻璃顶棚。十字长廊有4个出口,北面出口靠近斯卡拉歌剧院,南面出口位于大教堂广场,西面出口通往Cordusio方向,东面出口附近有法拉利纪念品店和餐厅。

最后的米兰

如今这座长廊是米兰重要的购物圣地,内部分布着时装店、咖啡馆、餐馆和书店,甚至连LV、Versace、Prada、Gucci、Armani等奢侈品牌店也一应俱全。从长廊十字中心处的书店右手边入口到达地下一层,可以看到一家很大的乐器店,出售高质量的CD和黑胶唱片。在长廊中心的左侧出口可以轻松找到中国工商银行,其后面的街道上还有一家中国银行。晚上我就偷偷把车停在了中国银行外的停车位上。嘿嘿嘿。

最后的米兰

由于米兰大教堂太过于耀眼,侧面的米兰王宫常被大多数人忽视。王宫现在多用作展馆,每年都会有大量的艺术品和画作在此展出,曾举行的列奥纳多·达·芬奇综合展览“列奥纳多1452-1519(Leonardo 1452-1519)”不仅是米兰世博会期间最具影响力、最重要的展览,更是意大利境内举办的规模最大的关于列奥纳多的展览。

斯福尔扎城堡是曾经斯福尔扎家族的住所,如今已变成了博物馆和临时的游乐场。

最后的米兰

圣玛利亚修道院,绝对是来米兰不容错过的地方。毕竟,达芬奇的最后的晚餐壁画就在于此。当然想看壁画不容易,游客太多,门票有限。比如我到达的时候,告诉我最近三周的票都已经售罄。所以请大家如果想来看壁画,一定要做好提前订票的准备。

当然,也不是全然没有看画。而且老实说我也不知道我是进入了哪个不知名的小教堂。

最后的米兰

甚至只有类似最后的晚餐的仿制画。。。

还路过一个古罗马时期的残柱。但是旁边的疯狂耶稣的涂鸦反倒是更有意思。

最后的米兰

在米兰的这一天也是走走停停,似乎之前在瑟切达山劳损的膝盖没有得到彻底的恢复。。。

身处米兰会让人感到历史与现代的结合、时尚和艺术的交融,不过对我最具吸引力的重头戏肯定是要去圣西罗朝圣。

圣西罗体育场stadio san siro官方正式名称为朱塞佩·梅阿查足球场(Stadio Giuseppe Meazza),位于米兰西边的圣西罗区域。圣西罗体育场是AC米兰和国际米兰的共用球场,也是意大利最大的球场。当然我也一直没有看到meazza的字样,不管是地铁站还是体育场本身,都是大大的san siro。

最后的米兰

圣西罗足球场平时只开放博物馆和球场之旅的导览活动,比赛日会根据比赛的开赛时间提前2-3小时开放球场 。博物馆的入口位于圣西罗足球场的南侧,里面陈列的是100多年以来这两支伟大球队所获得的所有荣誉,博物馆一般伴随着球场参观的行程,有专人负责讲解圣西罗足球场的历史,球迷还可以参观AC米兰和国际米兰球员们的更衣室。

最后的米兰

博物馆里不止有米兰和国际两家俱乐部名宿的球衣,更有其他超级巨星的球衣展示。

最后的米兰

博物馆看完,就进圣西罗球场来感受一下吧。

最后的米兰

进门后就是新闻采访区域,背景当然就是当季的各种赞助商,一般球员的赛前赛后采访都会在这里。

再往内部就是更衣室了。先是米兰的更衣室。

最后的米兰

再是国际的更衣室。

最后的米兰

然后自然就正是进入球场咯。

最后的米兰

当天特意带着06年意大利夺冠的纪念T恤来到了圣西罗和米兰大教堂前。当年武汉广场的彪马就到了8件蓝色的,我买了四件,两件给了基友,自穿一件,这一件则一直留着直到来到米兰的这一天才开包。

欧洲的旅途有点颠簸和无奈,特别是天气,十月和十一月初的欧洲是真的阴晴不定。如果要我再选,我肯定选夏天来欧洲,享受阳光和长日照。