2019-12-05 17:40:56 314点赞 5966收藏 82评论

关于烘焙想必有不少人都是有话要说,对于玩的转的朋友,可能是乐在其中十分享受;对于玩不转的朋友,可能是心灰意冷早早上岸;当然,还有不少朋友持观望态度,感兴趣却没能有机会尝试,希望看到一些大佬的干货分享帮忙避坑,那么今天给大家准备的这篇文章就集合了值得买15位烘焙大佬的干货内容,或烘焙经验、或烘焙工具、或烘焙书籍,帮助大家在烘焙的道路上优的前行,好了,废话不多说,上干货~

文章目录:

• 烘焙经验篇

• 烘焙工具篇

• 烘焙书籍篇

另外,最近我们还举办了烘焙相关的征稿活动,活动主题为#烘焙课堂#,主要针对玩烘焙的朋友,分享一下做烘焙的经验干货、烘焙过程中必备的好物清单。内容类型不限,可以分享研究学习烘焙的过程、从新手小白到资深大神的血泪史、烘焙过程中好用的工具,或者帮助你提升烘焙技巧的书籍等。无论你是资深大佬,还是新手小白,都可以参与~

【征稿活动】何以治愈,唯有甜食!关于烘焙我知道你有话要说,欢迎分享你与烘焙的故事or事故~#烘焙课堂#征稿活动正在火热进行中,关于甜食我知道你有话要说,那还等什么,赶快跟我们分享一下你在学习烘焙过程中get到的经验干货、好用的烘焙工具、提高烘焙技巧的有用书籍吧~这里有上千元的京东E卡等着你来拿哦~不知道大家会不会跟小小值一样,经常出现这样的情况,每到甜品店门口前就会移不开步子,每次心情不家居日百小小值| 5 评论16 收藏19查看详情

一、烘焙经验篇

对于不少新手来说,经常会出现这种看着好像就会,但是一上手就失败的情况,这样非常容易打击一个新手小白,导致刚入门就放弃,这个时候先看一下经验、避坑文章多少会有个心理准备,或是掌握一些容易被忽略的小细节,这样成功的概率就会大大提升了~

1、《烘焙大讲堂 篇十五:自己如何做出超好吃的面包?这里有三个秘诀!附100%成功的超软北海道餐包/吐司详细做法,内含知识点!

@山贼95270:所谓种面,就是用中种、烫面等制作方法,这样的制作方法可以改善面包组织,增加面团的吸水量和柔软度。通常情况下的直接法速度比较快,但是口感并不好。种面的制作方式特别适合没有时间的上班族,对时间要求并不高。

划重点:

• 发酵箱的优势就是可以精确调控面团的发酵温度和湿度。通常情况下,面包面团需要经过两次发酵。一发推荐温度26-28度,二发推荐32-35度。

• 中种做的面团出膜还是比较快的,所以需要随时检查。夏天气温高,需要注意避免温度升温过高,特别是用面包机揉面。因为面团温度过高,容易发酵过头,导致面包组织粗糙。

• 很多烤箱都自带发酵功能,这里需要注意发酵的温度区间,不建议超过38度,最佳温度建议不要超过35度。

烘焙大讲堂 篇十五:自己如何做出超好吃的面包?这里有三个秘诀!附100%成功的超软北海道餐包/吐司详细做法,内含知识点!这是一篇关于如何成功制作面包的科普分享文。你将会知道:1、如何让面包好吃的小秘诀?2、为什么你的面包会失败,不得不知晓的关于发酵的小知识。3、什么是100%中种面包?4、中种法和直接法的区别在哪?5、如何判断面包已经烤制成熟?6、简单实用的吐司面包袋推荐。......一、开篇告诉你:成功做面包的三个山贼95270| 321 评论256 收藏4k查看详情

2、《业余厨师美食菜谱 篇八:不输面包房? 想做出好面包,你需要知道的一切

@饿夢:面包,典型的西式面点,对材料比例以及发酵情况要求非常严格,对揉面手法程度要求苛刻,个人认为是烘焙中难度最大的一项。材料比例不对或者发酵不到位都会造成面包味道不好、组织不细腻、口感不好甚至面包变馒头的情况出现。烘焙新人制作面包往往在揉面一项上就会揉到崩溃,往往1个来小时还是揉不出传说中的手套膜。。之后发酵更是经常在一直念叨着怎么还不到2倍大怎么还不到两倍大中度过。。 如果最后对烤箱脾气没有掌握好,火候过大或者过小,面包烤焦或者面包内部发酸那就更崩溃了。。

划重点:

• 不同面粉甚至同品牌面粉不同产地的吸水率是不同的,比如新良面粉用的水我感觉就要比金像略多一点,所以面包方子还是需要个人通过经验总结,才能总结出最合适的方子。

• 摸清烤箱脾气对于烤面包来说非常重要,可以购买一个烤箱温度计或者一个针式温度计。烤箱温度计用来查看自家烤箱的温度是否准确。

• 面团中液体材料的比例非常的重要,往往根本性的决定了面包的成败。

业余厨师美食菜谱 篇八:不输面包房? 想做出好面包,你需要知道的一切哈喽Everybody好久不见!最近繁忙的工作考试之类的,让我4月之后就没有在写文章。话说5.21值友节那天玩的好开心!让我对张大妈的感情更加深厚!买买买!剁剁剁!在被厨房现场的达人安利的一番之后,在618期间剁入了国产厨师机一台!因为是买4免1那种,同城凑单也是挺好玩的!这台厨师机用着还是可以吗,饿夢| 1k 评论11 收藏6k查看详情

3、《抄作业:保姆级烘焙指南来了,包教包会助你从入门到精通!

@珑珑go:烤箱准备好了,应该以怎样的姿势优雅入坑呢?下文将以难易程度为序,为你介绍家庭烘焙应用的几大分类,以及该分类下所必须的材料和工具,再分享大量的食谱应用示例,你只要拿好小本本跟着抄作业就行啦!

划重点:

• 面包成品的好坏,揉面这个环节决定了一半。

• 我们在打面的时候需要控制好出面温(面团搅拌到需要的程度时的温度):优秀的出面温是26°C~28°C。

• 好吃的面包,一般都至少进行两次发酵。只进行一次发酵的面包,组织和风味都是不及两次发酵的。因此在这个阶段里需要掌握的是第一次发酵、中间醒发、二次发酵。

抄作业:保姆级烘焙指南来了,包教包会助你从入门到精通!先说说楼主的主要装备:珑珑入烘焙坑比较早了,早年家里先后有过4台普通烤箱都淘汰了。目前在服役的两台蒸烤箱,是专攻蒸烤一体机的国产品牌凯度的R8和SKY各一台。CASDON/凯度iT3BL42-SKY蒸烤箱家用台式电蒸箱烤箱蒸烤一体机CASDON/凯度iT3BL42-SKY蒸烤箱家用台式电蒸箱烤箱..珑珑go| 373 评论125 收藏4k查看详情

4、《【熊猫烘焙研究所】关于戚风蛋糕的那些事

@一块木头:我是从零基础开始做烘焙的,为了能够制作出成功的戚风蛋糕,我前前后后大概练习了两周的时间,参考了很多的教程,最后终于摸透了号称“气疯你七次的”戚风蛋糕的脾气。回头看来,那两周的时间虽然在蛋糕出炉的时候无数次的想掀桌子,但是一次次的练习,从失败中排查问题,总结教训,反而让我很快的成长。所以每次有人想来学习烘焙的时候,我都会建议他/她从制作戚风练起,因为制作戚风的过程中,可以收获很多烘焙的基础经验。

划重点:

• 蛋白如果打发过度会像豆腐渣一样,不细腻,盆底部会有水,打过的蛋白支撑力跟拉伸力都不够,做出来的戚风会柔韧性不足,容易断裂,高度不够~

• 不同打蛋器打发的速度不一样,一般百元以内的打蛋器转速更快,很容易打过头,所以建议在蛋白出现纹路后勤检查停下来检查状态。

• 检验蛋糊是否成功的方法:如果蛋白打发到位,蛋白与蛋黄面糊翻拌的没有消泡的化,最后倒入模具的蛋糕面糊应该在模具的6-7成左右;如果倒入模具后面糊不足5成,那就说明在操作过程中蛋白已经消泡了,烤出来的成品很有可能高度不够~

【熊猫烘焙研究所】关于戚风蛋糕的那些事小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。追加修改(2019-04-2516:16:04):第一次发文,谢谢大家的支持,看评论有很多朋友对配方,操作过程提出一些疑问,这里就一起补充一下:1、首先纠正一下文章中的一处错误,文章中“玉米油可以替换成无色无味的橄榄油”中,一块木头| 105 评论125 收藏1k查看详情

5、《胖胖来烘焙 篇六:好吃又解馋!自制酸奶蛋糕

@:自从入了玩烘焙这个坑,已经有蛮长一段时间了,做的最多的除了面包就是戚风蛋糕,戚风蛋糕一不小心没做好,分分钟会把人气疯!一直吃也会觉得腻,想换换口味。想吃乳酪蛋糕?但是又怕热量太高,吃了胖。这一次,来试试这款口感类似于乳酪蛋糕的酸奶蛋糕吧!

划重点:

• 烤箱提前预热150度,烤箱最下层放一小盆水,不用很多。

• 如果烤制的过程中水没有了,不用再加水!150度烤制60分钟即可。每个烤箱的脾气不同,根据实际情况可以适当调整。

胖胖来烘焙 篇六:好吃又解馋!自制酸奶蛋糕小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自从入了玩烘焙这个坑,已经有蛮长一段时间了,做的最多的除了面包就是戚风蛋糕,戚风蛋糕一不小心没做好,分分钟会把人气疯!一直吃也会觉得腻,想换换口味。想吃乳酪蛋糕?但是又怕热胖胖芬| 190 评论167 收藏2k查看详情

6、《老纪烘焙工坊 篇六:奶油泡芙

@老纪很大力:做泡芙不需要太多的工具,一次性裱花袋一枚,封口夹一个(老纪是处女座,最讨厌手上碰到黏黏的材料,所以要拿封口夹夹紧尾部。)材料:低筋面粉100克、牛奶160克(没有牛奶可以用水代替,但是会少些奶香味)、黄油80克、6克糖、2克盐、鸡蛋3枚。

划重点:

• 牛奶、黄油(切1.5cm见方左右的块)、糖、盐秤好混合在一起,开小火缓缓加热。切不可大火加热,否则黄油没化,牛奶已扑。

老纪烘焙工坊 篇六:奶油泡芙追加修改(2014-11-1210:08:49):最下面那个衣服是双十一特价。大家也不用去试了。我也是昨晚偶然在ZDM的发现频道找到的。59元包邮,领取50元的无限制优惠券,9元包邮。已经发货。对于工作台不太好的卫生环境,感谢大家的批评,老纪痛定思痛,中午回家立刻收拾下工作台。然后老纪预测未来半个月老纪很大力| 179 评论110 收藏745查看详情

7、《高兴麻麻开始烘焙啦! 篇四:自制超级至尊比萨

@高兴麻麻:今天我就向大家介绍一个肉食者的最爱——匹萨!!!做法也是相当的简单,最难的一点估计就是底下的面饼了。我使用面包机和地面,效果很不错,原来看过别人的晒单说是用手和面效果更好,楼主我也试了一次,太累了,真的是要和好久好久呀!但是吃起来的感觉我认为差不多,所以~还是建议各位用面包机和面吧!省时又省力,何乐而不为呢!!!

划重点:

• 如果大家想手工和面的话,要揉到扩展阶段,就是用手撑开面团,能拉成透光的薄膜,用手捅破后,破口边缘呈现不规则形状。

• 放馅料的时候,如果是水分较大的肉类,比如牛排,要把水挤干;如果是水分较大的蔬菜,要先炒一下,防止比萨做好后,会有汤汁流出。

• 要是想迟到更美味的比萨,建议在临出锅之前5分钟,取出来,再撒一些马苏里拉芝士,然后再烤5分钟。在出锅后,再撒些芝士粉,效果更佳。

• 馅料不要放的太后,这样一是不爱熟,二是拿起比萨的时候,容易与面饼分离。

高兴麻麻开始烘焙啦! 篇四:自制超级至尊比萨前三篇文章可以说是相当成功,都成为了精华晒物,楼主我真是~太有成就感了,就是熬夜写,我也心甘情愿呀!那么受大家的喜爱,真是让我激动万分呀!前几天发的文章都是做甜点用的,说白了不管饱,吃着玩还行,今天我就向大家介绍一个肉食者的最爱——匹萨!!!做法也是相当的简单,最难的一点估计就是底下的面饼了。我使用高兴麻麻| 172 评论148 收藏913查看详情

8、《吃货小白零基础学烘焙 篇四:信不信?风靡一时的网红小奶狗蛋糕,你也可以做出来

@吃香蕉不吐橙子:最近的朋友圈也好、微博也好,都被一种网红的小奶狗慕斯蛋糕刷爆了。逼真可爱的样子俘获了不少少女的心,价位也是不甚便宜,作为一枚吃货,必须要研究出这风靡一时的小可爱是怎么做出来的。今天,就教大家在家,也能做出高大尚的小奶狗慕斯蛋糕。有口福的你还不赶紧准备好小本本。

划重点:

• 食材:牛奶50克、巧克力45克(40克+5克)、淡奶油60克、吉利丁片5克、白砂糖5克。如果想要做出来的狗狗颜色深一些,可以用黑巧克力,如果想要浅棕色,可以把德芙黑巧克力和丝滑巧克力各按照20克(一半)混合。

吃货小白零基础学烘焙 篇四:信不信?风靡一时的网红小奶狗蛋糕,你也可以做出来小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近的朋友圈也好、微博也好,都被一种网红的小奶狗慕斯蛋糕刷爆了。逼真可爱的样子俘获了不少少女的心,价位也是不甚便宜,作为一枚吃货,必须要研究出这风靡一时的小可爱是怎么做出来吃香蕉不吐橙子皮| 164 评论110 收藏982查看详情

二、烘焙工具篇

俗话说:工欲善其事,必先利其器。我们现在了解了基本知识、避坑技巧,接下来要做的就是动手实操了,那么相应的工具怎么选,哪些有用哪些华而不实,在接下来的文章中可以找到答案~

9、《烘焙新手入坑,看这篇就购了——烘焙好物购买指南

@月涩撩人:由于我经常在朋友圈、微博上晒各色美食甜点,许多小伙伴都被我勾引的欲罢不能,纷纷也想加入烘焙坑,亲手制作美味甜品。于是,大家第一时间都会来问我,要买哪些哪些东西呀?需要以什么姿势完美入坑才能达到最佳效果呀?被问的多了,其实早就想写这么一篇文章,分享给更多的朋友看到。

划重点:

• 家用烤箱的选择首要看三点:容量、功率、加热管。最基础的三要素选择好了,其他功能就是锦上添花。

• 不是烘焙发烧友,月涩不建议第一时间购入厨师机,非常容易吃灰。而一个好的打蛋器可以缩短制作所花费的时间,可以帮助更好的打发出稳定的蛋白,是很值得投入的一项器材。

• 耐热手套这个是必备的!!!不然滚烫的模具烤盘无法轻易从烤箱内取出,要买尽量厚一点的,这样才可以起到保护作用。

• 黄油是西点中用的最多的食材了,无论蛋糕、饼干、面包、泡芙、派,都需要用到它,好的黄油真的是西点的灵魂,浓郁的奶香味大多来自于它。

烘焙新手入坑,看这篇就购了——烘焙好物购买指南小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:今天为大家分享“2016双11秘籍”的是首席生活家@月涩撩人,这次她将为大家介绍烘焙新手入坑指南。双11期间,我们将会邀请更多生活家从自己擅长的领域出发,为大家提供月涩撩人| 908 评论10 收藏5k查看详情

10、《小囡的家用清单 篇五:不走弯路,抄作业,细数十年烘焙中那些最好用的工具【新手篇】

@何小囡:本篇适合新手,老手右上角可以点叉,也可以看下去,我会总结一些为什么选这种的干货,这篇新手篇,我们从新手会做的甜品中最需要的工具说起。新手会做的甜品:马芬、切块饼干、戚风,把这三种做明白,做顺手,估计你在烘培路上就能走下去了,这三种都做不明白,我劝你还是别陷太深。。

划重点:

• 入门的第一步肯定是买烤箱,买工具就是第二件事,可能你在买烤箱的时候会配套送一些工具,或者你会看到同一个店内有类似这样的烘焙套装,想着可以省点邮费一起带回,我要跟你说,一定不要买!

• 你真正需要用到的是这些东西:打蛋盆、分装碗、称量到0.1的电子秤、带手柄和挂耳的筛网,手持打蛋器,一体式刮刀,建议一次买2把,大功率的电动打蛋器,纸杯,六寸两用模,油纸。

小囡的家用清单 篇五:不走弯路,抄作业,细数十年烘焙中那些最好用的工具【新手篇】十年烘焙,虽然时间够长,但是很大一部分时间被出差,上班,开店占据了,所以其实研究烘焙的时间并不是太多,不管怎么说也算是老司机了,烘焙路上吃了不少亏,也踩了不少坑今天这篇文章本来是打算在双十一之前献给所有的新手烘焙玩家的,但是由于个人的拖延症,emmmmmm,今天已经是双十一啦,才来提交,不过没有关系何小囡| 434 评论220 收藏2k查看详情

11、《关于烘焙新手工具选择的一些建议——工具篇

@缝缝缝:如果你不是女汉子,也不想手变麒麟臂,电动打蛋器是一定要的。电动打蛋器的核心是马达,好的马达可以高速长久转动而发热量很小。我用的是祈合,新手入门开始没有换过,蛋白打发到干性发泡时机子的发热程度还能接受(干性发泡是蛋白打发的第三阶段)。那些不知道买祈合还是ACA还是东菱的,也没啥好纠结的。小家电大多是看RP,RP不好买博世用一周就坏的也不是没有。如果预算够,可以一上手就买博世、健伍。

划重点:

• 选择手动打蛋器,第一应该看钢丝的数量:越密的越好。第二应该对应食材的多少:食材越多选择越大的打蛋器,会越顺手。

• 烘焙用的电子秤最好买精确到0.1g的。因为做西点需要放的酵母、盐等等,所需剂量都比较小。

• 电动打蛋器不能代替蛋抽。比如做戚风,电动打发蛋白,手动打散蛋黄,作用不同的。

• 打蛋盆通常是不锈钢材质,买同品牌的盆子会更好收纳。

关于烘焙新手工具选择的一些建议——工具篇上一篇的标题取得不够严谨《关于烘焙新手工具选择的一些建议——模具篇》,本意是想写一篇新手推荐,写着写着就飘了…从广大群众的留言来看,很大一部分觉得新手没有必要一开始就上手太贵的模具,怕做了几次没兴趣就束之高阁或者觉得三能之类的国产已经够用。如果是前者,我的想法是好的工具更能激发人的制作欲望…不多做几缝缝缝| 721 评论2 收藏2k查看详情

12、《一个烘焙新手的进阶之路 篇二:必备工具模具及进阶

@何小囡:烘焙是一个大坑,坑之大不亚于单反。。只是单反的单品价值高,单品少,但烘焙的单品价值小,种类却是太多太多太多了。。今天介绍我个人觉得的基础必备的工具模具,还有进阶~~可能不够详细和全面,但是烘焙新手用足矣了~~帮大家少走点弯路,也可以让还没有入坑的同学们灭草。。

划重点:

• 电子称:必备中的必备,做烘焙必须的基础工具,精确到0.1g可去皮的功能。

• 粉筛:必备的必备。。做任何烘焙都是需要的。。我觉得这种比较简单的粉筛最好用。

一个烘焙新手的进阶之路 篇二:必备工具模具及进阶烘焙是一个大坑,坑之大不亚于单反。。只是单反的单品价值高,单品少,但烘焙的单品价值小,种类却是太多太多太多了。。今天介绍我个人觉得的基础必备的工具模具,还有进阶~~可能不够详细和全面,但是烘焙新手用足矣了~~帮大家少走点弯路,也可以让还没有入坑的同学们灭草。。本篇较枯燥,没耐性的同学可以直接点收藏然何小囡| 526 评论164 收藏2k查看详情

13、《10元还能买点啥:别错过~贫民窟女孩10元内烘焙工具分享

@mu-love-Qbaby:说到烘焙,很多人会联想到意大利、法国奢华到极致的贵族甜品,还有脖子上各种颜色丝带的高段位烘焙大师,但是烘焙,其实说白了就是糕点的西式做法,可以奢华到令人发指,也能深入千家万户,男人玩摄影烧钱,女人玩烘焙也非常烧钱,但是,不买大几千大几万的烘焙套装就不能做蛋糕,不能做面包了吗?

划重点:

• 蛋糕分片器使用的时候一定要记住每片是几格的高度,我切的时候喜欢把蛋糕胚转着圈切,先把一圈都切上痕迹,然后在完全通过。

10元还能买点啥:别错过~贫民窟女孩10元内烘焙工具分享#10元还能买点啥#征稿活动正在进行中,我们的宗旨是:用最少的钱买最值的货!这年头,猪肉都30块钱一斤了,10块钱还能买点啥呢?能省会花的值友们不要错过这道“送分题”,快来分享自己用过的低价好物吧!>活动详情mu-love-Qbaby| 339 评论146 收藏2k查看详情

三、烘焙书籍篇

烘焙其实是一种需要系统学习的知识,实践和理论都必不可少,很多人都会出现这种看完别人的烘焙成果仿佛自己就会了的感觉,结果一上手就毁了,这中间也许是哪些细节没有注意到,结果导致烘焙结果功亏一篑,所以作为实践的基础,理论的东西也不能少~

14、《如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

@dousma:目前手边的烘焙书基本上都是在各大电商满减活动中买的,所以链接就不一一贴出来了,大家根据书名自己搜索就好了,主要来跟大家说说每本书的优缺点,大家根据自己的爱好兴趣和实际情况理性选择就好~对不同书籍每个人也是有不同好恶的,我觉得用着趁手的可能你并不喜欢,所以我们理性讨论即可,就书论书,其他什么的就不要瞎扯了哈……

划重点:

• 对于新手来说,简单好上手并且成功率高的甜品才能大大鼓舞士气增加信心,才能坚定深入烘焙坑的决心。

• 韩国人的书,很赞的韩国烘焙书,内容涵盖饼干,蛋糕和面包,难度也是从简至繁,适合不同水平的人练习,随书还附赠书签,便于使用。

• 台湾人的烘焙书,配方比较台式,不过不太适合家用,里面的配方比较适合商业化生产,家用的话不太推荐,另外每款产品都只有文字步骤,不熟练的烘焙新手不太推荐购买。

• 日本烘焙大师的甜点书,里面介绍了很地道的法式甜点的制作方法,除了有步骤有图有操作方法,里面还有一些关于法式甜点的小故事和小tips,在做点心的同时也能了解到一些很有意思的事情,让烘焙不再是一件枯燥的事情。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单话说多年前,在连新手小白都算不上的日子里,在烤箱还算不得中式家庭必备厨电的年代,有幸拿到了赶时髦的老舅家的一台Panasonic小烤箱,机器型号已不可考,在那个已经略显破旧还布满洗不净的油污的小烤箱里,手边没有一本参考书,沃尔玛麦德龙这样的国际大超市还没有在我的家乡开店,全凭度娘的支持,再加上自己天dousma| 553 评论14 收藏3k查看详情

15、《让自学烘焙更轻松 烘焙小白必看书籍推荐

@Smile_等待花开_:烘焙,对于个人玩家来说,它更像玩手工DIY一样,是一种具有魅力的个人爱好。拿做面包来说,第一次跟着书做面包,看着把面粉、糖、盐、酵母、黄油等食材最后从烤箱里出来,神奇地变成了一个外表金黄、香喷喷的面包,那种成就感满满的。做个面包看着很简单,把面粉、糖、盐、酵母、黄油等食材和面,发酵,面团整形,烤箱烘烤,最后放凉,其实真正做起来就会发现也不是那么简单。

划重点:

• 烘烤的温度亦有人对此有微词,但是家用烤箱的温度并不尽相同,需要一个磨合的过程,“尽信书不如无书”所以书是可以参考,但是实际情况需要学会调整。

• 油>糖,饼干口感较为酥松。油=糖,饼干口感较为酥脆。油<糖,饼干口感较为脆硬。

让自学烘焙更轻松 烘焙小白必看书籍推荐烘焙bèi,又称为烘烤、焙烤,是指在物料燃点之下通过干热的方式使物料脱水变干变硬的过程。烘焙是面包、蛋糕类产品制作不可缺少的步骤,通过烘焙后淀粉产生糊化、蛋白质变性等一系列化学变化后,面包、蛋糕达到熟化的目的,也能使食物的口感发生变化。烘焙食品可以说是舶来名词,来自“baking”,即经烘烤加工的谷Smile_等待花开_| 75 评论34 收藏772查看详情

16、《得意家的厨房 篇三十六:吃货的自我修养---美食类书单推荐

@得意餐桌:对烹饪的认识,除去小时候在炤台边的耳濡目染,油管的视频和买来的书籍,是我最重要的获取渠道。在上海的这些年,陆陆续续买了三十多本与餐饮有关的书,这里边有西餐、中餐、面点和酒类有关的主题,这次应我值编辑之邀,把我看了这些书的感受全部分享给大家。

划重点:

• 《面包》这本书是告诉我们,面包是怎么做的(How),而这本《面包制作的科学》则告诉我们,面包到底是什么(What),面粉、酵母、水和盐是如何互相作用,最终变成了面包(Why)。

• 关于烘焙的书,我买的这两本估计可以支撑一般爱好者很久很久了,如果非要挑一本,我会选《法式烘焙宝典》。

得意家的厨房 篇三十六:吃货的自我修养---美食类书单推荐我生在一个客家小城,年幼的十来年里,家里开着一间不大不小的饭店,能记住事情后,我每天早上去上学前,需要帮家里生火、洗菜、切葱花、剥蒜等等,做些力所能及的简单事情,放学回家后,写完作业,还得帮忙洗碗刷炤台,基本上把后厨里没有啥技术含量但是需要人力劳动的活都干过了。即便如此,我对厨房还是有着无比的热爱,得意餐桌| 68 评论55 收藏768查看详情

烘焙这项手艺其实是需要理论和实践同时进行学习的,希望这篇文章会对大家有所帮助,可以在烘焙这条路上越走越远,另外,一两次的失败也不要气馁,毕竟大佬都是经过千锤百炼的~好了,本篇烘焙经验文章到这里就要跟大家说再见了,觉得有用的话记得收藏哦~

已经是烘焙大佬的朋友别忘了投稿投稿投稿,带着你们的干货狠狠砸向小小值~这里有上千元的京东E卡已经送不出去啦~烘焙一看就会上手就废?值得买网站15位烘焙大佬纯干货分享,即使是初学者也很难翻车~

• 很多菜谱啊视频啊虽然每个步骤讲的很详细,但有很多他们都缺少了些什么核心的东西,第一次做戚风,蛋清打发我和菜谱上操作的一样,但实际上打发的根本不够,其它步骤也一样但做出来是个铁疙瘩 [喜极而泣] ,后来媳妇她姐教了下才学会,还跟着人家学了学中式甜点,蛋黄酥开口酥月饼什么的,面团要按摩成什么样,蛋清要打发到什么程度,咸蛋黄烤到什么程度,全蛋液还是蛋黄液要怎么刷,新手按着菜谱做出来的实际效果根本不一样 [皱眉] ,建议找个前辈学习。还有每个烤箱的实际温度和各自的脾气都不一样的,烤东西的时候我们要经常看一眼,小心烤焦,家里自己烤买个30升的烤箱就足够,今年媳妇他姐这些中式甜点大概做了有300多个,3个下午完成的,膜拜大佬 [高兴] ,还是西式甜点步骤少。我自己买的是40升的海氏,最大可以放进去12寸的东西,完全够用了 [高兴]

所以大佬说了这么多 不打算走一篇吗~

没错,照着网上食谱做的都不一样,感觉漏了很多东西,也许人家认为是基础就不说了

• 看了无数教程依旧翻车

那不如给我们来一篇翻车的文章吧~也让大家吸取一下教训

• 看的很到位,一上手就不对了 [损失几个亿]

那就来一篇失败的案例吧~

• 我家做了二十年烘培了,中式西式的都会做,但是买的人越来越少了,现在主营泡芙,我不打算做了 [喜极而泣]

你家主要卖什么呀?我看很多西点店都不错呀

做了二十年居然还写错<读错)烘焙

• 上手确实废,烤箱 电磁炉 空气炸锅 各种配齐,一堆做面包的电器,从来没成功过

小小值表示想看一篇失败的案例~

所以不打算来一篇失败的案例吗 可以给其他人当做避坑指南~

• b站up主或者微博或者YouTube博主 小高姐的魔法调料 ,教程非常好懂好学 [吐舌] [亲亲] [口水]

我也看了!!!喜欢她!!下厨房也关注了sunny kreglo

所以这位值友 您不打算走一篇吗~

• 收藏,退出,一部到位 [龇牙]

同道中人。+1

• 说实话,如果没钱没精力,最好不要接触烘焙了。可以烤个黄油饼干或者电饭锅蛋糕就可以了。烤箱,必备吧?买个60升以下的,能放下啥?小烤箱一开门,暴降的温度让你对付温度要求高点的东西根本无力。烤蛋糕要模具八寸一个六寸两个是基础吧。切蛋糕掉渣?一百块一把的贝印面包刀要不要来一把。蛋糕胚吃起来单调吧,一盒四十的蓝风车得买吧。颜色太单调?一套几百块还是小包装的惠尔通得试试吧。还想烤面包?三能的吐司模具总得有两个吧,又是一百多。面粉你还得分别买高筋低筋,黄油还得备两块。面包揉不出膜?随便一个大几千的厨师机了解一下?至于什么电子秤、分蛋器、脱模刀、面粉筛、裱花刀、刮板、硅胶刀、硅胶垫等等,越买越多。而且你还得忍受被戚风蛋糕气疯的经历,以及烤出来的面包能砸个包的过程。准备好了么?

面包机也勉强能战

家里自己吃不用这么讲究,按低配一样可以做得好,想当年30升的烤箱,戚风照样个个成功。说实话,烘焙比起中式点心其实简单多了,严格按比例克数步骤温度基本都能成功。

• 烘焙视频教程首推微博或者油管博主“小高姐的魔法调料”,不光步骤清晰明了,连为什么要这样做都讲的清清楚楚,经常对比展示不同操作手法的结果差异,像做实验一样就把作品完成了,看得人神清气爽 [赞一个]

我去看看。

我在b站上也看了她的视频,觉得挺好的,但是我按照人家的要求严格按照比例来做 两次戚风蛋糕都不是很成功。正在总结经验。 [大囧]

• 一看就会,一做就废

对,特别是小奶狗,根本剥不出来

吉利丁少了,冰箱温度不够,奶油打过了。。。。。

• 现成的烤烤吃得了,三大妈都是高玩!

• 我还是收藏,然后下楼去买现成的

• 烤箱是买了 这么久就烤了次番薯

• 你们学废了吗?

• 烘焙、拉花、摄影、玩鞋、switch。

• 进我收藏夹吃灰去吧

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 然而进去以后灰都没得吃

• 先收藏,将来学

• 以前用过面包机,也算做过烘培吧。。

[邪恶] 无脑面包机不算烘焙

那我岂不是无脑中的战斗机,面包机+手揉几乎从没揉出手套膜

• 一看就会,一做就xjbk

• 随便看了两眼,感觉比高数都难 [大囧]