彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

2019-12-09 16:40:00 6点赞 7收藏 18评论

前言

可能是本人发过两篇兄弟7080D和7180DN打印机的文章,所以本次众测有幸中选——爱普生L1119彩色喷墨打印机

爱普生(EPSON)墨仓式L1119彩色喷墨打印机照片/家庭作业打印799元京东去购买

大致看一下打印机参数⬇,最大分辨率5740*1440。

开箱

话不多说,直接上图!

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

体积小巧弥补了功能的单一,毕竟作为纯粹的打印机,体机越小越适合家用,但是没有“朕,值到了”专属封条,众测物品仿佛没有了灵魂。

不过有一点十分确定,爱普生L1119这款打印机超轻,几乎轻的没有质感

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

大大的菲律宾制造,原来还是个进口货! MADE IN PHILIPS。。。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

双层包装运输,大厂风范。

不过,给我两张众测须知是怕我不好好写众测吗?

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

从产品包装就可以看出此打印机着重突出“彩色”功能,基础参数都印刷在周围,方便查阅。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

明显有着防拆设计,我小心谨慎的撕封条,还是没办法完整拆封,这也有助于降低“新二手”货的产生。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

所有配件如下:打印机本体 电源线 USB连接线 4瓶墨水 说明书保修卡及光盘。

需要指出的是,当前很少有电脑配备光驱了,如果厂家能把驱动放在U盘或者TF卡里,可能更加人性化。

而网上下载的驱动,是L1110,即使你点机的是L1119下载链接⬇,不过好在下载速度够快,对比兄弟7180DN的350M驱动,L1119的32M也真的是轻量化了。。。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

我居然在这台打印机上学到了胶带的新贴法,在胶带尾部直接对折,这样粘贴对于未来拆封实在太友好了!

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

打开所有开口,顶部放纸,底部出纸,右侧四个加墨口。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

出纸口上方的盖板可以打开,很方便的对打印机内部一探究竟。不过这么大的口,估计是为了后期维护方便,同时便于处理卡纸问题,虽然目前还没有遇到过卡纸。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

简单看看内部设计,怎一个空旷了得,不过看着这种打印结构,打印速度应该不用多想了。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

上墨有色彩和色彩代号标注,同时有限位器,配合墨水瓶的防溅功能,可以较好防止加墨时出现意外。

青色加墨口旁边,提供了一个链接链式锁的插口,在办公环境下锁上设备防止丢失。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

加墨时会有较为清脆的响声,就像刚刚把纯净水桶插在饮水机上,咕嘟咕嘟。。。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

从正前方可以很直观的检查墨水容量,并且加到最顶格时会自动停止加注

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

不过,在加注的过程中,不可避免会有些许墨汁洒落出来。

需要注意的是,墨水有使用期限,5年的保质期,容量65ml

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

并且加注完成后,还有一定的剩余,可以盖好盖子,留存待用。

另外,加注墨水的时间大概一瓶一分钟

使用感受

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

机箱并非整体纯黑色,顶部盖板有长条点阵装饰,光泽晃过,有一种碳纤维材质的假象。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

打印机功能简单,因此按钮也格外简洁。

左侧开机键外侧一圈绿色灯环缓慢闪烁,最右侧的两个橘黄色提示灯是简易D-Bug灯,上方是墨水报错,下方是进纸报错

第一次开机需要长按右侧进墨键,大概会有15分钟的进墨时间,比从墨水瓶往墨盒里灌注要耗时很多。简单理解就是使墨盒的墨水灌满打印机中的管线,直至喷墨头。

需要指出的是,进墨的这15分钟噪音会比较大。不过还好实际工作时噪音小许多。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

⬆进墨完成后,墨量明显降低,黑色下降最快。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

当所有指示灯都熄灭后,打印机可以开始工作了。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

通过打印Windows自带的打印机测试页,对比EPSON L1119打印机和Brother DCP-7180DN打印机,可以明显看出激光打印机的优势,在兄弟打印机打印模式为节能的条件下,打印的字体依然比喷墨式的L1119清晰,这也是情理之中。

不过打印速度相差较大,经济模式下,激光打印机大概5s/页,而喷墨打印机黑白文字大概10s/页。

而且激光打印机打印声音较为流畅,喷墨打印机会有断续。感官上,激光打印机更为有质感。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

不过,在打印机测试图片上,L1119居然在细腻程度上扳回一城,目前我并不了解原因何在,但是用兄弟打印机打印测试图片时,没有调节打印质量的选项,而L1119已调节到最高质量打印。详见放大对比图。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

⬆图中,上面为Brother,下图为EPSON,显而易见的是激光打印机有断点,不连续,而喷墨打印机连贯清晰。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

左侧Brother数字1的图几乎成了点阵,右侧EPSON虽然几乎也无法分辨线条(仔细看还是可以看清,照片排不清晰),但确实是线条的形状。

数字2的线条,Brother确实凭借激光打印的优势,看起来更加纤细一些,不过点阵问题依然存在,有一种低分辨率屏幕显示效果的既视感。

不过对于彩色喷墨打印机,我们不应该在一这种不易察觉的细节,色彩才是它的长处,也是选择此打印机更关注的问题。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

首先,放上显示器效果和打印效果的对比图,为了消除相机测光的偏差,上图测光点位于打印纸上,所以屏幕产生了过曝,下图测光点位于屏幕上,而打印纸则因此较黑。

不过可以得到的结论是,打印机的打印效果较原图偏暗淡,但是没有对比就没有伤害,单独看打印效果还是不错的。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

这是打印机测试图原图,大家自行比对,图片分辨率3508*2480,远超打印机最大打印分辨率,所以排除侧视图质量不够引起的测试偏差。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

对比彩色出版物,由于打印纸为普通A4白纸,所以打印效果会有一定损失。

⬇接下来进行照片打印效果测试。

先放原图

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

按照国际惯例,上图测光点在打印纸上,下图测光点位于屏幕上。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

上图为屏幕拍摄图,下图为打印纸拍摄图。

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

⬆上图为Brother扫描的EPSON打印图。。。可以看到,L1119的打印效果还可以,7180DN的扫描效果也非常真实。。。和单反拍摄效果基本一致。

需要指出的是,上图打印时间为1分15秒,还是需要一点耐心等待的。

打印成本

彩色喷墨打印机和黑白激光打印机,该怎么选?

彩色墨瓶60一件(7500页/3屏),黑色48元(4500页/瓶),对比兄弟打印机35一个的墨粉盒(2700页/盒),打印成本值友自行考量吧,毕竟一个彩色,一个黑白;一个墨水,一个碳粉。

EPSON L1119是一款功能单一,纯纯粹粹的彩色打印机。

外形足够美观,同时兼具轻薄小巧的特点。

虽然功能不多,但是打印效果还算精细,有时还可以暴虐一下激光打印机。。。

官方指导价849,京东日常价799,至于活动入手价可能会有惊喜。

最后的结论是:如果值友考虑一台廉价的彩色打印机,对于扫描复印没有要求的话,EPSON L1119是一个较为靠谱的选择

EPSON 爱普生 L11058 A3+大幅面墨仓式彩色图形设计专用打印 无线WIFI (L1300升级款)

爱普生(EPSON)SC-P9580 专业版配备SpectroProofer分光光度计44英寸B0+ 12色影像行业大幅面彩色喷墨打印机

119800元起

爱普生(EPSON)M1058 A4黑白无线墨仓商用喷墨打印机

1999元起

EPSON 爱普生 L3151 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L3151 彩色喷墨打印机

爱普生 TM-C7520G 高清彩色标签打印机 工业型不干胶条码商标化工标签喷墨打印机 墨盒CMYK四色一套

爱普生L4269喷墨彩色自动双面打印复印扫描多功能无线一体机

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L1118 彩色喷墨打印机 黑色

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

2049元起

EPSON 爱普生 L130 墨仓式 彩色喷墨打印机 京东智印版

EPSON 爱普生 M1129 黑白商用无线打印机 白色

EPSON 爱普生 M1129 黑白商用无线打印机 白色

EPSON 爱普生 L1218 墨仓式打印机 黑色 京东智印套装

EPSON 爱普生 L1300 墨仓式 A3+高速图形设计专用照片打印机

EPSON 爱普生 L1218 彩色喷墨打印机 黑色

EPSON 爱普生 L1218 彩色喷墨打印机 黑色

EPSON 爱普生 M1128 墨仓式黑白打印机

EPSON 爱普生 M1128 墨仓式黑白打印机

• 如果预算够,坚决不能买喷墨打印机!!

预算够,确实激光舒服!

• 家用经常打印的人 6色以上连供满足所有需求。不经常打印的人,黑白激光+打印店。

是的,墨水打印机会堵,这是无解的问题。。。

打印店彩打1张1元钱,有点恐怖

• 所以我小黄鱼650买了台九成新的惠普1518ni激光彩色打印机,可以插网线哦。。。

我嘞个去。。。这么夸张,好价

• 请问办公室不经常用的买那种?要不易堵墨水的,主要懒得跑复印店,打印时间不一定,有时候一个月打一次,有时候一周打一次,请问各路大神求个廉价方案又耐操那种

惠普1120还是什么的,就是只有打印功能的,200多,非常棒!

• 4色的问题么 这照片都没鲜艳度啊

是的,感觉有点灰蒙蒙,色彩不够浓艳,但对于一个八九百的彩色喷墨,期待值就不会太高,或者是分辨率低的问题?我玩游戏2K和1080就感觉1080的一层灰。。。

也有可能是icc不匹配的问题 机器自带的icc针对的原装墨水和原装纸做的适配。我以前给铜版纸打过彩图 效果是惨不忍睹,色彩不说,人像都是模糊的根本没法看。后面使用校色仪做了套icc 打印出来的效果品质就很高了。

• 想搞台一体式打印复印扫描机子,2000内那部好?

兄弟D7180啊。。。。我之前有文章介绍了,目前使用五年了,没问哦,墨盒25一个,还可以自己加墨粉

我7180DN是1350买的,自动双面,自动进纸,联网。。。我之前的文章有介绍的