vivo X30三大拍照功能曝光 未入DxO排行榜会被认可吗?

2019-12-03 14:05:07 0点赞 0收藏 0评论

【dogkeji-科技犬】

继vivo官方早前正式放出有关vivo X30支持NSA/SA双模5G及三个全新配色后,vivo官方再度发布新款vivo X30的三支拍照功能视频。

从目前官方释放出的产品外观图来看,vivo X30将会采用新的4个镜头模组的组合,同时会搭载目前业界最长的60超级变焦功能。

从目前官方公开的拍照功能视频则展示了包括50mm专业人像、人眼追焦功能两个人像拍摄方向的核心功能点,基本可以断定vivo X30将会主打长焦以及人像拍摄。值得注意的是,除了60超级变焦外vivo X30还采用了全新的潜望式镜头。

值得一提是,专业评测机构DxOMark发布2019年最佳手机相机评选文章,DxOMark从综合表现、视频录制、变焦、超广角、夜间拍照等几个方面对多款2019年发布的机器进行回顾,一起来看一下。

在综合表现上,华为Mate30 Pro及小米CC9 Pro高配版本获得了“最佳全能选手”的称号。两款手机的总评分均位列DxOMark排行榜首位,两款手机成像质量都非常出色同时子项目的差距较小:其中华为Mate30 Pro的照片得分更高,DxOMark给出的评价是这款设备的噪点控制和伪像处理能力较强。而小米CC9 Pro的变焦性能和超广角表现更棒,同时视频录制能力要比华为Mate30 Pro强一些。

苹果iPhone 11 Pro Max仅次于华为Mate30 Pro及小米CC9 Pro高配版且iPhone 11 Pro Max被DxOMark评为最适合视频录制的手机。苹果iPhone 11 Pro Max的视频录制得分为102分,DxOMark称其视频录制能力“是同类产品中最好的。”。官方表示苹果iPhone 11 Pro Max视频拍摄的动态范围非常大,同时iPhone对于高光部分以及暗光部分的把控力十分出色。除此之外iPhone的色彩还原、细节还原以及防抖表现也非常给力。

小米CC9 Pro高配版除了综合能力强外还获颁了“最佳变焦能力”奖项。DxOMark认为小米CC9 Pro高配版的变焦操作能力最接近“真实相机”,同时其细节保留能力十分强悍,虽然在放大图像后仍存在伪像。除此之外DxOMark还“cue”到华为P30 Pro。

三星Note10+ 5G获颁“最佳超广角能力”奖项。DxOMark认为,虽然2019年出现了不少带有超广角镜头的手机,但三星Note10+ 5G的超广角表现是最好的,此外苹果iPhone 11 Pro Max也很不错。

华为Mate30 Pro获颁“夜拍最强设备”。DxOMark认为华为Mate30 Pro的夜拍表现最好,华为Mate30 Pro采用了1/1.7英寸Quad-Bayer主传感器以及多帧合成技术和更棒的算法,华为Mate 30 Pro在DxOMark的夜拍测试中获得了61分,这也是目前夜拍项目最高的分数,而华为P30 Pro也“丝毫不虚”。

值得一提是,荣耀总裁赵明在接受媒体采访时谈到了DxOMARK相机评分的问题。

赵明表示,我们到底做一个综合的权衡,因为DxOMARK有一些体验的标准,有一些是纯看硬件。硬件的这种规格越来越高的时候,它给你这样一个评分。

所以我们未来内部存在不同的声音,而且我们的V系列从来都是不参加DXO评分的。每年我们原计划参加DXO评分的主要是荣耀系列。

由于DXO的一些评分标准对荣耀手机的多个摄像头而言没什么用,但是我们认为这些摄像头对消费者很重要,鉴于这样一个冲突,我们内部都在评估,荣耀30系列还要不要送测DXO。

赵明指出,在像素上,作为手机的像素,从1200万、2400万、4800万、6400万,往上走的道路对消费者营销层面来说,是很好沟通的;你看我都是1亿像素、2亿像素,再往后是多少呢?开始比大小,很容易就碰到天花板。但真正从学界来讲,我们看到蔡司镜头,它本身不做手机,他们也曾经说过其实四五千万像素上下的传感器,对旗舰机的体验、镜头的体验、手机的体验已经足够了。

他强调,其实我们的相机矩阵,讲的就是平衡。通过相机矩阵,将芯片、算法、光学系统进行深度融合,打破了堆砌光学器件的线性发展方式,使得影像能力得到提升。像素到一定程度就足够了,更重要的是其他方面综合的提升,综合的拍照体验。比如说通过光圈、底、RYYB很多新技术,然后让拍照的体验做得更好,单纯的注重像素里面会衍生出其他的问题。

最后赵明表示,我们会坚持Matrix Camera的理念,像素到了一定程度之后要综合去打磨拍照的体验,这是我们在拍照上的一个理念。每个品牌和每个厂家有自己的道路。

比较有趣的是,OPPO副总裁沈义人在曾经微博质疑DxOMark评分存在的意义,他认为这个世界的美不应该是千人一面,手机没有必要为了打分而调成一个标准。

沈义人表示:“真的需要DXO么?难道所有相机都要按照一个标准调?……我的意思想必大家没明白,评分机构也许有存在的必要,但是拍照这么强主观的感受的东西都要因为一个打分标准而调成一个样子么?就像自拍美颜把所有人都美化成一个风格是对的么?”

具体如下图:

除了独立品牌一加之外,OPPO没有一部手机在DxOMark有评分。换句话说,OPPO一直对DxO评分不感兴趣,这与它以线下渠道为主也有着非常大的关系。

同样vivo也是以线下渠道为主,DxOMark是一家国外知名的权威相机评测机构,而DxOMark的评分榜单,则是国内外公认的权威榜单,能在DxOMark评分榜单上占据一席之地的手机,无疑都是手机拍照中的佼佼者。

至今为止,vivo没有一部手机在DxOMark有评分,而这款起售价高达5698元的手机来说,没有DxOMark做背书,拍照方面几乎没有说服力, 6400万像素实际意义并不大。

vivo的营销属于感知营销,他们的主要客群对DXO听都没听过,你说这是世界第一还是世界第三,他们的客群基本就是:哦,那又怎样呢?

更为有趣的是,vivo相机技术工程师兼摄影师陈曦在知乎上分享了他的看法。

vivo相机工程师陈曦说了很多(具体内容各位自行度娘)可能会让一些人认同他的观点,其实vivo想表达的是:“手机拍照好不好,用户体验说了算,DxOMark的成绩只是一个参考”。