开启《星际探索》这场太空之旅前,这四部作品将带你提前体验在失重环境下的那份孤独

2019-12-09 19:47:23 1点赞 10收藏 0评论

导语:由詹姆斯·格雷执导、布拉德·皮特主演的太空题材电影《星际探索》已经正式登陆内地院线。而在开启这场太空之旅前,这四部作品或许将为你营造出那失重环境下的孤独感。

《星际探索》

由《迷失Z城》导演詹姆斯·格雷执导、著名影星布拉德·皮特主演的电影《星际探索》已经于今晚正式登陆内地院线。

本片此前已经于海外抢先上映,并入围了第76届威尼斯国际电影节主竞赛单元,更取得了烂番茄新鲜度84%、Metacritic 均分80的不俗成绩。

《星际穿越》的摄影由曾参与《星际穿越》的霍伊特·范·霍特玛掌镜,以近乎完美的摄影手法打造了一场代入感极强的沉浸式太空之旅。

无论是冲破天际俯瞰地球,亦或是极简的灰白色的月球,还是如血般炽烈的火星、如海般似幻的海王星……这场太阳系之旅宛若一部唯美浪漫的“太空公路片”,令观众流连忘返。

为了拍摄这部《星际探索》,导演詹姆斯·格雷耗费10年精力精心筹备。

在前期制作时更是邀请到了来自美国国家航空航天局(NASA)、美国喷气推进实验室(JPL)以及美国太空探索技术公司(SpaceX)的宇航员和专家为本片提供专业支持。

其中包括曾两度飞往国际空间站的退休宇航员加勒特·赖斯曼、参与太空项目长达30年时间的 NASA 工程师罗伯特·约厄尔。

片中使用了大量来自美国喷气推进实验室所拍摄的的真实月球及火星影像,并使用了由 NASA 录制的真实太空音效。

但无论是美轮美奂、壮阔绚丽的天外景象、专业团队提供的技术层面支持,还是预告中展示的刺激太空动作镜头,对于已经提前在机核超前点映场看过本片的我来说,都并非这部《星际探索》的真正内核——

通过大银幕上布拉德·皮特全程在线的演技,我很容易地便感受到了那种远在遥无边际宇宙中无助的孤独感。

而在随着《星际探索》开启一段太空之旅前,有这样四部分属于不同类别的作品,或将可以带领各位尚且没有看过本片的朋友提前体验在失重环境下的那份孤独。

《Space Oddity》

让我们的体验从 David Bowie 这首经典单曲开始。

这样一首通过地面与宇航员 Major Tom 对话记录进行的歌曲,灵感来源于1968年斯坦利·库布里克所执导的太空题材电影《2001:太空漫游》。

David Bowie

作为鲍爷第二张同名录音室专辑《David Bowie》的开场曲目,《Space Oddity》一开始作为便携式迷你合声器 Stylophone 的宣传背景音乐。

歌曲描述了当时正值的“宇航热”时期,一位虚构宇航员“Major Tom”在飞船失控前与地面指令台的联络语音内容,通过他的话语,我们能体会到宇宙的辽阔,以及坐在船舱中人类的渺小。

David Bowie -《Space Oddity》

当时正值 NASA 第5次太空载人任务“阿波罗11号”期间,BBC 并没有播放这则广告,直到三位宇航员——

指令长尼尔·阿姆斯特朗、指令舱驾驶员迈克尔·科林斯与登月舱驾驶员巴兹·奥尔德林成功返航之时(毕竟在这首歌里……“Major Tom”最终与地面失去了联系)才将带有《Space Oddity》的宣传广告播出。

而也就在这首《Space Oddity》正式发行9天之后的1969年7月16日,阿姆斯特朗正式成为了第一位踏足月球的人类。

这首《Space Oddity》也就随之成为了人类对于未知宇宙同时饱含着恐惧与渴求这种复杂情感的最佳体现。

至于与地面失去联系的 Major Tom 最终归于何处?

在 David Bowie 之后的歌曲《Ashes to Ashes》(“We know major tom's a junkie”)、与 Pet Shop Boys 合作的《Hallo Spaceboy》以及《Blackstar》的音乐录影带中,Major Tom 都曾有过现身。

终其一生,Major Tom 都似乎是鲍爷一个深入未知宇宙深处的化身。

而《Space Oddity》在此后不但成为了第一首拥有在宇宙拍摄 MV 的歌曲,甚至还跟随着 SpaceX 旗下最新火箭“重型猎鹰”所搭载的一辆红色特斯拉 Roadster 真正地进入了宇宙。

不知道在浩瀚宇宙中播放着《Space Oddity》的这辆跑车最终有没有将“Made on Earth by Human”的讯息传播到深空中的何处文明呢?

《Moon》

以鲍爷的《Space Oddity》作为开头,其实这第二部电影也与他有着不小的联系——上映于2009年的这部小成本科幻片《月球》(Moon)正是由 David Bowie 之子邓肯·琼斯所执导的,也是他近年来最为知名的一部电影作品。

《月球》

作为一部预算只有五百万的小成本太空电影,《月球》却很好地为一个孤独的太空故事营造出了氛围。

影片开始时,主角 Sam Bell 在妻子怀孕时因与一家能源公司公司签下了为期三年的工作合约而来到了月球,负责将采集出来的新能源氦-3装进太空船运回地球。

整个月球基地只有带有一张显示表情屏幕的机器人GERTY 陪着他,与地球的通信因为太阳风干扰而发生故障,只得有地面上的家人事先录好视频传送到月球。

在这片真正孤独的土地上,Sam Bell 孤零零地度日如年,却在合约还剩两周时,因一场意外而发现了被隐瞒的事实真相。

《月球》中由山姆·洛克威尔饰演的 Sam Bell

作为一部全程以主角 Sam Bell 为主要人物的电影,主演山姆·洛克威尔在本片中的演出十分出色。他将一个因独居月球太久而颓废不堪的孤独工人以及之后遇到突发状况所发生的改变演绎得惟妙惟肖。

除此之外,导演邓肯·琼斯与编剧内森·帕克将《月球》这一剧本完善到了每一个细节角落之处,整部电影情节构成相当精巧。

最为添彩的则是 Sam Bell 在月面基地唯一的陪伴——机器人GERTY。凯文·斯派西为这一角色所献声的配音语调平淡,但搭配着那一小块表情显示屏幕却显得格外可爱起来。

当看到结尾处,相信有很多朋友会跟我一样为这个角色落下眼泪。

不知道当时有多少人因为这一句“Helping you is what I do”而被暖到

《月球》这样一部拥有着出色剧本的小成本太空题材电影,所想要讨论的东西却远远大于太空本身。

只是当 Sam Bell 驾驶着月球车孤零零地行驶于月面之上,抬头即可望见那颗蔚蓝的星球,想起家中的妻子与还没见过父亲的小孩,那溢于言表的思乡之情最终成为了一切故事的起点。

《Swallow Homing:旅燕归航》

相比较于上面两部经典作品,下面这部作品则稍显小众——这是一款由美术科系就读的学生 Ciyuunhe 独自用 RPG Maker MV 制作的游戏作品,名为《Swallow Homing:旅燕归航》。

《Swallow Homing:旅燕归航》

在机核网站上,我的朋友 唐僧说Rap 曾经撰写过一篇文章推荐了这款游戏。用他的话来说,这是一款“抽出大约两把炉石的时间”便可以完成体验的独立游戏作品。

在《Swallow Homing:旅燕归航》中,玩家所扮演的角色因为一场意外,成为了“旅燕号”飞船上最后一位勘测员,独自苏醒过来、在似乎结局已定的飞船内做最后的挣扎。

只用了寥寥几个场景与镜头,搭配上文字解说与背景音乐,Ciyuunhe 通过《Swallow Homing:旅燕归航》演绎出一个了真正能够深入人心的短篇故事。

准确来讲,《Swallow Homing:旅燕归航》在游戏与互动电影中间的分界线上游走徘徊,体验过这款作品的我无法给他一个准确的定义。

毕竟在游戏中,玩家可操作的只有一张旅燕号的结构平面图 (这太令人绝望了),你能做的只有不断检查舱内的设备,在遇到一些经典的太空事故时,得到或者失去舱室 。

在这样一款“独立中的金鸡独立”游戏作品中,有限的三十分钟时间游戏体验却出人意料的舒适,细节上的演出弥补了本作在其他表现力上的不足。

或许是受所学专业影响,Ciyuunhe 在《Swallow Homing:旅燕归航》中加入了很多科幻梗,但绝不会让玩家感到出戏,仿佛这是一场虚无主义浪漫的太空歌剧,却把控得当、点到为止。

太空漫游本身是距离普通人非常遥远的一件事情,我们似乎只能在科幻作品营造的氛围中梦见类似的情景——

当为前行指明方向的灯塔被无情的风暴击碎时,是凭借着仅剩的勇气和理智继续前行,还是在舱内氧气不断消耗的寂静中等待终结的来临。

这种体验,对于喜欢仰望星空的我们来说却有着非凡的吸引力。

常常遐想,当宇宙中孤独的漂流者身陷绝望之时,能否对着镜头说出自己最喜欢的科幻电影的台词。似乎在这种临近极点的心理状态下,人们往往会因为自己存在的价值即将被抹去感到恐惧。

对于浩瀚无垠的宇宙来说,“找到一个人存在的意义”这件事本身已经微不足道;但对于这个人他/她本身来说,却已经足够。

《Swallow Homing:旅燕归航》的剧情没有过于戏剧化的桥段,只有基于已有现实的演出,主角已经不再期待奇迹的发生,在悔恨、反思、绝望中,在寂静的宇宙中发出了最后的信号。

浸泡在漆黑的宇宙和明亮的群星之间,这一切将化为永恒,旅燕归航。

目前《Swallow Homing:旅燕归航》已经登陆了 Steam 平台,永久免费,如果喜欢这部作品的朋友可以访问其 Steam 主页。

《宇宙过河卒》

在最后,我想要推荐一部科幻小说作品——由美国黄金时代元老级科幻作家波尔·安德森所创作的硬核科幻小说《宇宙过河卒》(Tau Zero)。

称之为硬核,是因为波尔·安德森本身是明尼苏达大学物理系出身,他将自己的专业知识完美融入到了科幻小说创作之中。在他从黄金时代到21世纪这长久的科幻创作生涯中,总共获得过七次雨果奖的认可。

《宇宙过河卒》这部作品则出版于1970年,与《脑波》、《百万年之舟》等书并列于波尔·安德森经典作品之林。

《宇宙过河卒》的故事,发生在一艘可在太空中自动收集燃料、完全自给自足的飞船“利奥诺拉·克里斯蒂娜”(Leonora Christina)之上。

它原计划从地球出发,踏上探索旅程,船员们将用五年时间抵达目的地。以地球时间计算,则是三十三年之久。

但在旅途之中,这艘飞船却出现了船员们无法解决的重大故障——它再也无法减速,只能持续飞行,并且随着速度越来越快,与外部的时差也越来越大。

船内一分钟,世上已千年。故乡已经远去,前路漫漫无际。而在绝望的船员之中,有人迷茫沉沦,有人却不断地为飞船定下新的目的地……

《Taru Zero》

如果一段孤独的太空之旅还称不上是绝望,那么一次杳无尽头、毫无目标的太空之旅意外将会是所有参与船员最终极的绝望。

对于他们来说,继续向前确实不是件容易的事;但最为可怕的,是那凶恶的绝望,它每时每刻都在折磨着每一个船员的神经。

波尔·安德森的写作风格,使得《宇宙过河卒》中充斥着大量专业词汇与术语,但却并没有让这本书所表达的内涵晦涩难懂。在其中一章所描写的“新生儿派对”上,船员们曾经唱响了这样一首歌谣:

当我死去时身在何方,这并不重要;

当我死去时身在何方,这并不重要;

无论是下地狱还是上天堂,

都会有诚心挚友为我奔忙。

当我死去时身在何方,这并不重要。

哦,当你死去时,钱已毫无用处;

因为你站在天堂大门前,

圣彼得不会问你要钱。

当你死去时,钱已毫无用处。

当我死去时你可以拿走我的旧自行车;

你可以拿走——

旅途最后的几千米,

我和老彼得在一起——

当我死去时,我会跟老彼得玩骰子——

要是我在那时跟在这一样厉害——

我就可以叫他请我喝一杯。

当我死去时,我会跟老彼得玩骰子——

当我们死去,也不知道还有没有酒喝;

当我们死去,也不知道还有没有酒喝。

今晚就让我们尽情欢饮,

哪怕明天地狱就会降临。

当我们死去,也不知道还有没有酒喝。

《宇宙过河卒》已经由科幻世界翻译并引进内地,目前我所看到的有两版,喜欢的朋友可以找来看看(可惜核市并没有卖……)。

《星际探索》

如果各位看到这里,有兴趣体验一下上面这四部作品,哪怕是其中的一部或几部,我都希望你可以前往电影院欣赏一下这部《星际探索》。

它并不是传统意义上,像是《地心引力》那样的纯粹太空电影,《星际探索》更像是一部太空公路电影。

我们跟随着由布拉德·皮特所扮演的主角 Roy,在执行任务的同时,在银幕上失重的环境下真正地面对自我,去思索个人与他人间的联系,以及生而为人的含义。

或许这才是导演通过《星际探索》这场孤独太空之旅所想要表达的故事内核。

如果稍微熟悉詹姆斯·格雷的朋友,很难不对这位执导风格独特的导演留下深刻印象——无论是他上一部作品《迷失Z城》,亦或是这部《星际探索》,影片整体节奏均较缓。

但对于我这个反复尝试多次才勉强看完《迷失Z城》的普通观众来说,个人认为导演已经在《星际探索》中做出了一定程度上的妥协:

剧情整体推进速度适中、铺设情节扎实且层层相扣、加之此次本片主演布拉德·皮特演技全片持续在线,如果观众能够沉浸其中跟随着 Roy 一步步踏入这次太空之旅、留意每次心理评估中角色细腻的情感变化,或许《星际探索》会给各位朋友带来一次难忘的观影体验。

另外值得一提的是,《星际探索》的电影配乐是由作曲家马克斯·里希特完成的。

作为一名古典音乐出身的作曲家,里希特善于将当代古典风格与另类流行风格融合进他的作曲之中,是后极简主义相当重要的作曲家之一。

此前里希特已经发行了多张专辑,并曾经为纪录片《寿司之神》,电影《完美感觉》、《降临》、《无主之作》,剧集《守望尘世》、《黑镜》制作过配乐。

在《星际探索》中,我们可以听到经由里希特之手、将古典乐风格和合成器效果完美搭配的背景音乐,整体感受相当加分。

《星际探索》电影配乐作曲家马克斯·里希特

在12月4日,机核有幸得到机会,在北京博纳国际影城(悠唐店)举行了一场《星际探索》的超前点映活动。

我们也在观影后采访到了部分观众,在文章的最后,各位可点击原文链接听听这几位有幸提前看过本片的朋友是如何评价《星际探索》这部电影的。