耐尔金 TW004 TWS+真无线蓝牙耳机

2019-12-07 22:24:52 3点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:本文所评测的商品为自费购入,内容客观与否还请各位看官老爷指正,期待深入探讨交流。

院里经常帮我的车库小哥在淘宝上买的垃圾“真无线”耳机在用两个月之后彻底报废了,家里老爷子也叨念着想换个TWS的玩玩。正好在粉丝群里听闻新一代的耐尔金TW004要发布了,于是乎我就把之前买的耐尔金上一代的Go TWS出给了小哥儿,正好给老爷子来个新款的。耐尔金 TW004 TWS+真无线蓝牙耳机

PS:这次感觉耐尔金的设计师终于被我们这群粉丝群的吐槽爱好者给喷的贡献了不少烦恼丝,感觉一下比上一代高大上了太多了。另外,粉丝群首发当天直接送了张399-100的神券,299软妹币顺利拿下。

外包装正面免冠照,感觉和上一代的风格有点一脉相承的样子,但是又感觉比上一代更加高大上一些?外包装正面免冠照,感觉和上一代的风格有点一脉相承的样子,但是又感觉比上一代更加高大上一些?

放一张上一代外盒照的你们感受下放一张上一代外盒照的你们感受下

侧边还是标准的卖点展示,这次主要加入的CVC降噪和TWS Plus支持侧边还是标准的卖点展示,这次主要加入的CVC降噪和TWS Plus支持

耐尔金一贯的特色,除了地址栏会写中文,详细参数必须炫一下英文~耐尔金一贯的特色,除了地址栏会写中文,详细参数必须炫一下英文~

防伪镭射标和耳机颜色(灰色很符合我的口味)防伪镭射标和耳机颜色(灰色很符合我的口味)

打开外包装皮之后的盒子(加个品牌logo啥的会死么?=.= 看来我们这些无聊的细节党又有素材可以吐槽设计师了)打开外包装皮之后的盒子(加个品牌logo啥的会死么?=.= 看来我们这些无聊的细节党又有素材可以吐槽设计师了)

打开盒子,不得不提一句,这个盒子比前两天开箱的那个万魔的要好开太多了,侧边磁吸搭扣,单手就可以轻松打开,比那个我差点动用撬棍的盒子开起来用户体验好太多了好不好打开盒子,不得不提一句,这个盒子比前两天开箱的那个万魔的要好开太多了,侧边磁吸搭扣,单手就可以轻松打开,比那个我差点动用撬棍的盒子开起来用户体验好太多了好不好

先把盒子清空,始终如一的耐尔金风格,高密度的硬质海绵框体把耳机和附件盒牢牢的固定在盒子里,而且也不会怕因为路上的颠簸先把盒子清空,始终如一的耐尔金风格,高密度的硬质海绵框体把耳机和附件盒牢牢的固定在盒子里,而且也不会怕因为路上的颠簸

先从可降解的塑料袋里把今天的主角请出来(怎么有种小药瓶的即视感?)顶部是橡胶的旋钮,手感不错先从可降解的塑料袋里把今天的主角请出来(怎么有种小药瓶的即视感?)顶部是橡胶的旋钮,手感不错

扭一下顶部就露出了今天真正的主角 TW004的本体(指纹收集器+2)还有耐尔金的广告语“Discover Innovation”另外,咋感觉这俩耳撑这么像俩猫耳朵?扭一下顶部就露出了今天真正的主角 TW004的本体(指纹收集器+2)还有耐尔金的广告语“Discover Innovation”另外,咋感觉这俩耳撑这么像俩猫耳朵?

顶部的USB Type-C接口(升级啦)猜猜上面的那些凹点是做啥的?顶部的USB Type-C接口(升级啦)猜猜上面的那些凹点是做啥的?

揭晓一下,呼吸灯,拿出耳机的时候,这个灯会根据电量的百分比区间闪固定次数,让你对电池盒的电量大概有个估算。有点儿意思~不过重度密集恐惧症患者可能不会太喜欢。揭晓一下,呼吸灯,拿出耳机的时候,这个灯会根据电量的百分比区间闪固定次数,让你对电池盒的电量大概有个估算。有点儿意思~不过重度密集恐惧症患者可能不会太喜欢。

插上USB线充电的时候也是会呼吸的,这次比上一代那俩小红/蓝点点看的清楚了不少,充满后满天星一样的小灯会灭掉。插上USB线充电的时候也是会呼吸的,这次比上一代那俩小红/蓝点点看的清楚了不少,充满后满天星一样的小灯会灭掉。

底部是型号,电池容量和充电参数,官方数据是每天2h听歌时间,1个月不充电,总共65小时的混合使用时间,耳机本体是13小时,充电盒可以再额外提供52小时。参照上一代的Go TWS,应该还是比较靠谱的数据。底部是型号,电池容量和充电参数,官方数据是每天2h听歌时间,1个月不充电,总共65小时的混合使用时间,耳机本体是13小时,充电盒可以再额外提供52小时。参照上一代的Go TWS,应该还是比较靠谱的数据。

拿出耳机之后的仓位,下面有L/R的标记。不过,这俩耳机位为啥看着有点像俩二哈的侧脸?拿出耳机之后的仓位,下面有L/R的标记。不过,这俩耳机位为啥看着有点像俩二哈的侧脸?

给俩耳机放回来来个特写,红灯长亮表示正在充电,开机的时候会闪一下白灯。给俩耳机放回来来个特写,红灯长亮表示正在充电,开机的时候会闪一下白灯。

耳机背面两个大大的充电触点,同时有个大大的R/L标记告诉你这是哪只耳朵的,不过如果用熟悉了,压根不需要看的。单只只有5.5g,所以很轻。耳机背面两个大大的充电触点,同时有个大大的R/L标记告诉你这是哪只耳朵的,不过如果用熟悉了,压根不需要看的。单只只有5.5g,所以很轻。

附送的两对额外的耳塞替换和一对小一号的耳撑替换,感觉比上一代的要舒服一些,可能跟万魔的还是略有差距。(纯个人感觉,万魔那个我妈试着戴了一下觉得不舒服,但是耐尔金的她戴着就觉得挺舒服)附送的两对额外的耳塞替换和一对小一号的耳撑替换,感觉比上一代的要舒服一些,可能跟万魔的还是略有差距。(纯个人感觉,万魔那个我妈试着戴了一下觉得不舒服,但是耐尔金的她戴着就觉得挺舒服)

顶部还个小锁边的布条做的环,可以用盒子里附带的D环挂在背包/腰带上,算是个小小的贴心设计。顶部还个小锁边的布条做的环,可以用盒子里附带的D环挂在背包/腰带上,算是个小小的贴心设计。

来张全家福,右下角的是原厂的Type-C充电线,面条式设计,线材偏硬,差不多25cm长。产品没必要读,D环,保修卡,合格证,附送的替换耳塞和耳撑,算是目前市面的标准配置了。来张全家福,右下角的是原厂的Type-C充电线,面条式设计,线材偏硬,差不多25cm长。产品没必要读,D环,保修卡,合格证,附送的替换耳塞和耳撑,算是目前市面的标准配置了。

连到我的一加6T上之后,会自动显示TW004-L和TW004-R,让你知道当前连接到的是左耳还是右耳。(这也是上次我吐槽过的上一代的问题,你根本不知道连的是哪个耳朵)PS:我的手机现在是Android 10的系统连到我的一加6T上之后,会自动显示TW004-L和TW004-R,让你知道当前连接到的是左耳还是右耳。(这也是上次我吐槽过的上一代的问题,你根本不知道连的是哪个耳朵)PS:我的手机现在是Android 10的系统

在出了第一代的Go TWS积累的原始的经验之后,感觉这次的TW004真的改进了太多的小细节。例如上一代广为诟病的上下盖分离的电池仓设计被这一代的酷炫的旋转电池仓替换,而且手感也从塑料换成了金属的。这次的防脱落比上一代做得更好了,里面的磁铁会牢牢地吸住耳机,但是又不会让你拿出来的时候需要花费很大力气去抠出来。

套用他家官方的宣传图片一下套用他家官方的宣传图片一下

再借用他们家的宣传图一用,正着反着拧都可以,而且完全拧开/关闭的时候能感觉到一个小轮子卡到凹槽里的那种咔哒一下的感觉再借用他们家的宣传图一用,正着反着拧都可以,而且完全拧开/关闭的时候能感觉到一个小轮子卡到凹槽里的那种咔哒一下的感觉

上一代的用的是小螃蟹Realtek家的RTL8763蓝牙5.0解决方案,这一代升级成了高通的QCC3020蓝牙5.0方案,说实话,蓝牙的连接速度,是否容易出现断连情况,绝对是要看芯片的,虽说上代的Go TWS用的算是主流的解决方案,但是偶尔还是会出现断连的问题。 不过光有芯片,其他部件用料的垃圾的话还是没啥卵用的(说的就是你们!那些打着XX元蓝牙5.0的小作坊出品廉价货/山寨货)凭心而论,这一点耐尔金做的还是不错的,在399的价位(官方指导价)做到了能做的最好。老的Go TWS有一个比较让我不爽的地方就是,如果我只拿出其中一个耳机并播放音乐,晚点的时候我再把第二个耳机拿出来的时候,音乐会暂停,而且两个耳机互联还要等好久,有时候甚至还要重新把后拿出来的那只耳机开机,新的TW004就没这问题,随时拿出来随时用,而且也无所谓拿出来的是哪边。

用了QCC3020还一个好处就是在支持了AptX解码的前提下,仍旧保持功耗不变。缺点就是成本比螃蟹家的RTL8763要贵一些。试听了一下几首最近比较常听的歌曲,感觉和创新的Aurvana Air的音质差不多。而且这次耐尔金估计是为了做出口碑来,请了前索尼御用的调音团队出来给耳机进行调教,不得不说,调出来的效果确实很对我的胃口。试了下QQ音乐上Sting和Shaggy老哥儿俩合作的《44/876》,感觉这耳机跟这首歌的相性太好了,然后一不小心就又单曲循环了好几次。之后又测试了下手嶌葵版的《Amazing Grace》,手嶌mm那空灵的声线还原的不错,中间穿插的琴声也比较清晰立体,女毒感还是比较明显的。另外,因为这次TW004搭载的高通家的TWS plus技术,按照高通官方的说法是搭配骁龙845以上的设备可以有效降低声音的延迟性。官方给出的数据是小于40ms,所以理论上能有效的降低游戏声音的延迟。因为我基本不玩吃鸡,网易的第五人格测试的时候感觉不到什么延迟,希望玩吃鸡且耳朵比较灵的大神给指点下,是不是真的如此。

拜QCC3020的低功耗+耐尔金的堆料特点,TW004的官方数据是65小时的混合续航(13小时耳机+52小时充电盒),如果按照每天听歌2小时算的话,一个月充一次电是完全OK的。对于我这种时不时的跑外勤的人而言,能少一个需要充电的东西就少一份麻烦(毕竟手机每天都要充电,应急的充电宝也是隔三差五的就得充一下)。

官方的数据说的是支持IPX5级别的防水,所以下雨天戴着出门或者是去健身的时候戴着也是完全OK的。游泳我就不指望了,毕竟目前能游泳戴着的好像就索尼的某个黑科技可以,其他家的都是碰运气的。

上一代的通话降噪只能算可接受范围,我戴着给朋友打电话,她有时候说听不清我说的话,因为近处的环境音盖过了我的声音,这代的TW004加上了CVC(Clear Voice Capture,是通话软件降噪技术。主要针对通话过程中产生的回声,通过全双工麦克风消噪软件,提供通话的回声和环境噪音消除功能,说白了就是让对方听清你说的是啥),我自己试了一下,比上一代的进步还是比较明显的。在马路边用微信录语音给朋友,自己回放录的语音听,基本听不到什么环境音了。不过对于降噪,还是我之前的那个观点,任何软件降噪技术都不能100%的消除环境音,我以前那个缤特力Voyager Legend不能,索尼家的黑科技1000xm3也不能。另外,有兴趣了解CVC/ANC/ENC之类关于降噪的知识的话可以去看看知乎的这篇文章,应该可以了解很多。另外由于TWS式耳机算是入耳式耳机这个天生的优势,所以TW004本身就有被动降噪功能,在公交车上试了一下,如果特意留心的话,能勉强听到公交车上的站名播报,其他的声音就基本听不到了。但是如果不巧碰到了某些喜欢在车上扯着嗓子制造噪音的,它们的声音是没法屏蔽的,就算是我戴着1000xm3的ANC开到最高也是还是能听到一些的,所以,我认为TW004的被动降噪还是可以接受的。

抗干扰也是我平时比较在意的内容之一,毕竟坐地铁/逛商场的时候如果时断时续的会很难受的,这一点无论是老的Go TWS还是新的TW004都做的不错的。今天戴着TW004路过三里屯的太古里,感觉毫无压力。不知道上班高峰期的国贸会表现如何,不过根据以前Go TWS的经验来看,应该还是没啥问题的。

按照我自己的喜好,用10分制来给这副耳机打分的话:

舒适:9

音质:9.5(老实说,给我惊喜了)

稳定:10

易用:10

电池:10

便携:8.5(这筒子略大了点)

如果你用的是安卓手机,预算在400以内的话,耐尔金这个新出的TW004我是很推荐你入手的,高通QCC3020的蓝牙5.0 TWS plus解决方案、前索尼御用团队调音、超长续航加上旋转电池仓我个人认为还是值这个价的。况且是个能认真倾听用户声音的良心商家,上一代大家都在吐槽Go TWS那个令人诟病的上下分体式电池仓直接变成了这一代的旋转筒式,虽然说是以牺牲了一部分便携性为代价,但是增加了续航,外观也变得很酷炫,在我看来是完全可以弥补被牺牲了一点点的便携性。