壁挂炉温控器DIY-篇一:引子

2019-12-05 21:41:49 12点赞 83收藏 7评论

单位2012年年中开始操作集资建房,小区不小,3000多套房子,历经波折终于于2017年年中上房,装修、晾味,转眼间来到2019年年末,准备搬进新房享受集中供暖过冬时,得知小区还没有建热交换站呢,心中千万只马奔腾而过。2019供暖无望,幸亏铺地暖时做了双系统——集中供暖热源+自备锅炉热源。趁着周末12月1号买壁挂炉,12月2号安装到位,试烧了3天,效果是有的,室温可以到20+℃,燃气表上的字翻得也是够快的,而且壁挂炉比较频繁的打火、熄火、打火、熄火……,问了卖家,说要想效果好,还得再买个温控器来控制壁挂炉,没有温控器时,壁挂炉是根据水温来控制启停的,有了温控器之后,可以根据室温控制启停,询价,600+,无线短距离控制,不能手机APP控制,不能壁挂炉与地暖泵联动。一顿度娘,尤其是参考了大妈“我是赵老师”的“自己动手,DIY智能远程壁挂炉 温控器”文章之后,决定DIY……

自己动手,DIY智能远程壁挂炉 温控器这篇算上次原创的续篇吧..........去年买了这个之后感觉还凑合用就是不能app控制壁挂炉的启停比如家里好几天没人如果可以远程控制的话回家前可以提前打开壁挂炉自己动手给壁挂炉安装温度控制器自己动手给壁挂炉安装温度控制器小编注:#...我是赵老师| 16 评论75 收藏97查看详情

温控器的原理其实不复杂,很多品牌壁挂炉都预留了接温控器的接口,就是2个接线柱,出厂没有温控器接入时,直接用导线短接这2个接线柱,基于这样的事实加上网络上前辈们的一些经验,有理由推断:2个接线柱导通,壁挂炉点火工作,断开2个接线柱则熄火待机。

壁挂炉温控器DIY-篇一:引子

引用赵老师文章中的一张图片,多品牌实现方式大同小异,本人所购买的壁挂炉说明书中也有相关接线柱位置的介绍,本人所购买的壁挂炉厂家预留的也是这样的接线柱。

搞清楚了原理,实现起来应当就简单了:首先需要1个能感测室温的设备,再需要1个能实现接通断开的简单电路,最后电路的工作受测温设备的控制,最后的最后手机APP能介入并控制测温设备与电路的联动。

选谁家的方案呢?其实我有抗拒过小米(有图为证),最后架不住雷布斯的一整套解决方案,及良好的扩展性,再及良好的颜值在线,所以最终选用了米家的几个所谓智能硬件:

• 室温感测——米家多功能网关+米家温湿度传感器

• 远程控制——米家多功能网关+米家智能插座ZigBee版+5伏电源+5V继电器

还顺路捎回来1个天然气报警器

最终采购如下硬件:

• 米家多功能网关

• 米家温湿度传感器

• 米家智能插座ZigBee版

• 5V继电器

• 小米天然气报警器

本系列文章准备包含上述5个硬件的开箱简评,最后1篇介绍各硬件联机工作及使用效果。