新手粑粑麻麻的经验分享:怎样给宝宝起个好名字

2019-12-05 16:38:12 2点赞 19收藏 2评论

17年的一个礼拜五,放学后在校门口做志愿者,站岗值班,偶遇2个月大的小流浪狗,非常可爱,因为我们单位名字中有“六”,所以就给狗宝宝起名叫“小六”了。这便是我人生中第一次给“娃”起名。

和小六在一起的第一天和小六在一起的第一天

怀孕为了不让家人担心,就寄养在爸爸妈妈家,周末回去看它怀孕为了不让家人担心,就寄养在爸爸妈妈家,周末回去看它

如今小六也长大成“成年汪”了,继老公的“小五”、我的“小六”之后,我们即将迎来又一个宝宝,这次起小名我们依然“顺其自然”了,但是大名可是要伴随宝宝一辈子的,名字不好听容易影响到我儿子追女朋友,所以可不能马虎了。老母亲和老父亲去图书馆特地借了一些起名书,好好研究了一番,在此分享下心得吧,求轻喷~

图书馆借来一些起名书图书馆借来一些起名书

起名的一般规则

有人说:“遗子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子佳名。”好名字不仅是一种称谓,有它本身的寓意,,也寄托了粑粑麻麻对宝宝的美好心愿,每一位粑粑麻麻都希望宝宝一生幸福、平安、喜乐。新手粑粑麻麻的经验分享:怎样给宝宝起个好名字

起名的一般规则有:

1.字义要好

名字的本义包含着粑粑麻麻对宝宝的希望和祝愿,名字的用字可以有教育、鼓舞、审美、益智等好的含义,要记得避开以下三个雷区:
(1)不要起带洋味儿的名字,人际交往中容易给他人不好的印象;
(2)不要起太俗气的名字,“狗子”、“鸭蛋儿”的时代已经过去了,俗气的名字不利于宝宝未来的社交;
(3)要考虑姓氏和名字的组合。比如“国钧”这个名字单独看没啥不好的,但如果姓“王”,就不太好了。清代同治七年,慈禧太后因为江苏人王国钧的名字谐音“亡国君”不吉利而忌之,将殿试成绩优异、初定为一甲的王国钧打入了三甲之中。曾经我班里有个男同学名字叫“博”,“博学”的寓意好像也蛮好的,可惜他姓“陈”新手粑粑麻麻的经验分享:怎样给宝宝起个好名字 ……这样的名字对孩子本身的心灵很容易造成伤害。

2.字音好听

尽量避免不雅的谐音,另外讲究字音的押韵,有了声调的变化,有音乐性和节奏感的名字读来琅琅上口,既响亮又好听。

新手粑粑麻麻的经验分享:怎样给宝宝起个好名字

3.字形好看、好认

名字是与他人交往的符号,如果选用生僻字容易给宝宝将来的社交带来不便。而且从心理学角度来讲,当一个人对另一个人的名字不认识或者读不出来时,会产生一种不愉快的感觉,甚至不愿与他交往。

4.谦虚含蓄,尽量避免同名

名字是代表人的符号,是社交的工具,从名字用途上来说,要避免同姓名,否则容易给宝宝未来的读书、工作和生活带来不便和麻烦。“上海发布”公众号中就有重名查询功能,可以查一查上海市同名同姓的人有多少,其他省份应该也有类似的查询入口,宝爸宝妈们可以了解一下哦。

除了上面所述起名的一般规则,下面这些其实我都是本着“不可不信,不可全信”的心态的,规则无比复杂,像我这种非专业人士,发现根本搞不来,尤其是阴阳五行学说,特别害怕适得其反,所以我就基本都不大考虑了,但了解还是要了解一下的。

十二生肖起名规则

十二生肖起名的习俗很古老,流传很广,例如我同事女儿属龙,龙喜欢水,所以她给宝宝起名时添加了“三点水”,名字中有一个“涵”字。具体的起名规则太繁复,面面俱到几乎是不可能的,所以尽量看看有啥忌讳的,尽量避开就好了。

图书馆的起名书中有更详细的生肖宜忌,随便找找就能找到图书馆的起名书中有更详细的生肖宜忌,随便找找就能找到

四柱八字

“四柱”是一个人出生的年、月、日、时。因为在四柱排盘中,将天干排在上,地支排在下,就好像一根柱子,所以叫“柱”。天干为气为天,地支为形为地,天上地下是天经地义之事,所以八字干支的正确写法是干上支下。年月日用的是农历时间。“四柱”一共是8个字,所以也叫“八字”。

研究四柱八字和阴阳五行时自己乱写乱画的,求轻喷~研究四柱八字和阴阳五行时自己乱写乱画的,求轻喷~

阴阳五行

五行正如大家所熟知的——金木水火土这五种基本物质,它们之间有着相生相克的紧密关系。我感觉太难了,作为非专业人士,努力后发现,我是不会搞明白了,已放弃……新手粑粑麻麻的经验分享:怎样给宝宝起个好名字

阴阳是指万物中矛盾对立的两个方面,例如在自然界中,天为阳、地为阴,火为阳、水为阴;人类中,男人为阳、女人为阴;数字中,单数为阳、双数为阴。同样,人的姓名根据所用汉字的实际意义和笔画多少,也可以确定它的阴阳。其中,汉字的含义称为“理”,笔画数称为“数”,“理”和“数”分别有阴、阳。

总结下来,起名最重要的还是好听、朗朗上口,方便宝宝未来的社交,至于从哪里取字,流传甚广的“女诗经,男楚辞”还是很好用的,从美丽的古诗词中选好听的字不失为一个好办法,例如身边有朋友给宝宝起名叫“一粟”,“春种一粒粟,秋收万颗子”,“一粒种子”,充满了生机和无尽的希望,寄予了粑粑麻麻等全家长辈们对宝宝的美好祝愿和期许。还有一位朋友从喜欢的歌词中选名字,姓“范”,大宝是女儿,起名“范依然”;小宝是儿子,起名“范特西”,两个娃连起来就是“依然范特西”了,让人连连称妙,而且宝宝的名字让人印象深刻,过耳不忘,读书时很容易给老师和其他小朋友留下深刻印象,不容易忘记宝宝的名字。

以上就是我的心得分享啦,欢迎大家留言讨论,分享你们的故事,求轻喷哦~~