你说我听,我说你听,听听说说,这才是真正的AI——360 AI音箱M1测评

2019-09-05 23:00:00 0点赞 4收藏 1评论

前言

2019年初,360公司成功推出了自己的第一款AI音箱。如今半年时间过去了,360 AI音箱在喧嚣过后,开始积淀力量,不断丰富完善功能,引接第三方智能设备,打造更广阔生态圈,再次成功引起关注。

360 AI音箱M1具备HIFI音质、海量音乐、AI对话、智能控制和蓝牙播放等特色功能,而且还专为孩子打造了儿童模式,定制化学习库,屏蔽不良内容!接下来“彼得爱数码”就从产品开箱、外观细节、APP功能、体验试用等方面为大家全面介绍一下它的智能之处!

一、【开箱晒物】包装精美,简约而不简单

360 AI音箱 M1的外包装盒为长方体造型,采用色差对比强烈的黑白配,盒体正面以白色为底色,与黑色的音箱形成鲜明对比,突出音箱特征;左上角是音箱的名称与型号,绿色字体十分醒目;左下角是音箱的五大功能:HIFI音质、海量音乐、AI对话、智能控制和蓝牙播放。

盒体背面同样为白色,分为左右两部分。左半边是产品铭牌信息,包括产品名称、型号、制造商、生产商、地址、网址和电话等。右半边则是产品的产品条形码贴纸和产品序列号贴纸,上面标示出了产品的颜色和生产日期,以及蓝牙MAC地址等。此外还提供了360 AI音箱APP的二维码,扫描后可下载安装。

盒体右侧以黑色为底色,黑底白字,上面罗列了30种APP应用,这是360音箱的海量内容和技能服务的来源,而且还在不断地丰富与更新,软硬件结合打造智能生态平台。

盒体左侧同样是黑底白字,分三部分介绍360音箱的AI功能,通过呼唤“小贝小贝”或“小宝小宝”可以实现音乐播放、功能设置和AI问答等功能。

包装盒为上掀盖式开启方式,顶面纯白无暇,仅在正中面位置印有绿色的360 LOGO,品牌辨识度高。盒体开启处设计了半圆形打开孔,可以从此处将上盖掀开;盒内使用减震材料将音箱悬放在中央位置,保护措施给力。

虽然包装盒体积较大,但内部物品却仅有三件:360 AI音箱、电源适配器和说明书。其中音箱和电源适配器都分别包裹在半透明的密封袋内,提供了细心周到的呵护。

产品说明书秉承360的一贯风格,白纸黑字绿色标题,纸质精美、内容丰富,详细介绍了音箱的操控方式与使用方法,甚至提供了语音控制模式的生动例子。说明书同时还是保修卡,背面印有保修政策、故障排查、联系方式等,解决用户后顾之忧。

黑色音箱当然要搭配黑色的电源适配器。它为标准的扁长方体造型,采用的是二项DC插头,另一端为圆形插头,是标准的家电供电方式。线缆较长,使用束线将多余线缆捆扎在一起;线缆的接口处都进行了加固,延长了使用寿命。

360电源适配器由深圳铁甲公司制造,其电流输出参数为12V1.5A,因此无法使用USB接口的5V1A供电参数,因此便携性和移动性都大大折扣,而且音箱没有内置可充电锂电池,只能连接充电线使用。

二、【外观细节】大巧不工,荣获亚洲创新奖

360 AI音箱 M1的外观颜色为玄铁黑,通体黝黑。正面是全尺寸的金属罩网,内部是一个3英寸的全频扬声器和2个无源辐射器,2000CC大尺寸音腔配合超大口径被动振膜,输出功率可达10W。

音箱背面是一块一体成型背板,仅在底部设计了一个DC插座,插座上方是产品序列号贴纸。背板为黑色磨砂材质,采用下沉式设计,略低于音箱边框。

音箱框架同样采用一体成型技术打造,周身上下没有任何裸露的螺丝与拼接痕迹;四边为圆弧转角,过渡平滑、圆润美观,倒角和磨圆也能起到一定保护作用,避免棱角对儿童造成伤害。

音箱顶部是控制面板,颜色、材质与外壳都不一样,中间的长条状LED灯将面板分成上下两部分。上半部分为磨砂硬塑料,颜色为黑色,正中央位置是360品牌LOGO,顶部是一排4个的麦克风阵列,收音效果效果;下半部分为磨砂软硅胶材质,颜色为深灰色,均匀地排列着4个按键:播放/暂停、音量减、音量加和麦克风开关键。

音箱底部两侧是两根长条状橡胶脚垫,脚垫粘贴在两个跑道状凹槽内,粗壮结实,两个端点略向上突起,摆放于桌面时稳定不滑动。音箱中间位置印着360品牌LOGO和产品铭牌信息,最底部还发现了CMIIT ID号,按规定,WIFI/蓝牙设备必须具备该编号才能在国内销售和使用。

音箱的使用非常简单。将电源适配器前端的二面DC插头接入插线板或墙插,另一端的圆形插头插入音箱背部的接口即可。音箱接口内部有起固定作用的弹簧,能够将DC插头固定得十分牢固,而且插头与接口匹配度极高,可以完全插入不露任何金属部位,非常安全!

音箱插电后会自动开机,顶端的LED指示灯会点亮,此时灯光颜色为蓝色。细长条的带状指示灯,清晰明亮,炫彩灯光给黑色音箱带来一丝灵动!

音箱开机后会自动进入网络配置模式,此时顶端的LED指示灯颜色为橙色,通过360 AI音箱APP设置WIFI连接,此时橙色指示灯开始闪烁,直至连接成功,指示灯熄灭。

当我们按压控制面板的麦克风开关键,选择关闭语音控制功能(麦克风静音模式)时,顶端的LED指示灯颜色为紫色;再次按压该开关,选择启动语音控制功时,LED指示灯熄灭。除了上述三种颜色外,顶端的LED指示灯还可以显示红色,但只有当网络出现故障时,才会用红色灯光告警,提醒用户检修。

三、【APP功能】软硬结合,打造万物互联

每个360智能硬件都有一个APP与其对应,软硬结合,万物互联,方能将功能最大化。与360 AI音箱 M1配合使用的APP名叫“360 AI音箱 ”,通过APP让音箱真正AI化、智能化。该应用程序可通过扫描说明书上的二维码或者在应用商店搜索“360 AI音箱”进行下载安装。

要想体验APP功能,必须将设备与APP进行绑定。开机后,音箱都会有语音提示,在手机上按照步骤操作,可以顺利将音箱连入家中WIFI,然后就可以体验APP的各种强大功能了。

360 AI音箱的主要功能分为五部分:技能、智能、音乐播放、商城和我的。通过APP了解音箱的交互功能和使用场景,还可以向音箱推送热门歌曲、有声故事、儿歌等。进入“我的”页面还能够管理音箱和进行功能设置。下面,就分别对APP的重要功能进行介绍。

首先,技能模块按照方向分成了四类:娱乐、儿童、生活和工具。初次接触AI音箱,不会与音箱交互的话,可以按照上述例子进行学习。可以玩成语接龙、收听十万个为什么、查询路线,还能翻译外文,它不仅是日常娱乐的好工具,还是我们生活的小帮手。

除了AI交互外,音箱还内置了许多应用场景,例如:晚安,好梦!音箱设置自动关机、语音回答、播放睡眠曲,周到又体贴。类似场景有11个,可以选择喜欢的添加至“我的场景”选项。此外,APP还会自动关联智能设备,我的音箱自动识别出了家中的小水滴和儿童手表。

360 AI音箱可以通过功能设置进行个性化定制,打造自己专属的声音管家。页面顶端罗列了七大功能,用户可以进行声纹输入、设置闹钟、对话记录、播放记录、私人收藏、音效选择和蓝牙连接。

上述七大功能后面,还有11项次要功能。通过功能设置,让音箱的应用场景更丰富,而且还能熟练掌握音箱使用方法,学会系统升级、添加唤醒词、解绑和更换WIFI等日常操作。我更关注的是“儿童模式”功能,开启后音箱会自动屏蔽不适合儿童资源,让家长更放心。

360 AI音箱可以根据用户身份定制喜欢的内容,360将其分成了自己、孩子和老人三类,这种分类方法与360家庭防火墙路由器分类方法完全一致,将资源自动分类和过滤,形成安全双保险。

360 AI音箱 M1是今年年初发布的新品,但其系统版本却已经更新至1.0.56,通过软件升级,不断提升智能化应用、扩大智能设备支持、优化蓝牙连接的稳定性等,更多更新功能还在逐渐丰富与更新中。

四、【功能试用】随心所欲的语音控制,丰富优质的海量资源

360 AI音箱最智能的体现就是可以进行语音操控,原先“动手”控制的播放、暂停、切歌、开关机等,现在全部都可以“动嘴”实现。语音控制可以解放双手,尤其是在干家务或照顾小孩,又想一心二用时,通过呼唤“小贝”或“小宝”唤醒音箱,享受使唤人的乐趣。

360 AI音箱除了是一台可语音控制的智能音箱外,还可以充当普通蓝牙音箱使用。在APP中可以设置音箱蓝牙是否开启,以及能否被发现,而且已配对过的手机还会出现在设备列表中,点击连接后,可以将手机中的音乐通过蓝牙传输至音箱播放。

我们可以通过语音调节360 AI音箱的音量,例如“提高音量”,回答“音量调整至50”,如果说“音量调至最大”,此时它会回答“音量有点大,请注意保护耳朵”,同时音量已调高。除了语音控制,还可以通过顶部按键调节音量,每次按下调节一级,共分十级,中间的LED指示灯会随音量的调高而变长,形象又直观。

360 AI音箱还可以操控智能家居设备,目前已支持360智能设备、博联插座和遥控器、欧瑞博插座和遥控器,以及涂鸦插座、灯、开关、空调、净化器等系列产品。第三方智能设备需要授权音箱语音控制后才能够使用,未来360音箱会成为搭建智能家居的总枢纽。

360 AI音箱对自家的产品支持度更高,360摄像机、360儿童卫士绑定的硬件设备,全部都可以通过音箱实现语音控制。

360 AI音箱采用的是4麦克风线型阵列,内置KAMINO18人工智能AI芯片,搭配先进的声源定位、波束成形、噪音抑制和回音消除、语音唤醒算法,能够在5米范围内轻松唤醒,而且具备双重智能唤醒功能,内置两套唤醒词,其中儿童专属模式提供内容安全防护。

360 AI音箱内置美国德州仪器大功率闭环D类数字放大器、DSP音频处理器,采用专业音频算法,打造HIFI级发烧音质,人声清澈、现场律动、超重低声,如音乐厅般美妙享受。

大块头有大智慧。360 AI音箱是一款用料十足的音箱,自重超过800克。由于自身不带电池,因此重量全部来源于发声器材,无论是业界尺寸最大的3英寸喇叭,还是功能强大、用处多样的内置芯片,全部都是实打实地良心配置。

360 AI音箱 M1是一款面向未来的智能家电产品,在配备了强大发声单元,拥有超高音质的同时,还内置的多款智能芯片,拥有语音唤醒、AI对话等智慧功能,将娱乐和智能融为一体。

通过试用,本人也发现了360 AI音箱的几处不够智能的地方。首先,语音识别能力有待提高,通过对“对话”语音转文字的人工检测,发现尚有部分词语识别不准确。其次,交互模式仍为一问一答,不像是聊天,每次都需要重复唤醒,AI的提高需要借鉴学习,可充分利用大数据。第三、部分场景固定回答模式单调,例如“成语接龙”,首词接尾字,交替回答即可,因加入许多不必要的句式,反而听不清成语了。最后,颇为遗憾的是,本人通过音箱定位儿童手表不成功。

通过试用,让我有机会深入了解AI产品的独特功能与应用场景,对未来打造全家智能家居充满期待。同时,彼得爱数码会持续关注360家生态链产品,期待可以拥有更多智能产品。