保单忘了续费,该怎么办?会失效吗?

2019-09-05 16:09:02 0点赞 2收藏 0评论

现代生活节奏快,有不少人在投保后,可能会忘记自己的缴费日期,又或者忘记自己买了什么保险,而导致没有及时缴费。

为了防止这种情况的发生,做好保单管理是很重要的事情。

如果已经出现没有及时缴费的问题而导致保单失效,怎么办呢?首先我们要明确一个概念,保单失效或许仅仅表示保险合同“中止”,并不是合同“终止”,两者是有本质区别的。

奶爸今天就给大家分享一下没有及时缴费,保单怎么办:

• 没有及时缴费,保单就会失效吗

• 申请复效不一定轻松

• 如何避免保单彻底失效

没有及时缴费,保单就会失效吗

实际上一般的长期保险,在过了保单缴费期后,按照保险法规定,保险公司还会提供60日的宽限期,只要在宽限期内完成缴费,就不会影响保单的效力。

但如果过了宽限期还没有完成缴费,保单就会中止。

举个例子:

奶爸买了一份重疾险,缴费日期是8月10日。

今年的8月10日奶爸忘了缴费,但根据宽限期60日的约定,只要在10月9日前完成缴费,就可以一直享受重疾保障。

如果奶爸在宽限期内不幸出险,虽然奶爸没有缴费,但仍然可以正常获得理赔,只是保险公司会把未缴的费用在出险的赔偿金里扣除。

但如果过了10月9日奶爸还没有缴费,则保单就会中止,这个时间段里奶爸就算发生保险事故,保险公司也无需承担保险责任。

另外,根据保险条款规定,合同效力中止后2年内,投保人可以申请恢复合同效力,但需要经过保险公司审核,也就是需要重新进行健康告知。

保单失效期间,如果出险,保险公司是不承担保险责任的,即便复效以后,等待期也要重新计算。

但复效也是有条件的,根据《保险法》第三十六条规定:

经保险人与投保人协商并达成协议,在投保人补交保险费后,合同效力恢复。

也就是说,在协商过程中,保险公司可以不同意复效。如果保险公司发现,被保人的身体状况已经发生变化,将来很大可能出现赔付的风险,作为一种风控手段,只能拒绝复效。

但对消费者来说就很不友好了,如果因为这个原因不让复效,相当于在最需要保险的时候被拒保,任谁都难以接受。

申请复效不一定轻松

如果投保后身体状况发生了变化,复效的时候会发生什么?

我们来看一则案例:

王先生2010年购买了一份重疾险,缴费期20年。后来他搬家的时候还换了手机号码,但没有通知保险公司,于是这份保单的催交信与催交电话都没有收到。

2015年时,王先生清点仓库的时候才发现保单已经过了60日的宽限期,于是连忙向保险公司提出复效申请,在补办手续的时候,保险公司要求王先生重新体检。

体检结果显示,王先生甘油三脂升高,并且有长期吸烟史,因此保险公司开出了“加收保险费通知书”,告知王先生在剩下的15年缴费期中,每年都需要多交2000多元的保费。

逾期了两个多月,如果继续缴,算下来可是要损失3万多。

像王先生这种加费承保的情况,算是比较好的结果了,至少还可以继续承保。如果是期间患了某些严重疾病,保险公司是有可能拒绝复效的。因此为了避免这种情况的发生,奶爸建议大家一定要及时交费,以防保单失效。

如何避免保单彻底失效

长期的保险,如果在60日宽限期还没有交费,保单就会自动失效,但2年内还是可以办理复效手续的。2年内没有申请复效的,保单就彻底失效而终止。

对于家庭财务规划来说,相当于前期投入的资金没有得到有效的利用,同时个人的保障也会出现缺失与空白。

上述的案例告诉我们,保单一旦失效,即使保险公司同意恢复效力,消费者也可能会面临一些限制或不必要的麻烦,甚至会被拒绝复效,比如重新体检、重新审核经济状况等。

因此我们应该尽量避免保单失效,那么我们能怎么做呢?

1、联系方式变更要及时告知保险公司

首先,在保单失效前1个月,保险公司会发续保通知给你,消费者如果换手机号码、换住址的时候最好告知保险公司更换信息。

2、做好保单管理

做好保单管理,以便每年记得及时交费,还有不论是为了将来理赔还是平时确认保险信息,这一步都是不能少的。

3、保单失效后及时复效

如果保单已经失效了,在申请保单复效时,保险公司有权要求被保险人重新走一遍健康告知流程,但我们告知内容仅限于失效期间所发生的健康变化、疾病史等。

因此,一旦保单失效,要尽快复效。失效期越短,我们就越容易通过复效时的如实告知。

写在最后

如果不是下决心不再交费了,我们最好还是要做好自己保单的管理、及时清缴费用以免发生以上的麻烦。

奶爸还要提醒大家,保单复效后的等待期、两年不可抗辩期都是重新计算的,因此为了确保自己的保障利益不受损害,还是应该尽量避免保单失效。

只有在确保保单的有效性和即时性的前提下,才能谈及保单的相应功能与服务。

奶爸编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“奶爸保”,更多保险测评、保险干货,尽在奶爸保~