一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

2019-08-26 17:35:42 2点赞 4收藏 0评论

“千元以下听个响!“

耳机圈里这是一句流传很广的戏谑之语,但折射了音频发烧友圈一些浮躁的风气在讨论音频设备和耳机的社区论坛,晒的不乏价格昂贵的耳机,越是贵的耳机回复和点赞越多。价格相对较低,尤其是国产品牌的耳机,在耳机圈似乎被歧视的一类产品。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

其实国产耳机厂商非常强,几乎全世界所有的知名音频品牌的耳机都是中国厂商生产制造,有些产品从设计、制作、推广都是中国人全盘提供方案,国外厂商只是提供了一个LOGO印刷上去,国产品牌里一些厂商的耳机和播放器音质也是非常出色,也拿了不少国外奖项。虽然目前国产品牌里还没有出现具有“世界级”影响力的耳机品牌,但是耳机研发制造工业上,中国厂商绝对是“隐形的世界巨人“。

相对于普通消费者,国产品牌SIMGOT算是小众的品牌,不过这个品牌推出的耳机在发烧友圈中很有名气,尤其是“铜雀EN700”是口碑很好的HiFi耳机。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

兴戈 EM SERISE系列简称EM,EM系列目前有EM1、EM2、EM3、EM5等型号,EM2采用一动圈、一动铁的圈铁混合结构,定价在五百元价位,对于入门级听友来说者不是一个高不可攀的价位,而EM2的外形和声音远超国外品牌同价位的产品,从性价比上来说是很高的。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

打开包装可以看到EM2的外形比较讨巧,这个耳机有定制的监听耳机工模的影子,透明的腔体材料、水滴状的外形和金属拉丝装饰又让它有一些“非专业“耳机的应该有的时尚感。如果有听友戴着EM2耳机出街,它的外形设计不会像监听耳机那样让普通人觉得外形有些怪异。耳机的颜色也提供了薰衣紫、薄荷绿、樱花粉、半透黑、无色透明几个版本,显然兴戈似乎有考虑EM2设计成符合普通消费者审美的耳机类型。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

对于音频发烧友来说,这条耳机在视觉上也是很能获得享受的耳机,看上去是一条很“硬核“的,很有工业风的耳机,透明的外壳可以看到内部使用的铜雀PRO10mm高磁路复合动圈单元和楼氏Knowles RAF-32873动铁单元,RAF-32873动铁单元是一枚全频动铁单元,所以在与动圈单元搭配时基本不用考虑分频,只要动圈单元在中低频段能够弥补动铁的声音就好,所以兴戈EM2的声音不用担心很多圈铁耳机声音“衔接”问题。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

EM2的导线采用2Pin接口,两端都进行了锁止保护,也就是说导线接驳耳机后是不能旋转移动的,这个MMXC接口的导线不太一样,好处是接口长时间使用不容易松动,相比MMXC接口可换线的选择则少了很多,但官方也贴心的提供了多条2Pin接口导线供想换线的玩家选择,其中也有现在很热门的平衡线。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

EM2的导线比较软,外皮材质是透明的橡胶,看上去晶莹剔透比较好看,但是这个导线也有一些问题,首先是透明的橡胶时间长了容易发黄,第二是偏软的导线比较容易缠绕,所以用完耳机后最好规整的绕好线进行收纳。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

佩戴方面,导线顶端形成绕耳弯曲形状,所以耳机采用挂耳式佩戴,这样的好处是佩戴时比较稳固,而且挂耳式佩戴能够很好的降低有线耳机的听诊器效应。

从佩戴的视觉观感来看,这条耳机佩戴时是很酷的,耳机自重也比较轻,体积不大,搭配合适尺寸的硅胶套佩戴的舒适感和隔音效果都不错。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

在谈声音之前列一下这条耳机的技术指标,频响范围15Hz-40KHz,圈铁组合让EM2的响应频率比一些纯动圈或纯动铁耳机20-20KHz的响应频率要高,理论上能够听到更多细节,这条耳机当然也符合高解析度音频设备定义,所以包装盒上有Hi-Res Audio的“小金标”。

阻抗10欧姆,灵敏度101dB,最大承载功率为10mW,虽然是圈铁,有两组单元,但是从指标上看,这条耳机灵敏度和阻抗都不高,很容易驱动,通常输出功率较小的手机也能比较好的驱动。

兴戈EM2主观听感

搭配试听的播放器是索尼A45/ZX300A,首先说结论:虽然我知道国产耳机声音上很有性价比,但是兴戈EM2还是远远的超出了我的预期,它有常规的五百元价位耳机难得的声音素质和听感。

EM2的声音比较均衡,中高频段清亮,,RAF-32873动铁单元的声音有明显的动圈味,不会像单一的高频段动圈那样过于刺激,网上有评论说是EM2“女毒”声,但是和铁三角极度明亮和有穿透性的中高音不同,EM2的声音要相对柔美一些,解析度一般,密度适中,人声比较贴耳。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

低音部分的表现比较“合理”,EM2有可以调整低音量的耳塞套,个人比较喜欢“通透塞”,均衡塞会增强低音的量感,但是搭配我的播放器,按我个人的口味会觉得低音有点松散,想相比之下“通透塞”低音量感不是那么多,但是显得更有控制力,整体声音也更干净。EM2本身的低音量不比较多,下潜中等,有不错的层次感,听流行乐按我的口味已经足够,整体声音也比较扎实。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

在调音上EM2的声音可以说是“内敛”而有一定的渲染追求,呈现出了比较均衡的声音,而这种声音应该是大部分听友都会觉得比较好听的声音,与中高端的耳机相比主要是在声场、解析和层次感上面可能略有差距,以五百元的价位来说,这是一条声音表现很超值的耳机。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

搭配我的VIVO手机试听,也有不错的表现。

一条好听的耳机要多少钱?兴戈洛神EM2耳机的答案

对于入门级的发烧友而言,五百元是敏感的价位,一单元耳机如果要有均衡的声音会比较贵,尤其是动圈耳机,所以要向获得中高频和低音都有很好兼顾的耳机,兴戈EM2这样的圈铁混合耳机是比较理想的选择。如果是发烧友的第一条耳机选择,选它是个比较明智和安全的选择,不容易出现“盲狙掉坑”的情况,EM2的声音很符合普通人群好听的那种声音听感。