暖沁耳边 甜润心头-海贝R5听感报告-耳机美学·臣妾做不到

2019-08-31 17:13:55 7点赞 5收藏 1评论

你是否渴望拥有这样一个午后-慵懒的靠在咖啡厅的沙发椅上,手握一杯浓香醇厚的咖啡,一边漫无目的的刷着手机,一边品尝着色味俱佳的甜品。emmmm,咖啡厅播放的音乐好像不太合乎口味,拿出随身听,戴上耳机,开启属于自己的音乐盛宴吧。

不过这种时候,你要是拿个硕大厚重的砖头出来,那可真是太秀了。如果你不想成为人群中的焦点,海贝R5绝对是一个上好的选择。其小巧的体积可以让你将它轻松的塞进兜里。什么,你担心发热到烫屁股?太沉了把裤子坠掉?对于海贝R5而言,这是不存在的。它展示出来的饱满动情的人声,遒劲有力的低频也足够让你爱不释手。话说回来,针对前面的描述,把海贝R5换做索尼的zx300和艾利和的SR-15好像也没什么问题。那么海贝R5究竟还有什么过人之处呢?我们下文接着说~

暖沁耳边 甜润心头-海贝R5听感报告-耳机美学·臣妾做不到

别人发听感上来先聊声音,我偏不~但是我要说的是海贝R5在这个价位上的胜负手-操作体验。这些年我玩过太多声音好听但是操作反人类的国产播放器。这些播放器会让你在欣赏音乐之余,总是要花点心思要摆弄它们一下,不然它们或多或少的会朝你撒个娇,引起你的注意。如果是一个人静心在家欣赏音乐的环境嘛,为了好音乐,我们尚可以忍耐。但是当我只是想找个环境放松一下的时候,那些国砖蹩脚的操作和时不时伴生的小毛病确实会影响我的心情。

究竟什么样的操作体验才能够让烧友用起来倍感舒心呢?我觉得回答这个问题就像在吃自己最熟悉,最喜欢的甜点。它一入口,鲜甜的果酱刺激着你的味蕾,柔滑的奶油在口中化开,配合松软的蛋糕带来层次感丰富的口感。有如漂亮直观的播放界面,能够牢牢抓住使用者的眼球;顺滑跟手的系统响应让用户可以专注于音乐本身;丰富的拓展功能上烧友能够进行在线找歌,替换封面,甚至观看视频等多元化的操作。就像你最爱的甜点拥有永恒不变的经典味道,播放器的系统给人的使用体验应该是成熟、稳定的,近乎为0的学习成本,没有bug长时间稳定运行,都是加分项目。这样一番描述下来,似乎高版本的安卓系统是音乐播放器的最佳选项。而能够流畅运行安卓系统,尤其需要一颗强大的芯。

海贝R5就像是这样一盘甜品。其同门师兄R6PRO的使用体验一直被烧友们交口称赞。而R5将R6PRO身上的高通骁龙425芯片和精悍简练的安卓8.1系统一同传承下来,为其带来了极度流畅跟手的操作感受,具体一点,由于播放器上后台运行的负载比手机轻得多,使用骁龙425做主控能使得播放器在运行音频和视频软件时,即可达到主流手机的流畅度。同时海贝音乐的引入给玩家带来的是近乎于0的学习成本。手机上怎么玩,换到播放器上一样可以怎么玩。你甚至可以在手机端的App上登录,设置歌单,再回到播放器上登录同一账号,将你的歌曲同步切换到播放器上面来。不用担心网易云,QQ音乐这些app会劣化音质。海贝R5可以绕开安卓的SRC采样,实现DTA全局无损输出,即使在安卓系统下,仍然能够保证声音水准不受影响。

暖沁耳边 甜润心头-海贝R5听感报告-耳机美学·臣妾做不到

有了安卓系统的加持,海贝R5可以做得事情更多。比如刷网页的时候听到喜欢的歌手又出了新歌,登录相关的app就可以马上试听。当你心仪的电视剧或者二次元番剧有了更新,你可以马上开启追剧模式。觉得听歌听累了,不妨打开喜马拉雅听书,来上一小段故事。甚至你拿这个小东西刷刷抖音,看看直播都没问题。毕竟这个小东西还有块观感不错的IPS面板屏幕。别看它只有4.0英寸,其分辨率达到了1080*540的水准,接近视网膜屏幕的标准。色彩方面我就不多说了,咱们还是看下面的照片更直观一些。

暖沁耳边 甜润心头-海贝R5听感报告-耳机美学·臣妾做不到

也许有人会说,这些功能都是手机的老本行。我拿个手机从观感上能做得比播放器更好,为什么还要多此一举再拿个便携播放器呢?答案很简单,因为海贝R5的声音更好,好过手机不少。即使给手机加上个小号便携解码耳放,其音质和推力也仍然难以和它相抗衡。因为R5从数字处理,时钟同步,解码,放大部分都要比手机堆更多的料,拥有更加宽广的设计空间。看过一般播放器拆机图的朋友都会知道,它的主板上几乎有一半以上的电路都在为音频系统服务。而手机为了控制体积,发热,音频部分占主板的面积往往十不足一。这就导致了海贝R5在使用音频芯片的数量,品质上可以超过手机,而且能够在芯片的周围布设大量的电容和电感,为芯片提供稳定的供电和精细的滤波能力。有了输出功率和信号纯净度上的优势,海贝R5相较于手机就可以做出更低的失真,更好的驱动耳机。从听感上面来讲,最明显的区别就是声场的立体感更强,分离度更高,人身和各种乐器的定位感更强。如果仔细听,海贝R5的声音细节更多,动态更猛烈,而手机要更平实一些。讲了这么多,拿R5和手机来比,是不是显得它跌份?别急,后面我们详细讲声音。让我们先把随身播放器存的价值先说清楚。

暖沁耳边 甜润心头-海贝R5听感报告-耳机美学·臣妾做不到

没错,随身播放器的使用价值不仅仅在于拥有一个好声音。手机的电池电量有限,如果你一边放着音乐,一边刷着网页,时不时看会视频,再打会游戏的话,它的电量将很快被耗尽。尤其是很多人手里还拿着Iphone X、XS这种续航能力不争气的东西。与其抱着一个硕大的充电宝出门,那我还是选择一个小巧的播放器吧,看视频,听音乐全权交由这个东西处理。况且海贝R5 的综合使用体验已经和手机十分接近了。

最重要的一点,海贝R5拥有同级别国砖当中出类拔萃的续航能力,正常使用,平衡模式下10左右小时的使用时间,单端更是可以坚持到13-14个小时。满足一天的重度使用,那是一点问题都没有。这样一来,海贝R5可能会受到学生党这类群体的关注。一些管理较为严格的学校是严禁学生携带手机的,但是对音乐播放器的管制就显得没有那么敏感。课间、午休和自习的时候听听音乐,看看番剧总比坐在窗口朝窗外发呆要有趣得多。十多个小时的续航也可以让人从一早开始,熬过晚自习,一直睡前都能享受到高品质的音乐。

如果你是一个志在考证或者考研的大学生,海贝R5也非常适合作为你的伴侣。当你因为复习的知识量和难度而倍感疲惫时,一段好音乐可以让你放空大脑,放松身心,重新积攒动力,继续奋战。它同样可以从早到晚的陪着你,即使在你感到最孤独,最无助的时候,仍然可以让随时待命的它为你唱上一段小曲,帮你收拾心情,砥砺前行。想当年我考研那阵子,也是依靠着一台破旧的音乐手机,陪我走过了那段艰难的时光。如今见到了海贝R5,真的是百感交集,相见恨晚。

暖沁耳边 甜润心头-海贝R5听感报告-耳机美学·臣妾做不到

题外话聊了这么多,好像海贝R5的声音你也没讲几句啊,这不明摆着是个云测评么?好吧,我承认题外话聊的是有些多了。下面我就来讲讲海贝R5的声音表现以及搭配建议。

为了形象的描述它的音质,我也同样愿意拿其他领域的案例来和海贝R5在国砖中的定位做一个对比。任天堂的Nintendo Switch想必大家都有所耳闻,海贝R5在国砖中的声音素质和NS的市场定位如出一辙。几年前老任家的掌机,无论是NDS还是3DS,其画面表现力对比同时代的家用机差的实在是有点多。在游戏电影化的做法大行其道的同时,这些掌机因为其孱弱的机能,没有办法做出震撼的演出动画,只能依靠可爱的人设,和丰富的游戏性设计,走传统便携游戏机主打低龄化、休闲化的路子。彼时任天堂的NDS和3DS们,犹如现今国砖市场上的千元级播放器,声音跟手机拉不开差距,追不上中高端的砖头,只能充当手机的“备用电池”,活在一个较小的圈子里面。但是Nintendo Switch的出现改变了这一局面,掌机和家用机之间,不会再有不可逾越的画面鸿沟。Switch平台上一样可以诞生《火焰之纹章-风花雪月》这种不输家用机表现力的3A级大作。同样的,海贝R5的出现也代表着2-3千元的播放器,在声音素质上可以远远将手机甩在身后,还能够做到跟定位更高级的国砖望其项背。

暖沁耳边 甜润心头-海贝R5听感报告-耳机美学·臣妾做不到

海贝R5和高端播放器的差距主要在于声场大小,动态响应和瞬态的气势上面。中高端国砖上的动态和瞬态往往是两全俱佳的,但是海贝R5只能保证一头。要么使用低阻高敏的动铁塞,推出来的声音迅速,干净,但是力度和气势不足。如果换做高刚性振膜的动圈塞,比如达音科的17th纪念版,在高增益的加持下,声音力道十足,但是乐曲一旦要快起来,声音就会变得有些糊。这个毛病也算是2-3千元播放器上常见的通病。如果你想要追求更好的声音,请加预算。

说完了R5的不足,是时候说说它的优点了。首先,它的声音完成度非常高,无论是单端口还是4.4平衡口,其能量分布都会趋向于中间人声的部分。单端口大概是2.5:5:2.5,平衡口大概是3:4:3。无论接什么样的耳塞上去都不会出现高频刺耳过头,或者低频过于肥大的问题,人声的厚度和密度会优先得到保障。也就是说,海贝R5插什么塞子都不会太难听。单端口听上去声场小一些,氛围感强一些,分离度和层次感都不如平衡口来的明显。这也与海贝R5在单端口工作时,只开一路解码和放大芯片有关。电量的确省下来了,但是声音素质不及它的4.4平衡口。不过声音的硬素质不高不能完全说是坏事,这么调音听民谣那种娓娓道来的题材再合适不过。

暖沁耳边 甜润心头-海贝R5听感报告-耳机美学·臣妾做不到

平衡口下的海贝R5才会展露出它的真实水平。声场虽然称不上宏伟,但好在错落有致,层次感分明。在低增益搭配动铁塞的组合之下,人声和相关频段的乐器处于舞台的最前排;打击乐在中间,距离人声不远;高频乐器,例如镲和三角铁,就好像人为的被放在最后一排。其实看过编制乐现场演奏的小伙伴们都心知肚明,这才是正常的声场排布。部分其他国砖拉高中高频,用来抓住潜在客户的耳朵的做法,我是一点都不感冒。

解析方面只能说是价位应有的水平,应付大编制或者复杂编曲的ACG,R5的细节表现力是不如售价5-6000元的高端播放器丰富。但是如果是听摇滚,国语流行这种对回放设备不那么苛刻的题材时,用海贝R5再去细细体会,会感觉到该有的细节都有。毕竟海贝R5的数字部分使用了FPGA芯片加上飞秒级别的晶振进行同步,dac芯片部分也由两片新上市的CS43198组成。也就是因为R5的体积小,没办法在模拟/放大电路上设置足够多的电容和电阻参与稳压与滤波,不然它的声音实力可以做得更强。

如果嫌此时的海贝R5太过悠闲慵懒,请换上动圈耳塞,打开高增益开关。官方标注下4.4平衡口高增益下的32欧姆带载推力有564mW,这个推力指标比江湖上海贝R5的师哥师姐们都要高一截。这么高的参数是真的还是假的?直到我将达音科17周年纪念版跟R5接牢,给耳朵戴好,打开音乐,一切疑虑随之烟消云散。这东西的推力是真的强,17th在售价5000多元的享声m2pro上并没有把声场完全打开,低频动态的释放也不完整。但是使用海贝R5驱动17th,推出来的效果却有模有样。中频的人声饱满热情,低频拳拳到肉。但是整体的声音细节,照比它驱动动铁耳塞时的表现还是要差上一点点。这么搭配下来,海贝R5就更加适合国语流行和摇滚了。恰巧,我们的学生朋友们还都很喜欢听这些题材。

暖沁耳边 甜润心头-海贝R5听感报告-耳机美学·臣妾做不到

有人说海贝R5的调音有如老北京布鞋一般温暖贴心,我觉得这么形容有待商榷。海贝R5的“模拟味”并不是基于某些电子元器件产生的非线性失真。而是把数字和模拟部分尽量在有限的体积做好的情况下,通过对人声加以一定的染色,营造出的氛围感。这点上跟凯音家的调音风格十分相似。“数码味”保证了漆黑的背景,良好的结象稳定度,声场分离度,使R5听上去并没有一些传统模拟向的老国砖低频动次打次,中高频一团浆糊的毛病。但是人声感情依旧充沛饱满,能够唱到人心里去。海贝R5就好像一碟西式甜点,在保证上层奶油甜润的味道与顺滑口感的同时,又能将下层的水果和蛋糕丰富的层次感表达出来,让温暖的声音回响在耳边,让幸福感化作蜜糖,融化在心头。

全文完。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3