福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

2019-12-17 14:49:10 15点赞 3收藏 1评论

常有人说,如果长安福特当年首先引进KUGA而不是S-MAX,或许今天的长安福特就会是另外一番样子。然而,历史没有如果。虽然长安福特总算是趁着KUGA换代将其引入国内并起名翼虎,可市场早已不是途观一家独大的时候。随着近两年车市的整体遇冷,福特的表现更是令人担心。毕竟翼虎已经在市场上征战了七年之久,伴随着老对手的不断升级以及新对手的不断出现,早已疲态尽显。

好在,福特在这个级别的新产品及时出现了,随着海外版escape车型的换代,中国版escape也如约而至。自从上海车展发布以来,经历了大半年的预热,在年底的广州车展上,长安福特escape终于公布了全新的中文名称“锐际”。作为全新车型继续征战合资品牌紧凑级SUV的战场。同时老款翼虎并不会停产,而是继续下探市场空间,与锐际一起,打造长安福特SUV市场的中流砥柱。

下面,就让我们先来体验下全新福特锐际表现如何。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

全新福特escape自从发布以来,给人的印象并不是那种“第一眼美人”,单看图片,它无论如何都不会让你觉得这是一台非常漂亮的车子。究其原因,锐际的外观设计运用了大量的曲面,而且大多过渡的比较平滑,并没有明显的中断或者连接,所以很难通过图片来展示车身的线条,整体感很强。

实际来到车身旁边,相信你一定会和我的想法一样,这外观确实还不错啊。车身线条非常流畅而且紧凑,有着很强的力量感,同时又比较含蓄。并不是美系车常见的大开大合的类型,倒是意外的符合国人的内敛性格。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

侧面的视角看起来更加明显些,整体的线条收的比较紧,就像是蓄势待发的食肉动物,做好了出击前的准备。

车身尺寸方面,长4585mm,宽1882mm,高1688mm,轴距2710mm。虽然看起来显小但其实各种尺寸都略微超出翼虎。至于车内空间怎样待会再看。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

D柱上的拐角一直是外观设计的一个难点,正面案例当然是大家都非常熟悉的宝马霍氏拐角。而其他厂家要么就是直线条拼接,要么就是一不小心做成反面典型。而锐际这里的处理非常利索,底端上扬的线条没有丝毫做作,转角处圆润而干脆,是一个非常好的设计。而这里的窗框饰条是一个整体,这样的工艺在传统的美系车上可不多见。由此也可以看到厂家这次的用心程度确实超出以往。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

车尾的设计非常敦厚,大尺寸的尾灯组并没有常见的连贯造型,放在以动感为主调的锐际身上非常合适。两侧雾灯虽然略有突兀,但也为尾部削去了赘肉感,算是相得益彰。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

尾部左右双出的排气都是真的,造型方面也完全没问题。没人不喜欢这样的设定。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

由于配置表还没有出来,现在已知本周上市会推出三款车型,实拍这款应该是中配,其实尾标已经是福特其他车系上的顶配标识“titanium”。向上还有一款ST-Line,作为锐际的顶配车型出现。

这款车的轮圈造型方面完全没问题,是人见人爱的类型。轮胎规格略有些保守,“仅”225/60 R18,品牌为倍耐力蝎子胎,同样注重公路性能表现。至于ST-Line车型会不会有更高规格的配置,要到上市后才能知晓。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

内饰造型上倒是中规中矩,没有什么出格的地方。基本上沿袭了福特近几年的设计元素,都是大家比较熟悉的东西了。

要说两点,倒是有两个,一个是旋钮式换挡,样式、手感都不错。再一个就是中控大屏了,这个待会再细说。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

平底的运动方向盘造型和手感都没有什么可以挑剔的地方。两侧多功能区排布也非常清晰,是很好用的那种。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

全液晶的仪表也不是什么新奇玩意儿了,福特之前的车型高配都是一块液晶屏幕套在两个机械仪表中,这次也算是跟上时代了。希望能够尽快普及到其他车型中。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

灯光旋钮的造型略微做了一些改进,不想之前那么显眼了。

后备箱的开启按键也在这里,新车主还是需要熟悉下。关键是锐际的后备箱门并没有在车外安装开关,只能使用脚踢式感应开启,设计师考虑的有些激进了。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

中控的横置大屏幕可以说是内饰的一大亮点了。这块屏幕首先出现在跨界车型福克斯active上,其屏幕尺寸就已经非常亮眼,更关键是其系统反应非常流畅,而且功能完善,是目前这个价位上合资车企中屈指可数的优秀作品,值得表扬。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

图中也可以看到,这块中控屏幕的信息显示非常清晰,而且具备了许多网联功能,虽然这套系统名字还叫做福特的SYNC+,但是其中功能很多是和百度合作的,这也让这套系统在国内是适应性更强了,更加贴近用户的日常需求。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

这个屏幕看起来确实非常爽,尤其是这样全屏显示导航时。而且这个屏幕的高度让驾驶者几乎不用低头就能轻松读取信息,也侧面提升了行车时的主动安全。更何况有百度地图的实时更新,让手机在行车中更加不重要了。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

借助百度的平台优势,还可以在这套系统上完成智慧停车、附近热点寻找甚至在车里点外卖。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

唯一让我略有微词的是空调的控制系统。主要功能都需要在屏幕上完成,下方有这么几个快捷键,但是连空调的开关都没有,这个地方还是欠考虑,希望能在改款时改善这个问题。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

不知道各位注意到仪表上的档位显示了吗?如果没有赶快回去看一看!

因为采用了旋钮式换挡,而且并没有配置换挡拨片,所以在换挡旋钮的中心保留了现在已经非常少见的“L”档,而且还没有运动模式。

作为追求运动的车型来说,这个设定确实有些让人意外。换挡拨片还是应该给装上的,等上市后看看ST-Line版有没有吧!

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

另外我有点意外的是,既然使用了电子档,但是地台下方并没有额外的储物空间。考虑到地台高度较低,也算是情有可原吧。好在副驾驶侧还有这么个网兜,使用起来也比较顺手,算是做些弥补吧。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

中央扶手盖上的皮质包裹比较厚实,胳膊肘靠着感觉还不错。可惜并不能调节前后及高低。扶手箱里容积堪称优秀了,12V电源接口也在这里,前面还留出了线槽。

你可能会纳闷了,怎么不见USB充电接口,其实他们都在换挡旋钮前方一个“巨大”的储物槽里,除了一A一C两个USB接口,另外还有手机的无线充电位。既然车机系统这么好用,手机就安心放那里就好啦!

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

全景天窗的采光面积算是一般,要和同级对手比数据的话肯定不占优势。不过可以打开的面积算是比较大的。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

浅色为主的双色内饰搭配很不错,我个人非常喜欢。估计在ST-Line上就是全黑的搭配了!

座椅的坐感也没什么问题,皮质覆盖面料柔软度挺不错。功能方面,电动调节有了,但是座椅加热和通风并没有看到,具体信息等上市吧。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

车内内侧没有什么装饰,常接触的地方都是软质包裹,按键的样式福特的老用户一看就明白了。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

后排座椅的柔软度和前排差不多,坐感没什么问题。

空间方面足够让人放心,前排座椅调好,我的身高在后排可以轻松获得两拳的腿部空间,头部空间也有一拳。而且得益于宽度超过1.88米的车身,内部的横向空间也较为理想,在这个级别中算是出众的表现了。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

后排出风口的造型相当普通,下方一A一C两个USB充电接口都没有什么装饰,而且看这个造型感觉像是海外市场装的是12V电源,国内就这么直接的给改了。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

后排的中央扶手宽度很不错,两人使用互相不会有影响。只是这两个杯托横向放置考虑欠周到,浪费了这么宽的扶手。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

后备箱的容积目前没有实际数字,但是目视还是比较理想,尤其是纵向空间相比同级对手应该会有优势。

由于D柱较宽,后备箱的遮物帘也省了!厂家的考虑还真“周到”啊!

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

地板下方是小备胎,这是美系车的传统,没什么可抱怨的。旁边零散的还有一些储物格,但是形状都不是特别规整,实用性有限。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

先期上市的三款锐际都将是2.0T车型,且标配四驱系统。根据厂家目前公布的数据来看,其最大功率248马力,最大扭矩393牛米,数据方面调校的还是比较激进的。搭配颇受好评的8AT变速箱,让人对它的动力表现更多了一份期待。

定位更低的1.5T车型要再晚些推出,而且根据目前国内的市场及政策的原因,插电式混动车型估计也不会缺席。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

前麦弗逊,后多连杆的悬架设定是最不会犯错误的那种。也可以看到底盘用料挺下本的,下摆臂全是铝合金用料。具体的底盘表现试驾后再细说。

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

随着今年一系列新车型的推出,福特在市场上的表现也逐渐有了回暖的迹象。而在国人关注的SUV领域,锐际的及时出现,无疑是给这样的回暖更添了一把火。根据其市场人员的“老实交代”,锐际前期将以2.0T车型作为主打,全系都是一样的高功率调校,都是四驱车型,

更重要的是这次定价很可能会给人不少惊喜。至少他透露给我的这个起售价,确实让我非常吃惊!具体是多少,各位再等两天,稍安勿躁!

福特的“二次创业”,体验全新福特锐际

看看福特明年还要在国内发布并上市的SUV车型,从定位小型的PUMA,以及定位中大型的探险者,会发现福特在SUV车型上编织了非常完整的产品网络。对这个市场的重视完全是超出以往的。而这样的新车型投放力度,无疑是相当于在国内市场的“二次创业”,锐际,就是这一全新网络的开端。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!