收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

2019-09-24 13:57:54 7点赞 32收藏 1评论

接续上一篇红叶狩的话题,今天的下集里推荐北海道、九州和四国一带的赏枫名所。

北海道日本每年的红叶狩都在北海道起跑,漫山红叶在广袤大自然里有着荡气回肠的气势。

也只有在北海道,能让你收获“明明来看秋叶,怎么赠送了冬雪”的惊喜。

北海道

层云峡

日本红叶狩的起点是北海道,而北海道的起点,是大雪山的层云峡温泉。

层云峡很大也很有名了,那我就推荐一下最美的风景在哪里。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

首先是温泉旅馆的一泊二食,山野之间没有什么夜生活,晚上在旅馆品尝当地料理、泡个温泉,然后喝喝酒唱唱歌,像毛利小五郎叔叔一样快活。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

通常在层云峡,我迎来一年中难得的早睡早起+晨汤晨练。在日本旅行常听游客在比较,哪方面日本更先进、哪方面中国发展快,在层云峡不见人影的清晨,这些社会人属性一一褪去,留下做一个自然人已经难能可贵的快乐。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

层云峡的红叶景观在磅礴大气的山谷里,最好的观景台当数大雪山缆车,九十月份来访必乘。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

红叶季的层云峡气温还未冻人,很适合外出散步,最好的散步道是通往红叶谷的这一条,尽头处是红叶瀑布。

香雪园

在狂野的北海道,也藏着精致宁静的庭院般红叶美景,就在大家常去的道南路线上,与咫尺间的函馆山夜景相比默默无闻的香雪园。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

在函馆市见晴町的见晴公园内,有一处旧时庭院,红叶季时,市民都会来这里散步拍照,每到这个时候,相比见晴公园的名字,大家更喜欢叫她香雪园。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

在北海道,难得如此精美的红叶庭院,既不拥挤又能体会和式庭园的美感。特别是晚间点灯后的夜枫,给微凉的秋夜平添一分浪漫。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

见晴公园面积很大,比起京都东京的公园,显得游人稀少,香雪园藏于其中,就像山林间的桃花源,仿佛有着出世之美。

大沼公园

被誉为日本新三景之一的大沼公园,由火山爆发形成的湖中千岛组成,岛与湖如同梦中的乐园,沿着秋天的散步道穿行其中,湖中的红叶究竟是落叶还是倒影,傻傻分不清楚。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

无论坐船,还是步行,在大沼公园的时间总是惬意的,没有什么游客打扰,鸟鸣、划桨、落叶的声音清晰可闻。明明是个旅游景点,却每一步都像走在无人的森林。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

大沼的清晨与黄昏也格外有魅力,从朝间的雾气到夕时的色彩,都是让人觉得美好的景色。

九州

就地理位置而言,九州应该是日本最晚的红叶地之一,但实际上因为这里超过七成的面积属于山野森林,整体气温偏低,所以和东京大阪的红叶时间基本一致。

光明禅寺

光明禅寺是一座镰仓中期建成的禅寺,拥有精美迷人的禅宗花园,以其中的石楠花和枫叶出名,位于太宰府南部边缘,相对于周边神社而言,游人较少,更为宁静。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

这里不仅是福冈县的赏枫名胜,更有九州唯一的“枯山水”石庭。寺内有由15块石头组成“光”字的“佛光石庭”,以及用绿苔象征海洋,白沙象征陆地构成的“一滴海庭”。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

对于欣赏寺社的庭院红叶来说,光明禅寺是非常理想的场所,打理完善而游人不多。希望它永远不会更火,看秋景时候,才能体会到内心的平静和轻松。

九重梦吊桥

这是横跨在九州中部九重山和九醉溪之上的一座吊桥,这是日本最大的人行吊桥,其本身只具备一个功能,就是看风景。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

尤其在秋季,阿苏地区的满山红叶与瀑布、秋空、涧溪构建的360°体力美景,只有站在悬空的桥身上,才能毫无遗憾地坐拥这一切风景。当然,天气也很重要哦~

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

之所以天气重要,因为无论晴天或雾天,大桥上的风景都很独特,唯独雨天因为安全原因不允许在桥上打伞,所以游览体验会减分。

御船山乐园

九州多温泉,其中著名的武雄温泉乡有一个号称日本第一夜枫的地方,就是御船山乐园。身处大自然,却如庭院般精美,在镜湖和茶庭都可以随处欣赏夜枫,雅趣无尽。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

虽叫“乐园”,但其实更符合庭院或者公园的形象,这曾是日本最华丽的私家园林之一。园内的断崖形似唐朝御船,故得名御船山,武雄一地的旧主锅岛茂义花了三年时间背靠御船山给自己的别墅建造了一个花园,取名“御船山乐园”,名号沿用至今。

从江户时代后期保存到现在的御船山乐园,四季繁花绽放,尤其秋天50万平方米的枫树,更是将御船山打造成红叶天堂。每年秋季约1个月期间,园内无间断举办红叶节,售卖昼夜场门票。乐园内还提供和式别庄的宿泊,有条件的话不妨尝试一下。

四国和中国地方

随着今年濑户内艺术祭的举办,四国和中国地方的旅游人数明显增加,所以这一地区的红叶狩好去处也推荐几个。ps.日本的“中国地方”是指鸟取、冈山、广岛等县,与四国一起组成了关西与九州中间的地区。

栗林公园

位于高松的栗林公园是米其林绿色指南的三星公园,是被指定为日本特别名胜的各庭园中面积最大的庭园。以紫云山为背景的假山池塘美丽动人,耗费100年的岁月才被修筑而成,以木石画的意境呈现“恬静、寂寥”之美。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

栗林公园的头衔非常多,简单点说,从专业角度评选,它是日本首屈一指的园林;从名气上来说,它不输给桂离宫甚至金阁寺。但是,因为地处四国高松这么个“小城市”,这里的游客真的太少了,所以成为了很多摄影爱好者甚至婚纱写真的优选场所。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

栗林公园一年四季景色宜人,都很适合游览,但颜色最为丰富的还是秋季。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

红叶季期间,最值得体验的游览方式是夜间乘舟,从池里静静欣赏庭院美景,而自己也成了别人的风景。

井山宝福寺

位于冈山县总社市的井山宝福禅寺是中国地区最值得为了红叶美景而拜访的寺社了。在总社当地有着很高的威望,因此社内建设的精美又素雅,但要说作为旅游名胜的话,应该完全谈不上任何名气。这点,也正是这里值得去的原因——安静。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

井山宝福禅寺处处呈现了古寺的朴素和雅致,似乎在一年中的任何时候都体现着秋季的静默感。寺内每个月都举办定期座禅会,叫做“默笑会”。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

除了惊艳的枯山水,这里还有能让人卸下烦恼,感受到安然愉悦的神奇氛围。去寺社里欣赏红叶,恐怕内心的感受比眼前的美景更让人觉得触动。

备中松山城

每一个地区内红叶狩名所的推荐,我们都会考虑到不同的类型,看过栗林公园的精美、井山宝福寺的素雅,剩下壮丽的红叶景致应该留给冈山县高粱市的松山城。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

这座耸立于云海中的山城,最早由旧备中国领主秋庭重信在13世纪开始修建,地势险恶、易守难攻,是日本百大名城中鲜有游客到访的一处,保留着日本最高山城的神秘历史感,而如今的城主是一只猫。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

如果要我给红叶季到访指路,其实去不去松山城都无所谓,最美的景色在旁边山头上“天空の山城”展望台。最好是上午到访,秋凉带给山林间久久不能散去的雾气,松山城隐约临空在山峰之间,处处是江湖的气息,却又像已站在江湖之外。

收藏丨日本红叶狩名所推荐下集

红叶狩名所的话题到这里推荐结束,今年红叶季的北海道经典路线还有少量位置,上链接:

Vol.207 十月招募丨红叶与美食齐狩,就在北海道

另外,准备上线11月濑户内海艺术祭的新线路,会去到今天推荐的四国&中国地方的红叶狩名所哦,期待的话请评论告诉我~谢谢啦!