煤油灯VS收音机:索尼晶雅音管LSPX-S2/马歇尔 Stanmore II 对比评测

2019-09-22 10:25:14 24点赞 50收藏 7评论

前言

热爱摄影的我偶然间发现音乐可以很好的启发创作灵感,每次风光修图没有创意的时候总要听一段音乐来激发一下创作思维,闭眼聆听音乐的时候脑海里能浮现一些画面,这大概就是灵感了吧。

这也把我带入了另一个深坑…

边烧摄影边烧音乐,面临着可能穷三代的机会都没有了的我…还是义无反顾的投身无损音乐的怀抱。

体验过后就像中毒一样,音乐+摄影真是神仙日子,我也经常用家庭影院放几首flac ape无损养耳朵。俗话说万元以下听个响,不过这可能是十年前的说法了。实际上音乐其实与摄影一样,十年前对于普通人群而言这些是非常难接触到的事物,到现在却早已经走进日常生活里。比起早年接触的录音机+磁带,不得不说现在真幸福。

手机就能玩摄影,手机就能听HiFi

往*级走还有很大的差距,但是手机的进步带来了整体水平的“水涨船高”,让我这样的入门级选手也能有了更高一点的追求。客厅里用家庭影院放音乐有点扰民,在书房戴个耳机又比较难受,我需要一个音箱在我做事情的时候沉浸在音乐里。

不是专门享受音乐的时候立体声其实不重要,书房再组一套环绕系统未免有些浪费。

不过被索尼养挑剔了的耳朵已经对音箱发出来的声音十分敏感了,目前基本可以秒辨音质,千元左右甚至到2000元都很一般,再往上走就是三千元档位,在三千元档位还是有不少好货的,价格也是触手可及的。

最近比较中意的单声源音箱种草的是这两款:索尼晶雅音管LSPX-S2& 马歇尔 Stanmore II。

价格差不多,实际上在一个档位,且均为复古风的无线蓝牙音箱,朋友圈里的文艺青年+音乐爱好者向我极力推荐马歇尔,而我这样的数码玩家对索尼总是有额外的倾斜。

介于我这样刚开始接触的新手对这方面并不太了解,所以这次借来了朋友刚入的马歇尔 Stanmore II与我选的索尼晶雅音管LSPX-S2做个对比,也让我对不同“味道”音质能有新的认识。

索尼晶雅音管LSPX-S2 & 马歇尔Stanmore II 对比评测

索尼就不用吹了,大部分产品除了贵以外基本没有什么可挑剔的。当然,手机除外……

我对索尼的好感源自我父亲年轻时的热爱,影音设备什么都买索尼的,包括家里的那套BDV-N9200W家庭影院。索尼晶雅音管LSPX-S2 是今年的新品。今年 1 月,索尼在美国推出了新款晶雅音管 LSPX-S2,继承了上一代设计风格的同时又在音质续航等方面有所提升,而今天(4 月 2 日)索尼也正式在中国国内市场推出 LSPX-S2。

对比上一代,LSPX-S2在外观上做了改进,据称是根据用户反馈(玻璃易碎),将重心更加集中到了下部,同时减小了有机玻璃体积,显得更为苗条,内部也有所精简,LSPX-S2的发声单元由S1的50mm削减到了35mm,优化了发音布局,顶部采用密封的结构设计,将上一代顶部的被动振膜移植到底部。价格也从S1的4999元降到了S2的3500元。实际上并非S1的升级版本,更像是做了优化后的改进产品,同时占领不同的市场区间。

Marshall(马歇尔)是英国著名音箱品牌,资深音乐爱好者可能对它真的再熟悉不过了。

我是听喜欢音乐的朋友在我大长沙的橘洲草莓音乐节上听他吹了一整晚的马歇尔,他作为摇滚爱好者,对马歇尔这样带有历史气息的摇滚符号有着独特的热爱。

Stanmore II Bluetooth,是Marshall 新出的家用蓝牙音箱系列,同时发布的还有Acton II 和Woburn II 。每款音箱均搭载了高水准的音频组件,如D类功放、低音反射系统以及为保证平衡动态声学反应而配备的定制调音单元。

Stanmore II Bluetooth是Marshall家用音箱家族里多才多艺的一款,无论房间大小均能适配。它的高品质声音不负Marshall之名。得益于高水准的音频组件,两颗15瓦D类功放驱动的高音单元和一颗50瓦D类功放驱动的低音单元,即使在接近极限负载的状态下,Stanmore II Bluetooth也能传达干净的声音。

二者对比

参数上二者类似。

索尼LSPX-S2额外支持自家LDAC解码以及8小时电池续航,S-MasterHX 全数字放大器,DSEE HX,在硬件技术水平上更胜一筹,不得不说索尼自身的黑科技还是不少,卖点更侧重于技术。

马歇尔则更侧重于音质的表现,技术上与市面上众多蓝牙音箱类似,aptX传输水平是高于一般的蓝牙音箱的,且配备了Marshall bluetoothapp,可进行精细的个性化配置,卖点当然是马歇尔的校调以及品牌价值与复古外观。

像我这样对参数更敏感的用户是偏向于索尼LSPX-S2的,而以我的“文青”小伙伴为代表的情怀党则更喜欢马歇尔的那个独特的“味道”。

外观/配置

索尼晶雅音管LSPX-S2

索尼这个系列有个俗称,常被叫做煤油灯,不单只是外形上像煤油灯,相较于前一代LSPX-S2 新增“烛光模式”,官方称灯光会或明亮或微弱的闪烁,恰似烛光一般,使用时会有如煤油灯一样的烛光闪烁感,加上复古的外观非常适合烘托气氛。

装箱配置:音箱、说明书、保修卡、micro-usb数据线、电源适配器。

配件上十分简单,比较接近目前的各类数码产品,更像一款AI音箱数据线+电源适配器。不过额外配了一块擦镜布,考虑有机玻璃管需要经常清洁,使用过程中确实难免有指纹沾染。另外有机玻璃烛光造型的玻璃管也容易刮花,这增加了使用过程中的“小心”水平。

索尼晶雅音管LSPX-S2 的外形是我非常喜欢的简约风,加上烛光模式最佳的应用场景当然是烛光晚餐了,一杯红酒微醺的状态加上轻音乐,再与相爱的人一起笑谈畅想未来。亦或是独自在书房看书,欣赏一些优美的句子。而我独自一人的时候则更加喜欢边看旅游杂志,摄影图集找找创作思路,闭眼就能翱翔在非洲大草原上。

“烛光”的色温目测在2700-3500K之间,暖黄的色调与真实的火焰相似,闪烁的“火焰”效果也有些凝神助眠的功效。

索尼晶雅音管LSPX-S2的接口与功能键集中在了底部。

支持WIFI、蓝牙、NFC近场通讯的连接方式,WIFI支持WPS一键连接,比较方便,蓝牙最高支持LDAC编码传输。

关于LDAC

LDAC高音质无线传输技术

LDAC可传输约3倍于普通Bluetooth的数据(在最高990kbps的传输速度下),让你在无线情况下欣赏Hi-Res Audio音乐时,可以聆听到接近Hi-Res Audio的音质。

LDAC是目前传输数据量最高的编码模式,支持非常广泛,只要设备安卓版本在8.0以上均可免费使用LDAC,此前在耳机设备上体验过LDAC加持下接近无损的音乐,可以说基本上是目前最接近无损的无线编码水平了(华为的HUA传输速率也非常高,但是支持的设备少),音质细节上不细听基本分辨不出来有线与无线的差别。

不过并不支持apt-x 以及apt-x HD编码,对于一些老旧设备(音乐播放器)而言蓝牙模式仅能使用SBC 与AAC编码,最终输出的音乐品质会有比较大的差别。

实际上经过Hi-Res Audio认证的设备在音质表现力上的差别上十分小,不同点在于各家的校调以及发音特质带来的不同口味,这也是大家在音频领域追求的不同的味道。

另外播放源可以使用索尼的Music Center从NAS盘中读取flac、ape格式的无损品质音乐,避开了蓝牙传输的速度限制,不过尚不清楚解码方式是通过机器自身解码还是需要通过手机解码,二者存在一定差别,但无论哪种方式均能够传输比蓝牙更高品质的音乐。

此外AUX音频输入也是传统的无损播放形式,虽然主打无线与蓝牙但并未舍弃最高水平的音源输入,这也是此类音箱比普通蓝牙音箱更好的地方。

马歇尔 Stanmore2

马歇尔 stanmore2 也同为复古风的外形设计,不过风格更接近80年代的收音机,从旋钮到皮革元素再到整体外形,无不在向经典致敬。

外包装上就可以看出来浓厚的时代特征,给我的感觉更像60年代的嬉皮士风格,包括这只满是嬉皮士纹身的手。似乎在表达一种叛逆、不随大流、有个性,同时也算是经久不衰的经典复古款是那个流行音乐摇滚盛行年代的时代特征。

一打开就有“满满的历史气息”,小伙伴是这样形容的,大概是那个喜欢吉他重金属的年代每个吉他手都有一款马歇尔。马歇尔品牌介绍上基本会提到:红极一时的马歇尔几乎成为了摇滚之声的代名词。直到现在,几乎所有有名的吉他乐手们都使用过Marshall 音箱,更有Jimi Hendrix、Eric Clapton、Jimmy Page这些吉他手,都通过马歇尔创造出了不同凡响的音乐作品。

相较于索尼晶雅音管LSPX-S2,马歇尔Stanmore II有更多的流行元素以及人文上的隐藏属性,文青可能会非常喜欢。其实以我这种刚开始接触音乐的普通玩家角度来看,马歇尔有点像网红款的意思,有不少情怀加分,火起来也有不少偶像效应。

开箱可以看到满满的文艺气息,皮革外表+黄铜色金属拉丝面板,调节旋钮、拨杆开关,俨然一款80年代卡带+收音机的样子。

装箱配置: 音箱、说明书、电源线。

比索尼晶雅音管LSPX-S2更为简单,仅一根电源线,庞大的体积已经把变压器集成在了内部。外形尺寸:350x185x195mm,重量约4.65kg,分量十足。

音箱顶部是控制平台,旋钮分别是:Volume(音量)、Bass(低音)、Treble(高音),旋钮外层设计了胶质防滑层,触感不错,转动起来也有非常不错的阻尼感,力度均匀细致。

支持三种输入方式:蓝牙、AUX、以及传统的RCA。

其中蓝牙支持更新到了最新的5.0,编码模式支持aptX编码,虽然aptX也号称无损了但实际上与LDAC的差距还是非常大的。

作为一个数据党,以数据说话,但是朋友文青党表示这样的数据并没什么大用,绝大部分人是听不出576kbps和352kbps的区别的,烧友也不例外,独特的“味道”才更重要。而且普通用户的音频文件品质是远远达不到LDAC需求的标准,他也听了这款索尼晶雅音管LSPX-S2,总体评价是表现不错,三音均衡,但无特色,马歇尔stanmore II更带感。

显然这是某种脑放在起作用,就像我开头提到的音乐带来灵感,同样不同特征的音箱也能给人带来不同的感触。马歇尔stanmoreII给我的感觉偏重金属,但整体稍微浑浊一点,特别是高频部分,而重音部分更加有力,文青的说法是直击灵魂的震撼……

结构对比

(1)索尼晶雅音管LSPX-S2

索尼晶雅音管LSPX-S2采用的是三频分离的方式。

如图所示,高硬度的有机玻璃管实际上并非仅为装饰性部分,而是起到了高频扩散的作用,圆形均衡的结构在高频时震动更均匀更清脆悦耳,且有很好的扩音作用。中频部分直接由35mm直径中频单元发出,比较均衡。低频分离到了底部被动振膜上,由底部网布面发出。

圆形的结构让声音呈现出以音箱为圆心的环绕式发出,适合摆放在房间的中心位置,另外由于内置电池,也可以非常方便的摆放在家里的各种位置,甚至带出门使用。

(2)马歇尔 Stanmore II

马歇尔Stanmore II则是中规中矩的音箱设计,这点从背部倒相孔就可以看出来,发声部位的设计显然没有索尼晶雅音管LSPX-S2那么有特色。加上音箱本身的体积,在结构上是会让低频更加突出,实际表现也是如此。

由于是面发声的结构特质,适合放在墙壁或者角落位置,也限于无电池供电设计仅能放在固定位置使用,这方面比起来LSPX-S2的使用范围更广。

音质对比

终于到了音质的对比,写到这里其实可以从上面的结构上看出来了,各自的特征很明显。

为了做个全面的对比,我从惠威试音碟中选曲试听,分别进行了高频、中频、低频不同风格的音乐,此外也听了几首古典以及专门针对马歇尔Stanmore II的电音摇滚,来对比二者的音质表现。

惠威试音碟相关曲目:

13 月亮代表我的心---欧瑞强

14 恰似你的温柔---蔡琴

15 伤痕---林忆莲

16 柏林恋人---Kari Bremnes

均为flac或者ape品质。

摇滚我选择的是这首我熟悉的LinkinPark 《In The end》。

(1)索尼晶雅音管LSPX-S2

高频印象十分深刻,特别是中高频的人声部分,清脆悦耳柔滑,强烈建议听听《One I Love》---MEAV这首歌,耳朵会怀孕。

中频表现也不错,非常喜欢LSPX-S2在古典乐中的表现,声音柔和自然,各类乐器的还原度非常高,真实的音乐表现。

低频方面没有高频那么突出,综合起来算是均衡的水平,限于低频反馈结构的体积,LSPX-S2是做不到很强的重低音的水平的,实际表现还不错,有一定的力度。

总的来说LSPX-S2的音质表现是三音均衡,分离度高,清新自然,高频略微突出,低频稍弱。

(2)马歇尔 stanmore2

马歇尔Stanmore II从开机音箱起就给人十分暴躁的感觉,像是个小野兽,低频部分非常“暴躁”,用文青朋友的话来说叫“带劲”,身材虽不算大,但放起摇滚乐的时候可以震动整个房间,确实十分劲爆,适合摇滚重金属。

不过三频分离度没有LSPX-S2那么清晰,中低频存在混响的情况,部分歌曲有点浑浊,高频比起LSPX-S2有差距,这大概是结构所限,三音均从一个面发出来,难免相互有点影响,不过可以在APP中设置风格来适配不同的音乐,以及手动调节,低音高音水平,从而达到比较适合自己的完美状态。

总的来说马歇尔Stanmore II中低频更有力,声音上给了用户更多的自主空间。

APP&功能对比

二者均支持APP设置,功能上差别非常大,这里简单做个对比,突出各自的优点。

索尼晶雅音管LSPX-S2

索尼LSPX-S2使用的是 Music Center,适配自家的各类音频设备,像前文里提到的家庭影院也可以使用这款APP来播放音乐切换播放源,以及NAS设备的DLNA流媒体播放,这点非常方便,存在NAS里的无损资源可以非常方便的直接播放,使用率非常高。

即使没有各大音乐APP会员也能享受高品质音乐,这也优于大部分市面上的蓝牙音箱。

同时多套索尼音箱系统可以组成一个全屋环绕的音箱系统,让不同房间的设备播放同一首歌。也可以多台LSPX-S2组成一个多声道的环绕系统,当然前提是你有个超级大的房子。

马歇尔 stanmore2

马歇尔的相对比较简单,比较常规的左右声道立体声配对,自定义音效与手拧的一致,也有EQ预设。

预设针对几种不同的音乐风格进行了细化设置,不过这样的功能并不出众,带APP的蓝牙音箱一般都带有这样的设置。中规中矩的水平。

APP方面显然索尼更胜一筹,有更加系统化的方案,让LSPX-S2不止是单独的一个音箱,而是可以与自家各类音箱结合的音频增幅设备,更细致更专业。

总的来说两款音箱都有各自的特点,有着不同的吸引人的特质。

虽然同为复古风,却走的不同的复古路线,一个煤油灯,一个收音机。

索尼LSPX-S2完美的结合了复古煤油灯风格与最新的索尼黑科技,算是不可多得的诚意之作,适合喜欢轻音乐与古典乐的用户,三音均衡,高频出众。同时具有Hi-Res Audio认证、支持S-master HX和DSEE HX技术非常高的专业度,无论数据还是实战上都有非常不错的表现,适合各类音乐爱好者。

马歇尔 Stanmore II 则是向经典致敬,一脉相承的外观与做工品质,衬托了那个摇滚时代的叛逆与不妥协精神,更适喜欢合金属摇滚风格的用户,不过音质上偏向性较为明显,中低频更为突出,音色有明显的马歇尔风格,适合有一定低频喜好以及对摇滚文化认可的音乐爱好者。